Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика
Автор Сообщение
Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 20:19
(13-05-2020 19:36)Гаруспик писал(а):  Irafas, в отличие от вас yuri_kov не обсуждает конструкцию, а просто спорит о терминологии.

По поводу п1 и п2 - как тогда работают плёночные излучатели вообще без каркаса? По п3 - нужно экспериментировать.
Касательно центрирующей шайбы - я конечно могу накидать с форумов каких-то цитат тождественных моей, но это все не нужно - вы когда-нибудь разбирали динамик?
Он спорит потому, что понимает суть явлений. yuri_kov надеется донести свои здравые мысли.

Плёночные излучатели, с их почти полным покрытием и заполнением в магнитном поле проводником звуковой "катушки", - получают движущую энергию равномерно рассредоточенную по всей поверхности тела, и контроль каждого участка плёнки имеет решающее значение над возможными произвольными резонансными колебаниями.

Накидайте... Улыбка Но это может быть просто мусор, не меняющий ничего. Нужно ли это?

Динамик? Улыбка - Один раз в детстве расковыривал и потрошил какой-то динамик в безсознательном состоянии... Ууууу Evilgrin0041 Pohval
(Отредактировал 13-05-2020 в 20:24 Irafas.)

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Выразили согласие: Svjatoslav
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 20:32
(13-05-2020 20:19)Irafas писал(а):  Плёночные излучатели, с их почти полным покрытием и заполнением в магнитном поле проводником звуковой "катушки", - получают движущую энергию равномерно рассредоточенную по всей поверхности тела, и контроль каждого участка плёнки имеет решающее значение над возможными произвольными резонансными колебаниями.
Вы же знаете, что я единственный серийный производитель изодинамических излучателей за всю историю Украины? И я вам говорю - это не так.

Цитата:Динамик? Улыбка - Один раз в детстве расковыривал и потрошил какой-то динамик в безсознательном состоянии... Ууууу Evilgrin0041 Pohval
Ну вот как разберете и попробуете упругость подвеса и шайбы, то у нас и не будет предмета для спора и вы поймете мою правоту.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 20:55
Мне кажется самый простой способ проверить, взять м систему от 5гдш к примеру и туда импортировать твой подход.
Дешевле воздуха и не нужно тратить время на вырезание каркаса и мороку со стойками.
(Отредактировал 13-05-2020 в 20:56 groove.)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 21:04
(13-05-2020 20:32)Гаруспик писал(а):  Вы же знаете, что я единственный серийный производитель изодинамических излучателей за всю историю Украины? И я вам говорю - это не так.

Ну вот как разберете и попробуете упругость подвеса и шайбы, то у нас и не будет предмета для спора и вы поймете мою правоту.
По первому утверждению - спорить не буду, не отслеживал этот вопрос.
По второму - загляните в мою репу, будет понятнее.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 21:11
(13-05-2020 20:55)groove писал(а):  Мне кажется самый простой способ проверить, взять м систему от 5гдш к примеру и туда импортировать твой подход.
Дешевле воздуха и не нужно тратить время на вырезание каркаса и мороку со стойками.
не проще, а примерно раз в 20 сложнее.

(13-05-2020 21:04)Irafas писал(а):  По первому утверждению - спорить не буду, не отслеживал этот вопрос.
По второму - загляните в мою репу, будет понятнее.
если вы занимаетесь ремонтом динамиков, то как у вас могут быть вопросы касательного того чей вклад больше в механическую упругость? У меня саб без подвеса работал месяц. Мне всё лень его было приклеить после разборки. К диффузору был приклеен, а к корзине нет. На небольшой громкости его упругости хватало чтобы не шлепать по корзине и всё работало точно так же.
(Отредактировал 13-05-2020 в 21:20 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 21:55
Мои ремонтные работы - это лишь моя эпизодическая помощь людям, которым дали мои контакты... Но если уж вспоминать, то первый динамик я разобрал и переделал 37 лет назад, и с тех пор... - а, не важно, это не относится к сути вашей темы.
Мы ж не меряемся тут достижениями, не так ли?
Смысл обсуждений новой для вас концепции, как разработчика - это собирание мнений и опыта разных людей, имеющих что-то сказать... Вот и собирайте, делайте свои выводы, фильтруйте ненужное, определяйтесь...
Всегда интересны такие темы, но часто они превращаются в бестолковое бодание рогами. Я в этом не участвую.

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 22:04
Удалил,позже напишу.
(Отредактировал 13-05-2020 в 22:09 baheba.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 22:16
(13-05-2020 21:55)Irafas писал(а):  Всегда интересны такие темы, но часто они превращаются в бестолковое бодание рогами. Я в этом не участвую.
К сожалению, очень много быков. Это не относится к постам Irafas, разумеется. Я говорю про посты из серии "ага! в п.1 сказано что подвеса нет, а он есть! подловил!"
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 22:58
(13-05-2020 20:32)Гаруспик писал(а):  Вы же знаете, что я единственный серийный производитель изодинамических излучателей за всю историю Украины
А разве львовская компания Rinaro не выпускает серийно изодинамичские излучатели? Например для компании Meze

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 13-05-2020 23:02
(13-05-2020 22:58)yuri_kov писал(а):  А разве львовская компания Rinaro не выпускает серийно изодинамичские излучатели? Например для компании Meze
Нет. Сейчас они изготавливают только мембраны. Магнитную систему и инсталляцию в чашку делают румыны.
Ну и наши объёмы в штуках несопоставимы. Их производство ближе к штучному.

Кстати, я считаю их излучатели худшими не только в этом ценовом сегменте, но и втрое более дешевом. Но это лирика.
(Отредактировал 13-05-2020 в 23:02 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 07:10
(12-05-2020 23:25)Гаруспик писал(а):  Покритикуйте, пожалуйста, конструкцию которая пришла мне в голову.
С удовольствием.
Конструкция представляет собой упрощённый вариант сотового излучателя.
В котором первыми в зонную работу включатся ячейки плёнки, натянутые на каркасе 3D фланца. Грубо говоря. будут хлопать, как сектора зонтика на ветру.
Повысить резонансы можно уменьшением размеров пустот ячеек до размера таковых в обычных сотовых СЧ или ВЧ головках - примерно до 2 мм.
Что резко повысит массу подвижки.
Жаль. что 3D принтеры не могут пока ваять конструкции из тонкого металла.

Во вложении фото конструкций, наиболее близких к теме.

Самый очевидный минус изодинамики - звуковая катушка находится в зоне рассеянного магнитного поля.
Тема как попытка преодолеть этот недостаток, при сохранении планарности излучателя.
(Отредактировал 15-05-2020 в 07:38 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: jpatay , baheba , Гаруспик , robot rock
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 09:12
......

(Отредактировал 15-05-2020 в 10:42 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , jpatay , robot rock
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 09:41
(15-05-2020 07:10)Svjatoslav писал(а):  Что резко повысит массу подвижки.
Жаль. что 3D принтеры не могут пока ваять конструкции из тонкого металла.
Неохота доставать с бардака колонки на подобии вами описанных,но если сильно надо,то напрягусь и сфоткаю.Так вот,там как раз такая мембрана,это планарная АС сама мембрана размером 40/60см выполнена с виду тонкой кабельной бумаги два тонких слоя,а между ними тонка алю фольга мелко змейкой,вкупе это выглядит как довольно жёсткая плоскость,по контуру приклеена на какой-то "резиновый" подвес,но!!! самое главное-активируется это дело четырьмя маленькими головками пришпандоренными прямо к мембране катухами,а магнитами к корпусу "ящика",это какие-то эвропейского производства АС сателиты,играют точно не помню уже,но хде-то со 100 или 80Гц,компоновались видимо к телеку,вешаются на стену как картины.
Её ценность чисто для построителя динов это сама мембрана,изготовлена оччень искусно.

Гаруспик акцентирует на том,что у его конструктива нет ЦШ как массы которую надо двигать,то есть подвес выполняет сразу две функции,но тут есть одна заковыка-что будет выступать в качестве демпфера для такого излучателя,получается что только масса воздуха приложенная ко площади мембраны,но для этого надо чтоб масса воздуха была больше чем сама подвижка с её рабочей площадью.Это достижимо только в электростатике.
(Отредактировал 15-05-2020 в 09:47 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 10:06
Зинтригован, не видел именно таких.
Зато имею фото похожего решения. японской работы. Тоже четыре магнитные системы работающие на сотовую панель.
Так не обязательно 4 МС, можно и больше. А вот этого уже никто не делал
(Отредактировал 15-05-2020 в 10:07 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 10:10
(15-05-2020 09:41)baheba писал(а):  Гаруспик акцентирует на том,что у его конструктива нет ЦШ как массы которую надо двигать...
вопрос не в массе.

вопрос в точке приложения сил.

"мотор" состоит из "двигателя" и "тормоза". и чем выше возвратная сила тормоза тем выше повторяемость механического движения относительно приложенного электрического,
т.е. конечная разборчивость звука динамика.

силы должны прилагаться идеально в одной точке, а не размазываться как масло по тарелке.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 13:11
Спасибо! Тема опять стала конструктивной.
Смотрите - касательно центрирующей шайбы и её функции как тормоза. Но это же паразитная функция. По определению - ЦШ должна ЦЕНТРИРОВАТЬ, а не быть демпфером.
Идеальная цш имеет нулевую жесткость по Y и бесконечную по X. Самый главный демпфер в динамике это катушка по которой течет переменный ток в поле постоянного магнита.

(15-05-2020 07:10)Svjatoslav писал(а):  С удовольствием.
Конструкция представляет собой упрощённый вариант сотового излучателя.
В котором первыми в зонную работу включатся ячейки плёнки, натянутые на каркасе 3D фланца. Грубо говоря. будут хлопать, как сектора зонтика на ветру.
Спасибо. Очень удачный пример. Так в том то и дело, что у меня зонтик не хлопает. Разве что при урагане. А при небольшом бризе (малом смещении мембраны) "спиц" должно хватить.

Цитата:Повысить резонансы можно уменьшением размеров пустот ячеек до размера таковых в обычных сотовых СЧ или ВЧ головках - примерно до 2 мм.
Что резко повысит массу подвижки.
Вообще не проблема сделать "спицы" любой формы и степени заполнения. По поводу массы - сплошной круг из поликарбоната диаметром 70мм и толщиной 0.4 мм будет весить порядка 1.8 грамма.

Цитата:Жаль. что 3D принтеры не могут пока ваять конструкции из тонкого металла.
Могут. Но в этой конструкции это не нужно. При необходимости я могу вырезать из 0.5мм алюминия лазером любою поддерживающую структуру и приклеить к каркасу катушки.

Цитата:Самый очевидный минус изодинамики - звуковая катушка находится в зоне рассеянного магнитного поля.
Почему же рассеянного? Вполне себе сфокусированного.

Цитата:Тема как попытка преодолеть этот недостаток, при сохранении планарности излучателя.
Да.
(Отредактировал 15-05-2020 в 13:19 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 13:36
(15-05-2020 13:11)Гаруспик писал(а):  Вообще не проблема сделать "спицы" любой формы и степени заполнения. По поводу массы - сплошной круг из поликарбоната диаметром 70мм и толщиной 0.4 мм будет весить порядка 1.8 грамма.
Диск 66 мм. с заполнителем из бумажных сот, с оболочками из алюминиевой фольги весит 1,08 грамм.
Но его толщина 2.5 мм, а жёсткость пропорциональна кубу толшины.
Важна не абсолютная масса, а поверхностная плотность подвижки излучателя, г/дм2. и её отношение к силе "мотора".
Самая лёгкая мембрана у статиков, но там совершенно "дохлый" "мотор". В результате эффективность никакая.

Но если упростить миниатюрную конструкцию МС на неодиме, то можно собрать планарный динамик с распределёнными МС по его плоскости. Максимально облегчив тем самым конструкцию подвижки. Все звуковые катушки будут находиться в сильном, концентрированном магнитном поле.
Япенцы поставили только 4 ферритовые МС - помешали габариты. И тоггда ещё не было неодима.
Можно ещё упростить дело - сделать магнитный зазор прямоугольным, и сделать такие же ЗК. Тогда МС на прямоугольную излучающую мембрану потребуется меньше.
Как вариант - коаксиальная двухзазорная МС на двух магнитах. Внешний кольцевой зазор формируется ферритовым магнитом, тоже кольцевым. А внутрь вставляется меньшая, керновая МС на неодиме. В этом случае излучатель будет дисковым (см. вложение).
Можно изготовить две плоские проводниковые спирали с зазором между витками, а между ними поместить подвижку из магнитной ленты от видеокассет.

(Отредактировал 15-05-2020 в 14:57 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , jpatay
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 13:41
А зачем миниатюрному динамику с ходом в несколько десятых мм несколько приводов? Сделать их не проблема, как и квадратные катушки.

У классического изодинамика жесткости нет вообще. Пленка натянута слабо в 90% случаев. И ничего, вполне однородно двигается в магнитном поле.
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 14:01
(15-05-2020 13:41)Гаруспик писал(а):  У классического изодинамика жесткости нет вообще. Пленка натянута слабо в 90% случаев. И ничего, вполне однородно двигается в магнитном поле.
У хороших 10ГИ-1 мембрана натянута как на барабане. Но из-за отсутствия подвеса, как такового, и высокой жёсткости каптона (родной брат кевлара), гармоники начинают повышаться уже ниже 5 кГц. А сколько там того смещения на этой частоте?
У сморщенных или гофрированных мембран 10ГИ-1 (попадались и такие) к звуку подмешиватся шелест даже при разделе выше по частоте. Тот же самый шелест слышали я и мои слухачи на исправных американских Хейлах. При разделе полос 6 кГц. Причина очевидна - периодическое поворачивание проводников в "гармошке" при больших смещениях.

По любому придётся решать вопрос гарантированной линейности при больших смещениях.
(Отредактировал 15-05-2020 в 14:18 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Порассуждаем об изменениях в конструкции динамика / 15-05-2020 14:47
(15-05-2020 13:11)Гаруспик писал(а):  Смотрите - касательно центрирующей шайбы и её функции как тормоза. Но это же паразитная функция. По определению - ЦШ должна ЦЕНТРИРОВАТЬ, а не быть демпфером.
Идеальная цш имеет нулевую жесткость по Y и бесконечную по X. Самый главный демпфер в динамике это катушка по которой течет переменный ток в поле постоянного магнита.
нет.

представим себе соленоид в горизонтальной плоскости, без никаких пружин, якорь - постоянный магнит.

если дадим ток, то якорь просто выплюнется в какую-то сторону.

если приделаем к якорю пружину то якорь отклонится в какую-то сторону, но не выплюнется.

подаем переменный ток, синус.
якорь начнет бегать из стороны в сторону, но с неким запаздыванием - гистерезисом.
чем сильнее пружина, тем ход меньше, но и меньше гистерезис,
я говорю о не пропорционально меньше, а еще меньше.

а теперь, в место синуса подадим меандр.....

короче - чем сильнее пружина, тем точнее механическое движение соленоида повторяет форму входного тока.

т.е. идеальный динамик - очень мощный магнит и очень мощная пружина.

да - пружина это потери, но чем выше Qms тем динамик "вкуснее".
(Отредактировал 15-05-2020 в 16:14 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , Melom@n

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS