Китайский ЦАП на CS4398
|
Автор |
Сообщение |
Pol
Ветеран
|
Китайский ЦАП на CS4398 / 27-09-2020 13:26
Приветствую, уважаемые. Я тут опять с вопросами как из г... конфетку сделать, ну т.е. как из дешевого девайса выжать максимум)
Итак имеется такой девайс -
_http://surl.li/fmrt
Не блещет он ни звуком ни в измерениях. Брался изначально как дешевый вариант на работу - там в мамке есть выход по оптике, ну и хотелось попробовать потенциал, ибо сам чип, как понимаю, не самый плохой.
Теперь появилось желание использовать его как измерительный для теста усилителей.
Сразу выкоротил конденсаторы на выходе ОУ ибо постоянки там нет и на усилителе на входе тоже, заменил конденсаторы у стабов на полимеры и добавил керамику к ним - параметры и звук стали получше, но до паспортных чипа еще далеки - (гармоники порядка 0.05%, шумы -90дБ) Вижу 3 возможных следующих шага и хочу поинтересоваться их целесообразностью.
1. Работа с питанием.
2. Замена (доработка) фильтра.
3. Замена ОУ.
Теперь подробнее.
1. Питание сделано от переменки 2х16В. Дальше 7805 питает VA и VREF, после нее стаб на 3.3В питает VD,VLS,VLC. 7812 и 7912 питают выходной ОУ. Получу ли я выигрыш в звуке и измеряемых параметрах,если на этих же стабилизаторах сделаю отдельную платку с питанием от разных обмоток, или хотя бы разных мостов?
2. Фильтр сделан по схеме близкой к даташиту но с другими номиналами. Частотка ровная и имеет спад на 20кГц порядка 0.5дБ. Заменить номиналы на даташитные не вижу возможности - нет нужных в продаже и нужные емкости NPO туда просто не влезут по габаритам. Поэтому вопрос - если я сделаю фильтр на макетке как обвязку к ОУ в SOIC и установлю как преходник в панель DIP, будет ли от этого толк или мактный монтаж сведет на нет все старания?
3. С ОУ все более-менее понятно, тут экспериментально не сложно будет попробовать. Единственный вопрос, если ОУ растчитаны на питаение выше 12В есть ли смысл сразу делать питание выше чем 2х12В?
Ну и вопрос, не связанный с темой, но который не знаю где правильно задать - не завалялись ли у кого парочки LME49810? Купил бы..
Извините за многословность, и заранее благодарен за советы.
(Отредактировал 27-09-2020 в 13:33 Pol.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Китайский ЦАП на CS4398 / 29-09-2020 19:35
Поколдовал немного с питанием - эффект таки есть, Может, опытные коллеги, по картинкам сможете что понять и подсказать? Сейчас каждое плечо операционника питается от своей обмотки трансформатора и своего стаба на LM317 (TO92) - средняя точка соединяется с землей на общем контакте RCA. Плюс и минус поданы на контакты выводов снятых с платы стабов.
Для цифровой части у меня только одна обмотка есть, поэтому от нее через мост на то, как и было сделано изначально - на контакты 7805 (раньше она питалась от +12, которые на ОУ, сейчас эту цепь разорвал) - это 5В и с ее выхода на AMS117 - 3,3В.
Раньше шумы были -85-89дБ, гармоники порядка 0.05%
Картинки
пс.. прошелся осциллографом - 317-е генерят( спасло то что на выходе дросселя поставил.. будем копать..
(Отредактировал 29-09-2020 в 20:12 Pol.)
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|