Корректор на LME49720
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Корректор на LME49720 / 09-08-2020 00:01
(08-08-2020 23:52)AABBCC писал(а): Второй оу в в схеме алекса, постоянку не усиливает. А причём здесь усиливает? Речь идёт о начальной балансировке ОУ по постоянному току. На выходе ОУ мы получаем дифференциальную разницу между напряжениями на базах диффкаскада. При равном офсетном токе базы, на большем сопротивлении, подключенном к ней по постоянному току, на нём упадёт большее напряжение. Вот и всё...
Вот пример правильной балансировки:
Как видишь, R2 и R4 примерно равны, а R3 исключён из цепи, при помощи С2. Если конденсатор закоротить, то получится заметный перекос в сопротивлениях на базах (22кОм и 1кОм).
Что касается схемы Алекса, то как раз с кондесаторами ситуация получается хуже. Если бы их не было, то соотношение базовых резисторов было бы 3,5 раза, а не 14.
(Отредактировал 09-08-2020 в 00:11 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Корректор на LME49720 / 09-08-2020 00:27
Саня, я говорю об азбучных истинах. Почитай того же Селфа. LM1875 тоже "повторитель" (по твоей версии), но инженеры правила соблюдают.
Помимо всего прочего, из-за увеличения номиналов резисторов в 10 раз(в базах второго ОУ), возрастут и токовые шумы во столько же раз.
Может их вклад и не будет сильно влиять на общую шумовую картину, но нахиба такое "улучшение" схемы сразу по двум параметрам.
ЗЫ Не веришь Селфу, смоделируй это в симуляторе и поиграйся с номиналами резисторов. Будешь очень удивлён.
PPS А вот использование на входе ОУ с полевиками конкретно для ММ звукоснимателя, считаю оправданным.
AD в своё время проводили исследования в этой области, из которого выходило, что для магнитных головок оптимальнее ОУ с биполярным входом (из-за доминирования фактора шумового напряжения), а для звукоснимателя - с полевым(из-за большего вклада шумового тока в общую картину шумов).
AntonZP, кстати, в своём фонокоре применял ОРА2134(полевую), если мне память не изменяет.
(Отредактировал 09-08-2020 в 00:47 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Корректор на LME49720 / 09-08-2020 10:10
(09-08-2020 08:41)rotla писал(а): А ты посчитай оффсет для первой схемы, и сравни со второй Если брать второй ОУ, то даже симульнул, для наглядности.
В стоковом варианте оффсет 7,9мВ, а в твоём 18,5мВ. То есть, соотношение такое, как я насчитал вчера.
Если брать первый каскад, то за счёт применения ОУ на полевиках, оффсет будет ниже. Но, не нужно забывать, что TI рисовали схему не вообще, а конкретно под свою микру. И в твоём случае, общий выигрыш по оффсету, как раз таки не схемотехнический, а за счёт применения более подходящего ОУ. В равных условиях(при использовании одинаковых ОУ) оффсет у твоей схемы будет хуже.
И опять же, там речь была не только об оффсете, но и об росте шума из-за применения более высокоомных резисторов.
Нужно было идти до конца и поставить во втором каскаде тоже полевую ОУ. Так бы закрылся вопрос и с оффсетом и с токовым шумом.
А так схема получилась достаточно компромиссной.
По хорошему и в первом и в твоём варианте, на выходе нужно ставить разделительный конденсатор.
ЗЫ И это.. Мне кажется, что я не давал повода для хамства.
(Отредактировал 09-08-2020 в 10:35 VNV73.)
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Корректор на LME49720 / 09-08-2020 14:34
(09-08-2020 10:10)VNV73 писал(а): Если брать второй ОУ, то даже симульнул, для наглядности.
В стоковом варианте оффсет 7,9мВ, а в твоём 18,5мВ. То есть, соотношение такое, как я насчитал вчера.
А, симульнул
Просто посчитать в пару арифметических действий, не?
Это у тебя смещение первого каскада в даташитовской схеме - 350 мкв?
Цитата:Если брать первый каскад, то за счёт применения ОУ на полевиках, оффсет будет ниже. Но, не нужно забывать, что TI рисовали схему не вообще, а конкретно под свою микру.
А ниче, что у них оффсет первого каскада, усиливается в 23 раза вторым?
(09-08-2020 10:10)VNV73 писал(а): . И в твоём случае, общий выигрыш по оффсету, как раз таки не схемотехнический,
Ага, то что офсет первого не усиливается в 23 раза вторым - это конечно не схемотехнически.
Цитата:а за счёт применения более подходящего ОУ.
А не рановато-ли хуманитяриям, не понимающий даже как файлы в компе устроены, еще и об ОУ рассуждать?
Остальное - см. #13.
Цитата:
ЗЫ И это.. Мне кажется, что я не давал повода для хамства.
А тебе ЕЩЕ никто и не хамил. Хотя, после твоих "перлов" с файлами, наверное уже и стоило-бы.
(09-08-2020 12:03)AntonZP писал(а): слив защитан
Я просто в отчаянии!
(Отредактировал 09-08-2020 в 14:50 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Корректор на LME49720 / 09-08-2020 16:13
(09-08-2020 14:34)rotla писал(а): А, симульнул
Просто посчитать в пару арифметических действий, не?
Это у тебя смещение первого каскада в даташитовской схеме - 350 мкв? Я про смещение первого каскада вроде ничего не писал. Приведённые цифры - это оффсет только одного второго каскада.
Насчёт того, что из-за применённых конденсаторов второй каскад не будет усиливать оффсет первого, это я действительно не досмотрел(или тупанул). Я эти конденсаторы видел исключительно в роли ФИНЧ RIAA78.
Но даже с этой позиции, 18,5мВ постоянки - это многовато. У меня, например, два усилителя без разделительных капов на входе, и усилившись в 20-26 раз оно может привести к значительной величине.
А какие возражения будут по шумам второго каскада? Почему и там не применить ОУ на полевиках?
(Отредактировал 09-08-2020 в 16:20 VNV73.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|