Диполи в Атмосе не работают.
Для фронтальных высоких есть современные элегантные решения ( см фото ).
Эти каналы дают дополнительный объём. Особенно круто, если потолки высокие.. У меня стояли в помещении с высотой 3.5 м.
Полочники на тылах в 5.1 это совсем не то, что полочники в Атмосе. Совершенно иначе звук строится, другая архитектура. Ресивер менять не стоит.
Есть другой момент. Диван слишком близко к стене . Думаю, лучшим вариантом будут даже не диполи , а встройка в потолок над диваном, чтобы не сильно далеко друг от друга были. И я бы задействовал встройку с тремя твитерами. Это обеспечит бОльшее рассеивание и колонки не будут локализовываться.
Да и вообще с учётом дизайна и видения этого ДК, лучше замутить встройку везде. Не придётся на колонки натыкаться, кабели не будут на полу лежать. Экономия жизненного пространства, меньше пыли и намного эстетичнее. Получится вполне приличный 7.1 сетап.
Можно пойти дальше - поставить встройку и в заднюю стену ( задний/е канал/ы ), у некоторых ресиверов есть такая опция - объединять задние два в один. Не знаю как насчёт Вашего.
А на потолке будут тыловые.
Будет поинтереснее. И тогда получится уже 9.1 сетап, такое количество и расположение колонок даст бОльшую слитность картины.
Я бы на таком варианте остановился. Для меня он наиболее прогнозируемый по результату.
Если бы от дивана был хотя бы метр до стены, то можно было бы и другие варианты пробовать. Но когда боковой стены нет, а задняя впритык, сложно сделать правильно. Разве что на ТВ кронштейнах с длинными лапами, выворачивая их так, как если бы они висели на боковых стенах. Но не факт, что получите результат, который Вас удовлетворит.
тут картина такая, Атмос не сильно важен, так, как Вы его каждый день смотреть не будете
не так много дорожек, русских с этим форматом, если они есть вообще
смотреть Вы всё равно будете то, что есть. А это AC3, DTS и какой-нибудь True HD, или что-нибудь подобное
как я уже говорил, Атмос можно оставить как опцию, с небольшим "псевдо", если будут сзади диполи, работать будет и с ними. Какой-то звук, может ну не совсем на 100%. Будет на 80% глубина эффекта. Для меня некритично.
Ресивер всё разложит, как надо. И будете смотреть кино со звуком из всех каналов, всё равно это лучше, чем меньшее их количество. Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что в подавляющем большинстве просмотров конкретно Атмос не понадобится. Ресивер разложит звук так, что все динамики будут работать, такой звук интереснее, чем простой 5.1
или если уж совсем хочется Атмос, ну программно отключите диполи когда надо атмос,
и будете смотреть, точнее слушать его в чистом виде.
Тут со мной поспорят, скажут, что хорошо реализованный 5.1 будет лучше, чем 7.1 абы как. Да, может быть. Просто лучше сразу сделать 7.1 хорошо.
каналы Hi передние и задние конкретно добавят объёма.
ресивер у Вас отличный, я бы его не менял, если он уже есть
если ещё нет, то есть в природе Pioneer 904 и Onkyo 3400, это тоже отличные варианты, ниже я бы не опускался, если есть деньги, а то так мы с Denona 6500 и МА Сильвер быстро дойдём до кинотеатра из коробки.
так что смотрите сами, у Вас масса вариантов и предложены разные подходы к реализации. Интересное решение в предыдущем сообщении от человека кто реализовывал этот самый Атмос с усердием и немного с фанатизмом. Проводов висеть не должно, нагромождения колонок быть не должно, но покупать надо то, к чему лежит душа.
(30-04-2020 20:40)caesar писал(а): Ресивер всё разложит, как надо. И будете смотреть кино со звуком из всех каналов, всё равно это лучше, чем меньшее их количество. Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что в подавляющем большинстве просмотров конкретно Атмос не понадобится. Ресивер разложит звук так, что все динамики будут работать, такой звук интереснее, чем простой 5.1
то что ресивер разложит на кучу каналов искусственно это совсем не то!!! абы играет из дополнительных каналов это не сравнимо с тем когда из них идет прописанный изначально звук и если в подавляющем большинстве пара лишних каналов не понадобится, то зачем весь этот сыр-бор?) смотри и радуйся тому что есть! в том уголке что у ТС количество каналов это далеко не то на что нужно обращать внимание!
(30-04-2020 20:40)caesar писал(а): Ресивер всё разложит, как надо. И будете смотреть кино со звуком из всех каналов, всё равно это лучше, чем меньшее их количество. Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что в подавляющем большинстве просмотров конкретно Атмос не понадобится. Ресивер разложит звук так, что все динамики будут работать, такой звук интереснее, чем простой 5.1
Вы очень точно описали то, чего я хочу. У меня помещение совершенно не создано для хорошего ДК, потому я даже не пытаюсь сделать идеально. Я хочу получить, просто, больший объем. Сейчас у меня 5.1, на тылах полочники, диван у стены. В обсуждаемом новом помещении хочу, просто, получить ощутимый прирост в окружающем звуке.
(30-04-2020 23:00)serega198319831983 писал(а): то что ресивер разложит на кучу каналов искусственно это совсем не то!!! абы играет из дополнительных каналов это не сравнимо с тем когда из них идет прописанный изначально звук и если в подавляющем большинстве пара лишних каналов не понадобится, то зачем весь этот сыр-бор?) смотри и радуйся тому что есть! в том уголке что у ТС количество каналов это далеко не то на что нужно обращать внимание!
Ну, а на то, что когда-нибудь появится контент с русским Атмос я и не рассчитываю. Надежда только на то, что ресивер их сам дорисует интересно.
Считаете смысла нет?
что остаётся "лишним" из каналов, всегда можно пустить на Bi-Amp, так что, уважаемый ТС, не слушайте тех, кто говорит, что дополнительные каналы не нужны
2F, 2FH, C, 2S, 2SB, 2 atmos на фронты сверху, потолочного отражения
вместо 2S можно поставить 2SBH, вполне
уже одиннадцать, и это просто вариант, а у Вас ещё есть вариант, для DENON 6500, это центральный потолочный, над диваном,
и ещё хотелось бы БиАмп на фронты!
О как! ещё и мало, оказывается. И это даже не предполагали ".4" атмос
на своём кодеке будет играть то, что нужно, в смысле будут задействованы те АС, которые нужны именно сейчас. Совсем необязательно должны играть все сразу.
мой первый ресивер Yamaha 750, с каналами Pre-Scense. Включал их, как High. Вариант Wide был бы неплох, но некуда было делать Wide. Место.
Было очень неплохо. За счет тылов, правда. Или тылы , или пресценс. И ничего, вполне себе работало.
2 serega198319831983
но ведь фильмов с дорожками TrueHD, DTS-HD MA, DTS-HD HR навалом, ничего дорисовывать не надо
а Атмос если и будет работать, то на своих АС
причем тут резиновая женщина?
и задействование каналов ресивера для BiAmp Вас ни в чем не убедило?
а Вы её пробовали, резиновую, что утверждаете "не то", как специалист ))))
думаю, что руки и ноги в резиновой женщине не главное ))))
она великолепно подойдет для гонок на надувных матрасах, есть у нас в июне такие, морской праздник , так что даже она может на что-то сгодиться
(01-05-2020 01:28)caesar писал(а): 2 serega198319831983
но ведь фильмов с дорожками TrueHD, DTS-HD MA, DTS-HD HR навалом, ничего дорисовывать не надо
а Атмос если и будет работать, то на своих АС
причем тут резиновая женщина?
и задействование каналов ресивера для BiAmp Вас ни в чем не убедило?
перечитайте свои перлы в сообщении 22 , первые 2 абзаца! фильмов с дорожками TrueHD, DTS-HD MA навалом, только без перевода!)
BiAmp не убедило! Лишние выводы подцепить на колонки и докупить еще колонок это в корне разные вещи!
если вы считаете что оригинальная дорожка DTS-HD MA ничем не отличается от пролоджика ресивера неважно как названного пролоджик атмос, пофиг, то разговаривать больше не о чем!
Ох уж эти споры...
Заметьте, пожалуйста, что я разговаривал с уважаемым ТС и с крутым спецом уважаемым Boostaddict
с Вами не разговаривал, это Вы вмешались в разговор, не имея понятия о чём идёт речь вообще
Вы ещё кто такой? специалист? да ну! с усилителем Sven? не смешите людей, пожалуйста
БиАмп не убедило. Плохо, что не убедило. ))) БиВайринг, где позволяют АС тоже не? ну и ладно, чего я спорю?
Что-то предположили, сами на это обиделись и убежали, непонятый и оскорблённый.
Вы просто не в теме, нахватались по верхам терминов и сыпете ими где ни попадя. ))))))))
Всё бы собачиться и пытаться оскорбить вместо обсуждения. Был бы толк для ТС с этого.
ну и почему HD дорожка без перевода?
навскидку, первое что пришло в голову:
- Безумный Макс. Дорога ярости.
- Экипаж, Россия
- Хоббиты
- Восхождение Юпитер
- Салют 7
- 28 панфиловцев
- Бамблби
дальше чесслово лень вспоминать
навалом таких фильмов, я не говорю, что сто процентов, но даже DTS раскладывается отлично, даже AC3
Разница конечно есть.
мой ресивер раскладывает даже с учётом THX, имитация, конечно, но иногда надо, если дорожка сильно звонкая.
попробуйте послушать Dolby Music Neural из простого интернет радио, должно понравиться, если есть на чём, конечно
Ув. caesar, если я остановлюсь таки на схеме врезки в потолок двух АС, как я их включаю? В конфигураторе ресивера отмечаю их, как потолочные и далее ресивер сам им решит, что туда отправлять с дорог 5.1 и 7.1?
Ув. Boostaddict, спасибо за варианты с врезкой в стены, но это слишком радикально для меня. Хочу классические АС... для интерьера в том числе. А в плане звука стоит задача максимально расширить сцену эффектов. Потому подумал о врезке в потолок, чтоб добавить эффектов оттуда.
Можно чуть подробнее... Вы предлагаете тылы врезать в потолок за диваном? А можно, тогда врезать такие же АС перед диваном в потолок и получить 7.1?
ну у Вас же не сводится всё к двум потолочным АС
давайте сразу спланируем весь набор АС, будет проще понять, как именно надо всё назначить
начнём с ресивера, он уже куплен или только планируется?
Сначала надо определиться с конфигурацией. Что Вы строите. От этого просто многое зависит.
Потому что если интересует псевдо-Атмос ( это когда ресивер сам раскладывает на эти каналы), то можно попробовать замутить такой сетап. Пусть и с компромиссами из-за расположения дивана. Сомневаюсь, что Вы будете его выдвигать метра на полтора вглубь комнаты.
Или же это традиционный подход.
Сначала решите этот вопрос для себя.
2 Sergey hi-fi
ну не устраивает человека так, как у Вас на картинке 2, с ужасом об этом думает
он же несколько раз написал об этом, у него так уже есть и не понравилось
хочет классику в виде напольников, а эффекты в потолок
спрашивает, что получится, если боковые заменить на потолочные, стойки не хочет, по кронштейнам вопрос открытый
что имеем точно - два напольника, сабвуфер,
ну диполи сзади - 2шт , а всего имеется каналов - одиннадцать, исходя из того, что ресивер обозначен, как Денон 6500
моё предложение:
предполагаем, что ресивер Denon 6500 , каналов одиннадцать
напольники, центр, каналы эффектов, фронт высокий - МА Silver
потолочные - 4 шт одинаковые, хорошо бы трёхтвиттерные от уважаемого Boostaddict,
- фронты два шт., FL и FR
- фронт высокий - два, наклоняем к дивану, но не сильно, чтобы target твиттера был над головой полметра, метра, это FHL и FHR
- центр один, С , его лучше под телевизор, а не над
- эффекты, на потолке можно два по бокам, пошире, где-то 2.5 м между центрами и чуть впереди, с легким наклоном к дивану , от стены метра полтора-два, назначаем, как SL и SR, можно переназначить(переподключить), как TML и TMR
- эффекты, два по центру, 1.4-1.7 между центрами, над диваном точно, от стены 0.4-0.6 м , TRL и TRR
- диполи на задней стене, два штуки, полметра над головами слушателей, назначить, как SBL и SBR, надо их примерно метра два друг от друга, тогда можно попробовать переназначить(переподключить) их как боковые SL и SB, такой вариант может очень хорошо подойти. В этом случае чуть по другому назначить потолочные. Надо пробовать.
сабвуфер, SW . итого 11.1
все переподключения - в процессе настройки!! так как нет одной стены, надо пробовать варианты. Внимательно прочитайте инструкцию со стр.32 и далее, может какая идея придёт в голову.
дело в том, что ресивер девайс умный, он сам настроит звуковое поле из того, что имеется из АС. Но результаты, при разных подключениях-назначениях могут отличаться. В любом случае поиграться есть чем.
биампинг выпал, но провода двойные тянем туда, где на АС есть две пары подключения, подключаем бивайрингом
минимальные пожелания - провода сечением 2.5 на каналы эффектов и верхний фронт ,
и 3.5 или 4 на фронт и центр, но уверен, что хватит, их ещё надо хорошо закрутить
прогретые или фильтиперцевые провода не требуются ИМХО,
(ща закидают помидорами!!!) медный многожильный помягче Одессакабель пойдет аж бегом. Нет, ну если не хотите сэкономить, тогда, конечно, появляются огромные перспективы и выбор разных кабелей ....
Рекомендую сразу учесть, что LAN желательно дотянуть до стойки, и тоже используя хороший медный, не омеднёный, а именно медный кабель. С небольшим запасом. два и более тянуть не надо, всегда можно поставить 1гб свитч.
Подвести питание с отдельной линией, желательно исключив близость акустических, сигнальных и интернет проводов. Достаточное количество розеток, посчитать и сделать с запасом.
ресивером произвести тщательную калибровку, с предварительным сбросом, микрофон жестко устанавливаем на фотоштатив, или на микрофонную стойку - журавль
обязательна акустическая подготовка - ковролин, ковёр на пол, как у меня на фото - глушим заднюю стену и также правую боковую, окно закрываем шторкой, занавеской. Мягкое, не жалюзи.
отражения - от потолка и от фронта, совсем без них нельзя, так звук будет "живее",
какие-то улавливающие панели всегда можно добавить
не забудьте про хорошую подачу сигнала, игровую консоль, если есть и 3д воспроизведение, если позволяет телевизор
caesar, вопрос один - куда отправлять пиво?
Спасибо за столь полезный пост. Написали кучу ответов на вопросы, которые я еще не успел задать!
Еще раз, что мне понятно, что мне не понятно...
FL, FR - ясно.
С - ясно.
FHL, FHR - честно, не очень хочу...
SL, SR - на потолке перед диваном.
SBL, SBR - диполи.
Не понял, что такое TRL, TRR? Над диваном.
И очень хочу сделать биампинг. Сильнее, чем FHL/FHR
Если таки реализовывать схему с биампингом, все равно на фронт брать 4мм? Или в этом случае уменьшить тоже до 2.5?