Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
Автор Сообщение
Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 22:42
А почему нужно бороться с последствиями, а не причинами искривления АЧХ?
Не находите ли Вы более правильным скорректировать акустические проблемы КдП?
Ведь ни один эквалайзер не уберет эхо, не снизит время реверберации, не увеличит диффузию поля и не уберет ранние отражения. Промолчим про фазу.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 22:45
(03-12-2021 22:40)Cox. писал(а):  Не совсем так, нужно промерять ЧХ - если для этого есть методы.
Конечно Но если у человека Хорошая АС, то и на ней можно проверить как делал Я Biggrin
Ага.. я понял. АЧХ микрофона в смарте мы поверяем при помощи кривых АС в кривом помещении, которые мы должны были ровнять при помощи этого микрофона. Оригинальный метод. Надо патентовать.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 22:48
(03-12-2021 22:42)Edi писал(а):  А почему нужно бороться с последствиями, а не причинами искривления АЧХ?
Ведь ни один эквалайзер не уберет эхо, не снизит время реверберации, не увеличит диффузию поля и не уберет ранние отражения. Промолчим про фазу.
Хіба секс-лялька не краща?Happy0196
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 22:51
(03-12-2021 22:33)freesound писал(а):  Для відставників, позбавлених гумору, у яких курок складається з того ж матеріалу, що й дуло, проблеми в звуці прибираються еквалайзером дешево і назавжди, незважаючи на жодні наслідки. Якщо що, можна додати пару ведер акустики
Не зная кривую АЧХ своих АС + КДП и не зная кривую чувствительности своих Ущей на всем ЧД. Как можно выровнять тональный баланс для слуха?

И опять же ровный тональный баланс по ЧД на слух по синусу не вакто что примут в кайф ваши чувства, и понимание музыки в душе.

Мы же говорим о проблемах в звуке только согласно неким (желательно точно) снятым параметрическим данным?

А аудиофилы говорят о кайфе. нужно же прежде разбиратся кому шашечки а кому ехать? иначем зачем Бентли пишет в характеристиках мощность двигателя "достаточной" Kiss они то уж точно могут сделать объективные измерения Party0012

для удифилов важны не графики а статистика.. если 90 людям из 100 прослушавших АС зашла в кайф.. то это крутая АС .. какие бы там ровные или кривые графики небыли. Опять же нельзя это отрывать от связки система + АС+ КДП.. иначе все может перевернутся.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 22:51
Знаєте, я вже в тому віці, коли далі за дружину не хочеться нікуди дивитися Улыбка
Секс-іграшки, по правді, ніколи не входили до моїх захоплень. Каюсь.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 22:58
(03-12-2021 22:42)Edi писал(а):  А почему нужно бороться с последствиями, а не причинами искривления АЧХ?
Есть такие помещения, где акустическая обработка не решает всех проблем, разумеется, если не ставится цель превратить его в нежилую заглушённую студию за много денег.
У меня такой случай, притом, что стены в коврах, окно в шторах, на потолке поролон, колонки по калькулятору и т.д...
А был у одного знакомого музыканта, любителя метала, помещение огромное, потолок под 4м, колонки стоят широко, сцена разорвана, то есть отсутствует напрочь, но в этом помещении любой жестяк слушается на макимальной мощности нормально.
Тут, кому как повезёт. Но судя по тому, что люди годами перебирают кабельки и компоненты, не находя удовлетворения в звуке, как мне сдаётся, ситуация у них больше напоминает мою Улыбка
(Отредактировал 03-12-2021 в 23:00 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:01
На самом деле, я не противник эквализации, просто считаю, что это инструмент тонкой доводки, окончательный штрих. Для тех, кто этого хочет, конечно.
Сильно уж легко испортить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:06
(03-12-2021 22:45)VNV73 писал(а):  Ага.. я понял. АЧХ микрофона в смарте мы поверяем при помощи кривых АС в кривом помещении, которые мы должны были ровнять при помощи этого микрофона. Оригинальный метод. Надо патентовать.
Так и знал что вы примерно это ответите Happy0196 ну до чего же предсказуемые люди, и мне так на это не только вы ответили Wink .. Только есть один нюанс который я вас попрошу объяснить.

Я же только частотку по синусу сверял с тем что намерит смарт.

Почему на Генераторе с ютуба - который генерит сигнал через весь тракт в АС те в КДП. Показания в Герцах совпадают с показаниями в Герцах на смарте? Wink Они что договорились брехать вместе Happy0158 или случайно несговариваясь показывают одинаково?

Это говорить о невнимательности и непонимании сути процесса Kiss

если генератор генерирует какую-то частоту (и показывает это в цифрах Гц) тракт ее доводит до АС ..а АС излучает в КДП а микрофон смарта ловит её, и выводит цифры на графике. И они совпадают - то что это значит?

вы считаете что если запустить крутой фирменный поверенный генератор частоты с места АС в таком режиме то то что показывало бы на табло генератора отличалось бы на смарте в разы?

Другое дело чувствительность микрофонов смарта - это другие тесты.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:08
(03-12-2021 22:51)Cox. писал(а):  И опять же ровный тональный баланс по ЧД на слух по синусу не вакто что примут в кайф ваши чувства, и понимание музыки в душе.
Сергей, эквализацию я бы разделил на два этапа:
1) Room- коррекция. Здесь исправляются явные косяки помещения.
2) Коррекция под особенности своего слуха (который очень индивидуален в силу разных причин) и под конкретные условия.

Кто пробовал применять только вариант 1- впечатления были двоякие. Если везло, то становилось лучше, если нет, то что-то улучшалось, а что-то портилось и приходилось доводить звук ручками и ушками.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:10
(03-12-2021 22:51)Edi писал(а):  Знаєте, я вже в тому віці, коли далі за дружину не хочеться нікуди дивитися Улыбка
Секс-іграшки, по правді, ніколи не входили до моїх захоплень. Каюсь.
Це я не вам писав, а любителям еквалайзерів, перепрошую Улыбка
Найти все сообщения

Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:12
(03-12-2021 23:08)VNV73 писал(а):  Кто пробовал применять только вариант 1- впечатления были двоякие. Если везло, то становилось лучше, если нет, то что-то улучшалось, а что-то портилось и приходилось доводить звук ручками и ушками.
Опять не могу промолчать..
Если ушел бубнеж и пр. на НЧ, ранние отражения не загрязняют звук, ушло эхо и прочая, как это может оставить двоякое впечатление?

(03-12-2021 23:10)freesound писал(а):  Це я не вам писав
Улыбка
(Отредактировал 03-12-2021 в 23:13 Edi.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:16
(03-12-2021 23:06)Cox. писал(а):  Почему на Генераторе с ютуба - который генерит сигнал через весь тракт в АС те в КДП. Показания в Герцах совпадают с показаниями в Герцах на смарте?
Было бы странно, если бы они не совпадали.
Тока, помимо частоты, есть ещё и амплитуда. Вот именно она и регламентирует разброс АЧХ.

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:17
Цитата:1) Room- коррекция
2) Коррекция под особенности своего слуха
Полностью согласен..
Главное чтобы кайфа добавилось а не убавилось.. Было пару эквиков кайфу не добавили а немного даже убавили естественно чтото менялось.
Вот и спрашиваю какие точно добавят? много!, - а убавят в чем-то мало. ?

(03-12-2021 23:16)VNV73 писал(а):  Было бы странно, если бы они не совпадали.
Тока, помимо частоты, есть ещё и амплитуда. Вот именно она и регламентирует разброс АЧХ.
с амплитудой тоже все +- норм. правда видео не снимал Sad .. учитывая какие горы рисуются от 20 до 200 Гц facepalm на любых измерительных микрофонах в -20 ..40 Дб. то их погрешность на этих частотах в пару Дб.. погоды в подстройке не сделают. что касается на СЧ/ВЧ там тоже все прилично.
(Отредактировал 03-12-2021 в 23:24 Cox..)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:26
(03-12-2021 23:12)Edi писал(а):  Опять не могу промолчать..
Если ушел бубнеж и пр. на НЧ, ранние отражения не загрязняют звук, ушло эхо и прочая, как это может оставить двоякое впечатление?
Ну, так, что звук например стал тухлым в целом. Или наоборот, не перестал быть ярким там, где был до этого. А всё оттого, что у всех у нас уши разной степени кривости, а автоматическая рум-коррекция ровняет как бреющий шлем из анекдота... то есть, без учёта индивидуальных особенностей.

Найти все сообщения

Edi Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 23:55
Я не писал про автокоррекцию Улыбка
Я за научный подход и расчет.
Уши разные, так корректируйте как нравится. Конечно, дороже, тяжелее и т.п. Но результат-то явный. А там и догнаться параметриком по желанию.
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-12-2021 09:31
(03-12-2021 23:06)Cox. писал(а):  Почему на Генераторе с ютуба - который генерит сигнал через весь тракт в АС те в КДП. Показания в Герцах совпадают с показаниями в Герцах на смарте? Wink Они что договорились брехать вместе Happy0158 или случайно несговариваясь показывают одинаково?
Дак тут речь о том , что частоту то смарт верно определяет, а вот её амплитуду (уровень) вследствии своих особенностей ( а именно своей АЧХ) может неверно воспроизводить. Остаётся только надеятся что производитель поставил туда микрофон с линейной АЧХ Biggrin
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-12-2021 18:52
(03-12-2021 12:33)Котельщик писал(а):  Товарищи, а кто что скажет о возможности применения вот этой програмки
https://m.youtube.com/watch?v=cdl3124Qef...e=youtu.be

...
Товарищи Biggrin , очень занятная вещица эта програмка оказалась.
Ради ознакомления решил попробовать.
Вот что я намерил у себя в комнате:

И вот тут возик вопрос :
Амплитуда (по вертикпльной шкале) измеряется в %.
Кто знает как % в дБ перевести ?

(Отредактировал 04-12-2021 в 18:54 Котельщик.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-12-2021 19:10
Цитата: а вот её амплитуду (уровень) вследствии своих особенностей
Да я же написал что и амплитуда +- нормальная.. если сравнивать с измерительным микрофоном. Возможно для профф. снятия характеристик для расчета кроссоверов может и не подойдет, (хотя учитывая какую муть и компоненты иногда используют то подойдет) но выровнять АЧХ в КДП и иже вполне.

Цитата:чень занятная вещица эта програмка оказалась.
Мощности смарта явно не хватает для такого ПО или само ПО так себе.. Дело явно не в микрофонах. ИМХО
А в программе нет опции выбора проценты/Дб? тогда в топку такую. проценты могут быть любые от -100Дб до 0Дб.. тогда 1%=1Дб. или что угодно. Стандартов нет. и думаю нет инструкции к этой проге Biggrin
(Отредактировал 04-12-2021 в 19:15 Cox..)

Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-12-2021 19:30
Ну если брать правило что 1 дБ соответствует отношению мощностей примерно равному 1,259 или 26%, то у меня самый большой пик на 7,45 кГц=+20%, а самый большой повал на 31 Гц=на 20 кГц= -6%.
Абсолютный разбег =26%.

Тогда получается у меня максимальный разброс АЧХ =1 дБ.

Как то так. Вроде Biggrin

Что то уж шибко шоколадно. Наверно у микрофона смартфона низкая чувствительность.
(Отредактировал 04-12-2021 в 19:36 Котельщик.)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 04-12-2021 19:41
(04-12-2021 18:52)Котельщик писал(а):  И вот тут возик вопрос :
Амплитуда (по вертикпльной шкале) измеряется в %.
Кто знает как % в дБ перевести ?
Онлайн калькулятор дБ в разы Звуковое давление как 20log(V1/V2)

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS