Утепление дома
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 30-09-2021 14:32
Я могу задать встречный вопрос, вот зачем Вам все эти усилители, особые провода, и акустика. Чего бы не слушать музыку на бум-боксе, или радиоле «Рекорд». Вы готовитесь в композиторы или в музыкальные эксперты?
Все познается в сравнении. И если все сделано правильно, ничего не воняет.

С уважением.

P.S. seam777, Вы всё-таки путаете паропроницаемость и воздухопроницаемость. Воздухопроницаемость зависит от перепада давлений (например, ветровое давление), если перепада нет, то и воздухопроницаемости нет. Кстати, воздухопроницаемость ячеистого бетона сравнима с таким же параметром кирпичной кладки.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 30-09-2021 23:25
(30-09-2021 08:21)novik писал(а):  Конечно при организации приточно-вытяжной вентилялиции- рекуператоры и не нужны.А если ПВВ отсутствует и в доме вся вентиляция - окнами регулируются? Вот здесь
рекуператоры это выход- каждый рекуператор рассчитаны на обьем- площадь помещения- установка 1 шт не даст полного эффекта, но видимый результат будет.Правильно будет если установить их в каждой комнате.Немного кусаются по цене- но поэтапно можно установить.Удорожание дает- отверстие/ монтаж в стене- стоят от 1500 ( кирпич, )до 2500 (бетон)Я по работе общаюсь с производителем Климатроник - серия PRO ( не реклама)))... не дешевые- но и по функционалу и конструкции интересные.
Рекуператор рассчитывается не на объем, а на к-во людей. Цилиндрические типа Климатроник - баловство. Потоки значительно закорочены как снаружи, так и в помещении. Засасывают свой же выхлоп. Самый правильный - централизованый, как у Eugene. Единственное сомнение - деионизация в-ха в длинных воздуховодах.
Как раз рекуператор удобная штука для самоделания. Майстрю самый простой вариант встроенный - на 2-х вентиляторах Домовент Тиша 100. В принципе запас по потоку 3-х кратный. Конденсат - самотеком через вентилятор и обратный клапан. Может конечно замерзнуть в вертикальных щелях. Сложность с нагнетающим вентилятором - зимой придется переставлять на комнатную сторону - увеличение шума. С шумопоглотителями надо экспериментировать, пока только гибкие пленочные воздуховоды в карпете и там же куски карпета как фильтры. Развязки из вспененного каучука. Понравился вариант совмещения корпус вентилятора как шумопоглотитель как у Soler&Palau TD SILENT. Готовые - дырявые трубы с шумопоготителем не по карману.
Фильтр поглотитель запахов несложно сделать - активированный уголь есть любой и недорого до ~5$/кг.
Рекуператор является вещью необходимой не так зимой как летом при работе кондиционера. Находится в запечатанном помещении с кондиционером - надо иметь здоровье, конкретно задыхаюсь и концентратор кислорода нельзя включить. Климат меняется, надо ожидать в городе под 40 неделямиSad

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 01-10-2021 00:19
Про шумопоглотители я начитался всякого, и адаптировал это к возможностям и имеющимся материалом под рукой.

Берутся 2 муфты по диаметру воздуховодов (металлические).
По наружному диаметру муфт сворачивается труба из мелкой жесткой сетки на вальцах (просечно-вытяжная оцинкованная и любая контора жестянщиков).
Сетка жестко крепится в муфтам (я просто припаял) и оборачивается последовательно – звукопрозрачной тканью, шумопоглощающим материалом (акустическая вата средней плотности толщиной порядка 50мм), полиэтиленовой пленкой.
Весь этот бутерброд плотно вставляется в алюминиевую гофру подходящего диаметра. Из гофры торчат только концы муфт миллиметров по 100.
Гофра глушится с обоих концов заглушками, установленными на герметик. Бублики заглушек я нарезал из 15мм бакелизированной фанеры.

Получается классический шумопоглотитель, чем длиннее – тем эффективнее, я ограничился метром.

С уважением.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 01-10-2021 15:44
Eugene Акустическая вата была типа A4Sound «Wall 55»?
Годится Акустическая минеральная вата AcousticWool Glass Floor толщина 20мм-плотность 120 кг/м3 маты 1мх0,6м Согнуть на 150мм выйдет? Обычная из Епицентра Isover 50мм сыпется.
Испанский вент Soler&Palau TD SILENT - шумопоглотитель отверстия + ~10мм поролон + 6мм вспененный каучук на внешний корпус. Сделаю так на Домовент Тиша 100. В ролике Soler&Palau TD 1000/200 SILENT майстры разбирают этот вент и утвеждают что подобно делают шумоглушители, но возможно это маркетологи.
Даст ли что то для звукопоглощения в пластинчатом тепообменнике между слоями ал фольги поставить в центре по оси квадратики 10х10 мм из (вспененный каучук 3мм + 1мм карпет)? Все равно надо что ставить для жесткости, а вспененный полиэтелен в 4 мм дистанции плохо поглощает шум. По краям можно потом еще квадратики из 5мм поролона подпихнуть.
Есть статья эксперимент В.П. Гусев, М.Ю. Лешко ГИБКИЕ ВОЗДУХОВОДЫ КАК ГЛУШИТЕЛИ ШУМА ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ. Правильные гибкие каркасные воздуховоды (ГКВ) с дырками и звукопоглощающим слоем почти шумоглушители ~20 dB/м Гибкие бескаркасные воздуховоды из Пенофола дают ~10 dB/м. Понятно, что не очень изгибные воздуховоды из Пенофола - дешевле некуда. Проектирую на бардаке куски из такого воздуховода для теплового насоса воздух-воздух из небольшого моб кондиционера.

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 01-10-2021 17:01
К сожалению, я уже не помню, как эту вату звали, это все делалось лет 8 назад. И использовался остаток ваты, которую брали для НЧ звена акустики. Если у меня не полный склероз, то толщина мата была 50мм а плотность - то ли 50, то ли 80 кг на м3.

SolAndr, не подумайте, что я что-то хочу утаить (щеки надуть), но я просто не знаю, насколько эффективны и полезны современные материалы. Я вдохновлялся довольно старым руководством - Руководство по расчету систем шумоглушения вентиляционных установок, Стройиздат, 1982г. И вата была – наше все. Там много полезной информации по интересующему вопросу. Скан этой книжки есть в сети, не найдете, напишите в Л\С, как ни будь, перешлю.

Приблизительно то же самое я могу сказать и о размещении дополнительных опор в рекуператоре – я не знаю, как они повлияют на шумы. Собственно пакет, которым я пользовался, и не дает ответов на эти вопросы, он только достаточно корректно решает задачи теплообмена и скоростей потоков.

С уважением.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 01-10-2021 17:57
Eugene каким пакетом для моделирования? Autodesk, Comsol подымать для таких мелких целей нимагу. Уяснил только, что материалы для шумоизоляции не совпадают с шумопоглощением. С работой тепловых насосов случаем не сталкивались? Не могу сообразить -странно получается, если часть тепла подавать на вход, увеличивется эффективность COP за счет уменьшения разницы температур.

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 01-10-2021 19:38
Использовался FloTHERM, довольно специализированный пакет больше ориентированный на электронику. С тепловыми насосами дело не имел, пока. Улыбка

С уважением.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 02-10-2021 11:43
Eugene, спасибо уже скачал FloTHERM. Тепловой насос в особняке не особо нужен - что-то дрово-пелетно перспективнее и выгоднее. В многоэтажке без субсидий альтернативы тепловому насосу не будет.

Найти все сообщения

seam777 Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 02-10-2021 14:20
(02-10-2021 11:43)SolAndr писал(а):  Тепловой насос в особняке не особо нужен - что-то дрово-пелетно перспективнее и выгоднее. В многоэтажке без субсидий альтернативы тепловому насосу не будет.
Как раз тепловой насос и нужен в особняке - очень полезная вещь!
От него работает отопление и попутно есть горячая вода, другое дело, что есть определённые затраты на первоначальную инсталляцию, зато потом просто забываешь о том, откуда берётся тепло, а если ещё и в компании СЭС, то это вообще будет замечательно.
Вариантов использования ТН довольно много и вполне можно подобрать под свои возможности, как финансовые, так и технические - было бы желание.
Лично я очень доволен своим ТН - очень эффективно работает.
Дрова интересно, если есть камин, а если использовать в котле, то это довольно геморройное развлечение.
Представьте, что вам надо куда то поехать - кто будет кидать дрова и насыпать пелеты?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
buzyok Не на форуме
Постоялец

RE: Утепление дома / 02-10-2021 16:45
seam777 хотів би Вас спитати, скільки трубки поклали в землі під ТН.
PS. Товариш вклав порядка 300 метрів.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 02-10-2021 17:17
У меня два котла, я и перестройку части дома затеял, чтобы повысить эффективность их использования. Ну, це таке, у каждого в голове – свои тараканы живут.
Вообще-то, любой приличный кондиционер работает как тепловой насос (воздух-воздух), и я иногда в межсезонье этим пользуюсь.

Весь цимес в чем – использование дармового низкоградиентного источника тепла (холода), да еще и с возможностью запасания части излишков. А это - поле, скважины, система трубопроводов, специальные бетоны. Весьма накладное мероприятие еще и требующее возможности свободного перемещения техники. В устоявшихся жилмассивах – задача не тривиальная, я от этой идеи отказался.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat
seam777 Не на форуме
Ветеран

RE: Утепление дома / 02-10-2021 21:17
buzyok
Я в землю ничего не закапывал, просто ТН воздух - вода, Europa Mini IWP называется.
А вообще, если бы сейчас устанавливал, то поставил бы ТН вода-вода, так как у меня появилась скважина и вода в ней с температурой около 13С, это был бы самый эффективный вариант в моём случае.
Также я использую кондиционеры, способные работать при -25С, камин и керамические панели, если захочется.
Найти все сообщения

Выразили согласие: buzyok

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS