Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 12:38
(04-04-2021 01:22)adsh писал(а): Не понятно другое - Вам есть что предметно сказать по конкретным корректорам Сухова / Корделла, или Вы пришли в эту тему, просто на запах коллег по роду деятельности? Понимаете adsh, у меня нет вопросов к Сухову, я вообще о нем ничего не говорил. Он отличный инженер, имеющий свою философию проектирования. С чем-то я согласен, с чем-то нет, но если меня будет интересовать его мнение – то именно его, а не толкователей его мыслей, особенно не очень компетентных.
Я не обсуждаю технические тонкости без автора, или при его отсутствии, это и не эффективно, и возможно, не совсем этично.
Так что вопросы у меня были конкретно к Вам, взявшим на себя роль проповедника и толкователя чужих мыслей. Ваши толкования, вводят других людей в заблуждения.
С уважением.
P.S. Отвечать не стоит, но тот кого интересует эта тема, должны понимать, что Ваши разъяснения могут быть далеки от реальности, и лучше обращаться к первоисточникам.
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 13:02
(04-04-2021 06:54)adsh писал(а): нужен хороший высоковольтный ОУ с токовым выходом, чтобы этот дискрет заменить. Ну вот 745 и 827 этими свойствами обладают: питание до +/-18В, нагрузка 600 и 300 Ом соответственно при сохранении максимального выходного напряжения. При этом у обоих очень низкий токовый шум, что нужно для индуктивного источника (ММ головка или магнитофонная) - 6 и 2fA/sqrtHz соотв. А 827й еще и значительно более скоростной при этом и гораздо более доступный (выпускается до сих пор в разном исполнении в отличие от снятого с пр-ва 745).
(04-04-2021 10:35)element писал(а): Что значит МК3 ? Модификация. У Вас МК4, более позндняя.
(04-04-2021 10:35)element писал(а): Какие полюса и где они отображены на графике?
Какой измерительны линейный узел без коррекции по RIAA, что это за измерения АЧХ виниловой головки. Какая методика? На верхней линии видно "спрямление" хар-ки после 1кГц, на второй после 10кГц. В идеале хар-ка должна идти ровно по диагонали вверх до самой крайней рабочей частоты, как третья линия (красная). Методика простая - головка работает на измерительный усилитель с линейной АЧХ.
На выходе фонокорректора полюса видны как незначительный монотонный спад с 1кГц и более крутой завал после 10кГц. Поэтому в корректоре требуется коррекция.
(04-04-2021 11:08)SVS писал(а): борьба с фоном от накала и питающего напряжения так это вообще азы работы с лампами. Так азы азами, но от этого сильно лучше не становится, физика не меняется, не батарейки же ставить, хотя и можно
Есть, конечно, более сложные способы, например выпрямление высокочастотного напряжения, для питания анодов, как в импульсных БП, но для фонокорректора они слишком громоздки.
К лампам у меня еще претензии по скоростным параметрам... "медленные" они слишком.
Полевики - вот разумная альтернатива.
(04-04-2021 11:08)SVS писал(а): 50 мВ при усилении 40 дБ и пинании 15 В как-то не очень кошерно выглядят с точки зрения перегрузочной способности, 50 это на 10, на 20кил уже 100мВ)))) "Сибилянтирование".
Счастье, что в реальном сигнале таких частот с нулевым уровнем почти не бывает. А вот передний фронт импульсной помехи может создать сотни мВ и если быстродействие корректора плохое, то мгновенно "очухаться" он не успевает после такого воздействия.
Питание в 30В (+/-15) я считаю минимальным для высококачественного корректора. Сухов в своем применил 60В (+/-30).
(04-04-2021 11:20)VNV73 писал(а): В безосниках затыкаться нечему. В безосниках достижение максимума происходит быстрее)))) Поэтому общая ООС, как в примере, выше и снижает усиление первого каскада, защищая усилитель от перегрузки. Тут либо дифф. усиление надо, либо "высоковольтное" питание...
(04-04-2021 10:39)rotla писал(а): +/-10в,
Мало... Отеч. ГЗМ105 на треках сорокопятных синглов с увеличенным шагом резьбы (там почти втрое выше колебательная скорость резца) выдает на СЧ почти 15мВ! Сколько будет на ВЧ?
М5220 широко применяемая в ФК и УВ магнитофонов имеет +/-22В питание, но токовые шумы у нее рА-ы, что значительно хуже, чем у специализированных для индуктивного источника.
2068 - альтернативная замена 5220, причем 1:1, обвязку можно не менять.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 15:21
(04-04-2021 13:02)VeschiiOleg писал(а): Модификация. У Вас МК4, более позндняя.
На верхней линии видно "спрямление" хар-ки после 1кГц, на второй после 10кГц. В идеале хар-ка должна идти ровно по диагонали вверх до самой крайней рабочей частоты, как третья линия (красная). Методика простая - головка работает на измерительный усилитель с линейной АЧХ.
На выходе фонокорректора полюса видны как незначительный монотонный спад с 1кГц и более крутой завал после 10кГц. Поэтому в корректоре требуется коррекция.
Так азы азами, но от этого сильно лучше не становится, физика не меняется, не батарейки же ставить, хотя и можно
Есть, конечно, более сложные способы, например выпрямление высокочастотного напряжения, для питания анодов, как в импульсных БП, но для фонокорректора они слишком громоздки.
К лампам у меня еще претензии по скоростным параметрам... "медленные" они слишком. Так таки от источника сигнала скорректированного по RIAA, катридж должен отобразить с разницей амплитуд по диапазону почти в 40dB. А у вас ,что? Сколько децибел в дианазоне вы намеряете по вашему графику?
И о чём это говорит ?-только о том, что головка ущербная. По такой головке не нужно делать никаких выводов.
Коррекция требуется в корректоре винила не потому, а для того, чтобы получить "зеркальную характеристику воспроизведения" ( в корректоре) относительно кривой записи по RIAA. Головка как раз в счёт-она должна быть кондиционной, иначе вы получите такой же результат, как на вашем графике.
Про лампы: основной фон идёт по накалу. Сгладить анодное питание до приемлимых значений по фону и шумам для корректора ММ-проще простого.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 15:31
(04-04-2021 13:02)VeschiiOleg писал(а): В безосниках достижение максимума происходит быстрее)))) Поэтому общая ООС, как в примере, выше и снижает усиление первого каскада, защищая усилитель от перегрузки. Любой усилитель, при превышениии входного уровня уходит в отсечку, если конечно не применена какая-нить серва, в виде антиклиппинга или чего-то подобного. Только безооснику не нужно время на восстановление и в случае перегруза, он не морщась из него выходит. ООС не защищает корректор от перегруза совсем никак. Разве-что при намеренно низком выходном напряжении 0,1-0,2В.
И насчёт того, что в безоосниках быстрее наступает ограничение - это неправда. При равной перегрузочной способности оно будет одинаково.
(Отредактировал 04-04-2021 в 15:40 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 15:54
(04-04-2021 15:21)element писал(а): Коррекция требуется в корректоре винила не потому, а для того, чтобы получить "зеркальную характеристику воспроизведения" ( в корректоре) относительно кривой записи по RIAA. Мы сейчас не учитываем характеристику записи и характеристику корректора. Речь идет только о собственной АЧХ картриджа, которую надо скорректировать дополнительно к РИАА!
Разумеется такая коррекция будет только под эту головку, а иначе никак.
(04-04-2021 15:51)VNV73 писал(а): Совсем нет. В симуляторе показано уменьшение общего усиления за счёт петли ООС. Вот оно и понижает порог ограничения. В данном случае это основная задача такой петли. Если бы не было опасности перегрузки то можно было ограничиться только местными ОС. Такую общую ОС применяют и в магнитофонных УВ с той же целью, т.к там Ку на 20дБ больше.
Да, "безосные" схемы быстрее выходят из ограничения, но у них гораздо больший риск туда влететь.
|
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 16:39
(04-04-2021 16:05)VNV73 писал(а): Порог ограничения зависит не от наличия-отсутствия ООС, а от общей перегрузочной способности, которая зависит от соотношения между напряжением питания и типовым выходным напряжением. Выходное напряжение при одном и том же питании зависит от Ку, которое и определяется глубиной ОС. Поэтому ОС понижая Ку защищает ОУ от ранней перегрузки, позволяя подать на вход сигнал большего уровня. Ограничение в этом случае наступит позже. Для такого решения как на схеме это единственно возможный способ, без увеличения питания. При этом ОС еще и расширяет полосу и снижает искажения первого каскада и последующего, но это уже вторичные бонусы.
Не верите мне, спросите Николая Сухова.
(04-04-2021 16:39)rotla писал(а): Так оно отсчитывется ВНИЗ от номинального уровня. а не вверх! Вниз считается относительно максимально возможного уровня. А этот уровень - когда игла вылезает из канавы на поверхность диска (при диагональной записи).
При колебательной скорости 7смс=0дБ игла еще не выходит на поверхность, а висит примерно в середине канавы. Относительно этого положения при стандартной ширине канавы есть запас вверх 6дБ (скорость 14смс), а при большой ширине канавы (как на синглах) до 13дБ.
Ну и опять же - внимательно посмотрите ролик, там Николай вполне доходчиво поясняет, для чего нужно высокое напряжение питания в УВ и корректорах.
(04-04-2021 16:39)rotla писал(а): Отнего прежде всего, потребуется чтобы он не вошел в клиппинг, если на него вместо 1в подать 8 вольт. Уменьшение Ку УМ в 8 раз благоприятно скажется на шумах и искажениях.
|
|
|
|
|
|
|
|
Goncharov
Старожил
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 17:39
(04-04-2021 13:02)VeschiiOleg писал(а): Так азы азами, но от этого сильно лучше не становится, физика не меняется, не батарейки же ставить, хотя и можно
К лампам у меня еще претензии по скоростным параметрам... "медленные" они слишком.
Это что за поток сознания? Зачем "питать аноды" от ВЧ или ИБП? Аноды питать, значит, не умеете. Как и накал. И правил монтажа не знаете. Понятно.
Какие ещё претензии по скоростным параметрам? В радиолокации наверное?
(04-04-2021 13:02)VeschiiOleg писал(а): В безосниках достижение максимума происходит быстрее)))) Вот и слава богу! И без влияния ООС.
(Отредактировал 04-04-2021 в 18:14 Goncharov.)
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 04-04-2021 19:08
(04-04-2021 16:39)VeschiiOleg писал(а): Вниз считается относительно максимально возможного уровня. А этот уровень - когда игла вылезает из канавы на поверхность диска (при диагональной записи).
Нет конечно, пик-фактор музыки о котором шла речь, считается от номинального уровня, т.е. от 5мв для большинста ММ головок.
Цитата:Ну и опять же - внимательно посмотрите ролик, там Николай вполне доходчиво поясняет, для чего нужно высокое напряжение питания в УВ и корректорах.
Я с ним без всяких "роликов" сто раз об этом говорил.
Последняя верия одного из моих ФК, легко переваривает 60мв на 1кгц на входе, это 21дБ перегрузочной способности, чего я считаю более чем достаточно.
Причем тут Ку оконечника, я вообще не понял.
Если усилок киловатт, и РГ у него на самом входе стоит (т.е. до него нет никаких каскадов, кторые могут клипануть), то он эти 8в переварит.
А если это какой-нибудь однотактный задохлик с ШизАудиоПортала, у которого чутья и мощности хватает разве что при максимуме Рг работать?
И вот играет он на нормальной громкости (если сможет), при в сигнале 1в на входе, и тут ему прилетает на вход аж 8 вольт!
И че с ним будет? Ниче, что это в 64 раза выше мощность?
Чутье и его Ку ведь не под 8 а под 1в сделано.
И это не только задохликов касается.
(Отредактировал 04-04-2021 в 19:15 rotla.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|