Деревянный тромбон
Автор Сообщение
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 07:59
(07-08-2010 00:20)Eugene. link писал(а):P.S. Просветите-ка пожалуйста, что имеется ввиду – при прочих равных?
а ВСЁ и имелось ввиду Евгений Улыбка включая особенности работы в помещении. можно и в безэховой камере, если у кого то есть возможность и опыт. это не ругательство , а довольно полезная вещь - там как раз можно получить консистенцию этой самой разницы уровня демпфирования корпуса в целом и его частей в частности.
т.е. только для примера я предложил пофантазировать и описать разницу работы ЕОН 515, или хотя бы Ы90 в корпусах из разных материалов на предидущей странице.
я понимаю, что на практике ни я ни кто либо другой такой возможности не имеет, это нужно просто для формулирования, симулирования этой самой разницы.
может у кого то есть опыт макетирования той или иной АС другой конструкции в разном материале?

Юрий
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 11:06
(08-08-2010 10:37)Михайло link писал(а):хочу хороший 8\" ШП в двойной рупор - снизу свернутый большой задний, сверху - передний, и вот тут вариант с гипсом становится очень интересным.
а не 9" случайно? Улыбка
да, для разовых стационарных нужд такой материал попрет конечно. хотя как вариант, после того, как вылижешь конструкцию, как то тихой ночью ...... "покажется что звенит" :`( и на этой сумме денег и усилий начнешь искать материал по демпфирующим свойствам. а может и попустит - науке это неизвестно . но - успехов!

.gif  opus1dwg.gif (Размер: 15.93 Кб / Загрузок: 56)
(Отредактировал 08-08-2010 в 11:11 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 01:01
(06-08-2010 14:00)Viktor D link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=26432.msg473845#msg473845 date=1281092315]
4. а задуматься над полезностью некоторых(и самое главное каких) резонансных явлений в АС меня сподвигнуло прослушивание АС одной малоинтересной в целом для меня фирмы.... и кабинет у АС не мертвый и драйвера не суперпуперские(хотя и интересные) и кросс - так себе, а музыку играли эти АС на ура... (я и сейчас готов в любой момент себе взять пару таких АС ежели найду состояние близкое к идеалу... а одно время у меня даже была младшая сестра этих АС в линейке, но пришлось подарить лепшиму другу)... а через полгода как послушал еще и увидел графики измерений этой ас
Как название АС
[/quote]

Technics SB-660
http://real-audio.ru/measurements/msm/lo...s/660.html
Почему-то после того как увидел АЧХ, понял что искать следует среди Technics
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 19:29
Да, благие намерения, точно, ведут в ад. Вот интересно, сколько посетителей форума спроектировали и сделали, ну, хотя бы штук 5 разноплановых АС, и получили их объективные и субъективные характеристики. И сколько из них еще и реализовывали одну и ту же конструкцию с корпусом из разных материалов.
Есть у меня подозрение, что, по сути, будете Вы беседовать сами с собой. Теоретиков у нас много – все знают, куда ставить клизму, но не все знают, как.

С уважением.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 21:04
нет Евгений. свою деятельность я по результатам обсуждения не поменяю и даже ссылаться на свои убеждения не планировал. это и бесполезно, и неблагодарно, и возможно неверно.
мне как раз было бы интересно узнать мнение других. прецендент есть, или по крайней мере разговоры о неких "иных" колонках иногда появляются.
иногда встречаются отрицательные довольно голословные и на мой взгляд необдуманные предположения о влиянии демпфирования, а иногда наоборот - обсуждаются фантасмагорические фенечки. вот хотелось в одной ветке собрать пару-тройку антагонистов и столкнуть их лбами Улыбка по хорошему.

Юрий
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 21:10
(06-08-2010 23:17)Александр Карелин link писал(а):я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я недаром об этом в первый своем посте написал
В мурзилках об этом не пишут Biggrin
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 21:21
(07-08-2010 21:10)WSAUDIO link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=26432.msg474232#msg474232 date=1281125855]
я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я недаром об этом в первый своем посте написал
В мурзилках об этом не пишут Biggrin
[/quote]
не совсем так одна мурзилка пыталась хотя-бы что-то путное декларировать в обобщении субъективного... закрылась правда давно

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 21:26
(07-08-2010 21:21)Александр Карелин link писал(а):я вообще-то заметил, что почти все пропустили информацию про дискретность нотного строя... а зря! это одно из ключевых положений уводящее рассуждения от голимого субъективизма.... я недаром об этом в первый своем посте написал
признаться не понимаю Александр что вам понравилось в этой теме, но ввиду того, что в логарифмическом масштабе нотный ряд имеет равные интервалы, то для колонкостроителя нюансы интерпретации стана барамбер ИМХО. т.е. как объективная реальность, данная нам в ощущениях и существующая независимо от нашего сознания может быть похерена и предана анафеме.

Юрий
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 21:53
(07-08-2010 19:29)Eugene. link писал(а):Да, благие намерения, точно, ведут в ад. Вот интересно, сколько посетителей форума спроектировали и сделали, ну, хотя бы штук 5 разноплановых АС, и получили их объективные и субъективные характеристики. И сколько из них еще и реализовывали одну и ту же конструкцию с корпусом из разных материалов.
Скорее что сделать новенькое Happy0144 Что копаться в пройденном ? Улыбка
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 22:33
Наверно, это не совсем то, но может, будет полезно. Для изготовления рупоров использовалось – ДВП, ДСП, фанера, папье-маше, стеклопластик и аналог ДСП местного розлива. Минимум проблем - папье-маше, и в порядке нарастания проблем ДВП, ДСП, фанера, стеклопластик. Конечно, это вполне предсказуемо и хорошо коррелируется с уменьшением декремента затухания.

С уважением
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 22:49
Евгений, в рупорах гипс не пробовали? Мне встречалаись пару серийных конструкций (одна от Лаутера), в которых передний рупор был выполнен из т.н. "французского гипса" (french plaster)
судя по всему, может быть очень интересным вариантом для конструкций сложной формы.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 07-08-2010 23:32
Нет, не пробовали. Можно, конечно, попробовать просто отлить из гипса, но среднего размера рупор будет весить – будь здоров. Может, Вы имеете в виду гипсовую армированную плиту. Ее действительно называли французским гипсом, и она хорошо гнется после размачивания, сохраняя заданную форму после высыхания. Но, все равно - тяжеленная.

С уважением.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 00:31
вес, думаю, в данном случае даже на пользу Улыбка
честно говоря, в разновидностях гипса я не силен, но то, что называют "французским" - это что то легкое, прочное, и не боящееся влаги.
для переднего рупора, работающего, скажем, с 8" ШП, от 300 гц - размеры будут не такими уж и громадными.
ниже - пусть это будет свернутый задний рупор, из фанеры.
мне кажется, конструкция может получится очень интересной
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 03:25
(06-08-2010 09:54)Snark link писал(а):А иногда и жизни мало да, Владимир? хватит уже слушать окрашенный звук динавдиво с виньсенями
переходите на светлую сторону
Biggrin
... у нас есть вкусные печеньки Biggrin
сорри за оффтоп
Улыбка
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 08:41
(08-08-2010 00:31)Михайло link писал(а):мне кажется, конструкция может получится очень интересной
для туровых дел гипс, даже армированный будет слишком хрупким. для домашки - единственный + вижу, что его можно несложно делать в домашних условиях для того, чтобы перебирать бесконечно огибающую в поисках св. Грааля, но скажу по секрету, все эти поиски по совокупности необходимых требований приводят к трактриссе. Улыбка

Юрий
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 10:28
(07-08-2010 22:33)Eugene. link писал(а):Наверно, это не совсем то, но может, будет полезно. Для изготовления рупоров использовалось – ДВП, ДСП, фанера, папье-маше, стеклопластик и аналог ДСП местного розлива. Минимум проблем - папье-маше, и в порядке нарастания проблем ДВП, ДСП, фанера, стеклопластик. Конечно, это вполне предсказуемо и хорошо коррелируется с уменьшением декремента затухания.

С уважением
Правильно и предсказуемо. Возможно модель АС из алюминия, где то заняла бы в этом перечне достойное место. Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 10:37
(08-08-2010 08:41)artmaster link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=26432.msg474807#msg474807 date=1281216715]
мне кажется, конструкция может получится очень интересной
для туровых дел гипс, даже армированный будет слишком хрупким. для домашки - единственный + вижу, что его можно несложно делать в домашних условиях для того, чтобы перебирать бесконечно огибающую в поисках св. Грааля, но скажу по секрету, все эти поиски по совокупности необходимых требований приводят к трактриссе. Улыбка
[/quote]

в том то и дело, что "французский гипс" легкий и прочный, но - конечно, речь только про домашнее высокозамороченное применение Улыбка
хочу хороший 8" ШП в двойной рупор - снизу свернутый большой задний, сверху - передний, и вот тут вариант с гипсом становится очень интересным.
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 12:03
Интересно , заманчиво. Но не услышав оригинала, я не рискну даже сделать макет. На оригинале есле сдвух рук исполнителя на рояле я услышу не плывущими все ноты . А это время на записи ударные , бас, ритм и пару саксиков с трубой ну и скрипочка Улыбка И это все еще будет "строить " Снимаю шляпу перед тем кто это смог или сможет согласовать переднее и тыловое излучение верно динамически и музыкально.
(Отредактировал 08-08-2010 в 12:30 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 12:29
ну вообще то это не столь редкое оформление. в частности для Лаузеров, или вообще серьезных ШП - вообще как бэ привычное. но тут другая сложность - какие у вас есть основания для утверждения об истинности звучания рояля?

Юрий
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Деревянный тромбон / 08-08-2010 13:15
(08-08-2010 12:29)artmaster link писал(а):ну вообще то это не столь редкое оформление. в частности для Лаузеров, или вообще серьезных ШП - вообще как бэ привычное. но тут другая сложность - какие у вас есть основания для утверждения об истинности звучания рояля?
Не серьезный вопрос. Какого производителя Huh рояля HuhWink Biggrin Что вся акустика легко играет рояль и еще легко прослушивается производитель инструмента. Biggrin И она до сих пор в салоне и не куплена ?7 Вы как разработчик акустики задаете вопрос о звучании одного из сложнейших для воспроизведения акустикой инструмента с такой высоты , как для ВАс пальцы сложнее в воде замочить, чем истинного( как Вы выразились) добиться воспроизведения . Респерт Вам батенька - весь мир колонкосроителей гребется с роялем и не только. Я не ставлю под сомнение компетентность разработчика выложенного Вами коструктива, но имею право как потребитель сначала услышать. Или я должен тупо верить , что там боги , а здесь лохи. Пока на чертеже я вижу излучение с лицевой панели из рупора и излучение с тыловой панели. Насколько разработчику удалось получить цельную звуковую картинку в конкретном помещении - разрешите после прослушки. Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS