Магнитная лента
|
Автор |
Сообщение |
gavrilka72
Ветеран
|
Магнитная лента / 25-04-2020 22:41
Всем доброго !!!
Сегодня столкнулся с таким интересным явлением которому не могу найти объяснения . Итак сегодня взял послушать одну из бобин и офонарел в левом канале ( 1-4 дорожка ) вместе с фонограммой прослушивался какойто посторониий наложенный шум как потом оказалось отлично слышно в паузах шум как шорох. Обычно такой я слышал при плохом осыпавшемся не однородном магнитном слое ленты , когда на ленте видны точки царапины при просвечивании лампой.
Но лента внешне нормальна, головы не мажет ,стойки чистые , недавно записана – ну может месяц назад после этого не однократно проигранная . Всё было в норме , что произошло за месяц ума не приложу .
Так же в течении дня было выявлено ещё несколько таких, на одной из них такие шумы были только с одной стороны , на второй с обеих сторон . Одну из них по пытался перезаписать всё замечательно старая фонограмма и шумы вытираются ни каких шорохов только шум ленты и усилителя , записал опять на ново пока нормально.
Может кто обяснить этот феномен !?
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Магнитная лента / 26-04-2020 00:07
(25-04-2020 23:54)GOLD55 писал(а): Недавно сталкивался с чем-то подобным. На Илети-110 на неравномерно изношенной стеклоферритовой 710-й головке лезли мощные шорохи (износ на стекле был заметен только через мощную линзу, голова не мазалась). Грешил на некачественное стирание и на изношенную записывающую, но полное размагничивание ленты и тракта дросселем ничего не дало, при усилении подтормаживания левого узла и при этом усиление прижима ленты к головке шум чуть снижался.
Не , это не головы , во первых у меня там стоит пермалой свеженький не запиленый , не давно поменял. А во вторых если поставить ленту на запись без сигнала то всё чётко стирает и никаких посторонних шумов только шум ленты и усилителя , соотвецтвенно и фонограмма пишется нормально. Есть у меня предположения что это Олимп 004 гробит ленты , но каким образом не пойму . Он у меня стоит в мастерской пока и я его в основном и слушаю . походу это после него такое началось. т.к ленты у меня в основном писались и слушались до его появления на Илети 110 . Юпитере-202 , 203 и ранее был ещё Маяк 205 ,, не убиваемый сундук,, такого никогда не было.
|
|
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Магнитная лента / 26-04-2020 01:05
(26-04-2020 00:59)Comandante писал(а): Я тебе, шо уже раздваиваюсь? Зачем раздваиваться , Вас и одного иногда бывает много...
(26-04-2020 00:23)GOLD55 писал(а): а если предположить неисправность усилителя записи.... ....судя по всему это он , поставил лету на запись без сигнала старую он стирает , уровни все на ,,0,, но индикатор левого дёргается от -10 до -5Дб по шкале индикатора и на ленту пишутся точно такие шумы как и на тех что я раньше писал только там они проникали без включения записи.
Спасибо за дельный совет !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|