Что там на МКС?
Автор Сообщение
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 556
Репутация: 80
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 10:58
(04-03-2021 23:48)Kozak писал(а):  Компанія Ілона Маска погодилася запустити український супутник.
Ну що сказати, молодець! Happy0065
Ще декілька років тому це казалось звичайною фантастикою, а тепер це буденні події.
Дійсно, 10 років тому здавалось фантастикою, що Україна буде не в змозі самостійно запустити свого супутника. Ну що сказати, молодці - радіти з того, що твій супутник хтось погодився недорого запустити! Happy0065
Доженемо Ефіопію, Кенію та Руанду - вони вже досягли то саме декілька років тому Happy0065

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Nekrozov , roteid
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 11:18
Японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава, который должен стать первым космическим туристом компании SpaceX, выберет восемь человек для полета с ним к Луне. Об этом он сообщил в среду в своем Twitter.

"Я набираю команду для участия в этой миссии. Мне нужно восемь человек со всего мира. В этом путешествии примут участие 10-12 человек, я со своей стороны приглашаю восьмерых", - сказал он в опубликованном видеообращении.

Бизнесмен также отметил, что все, кто полетит вместе с ним, должны отвечать двум критериям. В первую очередь они в своей заявке должны рассказать, чем они занимаются, поможет ли им полет к Луне сделать за счет своей деятельности нечто большее для общества. Второе условие - желание работать в команде и поддерживать других ее членов. Полет к Луне на корабле SpaceX должен состояться в 2023 году.

42-летний Маэдзава был выбран первым космическим туристом SpaceX в 2018 году. Он выкупил все места на корабле, который отправится к Луне.

Маэдзава является основателем и главой интернет-сайта Zozo, с помощью которого можно заказать модную одежду, произведенную по индивидуальным меркам. Кроме того, он - один из самых состоятельных граждан Японии. По оценкам журнала Forbes, его капитал составляет около $3 млрд.
Найти все сообщения
 
Олег68 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: киев
Сообщений: 351
Репутация: 59
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 22:01
Р7 полетела с 4 раза
Ждём четвёртого запуска sn11?
Найти все сообщения
 
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 22:07

           
Найти все сообщения
 
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 821
Репутация: 86
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 23:23
(05-03-2021 22:01)Олег68 писал(а):  Р7 полетела с 4 раза
Ждём четвёртого запуска sn11?
Маск с поддержкой печатного станка решил "наскоком" выйти в космос во всех
известных вариантах. Биткоин сдувается, да Бог с ним, с биткоином. Маска пока лицезреем. Наработки с .... 50-х, 60-х (?) он решил обскакать на "кривой" козе.
Как в таких случаях говорят : - Получится - здорево для всех, а если накосячит, и пропадёт интерес к "проекту", ну и фиг с ним.
Нет желания обсуждать все его "прожекты", но пока умудряется удерживать свою капитализацию. И не важно какими проектами. Время всё расставит на свои места.
____________
Он там изьявил желание пообщаться с президентом России, но что то отморозился.
Наверно "трава" не правильно зашла.
Найти все сообщения
 
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 23:28
Серьезный фолиант по ракетной системе стратегичских ракет Минитмен - https://www.dropbox.com/s/9rk947bd0syk3k...e.pdf?dl=0
На английском, читать несложно. Масса деталей, графики.

-----------------------

Европейское Космическое Агентство изучит перспективные для жизни человека пещеры на Луне при помощи шарообразного зонда и целого роя роботов
Луна — ближайшая соседка Земли, и сейчас человечество продолжает активно изучать наш спутник. Не так давно китайцы отправили на Луну станцию, которая выполнила ряд научных заданий. Теперь Европейское космическое агентство планирует присоединиться к непосредственному изучению Луны. Только не ее поверхности, о которой все же многое известно, а пещер.
Да, на Луне есть пещеры, и немало. Некоторые из них могут послужить для лунных колонистов надежным укрытием, которое позволит избежать ряда опасностей, которые грозят на поверхности. ESA собрала множество идей, предложенных учеными и инженерами и отобрала пять наиболее перспективных. Потом последовал еще один этап отбора, так что теперь у агентства есть три идеи, которые планируется реализовать. Все они взаимосвязаны.
Что в итоге выбрали?
Первая идея — предварительное обследование пещер и входов в них с поверхности. Вторая — опускание зонда в пещеру, третья — изучение лавовой трубки при помощи целого роя роботов. После анализа всех трех сценариев ученые решили выбрать проекты двух команд исследователей: из Университета Вюрцбурга и из Университета Овьедо. Первая команда предложила изучить пещеру при помощи сферического зонда, вторая — при помощи роя роботов.
Пещеры и в том, и другом случае планируется искать в лунных провалах. По мнению астрономов, это самый перспективный способ обнаружения интересных объектов.
«Несмотря на то, что идеи — очень разные, они позволяют заняться разработкой перспективных технологий для изучения геологических особенностей лунных приповерхностных слоев», — заявил представитель ESA.
Что касается оборудования, то его на поверхность Луны должен доставить спускаемый модуль EL3 (European Large Logistics Lander). Изучать пещеры будут всего один день, правда, лунный — 14 земных суток.
Как планируется проводить изучение пещер на практике?
Шарообразный зонд оснащен ходовой системой, 3D лидаром и стереокамерой. Он будет строить объемную модель как провала, так и лавовой трубки с пещерой, если ее, конечно, обнаружат. Кроме того, дрон изучит геологические особенности строения местности, плюс замерит уровень радиоактивности региона и температуру. Все это поможет понять где безопаснее всего строить колонию для людей.
Что касается роя роботов, то их, как и говорилось выше, разрабатывают ученые и инженеры Университета Овьедо. Сейчас они пытаются решить проблему нехватки электричества, поскольку в темной пещере нет солнечного света, так что роботам придется как-то действовать в этих условиях. Выход вроде бы найден. Весь рой опустят в лавовую трубку на особом кабеле при помощи крана. На конце кабеля — беспроводная зарядка. Если робот находится в пределах прямой видимости, то его аккумулятор заряжается без всяких проводов. Кроме того, на конце этого же кабеля находится модуль, который принимает и передает данные наверх — к наземной станции. А та, в свою очередь, коммуницирует с Землей и центром управления.
Это связанные между собой проекты?
Да, оба стали частью проекта ESA Concurrent Design Facility (CDF). Другие элементы CDF — лунный посадочный модуль, о котором говорилось выше и инициатива Moonlight. В первом случае планируется разработать надежное транспортное средство, во втором — навигационный и коммуникационный инструмент, который поможет в изучении Луны.
Но прежде всего нужно понять, сколько энергии нужно для проекта. Насколько обширным может быть доступный для изучения регион на Луне, а также что потребуется для обследования провалов и пещер.
А зачем вообще изучать все это?
Как и говорилось выше, колонистам нужно надежное укрытие, где можно будет разместить людей, технику, припасы и все остальное, что потребуется людям. Условия наа поверхности Луны — не сахар, колония постоянно будет подвергаться как высоких, так и очень низких температур. Плюс ко всему, проблема — солнечное излучение и «бомбардировка» микрометеоритами.
Пещеры на Луне есть точно, лавовые трубки — далеко не редкость. Образуются они в то время, когда лава вытекает из жерла вулкана и постепенно остывает. Внешние слои лавы застывают быстро, а внутренние — медленнее, они продолжают двигаться, и расплавленная масса оставляет полость.
Одну из пещер обнаружили еще в 2017 году, это открытие помог совершить японский зонд SELENE (еще известен как Кагуя), оснащенный радаром. Он отправляет радиосигнал, способный проникать под поверхность. Специалисты измеряют время между отправкой и приемом отраженных сигналов, определяя строение рельефа.
К слову, пещеры на Луне могут быть гигантскими, достаточными для того, чтобы в них поместился среднего размера город. Например, пещера, которую обнаружил японский зон, имеет длину в 50 км, а высоту — в 75 м. Образовалась пещера около 3,5 млрд лет назад, поэтому катаклизмы, которые могли произойти, уже произошли и человеку в таком месте не грозит ничего. Конечно, если правильно все обустроить.
Ресурсы на спутнике Земли есть. Во всяком случае, льда там много. Пока что неясно, насколько он пригоден для использования в системе жизнеобеспечения лунных колонистов, но хотя бы для технических нужд применять его можно.

------------------

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит дело о банкротстве Миасского машиностроительного завода (АО «ММЗ») — дочернего предприятия госкорпорации «роскосмос». Соответствующий иск подало само предприятие.

«Заявление о банкротстве Миасского машиностроительного завода подано 26 февраля. В данный момент судебное заседание по делу не назначено», — пояснили в суде.

В течение двух последних лет ряд кредиторов компании уже заявляли о намерениях обанкротить предприятие в связи с его неплатежеспособностью. Согласно сервису СБИС, компания имеет задолженность по исполнительным листам в размере 695,7 миллиона рублей. Кроме того, завод выступает ответчиком по судебным делам еще на сумму порядка 350 миллионов рублей.

Миасский машзавод входит в число предприятий роскосмоса и большую часть продукции выпускает для нужд Минобороны рф. Ранее фсб задержала нескольких руководителей по делу о выводе и растрате порядка 20 миллионов рублей.

   
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: seam777
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 23:35
Впервые на поверхности каменного астероида обнаружены органические вещества!
“Азот в нашей ДНК, кальций наших зубов, железо нашей крови, углерод наших яблочных пирогов созданы в недрах сжимающихся звезд. Мы сотворены из звездной пыли” – писал Карл Саган, американский астрофизик и выдающийся популяризатор науки.
Эта звездная пыль должна быть богата органическими веществами для создания жизни. То, откуда она взялась, было предметом споров более полувека. Теперь исследователи обнаружили первые свидетельства существования органических материалов, необходимых для жизни на Земле, на поверхности каменных, кремниевых астероидов (s типа).
Международная группа исследователей недавно провела углубленный анализ одной из частиц, привезенных с астероида Итокава миссией Хаябуса Японского космического агентства (JAXA) еще в 2010 году.
Большинство метеоритов Земли - это астероиды S-типа, такие как Итокава, поэтому знание того, что они могли содержать важные ингредиенты для жизни на нашей планете - значительный шаг вперед в понимании того, как могут возникать условия формирования жизни. До сих пор большая часть исследований органического материала была сосредоточена на астероидах, богатых углеродом (c-класса).
Изучив образец, команда обнаружила, что органический материал, полученный от самого астероида, со временем эволюционировал в экстремальных условиях с помощью воды и органического вещества других источников. Это похоже на процесс, который произошел на Земле, и помогает лучше понять, самые ранние формы земной биохимии.
«Эти открытия действительно интересны, поскольку они раскрывают сложные детали истории астероида и то, что путь его эволюции так похож на путь эволюции Земли», - говорит Куини Чан из Лондонского королевского университета Холлоуэй.
С момента возвращения Хаябусы десять лет назад более 900 частиц астероидного вещества хранятся в чистой комнате JAXA. Менее 10 из них были изучены на предмет признаков органической химии и было обнаружено, что все они содержат молекулы, состоящие преимущественно из углерода. Учитывая, что эти типы астероидов составляют значительную часть минералов, когда-либо выпадавших на нашу планету, и, как обычно считается, не содержащих много элементов органической химии, эти ранние открытия были, мягко говоря, интригующими.
Недавно Чан с коллегами взяли только одну из этих пылинок, частицу шириной 30 микрометров, немного напоминающую континент Южной Америки, и провели подробный анализ ее состава, включая исследование содержания в ней воды.
Они обнаружили различные углеродные соединения, включая признаки полиароматических молекул явно внеземного происхождения и структуры графита.
«После детального изучения международной группой исследователей частицы астероида, получившего прозвище «Амазонка», выяснилось, что там сохранилось как примитивное (не нагретое), так и обработанное (нагретое) органическое вещество в пределах десяти микрон (тысячная часть сантиметра)», - говорит Чан.
«Нагретое органическое вещество указывает на то, что астероид в прошлом был нагрет до более чем 600 ° C. Не нагретое органическое вещество поверх нагретого лежит очень близко к нему. Это означает, что падение примитивной органики на поверхность Итокавы произошло после того, как астероид остыл».
У Итокавы была захватывающая история для камня, который бездельничает вокруг Солнца в течение нескольких миллиардов лет. Он был модифицирован с помощью запекания, обезвоживания, подсушивания и покрыт свежим материалом. Хотя его история не такая захватывающая, как история нашей собственной планеты, деятельность астероида описывает важный процесс приготовления органического материала в космосе.
В конце прошлого года Хаябуса2 вернулся с образцом сближающегося с Землей углеродного астероида Рюгу. Сравнение с Итокавой, несомненно, поможет ещё больше узнать о том, как органическая химия развивается в космосе.

   
Найти все сообщения
 
Олег68 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: киев
Сообщений: 351
Репутация: 59
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 23:38
Н-1 так и не полетела, ...
Там кстати тоже 30 двигателей планировалось...
Совпадение? Думаю нет Shocked
Найти все сообщения
 
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 05-03-2021 23:42
Отделение теплового щита над поверхностью Марса сняла камера LCAM, отвечающая за навигацию при посадке ровера Персивиранс.

-----------------------------------

Без слов. Подготовка к пуску и старт РН «Союз-2.1б» с метеорологическим КА «Арктика-М» № 1 с космодрома Байконур 28 февраля 2021 года.

---------------------------

Ещё одна интересная особенность Персивиранса – это его основная камера Mastcam-Z, которая, в отличие от Кьюриосити, имеет переменное фокусное расстояние.
Проще говоря, Перси может приближать отдалённые объекты в кадре или снимать "широкий угол". Фокусное расстояние меняется от 27 мм до 110 мм, что является достаточно широким диапазоном.
Панорама ниже сделана из снимков Mastcam-Z с большим фокусным расстоянием на 4 сол.

           
(Отредактировал 05-03-2021 в 23:48 AlexCherny.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: seam777
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 09:42
Китай сегодня успешно провел тестовый запуск ракетного двигателя мощностью 500 тонн, работающего на жидком кислороде и керосине. Об этом сообщила Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация /CASC/.

Это знаменует новый прорыв Китая в ключевых технологиях ракетного двигателя и заложит прочную основу для последующей разработки ракеты-носителя большой грузоподъемности, заявил разработчик.
Новый двигатель полностью спроектирован в цифровом виде и имеет цифровую систему управления, что обеспечивает в три раза большую тягу, чем двигатель мощностью 120 тонн высокого давления, работающий на жидком кислороде и керосине, сообщили в CASC, добавив, что его комплексные рабочие характеристики достигли передового мирового уровня.

-------------------------

NASA выбрали Northrop Grumman на разработку аппарата для доставки образцов с поверхности Марса на Землю.

NASA заключило контракт с корпорацией Northrop Grumman Systems на создание двигателей и аппарата для полёта на Марс (MAPS) в Центре космических полётов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. В сочетании с успешным приземлением марсохода Perseverance этот контракт приближает NASA и ЕSА (Европейское космическое агентство) на один шаг ближе к реализации программы Mars Sample Return (MSR), очень амбициозной программы исследования планет.

По контракту с фиксированной оплатой расходов и стоимости, потенциальная стоимость услуг миссии составляет $60.2 млн, а максимальная потенциальная стоимость - $84.5 млн.

На следующих этапах кампании MSR NASA и ЕSА предоставят компоненты для миссии по поиску образцов и миссии на разработку орбитального аппарата для их возврата на Землю. Миссия Sample Retrieval Lander доставит марсоход Sample Fetch и Mars Ascent Vehicle (MAV) на поверхность Марса. Центр им. Маршалла отвечает за элемент MAV программы MSR, который представляет собой двухступенчатое транспортное средство, которое будет критически важным элементом поддержки MSR для извлечения и возврата образцов, которые марсоход Mars 2020 Perseverance соберёт для Земли. Марсианская среда будет важным фактором при проектировании, разработке, производстве, испытаниях и аттестации двух разных твердотопливных ракетных двигателей. По контракту MAPS Northrop Grumman предоставит силовые установки для MAV, а также другое вспомогательное оборудование и логистические услуги.

------------------------

Подданный Японии может стать космическим туристом, который в декабре 2021 года отправится на Международную космическую станцию (МКС) на российском корабле "Союз", сообщили РИА Новости три источника в ракетно-космической отрасли.

"Представитель Японии", - сказал один из собеседников.

Второй и третий также сообщили, что речь идет о гражданине Страны восходящего солнца.

А четвертый источник рассказал, что для космического туриста заказывается космическое питание из блюд японской кухни.

В то же время британский космический эксперт Тони Куин (Tony Quine) в соцсетях распространил сообщение, что речь идет о японской певице Юми Мацутое (Yumi Matsutoya).

В компании-операторе космического туризма Space Adventures РИА Новости не прокомментировали эту информацию.

Американская Space Adventures - единственный до недавнего времени туроператор, который занимается полетами в космос....

Космический туризм и Япония

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года на МКС на одном корабле "Союз" отправятся сразу два туриста. Также сообщалось, что их представят в начале 2021 года. По предварительной программе полетов, старт назначен на 8 декабря 2021 года, а пребывание на станции продлится 12 суток. Кроме того сообщалось, что тренировки по управлению кораблем "Союз" для такого полета проходят российские космонавты Александр Мисуркин и Сергей Прокопьев.

Помимо полета 2021 года, в 2023 году планируется еще один запуск "Союза" с двумя туристами, один из которых может совершить первый в истории выход в открытый космос с борта МКС вместе с российским космонавтом.

Японец в свое время стал первым космическим туристом: в 1990 году журналист телерадиокомпании TBS Тоёхиро Акияма (Toyohiro Akiyama) совершил космический полет на советском корабле "Союз ТМ-11" на орбитальную станцию "Мир". В свое время певица Мацутоя написала тематическую песню к полету Акиямы.

Кроме того, в разные годы в качестве космических туристов для полетов на МКС на российских "Союзах" готовились японцы Дайсукэ Эномото и Сатоси Такамацу.

Также японский турист может стать первым туристом, который отправится в облет Луны. Сообщалось, что японский бизнесмен Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa) объявил набор команды из 8 человек, которые готовы отправиться с ним в путешествие вокруг Луны в 2023 году на корабле Starship SpaceX.

-------------------

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) почти в семь раз подняло цены на коммерческие услуги по доставке грузов на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращению на Землю. Об этом в четверг сообщил интернет-портал SpaceNews.

По его данным, в управлении считают, что новая стоимость услуг "отражает полное возмещение стоимости ресурсов NASA". Согласно информации космического агентства, соответствующее решение основано на "обсуждениях с заинтересованными сторонами, на текущем развитии рынка и ожидании новых коммерческих организаций, предоставляющих аналогичные услуги".

Как указывает интернет-портал, стоимость доставки 1 кг груза коммерческих компаний на МКС возросла с $3 тыс. до $20 тыс., а возвращение на Землю 1 кг - с $6 тыс. до $40 тыс. Час работы астронавта на МКС для коммерческих организаций оценивается в $130 тыс. Ранее эта услуга стоила $17,5 тыс.

------------------------

Американка Кэтлин Рубинс и японский астронавт Соити Ногути в пятницу вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для проведения технических работ.

Выход астронавтов в открытый космос начался в 06:51 по времени Восточного побережья США (14:51 мск) в момент переключения их скафандров на автономное питание. У Рубинс и Ногути есть около шести с половиной часов на выполнение поставленных задач.

Они, как ожидается, продолжат подготовку к установке новых солнечных батарей. Эту работу начали 28 февраля Рубинс и другой американский астронавт Виктор Гловер. Как отмечали в NASA, "имеющиеся солнечные батареи работают нормально, но появились признаки их износа". В космическом ведомстве констатировали, что первые солнечные батареи были установлены на орбитальном комплексе в декабре 2000 года, они были "рассчитаны на то, чтобы служить 15 лет".

Кроме того, Рубинс и Ногути должны укрепить теплоизоляционную обшивку шлюзового модуля "Квест", а также выполнить ряд других задач.

------------------

Брифинг NASA по запуску миссии Crew-2:
...
Основные тезисы:
...
О Crew Dragon
-- Мы потратили некоторое время на ремонт корабля Crew Dragon миссии DM-1, но мы можем сократить его в итоге и до пары месяцев
-- На корабле Crew Dragon после миссии Demo-2 были заменены некоторые клапаны и элементы тепловой системы. В остальном это тот же корабль, который мы тщательно осмотрели и подготовили к повторному полёту. По сути, это те же работы, что мы выполняем и с ускорителями Falcon 9
-- Мы не видим повышенного риска для повторно используемых кораблей Crew Dragon, потому что мы проводим системные проверки всего оборудования.

О Crew-2
-- Запуск SpaceX Crew-2 запланирован на 20 апреля (4/20), но NASA вероятно, изменит дату на несколько дней, чтобы оптимизировать время запуска под орбитальную механику для полёта на МКС
-- Программное обеспечение корабля проверенно, тесты прошли успешно. Завершена проверка готовности МКС. Теперь мы на пути к проверке готовности к полёту вместе с NASA
-- В конце этого месяца перед прилётом миссии Crew-2 корабль миссии Crew-1 будет отстыкован и пристыкован к другому порту на МКС
-- Миссии Crew-1 и Crew-2 будут находиться на МКС одновременно около 5-7 дней
-- В случае возникновения проблем и необходимости возврата на Землю, на МКС теперь будет новый спасательный корабль - Crew Dragon
-- Крайне важно, чтобы мы имели места для астронавтов на корабле Starliner и на корабле Союзе, чтобы члены экипажа станции всегда присутствовали на её борту, независимо от того, какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть.
Мы также должны дать SpaceX возможность использовать Crew Dragon для других миссий помимо тех, что осуществляются для NASA (недвусмысленный намёк на ожидаемые частные миссии на корабле Crew Dragon)
-- NASA будет располагать информацией о планах по обмену местами в предстоящей миссии корабля Союз к концу следующей недели (менее чем за месяц до запуска).

NASA & SpaceX have set April 22 as the target launch date for the next Crew Dragon flight to the International Space Station.
Launch from Florida is set for 6:11am EDT (1011 GMT) April 22, with docking at the station at 7:05am EDT (1105 GMT) April 23.

------------------------

Из истории советской лунной ракеты Н-1 (фото):
1) 110 площадка с последней Н-1 на старте , 16 ноября 1972
2) и место "приземления" предыдущей

       
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kubik112 , Kozak
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 13:22
(06-03-2021 09:42)AlexCherny писал(а):  .......По его данным, в управлении считают, что новая стоимость услуг "отражает полное возмещение стоимости ресурсов NASA". Согласно информации космического агентства, соответствующее решение основано на "обсуждениях с заинтересованными сторонами, на текущем развитии рынка и ожидании новых коммерческих организаций, предоставляющих аналогичные услуги".

Как указывает интернет-портал, стоимость доставки 1 кг груза коммерческих компаний на МКС возросла с $3 тыс. до $20 тыс., а возвращение на Землю 1 кг - с $6 тыс. до $40 тыс. Час работы астронавта на МКС для коммерческих организаций оценивается в $130 тыс. Ранее эта услуга стоила $17,5 тыс.
Ну вот и кончилась сказочка, про коммерческо-привлекательные запуски

Рогозин прокомментировал новость о повышении стоимости пусковых услуг по доставке грузов на МКС. Стимулирование рынка, по его словам, заключалось в зачистке от неамериканских конкурентов, после чего цены подняли до естественного состояния, сохранив при этом государственную субсидию.
(Отредактировал 06-03-2021 в 14:09 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: pumuru
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 14:22
Пасхалки Perseverance

https://naked-science.ru/article/cosmona...rseverance

----------------------

Позавчерашний запуск миссии Starlink-17 в фотографиях. Первая ступень Falcon 9 полетела и села 8 раз, около 1140 спутников компании уже находится на орбите.

----------------------------

Миссия «ЭкзоМарс-2022» - второй этап крупнейшего совместного проекта компании «роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 года.

В настоящее время в рамках продолжения работ по российско-европейскому проекту «ЭкзоМарс» проводится ряд ключевых испытаний для подтверждения работоспособности основных элементов миссии.
Космический аппарат (КА) «ЭкзоМарс-2022» в полном составе: перелетный модуль, десантный модуль, посадочная платформа «Казачок» и марсоход «Розалинд Франклин» успешно прошёл испытания на динамическую балансировку. Было проведено 2 вида испытаний: для составного КА «ЭкзоМарс-2022» в полном составе и для десантного модуля с адаптером. Во всех тестах, проводимых в чистовой камере компании Thales Alenia Space (г. Канны, Франция) использовались летные образцы. Во время испытаний составной КА «ЭкзоМарс-2022» и десантный модуль были подвергнуты вращению со скоростью до 30 оборотов в минуту, что соответствует центробежному ускорению 2g на внешнем крае аэродинамического экрана десантного модуля.

Во время перелета к Марсу КА «ЭкзоМарс-2022» будет вращаться со скоростью примерно 2,75 оборота в минуту для его стабилизации на перелетной траектории. Динамические балансировочные испытания нужны для проверки отсутствия дисбаланса, который может привести к неустойчивому движению аппарата в космосе, что влечет слишком большой расход топлива для компенсации дисбаланса. Кроме того, сбалансированность КА важна для поддержания наведения антенны на Землю и возможности обеспечения устойчивой радиосвязи. После отделения десантного модуля, примерно за 30 минут до входа в атмосферу Марса, исходная скорость вращения будет поддерживаться до вступления в силу атмосферных эффектов и раскрытия первого парашюта. Полная остановка вращения произойдет в момент включения двигательной установки посадочной платформы вблизи поверхности Марса.

В середине марта 2021 года после завершения натурных испытаний КА «ЭкзоМарс-2022» вернется в отделение кампании Thales Alenia Space (г. Турин, Италия) для дальнейших функциональных испытаний.

Также в рамках подготовки к путешествию на Марс, испытательная модель марсохода «Розалинд Франклин» в чистовой камере (Центр управления марсоходом в г. Турин) впервые выполнила пробные работы из научной программы, включая работы с образцами грунта и съёмку крупным планом. Используя тестовую модель, операторы марсохода имитируют комплекс действий марсохода «Розалинд Франклин» во время межпланетного перелёта, посадки на Марс, а также в ходе первых дней после посадки. Скоро испытательный макет переедет на площадку в Центре управления марсоходом, имитирующую местность Марса, для отработки команд движения и других функциональных испытаний. Марсоход «Розалинд Франклин» устанавливается на посадочной платформе «Казачок». АО «НПО Лавочкина» (входит в «рюськосмос») является разработчиком и изготовителем посадочной платформы и десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-2022». Десантный модуль обеспечивает мягкую посадку на поверхность Марса.

Разработана новая стратегия испытаний парашютной системы с целью обеспечения запуска в пусковое окно в 2022 году. Она предполагает изготовление новых парашютов компанией Airborne Systems, которая помогла НАСА бережно доставить марсоход «Персеверанс» на поверхность Марса в феврале 2021 года. Испытания запланированы в мае-июне 2021 г. в Швеции и феврале-марте 2022 года в США.

------------

О расценках на услуги, вокруг которых экзальтированные дамочки подняли крик:
- инсайдеры на вопрос "Как увидеть подобные расценки у роскосмоса" долго смеялись - "Кто при здравом уме откажется от отката, подобные расценки есть "тайна" великая и "если кому-то что-то не нравится - может сам создать рынок услуг, а не убого воровать чужие идеи и подходы"
- известное прилагаемое фото без слов показывает, почему в эрефии никогда не увидеть подобного прайса

-----------------------

О рынке вокруг космоса в 2020 г. см. прилагаемую диаграмму

                   
(Отредактировал 06-03-2021 в 14:55 AlexCherny.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kubik112 , Kozak
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 15:29
(06-03-2021 14:22)AlexCherny писал(а):  - известное прилагаемое фото без слов показывает, почему в эрефии никогда не увидеть подобного прайса
Ну, ради справедливости надо сказать, что когда дмитрий олегович застрял в танке (на фото), он к роскосмосу никакого отношения не имел - на тот момент он был вице-премьером правительства рф курирующим ВПК
(Отредактировал 06-03-2021 в 15:33 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: AlexCherny , Kubik112 , Kozak
black label Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 6 177
Репутация: 353
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 19:41
То есть, американские расценки преданные огласке,
служат доказательством отсутствия коррупции в их космической отрасли?
И стоило так убиваться? Ведь всем и без того давно известно,
что космос в США, равно как и их оборонка, самые-самые прозрачные на этот счёт.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: AlTair_SPb
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 19:46
Это навряд ли, расходы на военные проекты никто и никогда разглашать не будет.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
black label Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 6 177
Репутация: 353
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 20:12
Само-собой, это святая святых американской демократии,
но речь была не о проектах, а о расценках на услуги.
В оборонке, как ни странно, довольно многое
подлежит огласке - суммы контрактов,
хотя бы приблизительный перечень и т. д.

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения
 
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 20:23
На ровере Perseverance обновлено програмное обеспечение, проверена работоспособность роботизированной руки–манипулятора и большинства систем, а ещё Перси немного прокатился по грунту Красной планеты.

---------------------

4 марта опубликовано интервью Ян Ливэя, которое он дал журналистам основных китайских СМИ в онлайн-видео-формате. Из интересных уточнений:

Запуски экспериментальных модулей I и II (Вэньтянь и Мэнтянь) для китайской станции намечены на следующий год.

В настоящее время отряд космонавтов Китая состоит из первой и второй группы из 16 космонавтов и третьей группы из 18 космонавтов, всего 34 космонавта. ( Тогда получается, что если во второй группе остаются 7 человек, то из первого набора - 11. Тогда, если учитывать отчисленных 13 марта 2014 года 5 человек, получается, что и Цзин Хайпэн остается в отряде, и сам Ян Ливэй тоже. Это соответствует фото тренировки по выживанию в пустыне от 2018 года, в которых товарищ Ян тоже участвовал. Выходит, в Китае можно быть членом национального политсовета, занимать должность заместителя генерального конструктора по пилотируемой космической технике и оставаться активным космонавтом...

Для первых 4 пилотируемых полетов этапа строительства станции отобраны и готовятся к выполнению соответствующих задач экипажи. Они сформированы из космонавтов первой и второй групп.

------------------------------

https://www.youtube.com/watch?v=fsyRtQLUENc

       
(Отредактировал 06-03-2021 в 20:26 AlexCherny.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kozak
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 20:26
В Китае прошел успешный тестовый запуск ракетного двигателя мощностью 500 тонн, который работает на жидком кислороде и керосине. Об этом в субботу, 6 марта, сообщает Синьхуа со ссылкой на Китайскуй аэрокосмическую научно-техническую корпорацию (CASC).

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 21:04
«Тяньвэнь-1» сфотографировал Равнину Утопии

Китайская национальная космическая администрация (CNSA) опубликовала первые фотографии марсианской поверхности в высоком разрешении, сделанные зондом «Тяньвэнь-1». На них можно увидеть один из участков Равнины Утопии (Utopia Planitia).

https://universemagazine.com/25226/

   
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kozak , mihail
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 06-03-2021 22:12
"Два члена экипажа Международной космической станции (МКС) нанесут еще один слой герметика на армированную накладку, установленную накануне на очередную трещину на станции, сообщили в пресс-службе ракетно-космической корпорации "Энергия".

"Сегодня в рамках работ по устранению негерметичности в модуле "Звезда" российские члены экипажа МКС под руководством специалистов Главной оперативной группы управления РС МКС откроет люк переходной камеры и нанесёт слой герметика с торца установленной ранее накладки", - говорится в сообщении пресс-службы."
(Отредактировал 06-03-2021 в 22:13 AlexCherny.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kozak , mihail


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS