Значение самогО транзистора в усилителе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 13-08-2021 21:15
2 Groove
Смотря чем смотреть. Если осциллографом, то может и да, а если спектроанализатором, то все эти меандро-пило-треугольники медленно превращаются в простые гармонические колебания разной частоты и амплитуды.
(13-08-2021 21:04)freesound писал(а): Але з приводу інтерполяції я так ні від кого і не отримав хоча б власної думки, на жаль Вы извините, но пока непонятна суть вопроса. Попробуйте ещё...
(13-08-2021 20:29)freesound писал(а): Що небудь, тільки не синус, але побачите синус ))) Ниже, на скрине представлены тембры инструментов. Как видим, все те "кривуляки" легко раскладываются на простые гармонические колебания.
А теперь внимание, вопрос. Почему кто-то решил, что человеческое ухо воспринимает музыку, как вэйв-форму, отображаемую на экране осциллографа?
(Отредактировал 13-08-2021 в 21:45 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 13-08-2021 21:48
(13-08-2021 21:15)VNV73 писал(а): Вы извините, но пока непонятна суть вопроса. Попробуйте ещё...
Якщо ми маємо частоту дискретизації 44,1 кГц, то методами різних алгоритмів інтерполяції на частоті, наприклад, 13кГц, ми маємо три точки, за якими будується синусоїда (грубо). Якщо на цій частоті в оригіналі була інша форма хвилі (трикутник, пила, П-образна та інше), інтерполяція все одно побудує нам синусоїду. Тобто, ми стикаємося з неможливістю отримати оригінальну форму хвилі.
(Отредактировал 13-08-2021 в 21:51 freesound.)
|
|
|
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 13-08-2021 22:05
(13-08-2021 21:48)freesound писал(а): Якщо на цій частоті в оригіналі була інша форма хвилі (трикутник, пила, П-образна та інше), інтерполяція все одно побудує нам синусоїду. Обратитесь к трудам старины Фурье. Пила, треугольник, меандр - это всё разные формы синуса, искаженного в разной степени, то есть с разным набором гармоник.
Кроме всего прочего, в реальном сигнале идеальной пилы(как на генераторе) не бывает, оно только визуально похоже. Вот на картинке выше, где представлен тембр рояля. Вроде похоже на пилу, но не пила....
(13-08-2021 21:57)groove писал(а): Да, я один из тех кто слышал близкое к меандру То есть, Вы слышали именно прямоугольки?
Так вот что я вам скажу, свидетели треугольников.
Человеческое ухо, на самом деле, слышит частоты и их амплитуду(громкость). И фсё... Остальное - это вздор и выдумки. Никаких квадратов и треугольников человек не сышет, если не употреблять грибы и прочие сильнодействующие средства.
То есть, по отображаемой информации спектроанализатор нам ближе, чем осциллограф.
(Отредактировал 13-08-2021 в 22:11 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 13-08-2021 22:21
(13-08-2021 22:15)groove писал(а): Там если на моей нажать, я так понимаю вы слышите один ровный частото-громкостный сигнал. Скажу по секрету, я пилы не слышу А токма сильно искаженный сигнал. И Вы слышите точно тоже самое. Просто в первом случие звучит чистый тон, а во втором и третьем сильно обогащённый гармониками.
А согласно заявлениям коллеги freesound разницы в этих трёх звуках быть не должно, патаму шо клятая цифра, при помощи интЫрполяции, делает все треугольники и пилы синусами. То есть, оно бы должно было на слух восприниматься одинаково.
Более того, если одну и туже ноту, сыграть на гитаре, скрипке, рояле или спеть голосом, то несмотря на то, что на экране осцилопупера оно будет выглядеть сильно по разному, музакант со слухом точно скажет, какая это нота и какой октавы.
(Отредактировал 13-08-2021 в 22:28 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 13-08-2021 22:32
(13-08-2021 22:28)groove писал(а): С ваших слов, я употребляю, пусть отпишутся те, кто слышит разницу, узнаем сколько нас тут. Употребляющих. А где я писал, что разницы в звучании не будет?
У Вас не очень хорошо с пониманием написанного, вот это факт.
Как раз разница слышна всем, но мы не слышим формы, представленной на экране осциллографа. А токма в разной степени искаженный сигнал или неискажённый, если речь о чистом тоне.
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|