(25-07-2021 19:58)jpatay писал(а): Для германиевого усилителя так и просятся германиевые диоды Д303-Д305. Ток покоя желательно увеличить хотя бы до 200 мА. На транзюках 1Т813 я устанавливаю ТП 300 мА, но это в цирклотроне.
Вы такой умный, прям совет за советом. Ну я дам Вам другой совет - сделайте и покажите, создайте свою ветку и все по полочкам. Тут не надо , вы просто - засиратель темы.
(25-07-2021 18:56)AVM писал(а): 50мА
Эта схема проектировалась врукопашную.
Супер!
(25-07-2021 20:40)AABBCC писал(а): Он может изобрести только самокат одноколёсный.
Взялся за старое, удаляет неудобные посты, там где раскрывается его бычья радио-узколобость. Стёр пост, о тупом применении медленного транзистора в усилителе напряжения.
Вы глупости пишете.
Для такого усилителя не нужны видеотранзисторы, тк нет задачи тянуть запас по фазе в ВЧ область.
Посмотрите на схему, там все ок.
Так, похоже тролли и прожектеры немного угомонились и можно продолжить повествование.
Я нигде не заявлял и не заявляю чемпионские характеристики этих усилителей, но вполне себе нескромно впишу в требования Hi-Fi - старого доброго стандарта, скажем так, очень много народу вполне себе используют технику аля винтаж, которая мягко говоря не дотягивает и до стандартов Hi-Fi, и вполне довольны результатом.
Ну и теперь немного схемотехники (которой тут в принципе очень даже много).
В основе усилителей лежит все та же схема рубежа 60-70 годов - схема Линна.
Считаю что для германиевых приборов это лучшее что можно применить за исключением схем с трансформаторами (но это отдельный разговор).
Основная схема Линна, дополнена входным каскадом с непосредственной связью - тоже классика. Но дальше я уже не пошел - развитие схемы - это уже входной ДК - и эта классическая схема уже бы называлась первым ОУ от RCA.
При всей очевидности преимущества ДК я намеренно НЕ установил на входе ДиффКаскад по причине НЕ желания компенсации нелинейности самого первого входного транзистора Т2 1Т313А. Именно нелинейность его перехода Б-Э и задает характеристики усилителя - именно так и сделано намеренно. Этот транзистор создает входной каскад совместно с транзистором Т3 МП21Е включенным в схеме ОБ - одновременно борьба с Миллеровской емкостью и сдвиг уровня по ПТ для нормальной работы Т2. Далее каскад Баксандала Т4 ГТ402А очень хорошо согласовывает импеданс каскода с ОБ и входом основного транзистора УН Т6 ГТ404И. Нагрузкой УН так же есть вполне себе архаичная цепь вольдобавки R21 R22 C13. Далее идет все такой же стандартный каскад "фазоращепления" на Т7 Т8. Между базами транзисторов Т7 Т8 так же стоит схема на Т1 Т5 - температурной компенсации Бєтты выходных транзисторов. Причем нюанс - сам транзистор термодатчика так же германиевый Т1 ГТ322А - установлен на радиаторе одного из выходных ГТ806 - Т13. Особенность транзистора ГТ322А - изолированный корпус - его просто и удобно вклеить в отверстие М4 в радиаторе выходного транзистора без всяких прокладок и изоляции. Второй транзистор схемы термокомпенсации уже кремниевый ВС337-40. Он несет функцию дополнительного усиления в петле саморегулирования и разгружает по току геманиевый ГТ322А снижая эффект погрешности от саморазогрева. Для отсутствия влияния схемы по переменному току установлен высококачественный конденсатор С15.
За транзисторами "фазорасщепительного каскада" установлен дополнительный промежуточный "предвыходной" каскад на германиевых транзисторах Т11 Т12 1Т905А, и уже после них выходной Т13 Т14 на ГТ806Д. Каскад на Т11-Т12 архиважен, хотя прикидочно и в реале можно было бы обойтись и без него - "раскачивая" выходники сразу от каскада фазоращепителя на Т7 Т8 ГТ404/402 . НО! Крайне рекомендую устанавливать промежуточный предвыходной каскад - в процессе отработки схемы, испытаний на повышенную мощность, перегрузки и короткие замыкания постоянно выгорали одни/два выходника и один/два предвыходника в роли которых были ГТ404-402. Только после установки промежуточного предвыходного каскада был кардинально решен вопрос с надежностью - короткие перегрузки усилитель выдерживал без проблем, а более длительные - уже хватало времени на надежную отработку схем защиты. Промежуточный предвыходной каскад так же положительно сказывается и на усилительных характеристиках усилителя в целом.
(25-07-2021 23:19)groove писал(а): Супер!
Вы глупости пишете.
Для такого усилителя не нужны видеотранзисторы, тк нет задачи тянуть запас по фазе в ВЧ область.
Посмотрите на схему, там все ок.
Пишу умности, в УН нужен более высокочастотный транзистор. Проверено на практике. Изучены многие германиевые транзисторы ссср на стенде, чтобы лучше понимать, как и где их применять. ГТ404 с 35 кГц уже снижается усиление в каскаде ОЭ. У 402 частота примерно в 2 раза больше. п605-609, гт321, найс.
(26-07-2021 22:32)AABBCC писал(а): Пишу умности, в УН нужен более высокочастотный транзистор. Проверено на практике. Изучены многие германиевые транзисторы ссср на стенде, чтобы лучше понимать, как и где их применять.
Во первых, где и что применять решаете не вы и не я, а разработчик. Это его кровное право.
Во вторых, не комильфо рассказывать что и как проверено, при этом не создав соответствующей темы в авторских работах.
Милости просим, мы зайдём в вашу тему и обязательно почитаем статью с подробным рассказом и красивыми иллюстрациями да фотографиями. Когда ожидать оное событие?
(26-07-2021 22:37)groove писал(а): мы зайдём в вашу тему и обязательно почитаем статью с подробным рассказом и красивыми иллюстрациями да фотографиями. Когда ожидать оное событие?
Подробная информация о моих технологиях, очень дорого стоит. Никогда, устроит такая дата?
(26-07-2021 22:47)AABBCC писал(а): Никогда, устроит такая дата?
AABBCC, слив защитан.
(26-07-2021 22:37)groove писал(а): Милости просим, мы зайдём в вашу тему и обязательно почитаем статью с подробным рассказом и красивыми иллюстрациями да фотографиями.
Я вот нифига не понимаю в радиоэлектронике, а читать об этом и рассматривать фото люблю.
Наверное по этому мне больше всего и нравится раздел авторских работ.
В схеме усилителя применен так называемый "интегратор" на спаренном ОУ TL082.
Необходимость применения которого конечно вызвана использованием в основной схеме
германиевых транзисторов и отсутствия дифференциального каскада. Хотя последний не сильно и помогает точно "держать" ноль по ПТ на выходе. В данной схеме если подать опорный потенциал в базу первого транзистора Т2 0В то на выходе усилителя установиться потенциал +200мВ, что неприемлемо, даже если подать с помощью подстроечного резистора потенциал в базы примерно -200мВ, (как обычно и делают) то в следствии термодрейфа переходов германиевых транзисторов от рабочего тока и температуры окружающей среды , все равно на выходе будет постоянно плавающий потенциал +- 30-50мВ что так же считаю неприемлемым и проблема тут в следующем: потенциал на выходе отличный от нуля, даже в пределах нескольких десятков милливольт, протекая через нагрузку, сделает невозможным протекание одинакового начального тока покоя через выходные транзисторы что может привести к выходу за расчетную рабочую точку и появлению дополнительных искажений. Это важно для германиевых выходных каскадов. Ну конечно можно "перекрыть" перекос по ПТ выхода, "вдув" 200-300мА тока покоя, но это не метод - "печка" и нужно еще четко удерживать этот режим(что не просто с германиевыми да и кремниевыми транзисторами в том числе. Да и ГТ806 уже при 10-20мА в этом усилителе работают без "ступеньки" - зачем повышенный начальный ток?, совершенно ни к чему. Поэтому, применение интегратора стало реальной необходимостью. Схема самого интегратора в принципе традиционна. При замкнутой перемычке (параллельной С2) потенциометром Р1 устанавливается как можно более точно "ноль" на выходе - это статическая настройка, при снятии перемычки интегратор "подхватывает" петлю САР и как результат постоянный потенциал на выходе в любых условиях не превышает +- 3мВ. Диоды установленные параллельно интегрирующим конденсаторам не допускают их глубокого заряда при переходных процессах в усилителе и тем самым сокращают время восстановления и вхождения интегратора в рабочий режим. Аналогичную функцию выполняют и стабилитроны параллельно конденсатору делителя ОООС С6. Как видно из схемы наличие интегратора совсем не отменят ни конденсатора в ОООС ни конденсатора на входе усилителя. Тут есть нюанс - ну во первых влияние конденсаторов сильно преувеличено, во вторых конденсаторы стоят достойного качества (Nichicon MUSE). Более важно было добиться отсутствия переходных процессов слышимых в громкоговорителях при включении и выключении усилителя - так как реле на выходе или подобные "антипукалки" я не применяю принципиально. Поэтому важно и в интеграторе и в остальной схеме свести к минимуму переходный процесс, это было не просто но удалось - при включении практически ничего не слышно, при выключении два легких хлопка в Ас совершенно безопасных. Для снижения возможного влияния интегратора на воспроизведение самых низких частот его частота среза выбрана ниже частоты среза образованной входным конденсатором С8 и конденсатором в ОООС С6.