Первый ламповый усилитель своими руками
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 01-12-2020 23:59
(01-12-2020 19:53)element писал(а): Тогда так: от простого к сложному. Если топик-стартер ничего лампового не собирал, то (наверное) нужно попробовать самое простое. Тем более,ламповая тематика затратная. Для первого раза,думаю, телевизионные лампы ему не предлагайте. А первое творение всегда делается на макете, в котором ,море для доработок.Как-то замена дохлого ОТ на более качественный, игры с режимами и др. затратная- понятие растяжимое. Собрать толковую поверенную схему и проблем не будет, совсем. И затраты больше касаются времени, чем денег. Время по сути, самое дорогое, что имеем, может позднее поймёте о чем я. Если коротко, то проще и дешевле сделать один проект, чем 2-3 попроще . Мой самый простой и самый первый ламповик на твз -6н2п-6п14 прожил совсем недолго и только в макете. Уже через неделю я раскурочил подаренный мне друзьями на ДР ламповый простой осциллоскоп СИ1г, оставив только трансформатор питания и корпус. Сам намотал пару выходных трансов на железке. увы, только со второго раза, тогда еще толком и интернета не было, как мотать я не знал, по скупой информации методом проб и ошибок и думая головой все сделал сам. Этот был уже более взрослый вариант е88сс/гу50. Третим был на 6с33с. Провальный проект по моему мнению и неудачный. Потому что дурь была в голове и желание выжать более 10-12 вт на канал с однотактника. АУвы, под рукой ничего мощнее рогатой тогда не нашлось. Разочарование, потому что мне по сути нафиг они не нужны, как оказалось. Но более 200вт рассеиваемой в виде могучего излучения- зимой как у камина, прикольно, а летом... ну хоть не включай! Нет, правда. Учась на своих ошибках дальше были проекты уже более осмысленные и интересные в плане результатов, тем более пришло понимание и как мотать трансы правильно, и какие они должны быть в принципе....
Вот Коротенько про мой опыт. Думаю топикстартер будет тоже интересно. А как у вас?
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
saltman
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 02-12-2020 00:42
(02-12-2020 00:28)Black_Jack писал(а): Да!
Не вижу в формуле падения напряжения на на диоде. Действительно, неувязка вышла. Не учли падение напряжения на диоде, и погоду на Марсе не учли, и настроение Васи Пупкина после отказа Оли Бантиковой в интимной близости тоже не учли. Халтурщики!
Ну, вы для простоты представьте, что диод идеальный. Прямое напряжение равно нулю, обратный ток равен нулю.
(Отредактировал 02-12-2020 в 00:47 saltman.)
Blackmore, Gillan, Glover, Lord, Paice - forever and ever.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 02-12-2020 01:51
(02-12-2020 00:41)AntonZP писал(а): Вам не надо, а перворазникам необременённым ТОЭ вполне пойдет. Не, не, не Антон – интернет-образование, это для полных гуру.
Войшвило, Ризкин, Цыкин, Морган, Адаменко – так сказать, для простых людей, которые хотят разобраться. Или на худой конец, справочники радиолюбителя 50х-70х годов. Но там, ухо надо держать востро. Да и были совсем не плохие буквари для техникумов, где без излишнего углубления и математики, вполне понятным языком изложены основы.
С уважением.
P.S. Вообще, vitaly совершенно прав – «я бы в плотники пошел, пусть меня научат». Это же классика, все есть - точно рабочая схема многократно повторенная, подробное описание, инструкция по наладке , а человек собрал – а оно не работает.
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 02-12-2020 11:14
ТС найдите себе грамотного наставника и начните с теории ,пусть вам обьяснят суть работы радиолампы ,научитесь читать вольтамперные характеристики ,посмотрите на форумах какие выходные лампы музыкальны ,что их правильно раскачивает -можно поставить пальчиковую,а можно октальную ,посмотрите как меряют токи анодов,как организовано смещение -там шаг вправо -влево и деградация звука ,а то и лампы налицо ,почитатйте о блоках питания кенотон или ультрабыстрые диоды ,если кен ,то какой -надо обеспечить достаточный запас силового транса ,ну и вишенка на торте -это выходной транс ,то что учиться мотать -можно всю жизнь ,особенно для экзотических лампочек ,значит вы это не осилите ...ну и напоследок -если вы склонитесь к выбору однотакта ,то прималом количестве деталей ,там будет важна каждая единица плюс жанровость усилителя ,скорее всего ограничения по мощности и как факт поиск акустики в высокой чуйкой ,что недешево либо ШП с ограничениям по жанру музыки
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|