(11-03-2021 21:19)SolAndr писал(а): Астанавиииился и рассчитал. Гранит Сз = 5400м/с - в 15,7 раз больше для красивой гранитной плиты ~1м имеем 1-й стояк ~2700 Гц.
Иметь первый стояк это конечно... рад за вас, сэр (с).
Однако вы ещё раз астанавитесь и подумайте о том, для каких условий применимо то, что вы насчитали.
А затем сравните это с теми условиями, о которых мы здесь гутарим
(11-03-2021 22:09)Kir9790 писал(а): Иметь первый стояк это конечно... рад за вас, сэр (с).
Однако вы ещё раз астанавитесь и подумайте о том, что именно вы посчитали
1-ю стоячую волну = максимальная половина длины волны в данном материале в максимальном размере предмета.
(11-03-2021 17:03)artshop писал(а): ...Что стоит залить плиту из бетона?
----
Стучать нужно костяшками пальцев...
Полностью согласен!
И полез достать своё наглядное пособие - как я отливал из бетона панели для своих колонок лет ..надцать давно назад.
Была задумана такая пара полочников с корпусами из бетонных плиток. Для этого я на листе оргстекла наклеил перегородки - выкройки по габаритам всех нужных элементов корпуса. Там, где нужны были радиусы кромок - закруглил пластилином внутренние углы. Получилась общая матрица для одновременной заливки комплекта всех деталей на один корпус. В эту матрицу сразу были добавлены посадочные места под динамики, выходное скругление трубы фазоинвертора, окно для клеммной входной панели... После застывания, повторил заливку для второго корпуса.
Толщина всех панелей задавалась высотой перегородок раскроя на базовом листе, 15мм.
После склейки всех панелей, получились акустически "мёртвые" нейтральные тяжёлые корпуса.
Это были полочники с динамиками 125мм, у которых собственный резонанс был 28Гц и Qts 0,32.
Фотки матрицы для отливки, там прозрачное оргстекло, поэтому перегородки не очень заметны:
(06-03-2021 13:31)NICKK писал(а): плиты-подставки под колонки
из чего? чтоб недорого колонку на шипы и на подставку поставить
спасибо
А я не стал особливо заморачиваться и тратить кругленькую сумму на все это дело. Просто купил деревянный брусок 50х70 мм и сделал сам подставочки. Просьба строго не судить за поделку, но меня она устраивает, во всяком случае на данный момент
У моего друга есть плиты, за которые он немалые деньги выложил, колонки на шипах, засыпаные дробью - все как говорится - по-феншую. А вот на звук с его слов ну ни как это все не влияет. Смотрится, да - дорого и не более
(11-03-2021 17:26)nashua писал(а): Присоединенная масса снизит звон самой колонки, соответственно и в плите меньше вибраций будет. А легкие плиты, надо составные делать. только не сэндвич, в котором от изгибных колебаний сложно избавится, а из кубиков. В идеале что бы стоячие волны в кубике не попадали в звуковой диапазон. Соединения между кубиками виброизоляционные, на эластичном герметике/клее
-----------------
Я купил керамогранитные плитки 4 штуки 42х42(черные)-верх-низ и 10 штук 40х40(любые) по 5 штук между 42х42.
Соединил через акриловый герметик , торцы закрыл типа ламината, только тонким и гибким, забыл как обзывается. Масса получилась дай боже и не так дорого, как гранит пилить.
Вариант бюджетный, спору нет.
Исключительно для эстетики проще слепить ящик и засыпать песком, а лучше свинцовой дробью.
Но это всё от лукавого. Если у вас бюджетная акустика, то все эти "навороты" не приблизят её к приличному HI-FI.
Все комбинации имеют место, равно как и результат.
Babardeala, не используйте и не храните свинцовую дробь в жилом помещении. Высокое давление паров - загадит всю комнату. Свинец накапливается в организме и очень плохо выводится.
Можно свои 5 копеечек внесу? У меня есть и плиты и шипы. Пол ламинат. Плиты гранит толщиной 80мм. По низам эффект есть! но не такой громадный, чтобы сильно много в это вкладывать. На мой взгляд, хорошим колонкам не нужны дополнительные подставки, а дешевым они не сильно и помогут)))
Лично у меня наибольший эффект достигнут от поднятия в высоту. Теперь ВЧ и СЧ максимально приблизились в плоскость ушей, когда сидишь на диване. И ради этого стоит заморачиваться
(21-06-2021 09:43)Anton605 писал(а): ...хорошим колонкам не нужны дополнительные подставки....
В редких случаях...
Т.е. очень хорошим АС и только на фундаментальном плавающем полу, и только в подготовленной КДП!!!!!!!
Поскольку ни у кого такого нет, то:
- плиты, подставки, абсорберы, гасители, и т.д. очень помогают!
Но их, как и кошек, надо уметь готовить!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
(21-06-2021 09:43)Anton605 писал(а): Лично у меня наибольший эффект достигнут от поднятия в высоту. Теперь ВЧ и СЧ максимально приблизились в плоскость ушей, когда сидишь на диване. И ради этого стоит заморачиваться
Полностью поддерживаю. Сделал себе подставки, чтоб повыше поднять АС...А плиты, дробь, фундаментальный пол плавающий и т.п. мне не надо, т.к. слушаю на минимальной, минимально-средней комфортной громкости, как говорится жару не поддаю. чтобы соседей порадовать и чтоб посуда звенела в унисон
Так ведь громкость весьма относительно связана с качеством баса, например.
И если у Вас хороший слух, это позволит распознать плохой бас и на малой громкости!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
(25-06-2021 10:17)artshop писал(а): Так ведь громкость весьма относительно связана с качеством баса, например.
И если у Вас хороший слух, это позволит распознать плохой бас и на малой громкости!
Согласен, что именно относительно. К примеру, при высоком уровне громкости усь начнет выдавать больше искажений, да еще, если он просто слабоват для данной АС, да и сами АС при этом привнесут свою лепту в эту звуковую картинку...вот и получается, что на малой громкости бас хорош, а на высокой - уже не совсем хорош и начинает попердывать , подгуживать...
(25-06-2021 10:17)artshop писал(а): ...громкость весьма относительно связана с качеством баса...
Я имел в виду не усиление, а реакцию помещения.
На малой громкости артефакты помещения могут быть на пределе порога слышимости, и это большой гуд!!!!
Но это никак не связано с качеством того же баса!
Он может быть пердящим, гудящим, ватным, дутым, тормознутым, и т.д. на любой громкости!
...неужели это не очевидно?
(кроме Макса... )
(25-06-2021 14:16)Haus писал(а): В точку. Тут пол форум не музыку, а не понятно что слушает.
Всё правильно, кому как - кому кабеля, а кому и шипы с плитами послушать!!!
Я при наличии немалых финансов с удовольствием бы послушал и то и другое, а лучше