марантз 6008
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: марантз 6008 / 16-09-2021 17:28
Я б эти 12 вольт прямо на катушку реле не подавал - можно спалить выход. Если не током нагрузки, то "броском" напряжения при выключении, из за индуктивности катушки.
Разве что, можно подобрать "твердотельное" реле, управляемое 12В, и с достаточным током нагрузки. "Контакты" реле, ессно, нужно в разрыв фазы.
Что-то типа такого
Вдогонку: Почитал теорию. Макс. ток нагрузки реле надо выбирать раз в 5-10 больший, чем потребляет Ваш саб - при включении возможны кратковременные большие броски тока.
(Отредактировал 16-09-2021 в 17:46 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
rvgu
Старожил
|
RE: марантз 6008 / 17-09-2021 09:31
(16-09-2021 17:28)АндрейКа писал(а): Я б эти 12 вольт прямо на катушку реле не подавал - можно спалить выход. Если не током нагрузки, то "броском" напряжения при выключении, из за индуктивности катушки.
Разве что, можно подобрать "твердотельное" реле, управляемое 12В, и с достаточным током нагрузки. "Контакты" реле, ессно, нужно в разрыв фазы.
Что-то типа такого
Вдогонку: Почитал теорию. Макс. ток нагрузки реле надо выбирать раз в 5-10 больший, чем потребляет Ваш саб - при включении возможны кратковременные большие броски тока.
ну думаю что броска сильного не будет. На питание усилителя саба стоит 400вт тор, на низкой стороне - конденсатор на 10 000 и усилитель авто power acoustic 960/4 в мост. Но при включении уровень сигнала низкий на входе усилителя, не думаю что там высокая нагрузка. нужно бы раздобыть стрелочный тестер и глянуть на пик отклонения при включении
#1 отредактировал сообщение 17-09-2021 10:10:
2.14 Цитирование предыдущего сообщения
|
|
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: марантз 6008 / 17-09-2021 17:27
(17-09-2021 13:40)rvgu писал(а): если по честному, даже не знал про такие реле. То ли не было их, то ли пары прогулял. ... хотя и не прогуливал
короче возьму такое как Вы советуете. Стоп, стоп, стоп! На Ваш страх и риск.
Лично я с ними знаком чисто теоретически, на практике применять не доводилось. Пишут, что при большой индуктивности нагрузки возможно не отключение после снятия управляющего напряжения. "Большая" ли индуктивность трансформатора Вашего саба - х.з.
Там внутри что-то вроде оптосимистора, "реле" они называются что бы не пугать электриков. Читал, что начали делать на встречно-параллельно включеных мощных полевых транзисторах. Тем, по идее, на индуктивность нагрузки плевать. Лишь бы не пробивало высоковольтным "броском" при отключении.
(Отредактировал 17-09-2021 в 17:32 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|