Строим рупорную АС
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
|
RE: Строим рупорную АС / 22-03-2020 11:24
Если кратко, то не особо одобряю выбор динамиков. Так себе...
Особенно 4А-32. Динамик та хорош, но назначение у него другое!
Еще не одобряю лабиринт. Не то в нем качество баса, меньше КПД и перегрузочная способность на выходе.... Я ж написал - насилие над ДГ.
Ширик сам по себе есть компромис, а ширик в лабиринте - еще больший.
Плюс размеры ящика...
----
Но плюсик ТС-ру поставил. Надо дело делать!!!!!!
Тем более так долго планировал...
(Отредактировал 22-03-2020 в 11:37 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
Aleksey_kul
Ветеран
|
RE: Строим рупорную АС / 22-03-2020 14:14
То artshop - Вы куда-то не туда. Речь идет об обратном рупоре, а не о лабиринте. Лабиринт и рупор - принципиально разные акустические АО. Если Вы не понимаете этой разницы, то Вам, наверное, тоже в школу надо.
Лабиринт - резонансное оформление, имеющее имеющее пик на расчетной частоте резонанса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Рупор (если сильно упрощенно)- это акустический трансформатор звукового давления, согласующий высокое акустическое сопротивление излучателя с низким акустическим сопротивлением среды (воздух в комнате прослушивания). Выше трехкратного значения критической частоты (в народе – частоты среза) активное сопротивление рупора достигает максимального значения и не меняется с ростом частоты в полосе частот работы рупора (четыре октавы).
КПД рупора в рабочей полосе частот достигает 50 процентов (в максимуме, при идеально посчитанных и изготовленных конструкциях), обычно 30-40 процентов. ФИ, лабиринт и прочие АО имеют КПД 0,5, максимум 2,5 процента.
Габариты обратного рупора не так страшны, как принято думать. Не могу разобраться, как вставлять фото, если соображу, то продемонстрирую, что не все так ужасно.
То WoWaN - конструкции Иштвана имеют высокую частоту среза - порядка 80-90 Гц. Наверное, это вызвано стремлением уменьшить габариты АС. Я делал, в порядке эксперимента, два его тыловых рупора на СФР-200, наиболее интересным оказался его последний рупор, очень ровный в полосе работы, но имеющий высокую частоту среза (спад с 80-90 Гц), до Аиона руки не дошли.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Строим рупорную АС / 22-03-2020 14:29
Да,хорошие вам достались динамики!
У меня есть две пары 32-х,но я не очень понимаю,что с ними можно сдеать.Резонансные 45-47 Гц.В любом оформлении это слишком высоко!Кроме открытого-но для него у них слишком неподходящие парамертры. Пробовал в корпусе 110 л ЗЯ-вообще никак,ФИ-более менее,но полноценного баса нет,ПР-чуть лучше ,но тоже не годится.
С верхами-беда."Нижний верх"-очень хорошо,особенно масштаб тарелок-не "мельчит".
А выше-все печально,из-за этого звук "тупой".
По итогам -это такой среднечастотник с сильно расширенной в обе стороны полосой-и классным звуком.Но вот дополнить его,что сверху,что снизу-вряд ли чем-то возможно
|
|
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран
|
RE: Строим рупорную АС / 22-03-2020 14:43
(22-03-2020 14:31)Aleksey_kul писал(а): То artshop - судя по Вашему: "Замените в моем сообщении лабиринт на бэкхорн, и все останется нак же..." Вы абсолютно безграмотны в обсуждаемом вопросе, Ваши возможные подсказки не имеют смысла.
Не тратьте своё время на него.. Это бессмысленно. Если Вы заметили, то ему хочется умничать во всех темах, в которых он полный ноль..
(22-03-2020 14:14)Aleksey_kul писал(а): То artshop - Вы куда-то не туда. Речь идет об обратном рупоре, а не о лабиринте. Лабиринт и рупор - принципиально разные акустические АО. Если Вы не понимаете этой разницы, то Вам, наверное, тоже в школу надо.. Он не знает об этом..
И да... не спешите, он не успевает гуглить
(Отредактировал 22-03-2020 в 15:04 Kaminskiy.)
Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Строим рупорную АС / 22-03-2020 15:30
(21-03-2020 20:22)Aleksey_kul писал(а): ...Повторюсь, при вменяемых габаритах, вполне можно получить снизу 50 Гц по -3 дБ. В стандартных для наших квартир габаритах ниже 50 Гц качественно воспроизвести невозможно. В этих условиях проявляется еще одно достоинство рупора - его большая направленность, которая уменьшает переотражения и, соответственно, меньше заводит комнатные моды на НЧ.
...если бы не этот перл советчика, мое участие в теме началось и закончилось плюсиком ТС-ру.
И да, я считаю, что отличие бэкхорна от лабиринта только в нюансах геометрии конструкции.
Они (отличия) понятны только специалистам, ну и еще гуглошлепам, ясное дело!!!!
(Отредактировал 22-03-2020 в 15:34 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Aleksey_kul
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|