О точках "живого звука"
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
О точках "живого звука" / 19-08-2020 00:58
Неоднократно приходилось читать, что крайне незначительные смещения АС, например довороты-развороты, заметно влияют на звук. Приводились чуть ли не значения в 0,1мм. Максимально точное попадание положения АС, в привязке к максимальному качеству звука, именовалось "точкой живого звука". Всегда относился к этим вещам скептически. До тех пор, пока не взял на прослушивание АС на BMR. Совершенно случайно обнаружил, что смещения в 1-2мм, очень заметно меняют звук.
А именно, очень сильно меняется конфигурация сцены(глубина-ширина), размеры образов, тональный баланс и т.д.
Далее начал экспериментировать со своими колонками. Эффект аналогичный. Причём размер сцены можно варьировать в очень заметных масштабах при помощи крайне малых смещений АС.
Подозреваю, что данный эффект основан на взаимодействии АС с комнатой и между собой.
Что интересно, когда настроиться на максимально точные и компактные образы, то изменение положения слушателя практически никак не влияет на воспринимаемый звук. То есть, можно сидеть в ТП, в любом положении или ходить по комнате и звук при этом не будет меняться заметным образом.
Ранее небольшие наклоны туловища вперёд-назад или влево-вправо влияли на звук.
И ещё сейчас на малой громкости есть бас(нету перекоса АЧХ) и слышно всё, то есть звук не становится тухлым, как ранее.
Кто с подобным сталкивался? ИМХО хороший способ существенно улучшить звучание своей системы, не вкладыя ничего.
Для сомневающихся предлагаю попробовать для начала довернуть одну из АС на 1-2мм и пронаблюдать, какие изменения произойдут со сценой и масштабом исполнитей.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
saltman
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 19-08-2020 01:12
Я перед прослушиванием выставляю колонки по моносигналу, чтобы звук был прямо передо мной. Ну, скажем с точностью +- 5 см, и колонки развернуты строго на меня. И так слушаю.
Но иногда ко мне приходит старый товарищ послушать музыку, мы сидим рядом на диване, sweet spot где-то посередине между нами. Полностью пропадает весь кайф от такого прослушивания, но приходится терпеть ради компании, ну и как-то оно все-таки играет.
(Отредактировал 19-08-2020 в 01:14 saltman.)
Blackmore, Gillan, Glover, Lord, Paice - forever and ever.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 19-08-2020 01:17
(19-08-2020 01:12)saltman писал(а): Но иногда ко мне приходит старый товарищ послушать музыку, мы сидим рядом на диване, sweet spot где-то посередине между нами. Полностью пропадает весь кайф от такого прослушивания, но приходится терпеть ради компании. Когда ранее устраивал у себя прослушивания, то настоятельно советовал товарищу садиться точно посредине, поскольку в иных положениях сцена разваливалась и было тяготение звука к той АС, что ближе(хотя тогда уже колонки стояли по калькулятору комнаты). Сейчас такого нету. Три человека сядут на диване и будут слышать практически одно и тоже.
ЗЫ Что ещё интересно, небольшой доворот вовнутрь не всегда приводит к уменьшению образов и ширины сцены, хотя по логике должен. Я изначально устанавливаю промежуточное значение между параллельной установкой АС и направлением на уши слушателя, а потом по капелюшечке пробую крутить вокруг оси колонки.
(Отредактировал 19-08-2020 в 01:23 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
saltman
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 19-08-2020 01:21
Для меня это нереально. Когда я в sweet spot, я сам там присутствую. Когда нет, это просто в комнате колонки играют.
При том, что расстояние между колонками примерно 3 метра.
Вопрос поворота колонок это скорее дело вкуса, я, например, практически лежу на диване, и пищалка где-то сантиметров на 30-40 выше головы оказывается.
(Отредактировал 19-08-2020 в 01:32 saltman.)
Blackmore, Gillan, Glover, Lord, Paice - forever and ever.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 19-08-2020 01:29
(19-08-2020 01:21)saltman писал(а): Для меня это нереально. Когда я в sweet spot, я сам там присутствую. Когда нет, это просто в комнате колонки играют. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"..
На самом деле это реально.
Другой вопрос, что конкретно от звука хочет потребитель?
Если последний настроен на большой масштаб всего и концертный звук, то это действительно будет нереальным. Можно дополнительно увеличить этот масштаб, но тогда небольшие смещения слушателя, будут влиять на воспринимаемую информацию.
А если звук сделать максимально точным и локализованным, тогда будет то, о чём я говорил.
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 19-08-2020 02:16
(19-08-2020 01:56)VNV73 писал(а): По 0,1мм я и не предлагаю, сам такого не пробовал, но по паре мм можно.
Поскольку влияют крохотные изменения положения АС, предполагаю, что они возникают из-за взаимодействия пищиков с короткой длиной излучаемой волны и явления именуемого дифракцией. Николай, когда приблизишься к 0,05 мм, уже спокойно можно выбить микрофон из рук тапком, и с закрытыми глазами.
(19-08-2020 00:58)VNV73 писал(а): Кто с подобным сталкивался? ИМХО хороший способ существенно улучшить звучание своей системы, не вкладыя ничего.
Для сомневающихся предлагаю попробовать для начала довернуть одну из АС на 1-2мм и пронаблюдать, какие изменения произойдут со сценой и масштабом исполнитей. У тебя с памятью все в порядке?
(Отредактировал 19-08-2020 в 02:27 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
KD
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: О точках "живого звука" / 19-08-2020 08:29
(19-08-2020 05:31)KD писал(а): Скажу большее. У адептов ТЖЗ, есть твёрдая уверенность что в КДП, есть только одна ТЖЗ и если её найти, то любая система будет играть как группа в живую.
Только как её найти? Если бы это было так - одна точка на всю комнату, то решить задачу не представлялось бы возможным или процесс затянулся на десятилетия.
И насчёт "как группа в живую", тоже несколько преувеличено. По крайней мере, пока такого слышать не приходилось.
Применительно ко мне, не очень импонирует термин "адепт", как и название точных мест локации АС - "точки живого звука"(слишком эзотерично).
Утверждать первое(об отсутствии единственности ТЖЗ) мне позволяет следующее наблюдение... Поставил колонки на глазок, включаю, всё расплылось. Потом пробую обе на чуть-чуть довернуть на себя, о!!! - звук собрался. Решаю ещё немного довернуть, предполагая, что станет ещё лучше, а нифига - опять расплылось, доворачиваю ещё - опять собрался... При этом смещения крайне маленькие. То есть оно идёт с чередованием..
Кроме того, ввиду милипиздричности этих манипуляций, крутить одновременно две АС вовсе не обязательно. Можно и одну.
И ещё один момент. При замене источника или какого-нить кабеля, процедуру поиска оптимального угла нужно повторить. Почему так происходит, мне неведомо, но это лишь подтверждает, что не существует никакой одной-единственной точки-G в комнате.
(Отредактировал 19-08-2020 в 08:30 VNV73.)
|
|
|
|
KD
Учу Правила
|
RE: О точках "живого звука" / 19-08-2020 08:40
(19-08-2020 08:20)эполитт писал(а): Как математик математику-а что такое ТЖЗ? Точка Живого Звука.
Которой не существует, потому что её никто, и ни когда ее вычислил. Теория Струн, более понятна чем ТЖЗ.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|