Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 07-08-2010 22:35
(07-08-2010 22:14)Аббас link писал(а):Цитата:я больше о музыке, а не о записи
запись..пускай даже самого гениального исполнения не может сравниться с гениальным исполнением, услышанным вживую в хорошем зале
Любезный.Вы часом не перегрелись от жары?
Какой гениальный живой концерт?Дядюры в киевской филармонии?
Где этот гениальный концерт?Вы представляете себе уровень дирижера Менгельберга или Р.Штрауса?Я хочу Вам сообщить,что подобные монстры вымерли как динозавры.Последним был Эрик Клайбер.
А для того чтобы научиться разбираться в исполнительском искусстве,ВЫ должны(обязаны)переслушать все эти великие записи,хотя бы в виниловых трансферах.Точно также как человек,претендующий на то что он разбирается в литературе,обязан прочитать Чехова,Гоголя,Толстого,Достоевского,т.е. классику
По поводу качества шеллачных пластинок-никогда не говорите о том чего Вы сами никогда не слышали.
Многие шеллачные записи,особенно хорошие электрозаписи 30-х годов практически по всем параметрам уделывают любой винил.Есть небольшие проблемы с динамическим диапазоном и верхней границей ВЧ,в то же время тембры.полнота голосов,натуральность и естественность,богатство динамических оттенков лучшие за всю историю звкозаписи.
Сто процентов согласен с тем, что касается шеллака. К несчастью многих, для них это утраченные возможности услышать достойных исполнителей, т.к. многие даже не понимают о чем идет речь.
|
|
|
|
|
Lunahod
Ветеран
|
|
|
|
|
Аббас
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 07-08-2010 22:37
dateline= писал(а):Г-н Аббас, я никогда не слушал и, наверное, никогда не услышу и не пойму уровень дирижера Менгельберга. Я понятия не имею о хороших электрозаписях 30-х годов. Скажите, я зря живу на этой планете? Смогу ли я когда-нибудь быть счастливым?
Наверное не зря,но я ведь и не звал Вас сюда,на этот спор о Менгельберге?Если Вам нечего сказать по теме,зачем Вы встреваете?Или я перешел Вам дорогу?Может форум этот Ваш или Вы здесь модератор?А может я где-то написал что тот кто не слышал Менгельберга в оригинале прожил жизнь зря?
Я написал что человек,претендующий на то что он разбирается в музыкальном исполнительстве,но не слышавший даже имени Менгельберга не должен вообще рассуждать о нынешних "гениях",потому что у такого человека нет точки отсчета и представления о том что в дирижерском искусстве происходило 50 лет назад,например,какая была планка.
|
|
|
|
|
Аббас
Ветеран
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 07-08-2010 22:52
(07-08-2010 22:14)Аббас link писал(а):А для того чтобы начить ся разбираться в исполнительмском искусстве,ВЫ должны(обязаны)переслушать все эти великие записи,хотя бы в виниловых трансферах.Точно также как человек претендующий на то что он разбирается в литературе обязан прочитать Чехова.Гоголя,Толстого,Достоевского,т.е. классику
странный пассаж .. если запись чтоб разбирать, то на виниле а Чехова.Гоголя,Толстого,Достоевского,т.е. классику на каком носителе прикажете читать чтоб разбираться?
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
speaker
Ветеран
|
|
|
|
|
Аббас
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 07-08-2010 22:57
dateline= писал(а):странный пассаж .. если запись чтоб разбирать, то на виниле а Чехова.Гоголя,Толстого,Достоевского,т.е. классику на каком носителе прикажете читать чтоб разбираться?
Ничего странного не вижу.Есть классика,столпы литературы,а есть классика интерпретаций.И такие записи известны каждому уважающему себя меломану.К ним относятся например сюиты Баха в исполнении казальса,концерт Рахманинова в исполнении автора,сонаты Бетховена в исполнении Шнабеля и т.д
Лебрехт в своей скандальной книжке обозначил "100 вех грамзаписи",причем в предисловии эти вехи сравниваются с каталогизацией английской литературы.Так что пассаж(идея) не мои!
Ребята,читайте хорошие книжки,а не только железки перебирайте!
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 07-08-2010 23:00
(07-08-2010 22:57)Аббас link писал(а):Цитата:странный пассаж .. если запись чтоб разбирать, то на виниле а Чехова.Гоголя,Толстого,Достоевского,т.е. классику на каком носителе прикажете читать чтоб разбираться?
Ничего странного не вижу.Есть классика,столпы литературы,а есть классика интерпретаций.И такие записи известны каждому уважающему себя меломану.К ним относятся например сюиты Баха в исполнении казальса,концерт Рахманинова в исполнении автора,сонаты Бетховена в исполнении Шнабеля и т.д
Лебрехт в своей скандальной книжке обозначил "100 вех грамзаписи",причем в предисловии эти вехи сравниваются с каталогизацией английской литературы.Так что пассаж(идея) не мои!
Ребята,читайте хорошие книжки,а не только железки перебирайте!
так с этими интерпретациями обязательно на виниле знакомиться?
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 07-08-2010 23:03
есть одна очень печальная вещь, делающая поиски абсолюта с шеллака довольно бессмысленным занятием... сколько гениев не было никогда записано? как бы мы не тужились, а количество мертвых - всегда больше количества живых, объять необъятное не возможно.
а насчет поиска своего вектора развития - ну, тут я Аббасу могу только позавидовать... нашел человек свой кайф, копает такие пласты, о которых мало кто когда либо задумывался. правда, и нужда в этом копании - у кучки людей, для большинства - просто ненормальных. Так всегда было, есть и будет. Так люди устроены, да и не только люди - белых ворон стая не любит.
|
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 08-08-2010 00:15
(07-08-2010 23:44)Аббас link писал(а):Дело в том что исполнение это сотворчество и запечатленный акт гениального сотворчества может быть не просто неповторимым и уникальным,а недосягаемо прекрасным и совершенным.Он может установить такую планку качества музицирования,которую превзойти нельзя в силу разных причин.Например встретились гениальные солисты,оркестр и дирижер и сошлись в экстазе,все как один испытали вдохновение и их при этом качественно записали на живом концерте
Таким исполнением например стала запись Страстей Баха в интерпретации Менгельберга 39 года
То есть вполне логично,оглядываясь на столетнюю историю записи,выделить подобные фонограммы,их не так уж много.Фонограммы,которые стали классикой.
что-то читая вас складывается впечатления что все эти экстазы закончились в 1939 а дальше музыка померла ....
|
|
|
|
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 08-08-2010 00:16
(07-08-2010 23:49)Аббас link писал(а):Цитата:Ну раз копать так можно дойти и до Берн(-х-)арда Паумгартнера (Bernhard Paumgartner) - правда
Не знаю,особой гениальности в нем я не почувствовал.На мелодии выпустили кажется одну пластинку-общество филофонистов.Дивертисмент и 17-й концерт Моцарта с Ингрид Хеблер
немцы и австрийцы его ценят скорее не за музыкальные достижения , а за то, что, собственно говоря, Венский Филармонический оркестр в том виде , в котором он нам известен, это, по большей части , его детище! Во-вторых,
он стремился к тому, чтобы музыка была доступна и способствовал выпуску на пластинках лучших работ ВФО . И в третьих - он планомерно выводил ВФО в число лидеров по исполнительскому мастерству ....
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 08-08-2010 00:51
(07-08-2010 23:52)Александр Карелин link писал(а):Неумение кратко и ясно излагать свои мысли расценивается как недостаток, вызванный скорее всего недостаточным усвоением материала или несамостоятельным характером работы.
за исключением случаев, когда объем информации, помноженный на энтузиазм расказчика просто переполняют буфер ввода-вывода. по себе знаю - начинаешь с одной темы, но она тут же разветвляется, и опять, и снова, и ты уже не знаешь, как связно и внятно объеденить нить рассказа, ибо нельзя объять необъятное.
у психологов есть методика тестирования, называется "методика предельных смыслов".
вкратце, она служит для изучения динамических смысловых систем сознания.
чем разветвленнее и глубже цепочки ответов, заканчивающиеся предельным смыслом, тем более разветвленным, структурированным мировоззрением испытуемый обладает.
то есть, кратко и ясно - все таки удел хорошего преподавателя, или Учителя, повествующего в пределах строго заданной темы, и по заранее написанному плану А мы, простые смертные раздираемые многовекторностью и многомерностью мироздания , можем себе позволить растечься мысью по древу
|
|
|
|
|
Аббас
Ветеран
|
Re: Сенсационный эксперимент!Формирование пайки усилием воли! / 08-08-2010 00:57
dateline= писал(а):хотя тот же Озава, Харнонкурт или Сегерстам - очень достойные дирижеры..чтоб вы о них не говорили
Wink Арнонкура очень уважаю,собрал практически все его записи добетховенской музыки-кантаты Баха(в основном на первоизданных СД),весь Моцарт,телеман,Гендель,Гайдн.
Некоторые вещи есть даже в двух его исполнениях,например бранженбургские,рекивем,времена года Гайдна,
Обе книжки прочитал с удовольствием.Ну что я могу сказать,личность гигантского масштаба,то как он начинал-это истинное служение музыке,он интересен как мыслитель и интерпретатор редкоисполняемых произведений,но...
Если брать шедевры типа 5-ой Бетховена,дошедшие до нас в исполнениях титанов прошлого,понимаешь что мелковат Арнонкур и многое у него построено на внешних эффектах.То что так ругал в аутентизме Фуртвенглер:манипулирование частностями.
Ритм у Арнонкура очень статичный и когда он делает какие то агогические акценты,воспринимается это частенько нарочито,неестественно.Вобщем во многих записях создается ощущение мертвячины,отсутствия живого дыхания,какой то закостенелости.
В то же время Моцарт его мне ближе чем Моцарт многих других дирижеров-заостренностью,взрывчатостью и контрастностью.Моцарт у Арнонкура правильный.Еще бы жизни побольше.....Хотя вот в записи "Так поступают все" с амстердамским концертгебау(есть более свежая запись с другим оркетром),квартет прощания получился гениально.
В общем и целом назвать Арнонкура гением и дирижером первого класса не могу,при всей моей любви к его творчеству.
Ко всему телдек СД отвратительны по качеству записи.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|