Акустика на динамиках 4А28
|
Автор |
Сообщение |
Макс
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
vlad418
Постоялец
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 19-08-2010 14:50
(19-08-2010 11:45)Serega link писал(а):[quote author=vlad418 link=topic=26623.msg481608#msg481608 date=1282148201]
Поделюсь и я своими впечатлениями о сабже (спасибо Владимиру Корниенко за приглашение).
Корпус большой и тяжелый, стенки толстые. Удивил разборчивый, глубокий и сильный по звуковому давлению бас, который не ожидаешь услышать в сравнительно небольшом объеме при звуковом оформлении \"закрытый ящик\". Звучание в целом еще раз подтвердило: лично для меня ширики - не конкурент трехполосной акустике.
На мой взгляд, корпус получился очень интересный. Примененная технология имеет ряд преимуществ по сравнению с корпусами из фанеры/дерева/мдф и однозначно доказала свое право на жизнь.
Звучание не впечатлило - но корпус интересный и с преимуществами. Как это удается определить, непонятно... А может в не впечатляющем звучании вина не только и не столько динамика? Динамик в корпусе - это совсем не то, что динамик без корпуса или динамик в другом корпусе. Это уже некая система, одной и составляющих которой является динамик. И чтоб сделать вывод - нужно было бы сравнить несколько корпусов с одним и тем же динамиком. А пока, просто не более чем не самая обыденная форма корпуса, не более того. И, возможно, где-то будет более уместна, а где-то менее. Все эти заявления о идеальности и превосходности пока ничем конкретным не подтверждены, увы. И станет ли это прорывом в колонкостроении? Ведь такие "округлые" корпуса для АС делают не один десяток лет, тем не менее их процент в общей массе высококачественных АС исчезающе мал. Может не для всех те преимущества так очевидны?..
[/quote]
Я ни слова не говорил об идеальности корпуса и прорыва в колонкостроении ждать вероятно не приходится.
Я говорил не об интересном звучании, а о корпусе, который показался мне интересным и перспективным.
Мир, дружба, жвачка!.. :beer:
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 19-08-2010 16:06
(19-08-2010 15:27)Кулибин link писал(а):На странице 143 есть раздел \"Конструкция и изготовление акустических систем\".
Там есть еще \"веселые картинки\". Вглядитесь в них.
Володя, но... в чем открытие америки? Безо всякого особоого напряжения и специального интереса - за последние несколько лет у меня было минимум 5 разнотипных пар различной акустики шарообразной формы, на ШП динамиках разного диаметра - от 8" до 2". RFT, Philips, Isophon - при этом даты выпуска - конец 60-конец 70-х.
Играют здорово, обычно чувствуется недостаток объема на НЧ, но в целом - великолепно (в рамках ограничений формата ШП). Как всегда с ШП - определенный набор компромиссов, с которым кто то готов мирится, ради плюсов этой акустики, а кто то - нет.
особых достоинств шарика в сравнении в традиционными оформлениями я так и не услышал - разница от формы акустики не так велика (по крайней мере субъективно), как от других переменных.
Основной минус шарика для меня - гораздо меньший объем, чем у более традиционной акустики с такими же максимальными размерами (диаметр шара). Но в общем и целом - шарики вполне имеют право на жизнь. И живут уже много десятков лет у разных производителей
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 19-08-2010 16:20
Кулибин,смешная ссылка - никаких плюсов у шарообразной формы корпуса, помимо принципиально не возникающей внутри стоячей волны (с которой можно побороться и проще) - нет. По ссылке говорится "значительное влияние оказывают интерференционные явления, вызванные взаимодействием поля, излучаемого головкой, и поля, образованного отражением от стенок корпуса". Всё так - но зачем нужен шар? Достаточно снять фаски (в и без того узких по современной тенденции) корпусах возле сч динамика - и вуаля, та же картина.
По поводу корпуса, якобы удивительной формы - извините, но уважением к автору я не проникся. Человек увидел какую-то загогулину и решил, что если обмазать чем-то изнутри, то будет прикольный корпус для ас. Идея? Вполне! Но пафос просто неуместен. Он что-то рассчитывал? Привёл ноу-хау? Смелый и интересный концепт?
Нет, он всего-лишь нашёл (имхо довольно стрёмно выглядящую) фиговину.
|
|
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 19-08-2010 19:40
Palpal, вы пишите еще, не стесняйтесь Из всех оппонентов вы чуть ли не единственный, с кем мне приятно общаться. Скажите, вы когда-нибудь слышали о "тупиковых проектах", к которым я имел или имею отношение?
Пока все динамики, которые я пробую, мои, я их ведь не просто так оставил. В прямоугольных корпусах они уже стояли. В таком необычном корпусе они звучат НАМНОГО ЛУЧШЕ. Хотите верьте, хотите проверьте.
У всех моих гостей, которые это слушали, имеются трехполосные колонки очень высокого качества. Они результат моей, и не только, двадцатилетней работы. Отбросив ложную скромность, скажу - я пока не слышал того, что может с ними сравниться. Опять же, верить не обязательно, а продемонстрировать могу. С широкополосником и обсуждаемым корпусом я работаю меньше недели. Это пока эксперимент, а результат - он впереди. И еще - если бы я в этот результат не верил, то и не брался бы.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 19-08-2010 20:57
(19-08-2010 19:40)Кулибин link писал(а):Palpal, вы пишите еще, не стесняйтесь Из всех оппонентов вы чуть ли не единственный, с кем мне приятно общаться. Скажите, вы когда-нибудь слышали о \"тупиковых проектах\", к которым я имел или имею отношение?
Пока все динамики, которые я пробую, мои, я их ведь не просто так оставил. В прямоугольных корпусах они уже стояли. В таком необычном корпусе они звучат НАМНОГО ЛУЧШЕ. Хотите верьте, хотите проверьте.
У всех моих гостей, которые это слушали, имеются трехполосные колонки очень высокого качества. Они результат моей, и не только, двадцатилетней работы. Отбросив ложную скромность, скажу - я пока не слышал того, что может с ними сравниться. Опять же, верить не обязательно, а продемонстрировать могу. С широкополосником и обсуждаемым корпусом я работаю меньше недели. Это пока эксперимент, а результат - он впереди. И еще - если бы я в этот результат не верил, то и не брался бы. Взаимно !
Я вам искренне завидую-у меня тупики обычное дело а о лабиринтах просто молчу...
Каким боком многополосная акустика,даже вашего изготовления,вяжется с этим экспериментом все равно не понимаю
А в этом конкретном деле у меня шкурный интерес-лежат у меня два сгоревших 7,5 квт двигателя и пара Михайловых шириков (никак не доберусь к ним ящички сделать нормальные )...Движки хотел сдать на металлолом,но если ваш проект оправдается-будут у меня корпуса не хуже...
ЗЫ. Я уже и базу теоретическую подбил -зависимость объема от диаметра дифа...и как влияет жесткость подвеса на конфигурацию стойки
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|