Самоделка в классе А
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Самоделка в классе А / 13-03-2020 17:57
(13-03-2020 17:32)Alex_Dnepr писал(а): А можно узнать, что такое полевики "для звука"? Какими параметрами отличаются от "не для звука"?
Ну, считается что горизонтальные (латералы) для звука, а вертикальные - для импульсов.
Надо это Нельсону Пассу рассказать.
Собственно, главные их отличия:
- у вертикальных, как правило, больше емкость гейта, что требует более мощного драйвера.
- у них совершенно разная температурная зависимость, что позволет на латералах в определенных случаях строить более простые схемы в классе А, практически без термстабилизации. В АВ естественно у них этого преимущества уже нет.
- распиновка отличается.
(Отредактировал 13-03-2020 в 18:01 rotla.)
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Самоделка в классе А / 13-03-2020 18:11
Это, так называемые – Lateral MOSFET. Они имеют отличия от транзисторов оптимизированных для ключевой работы в вольт-амперных характеристиках. Пожалуй, самое главное – это величина изменения крутизны в диапазоне рабочих токов. У Lateral MOSFET – крутизна изменяется существенно меньше.
У меня есть сомнения, что многие специалисты вообще держали их в руках, и еще большие – что проводили субъективные сравнения в идентичных условиях и схемах. Из моего опыта и для моих решений, каких-то существенных изменений в звуке, при замене Lateral MOSFET на ключевой транзистор (но, не на любой) – я не заметил. Да, что-то меняется и субъективно и объективно, это же другой транзистор. И было бы удивительно, если бы ни чего не поменялось.
Наверно, их использовать все-таки правильнее, но штука довольно редкая и дорогая. На данный момент, я знаю только одного производителя.
С уважением.
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Самоделка в классе А / 13-03-2020 18:59
Насколько я знаю, горизонтальные литералы, как признанные неперспективными для ключевых устр-в, уже практически не выпускаются. Но и современные, вертикальные, отличаются достаточно высокой линейностью проходной х-ки, хоть и большей зависимостью межэлектродных ёмкостей от режима или положительным ТКС канала. Однако, искать среди них пары (а особенно подбирать комплиментарные) - дело хлопотное (уж не для ТС. Антон ZP вёдра горелых выносил))). Наверное, самый правильный путь с ПТ в ВК - использование каких-нибудь старинных КП904 в мостовом включении (для полной симметрии). Для большей крутизны ПХ - параллелить. Пугают полевики, да, Pol? )
|
|
|
|
|
Grant
Ветеран
|
RE: Самоделка в классе А / 13-03-2020 19:23
Отличные транзисторы эти латералы, и подбирать пары практически нет никакой необходимости. Наверное, кто то неправильно (или не полностью) донёс идею)
Жаль, что Антон выносил вёдрами горелые; что то не сложилось.
Из практики - транзисторов уходит на действующиё аппарат ровно столько, сколько нарисовано на схеме. За исключением таких редких и досадных случаев, как ошибка в монтаже или упавший в работающий усилитель гаечный ключ)
О звучании - то отдельная песня, во всех смыслах)
Знаю, правда, ещё одно место, где их жгли вёдрами. Но там понятно почему - до сих пор не смогли собрать оригинальную схему. Но ориентироваться на тот "результат" не стоит.
Смело можно повторить, и межкаскадный трансформатор не проблема, и латералов бояться не стоит.
(Отредактировал 13-03-2020 в 19:29 Grant.)
|
|
|
|
|
Grant
Ветеран
|
RE: Самоделка в классе А / 13-03-2020 20:44
В #4 приведена схема 1995 года; мои рабочие схемы давно изменены, что естественно. Но - правильно(!) собранная схема из статьи звучит превосходно и работает надёжно.
Необходимость уменьшения выходного сопротивления - вещь неоднозначная. Для выразительности, эмоциональности и певучести на "середине" - излишнее демпфирование вредно, абсолютно.
Уменьшить Rвых - параллельными включениями, можно и общей небольшой ООС (не для адептов), всё пропорционально и считается арифметически легко. Есть и некоторые схемные ухищрения.
Давно уже нет никакого фона при включении, это всё очень давно было, и в самых простых вариантах)
Пугает трансформатор - без проблем, есть отличные отработанные "конденсаторные" связки и схемы. Но с хорошим трансформатором - всё проще, намного надёжнее и звучит лучше.
Играет этот усилитель совершенно отлично от других.
По крайней мере, греки включают в Ypsilon AELIUS транзисторы параллельно, и добиваются большой полосы с трансформатором в этой схеме. Посмотрите в сети Ypsilon AELIUS, первые места на выставках в Лас Вегасе, Мюнхене; обзоры, отзывы, удивления и восторги экспертов и проч. И всего за почти 30-40к евро, в разных вариантах.
Мнение Чиуффоли я уже приводил http://audiodesignguide.com/Hybrid2011/index3.html
По крайней мере, он уже остановился в своих поисках и проектах после этой схемы)
(Отредактировал 13-03-2020 в 20:58 Grant.)
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Самоделка в классе А / 13-03-2020 20:52
Еще встречал упоминание о ПСИТ, среди них вроде даже отечественные есть. Это из другой оперы?
(13-03-2020 20:44)Grant писал(а): В #4 приведена схема 1995 года; мои рабочие схемы давно изменены, что естественно.
Пугает трансформатор - без проблем, есть отличные отработанные "конденсаторные" связки и схемы. Но с хорошим трансформатором - всё проще, намного надёжнее и звучит лучше.
Можете посоветовать другую схему? Да, трансформаторы пугают, ибо никогда с ними не сталкивался и, честно говоря, пока не планирую осваивать еще пласт теории и практики по их правильному изготовлению. А неправильно и смысла нет. Но может найду, кто сделает по адекватной цене.
(Отредактировал 13-03-2020 в 20:57 Pol.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|