Винтажные АС в небольшую комнату
|
Автор |
Сообщение |
Alex_san
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | djon |
|
djon
Ветеран
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Винтажные АС в небольшую комнату / 31-10-2021 23:15
Из списка я за Arcus TM 89 . Жаль у вас бюджет маленький . а то из предтопов. Топов там очень достойные по звуку есть. То что им по 30-40 лет. это ничего, у некоторых моделей динамики технически сделаны на века. Но конечно нужно смотреть на состояние. Мало ли какое состояние эксплуатации (хранения было) можно убить то чему жить предназначено природой долго, неправильными обстоятельствами.
Что до вашего бютжета я бы взял Bang & Olufsen BeoVox 5700 (есть на ОЛХ) А на оставшиеся деньги отослать на качественную профилактику.
Найти адекватных мастеров делающих профилактику непросто.
Если я не ошибаюсь то люди содержащие этот канал, занимаются профилактикой и востановлением АС в Украине. https://www.youtube.com/channel/UCw9x3fH...LmA/videos
Будь у меня намерение или нужда взять что-то в этом бюджете, взял бы эту, и отправил людям на проф-осмотр и (если что) доведения до статуса полной кондиции, - еще на 40 лет вперед .
......................................
кстати когда-то выбирал, слушал, много АС, и довелось послушать как раз и м22 - что-то не зашла мне их подача .. так что по возможности очень желательно послушать. На авось я бы такое не рискнул взять.
(Отредактировал 31-10-2021 в 23:20 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
Alex_san
Ветеран
|
RE: Винтажные АС в небольшую комнату / 02-11-2021 13:12
Из-за карантина я привязан к дому (нужно и работать, и быть с детьми, т.к. школы закрыты), а послушать АС все-таки нужно.
Сегодня совершенно случайно мне предложили один вариант на прослушку в моем городе, вечером буду слушать (пока не говорю какой, чтобы не сглазить).
Также планирую послушать Epos M22 (хотя они не в бюджете, но, может, очаруют настолько, что я захочу продать свои Jamo D570, в чем очень сомневаюсь )
Оба владельца разрешили приехать со своим усем Bryston 3B-ST
|
|
|
|
Alex_san
Ветеран
|
RE: Винтажные АС в небольшую комнату / 05-11-2021 11:01
По итогам прослушивания определился с покупкой.
Сначала слушал Epos M22i. Довольно точный, аналитический звук, отлично прорисована сцена, точное позиционирование баса (хотя скорости не хватает и, по ощущениям, ниже 60Гц провал), вокал передают отлично. Но, с другой стороны, аналитический звук граничит со скучным, нет вовлеченности в музыкальную композицию, верха временами бывают назойливы (особенно в игре окрестра/джаз-бенда с духовыми). В целом, этим АС, ИМХО, не хватает певучести.
На следующий вечер встретился с владельцем АС бренда IQ "Trend 1" (производство 1991г.).
Что удивило сразу, - средние частоты и подача вокала, АС сразу же вовлекают слушателя в музыку. Также быстрый и для динамиков диаметром 170мм неожиданно глубокий бас (конструкция - ЗЯ), - контрабас на треке Mari Nakamoto "Georgia In My Mind" звучит просто роскошно. ВЧ неназойливы, музыку хочется слушать. Сцена и позиционирование отличные, - расположение музыкальных инструментов в биг-бенде угадывается без труда.
Вобщем, звук мне понравился.
Владелец IQ "Trend 1" перешел на MA Gold, но, по его словам, разница между его старыми и новыми АС на некоторых треках совсем неочевидна.
По итогу, владелец уступил мне эти АС за $600. Косметическое состояние 5- (за 30 лет лишь пара мелких царапок под ножками), технически все динамики в идеальном состоянии, подвесы там "вечные". А инженерные решения, примененные в этих АС и сегодня выглядят диковинными; ассиметричный корпус (отсутсвие прямых углов уменьшает вероятность резонансных вибраций) с двумя изолированными отсеками (ВЧ+СЧ+НЧ в первом и СЧ+НЧ во втором) разного объёма, двухобмоточные среднечастотники SEAS, сигнал с которых поступает со второй обмотки на пассивные мембраны Vifa сзади посредством индуктивной связи. Немецкий журнал Stereoplay 1/1991 поставил эти АС в "высший класс".
Фото ниже:
Сказать, что я доволен покупкой - это еще мягко сказано. Вчера слушал до глубокой ночи и заново открывал для себя некоторые композиции.
И да, мои Jamo D570 звучат далеко не так интересно. Несмотря на паспортную чувствительность 89дБ, Jamo кажутся более "тугими", нежели IQ со своими 82,5дБ (мне кажется, это ошибка). Тоже самое и по звуковому давлению, - при прочих равных немцы играют более внушительно и монументально, нежели китайские датчане. Несмотря на то, что последние по бумагам в полтора раза мощнее.
У Jamo хорошо прорисована сцена, средние частоты передаются отлично, бас довольно неплох (один басовик внизу играет в ЗЯ), да и в целом АС довольно музыкальные. Но стоит только включить IQ и ты понимаешь, что Livingston Taylor поёт знаменитую Grandma's Hands прямо у тебя в гостинной, - настолько реалистична подача звука этими АС. А Tsuyoshi Yamamoto Trio я слушал до глубокой ночи, - несмотря на низкую чувствительность по документам, на минимальной громкости IQ передают все музыкальные нюансы так же детально, как и на максимальной. И, раз уж речь зашла о максимальной громкости; Jamo со своими 150/200Вт на моем усилителе звучат примерно до 60% макс. громкости образцово, затем звуковая картина начинает смешиваться, громче слушать просто не интересно. IQ при паспортных 100/150Вт даже на максимуме моего усилительного тракта звучат детально и мелодично, правда в комнате 25м2 находиться при этом решительно невозможно.
Итог - Jamo нужно продавать, но жалко. Потому, пойдут в другую комнату.
А я продолжаю искать винтаж, - у владельца Epos M22i послушали его германиевый усилитель Grundig SV80 с Bang & Olufsen Beovox 4802. На легком джазовом/блюзовом материале играет волшебно, тот самый "теплый ламповый звук". Теперь не дает покоя идея покупки такого Грюндига SV80/SV40 и подбора АС тех годов к нему.
(Отредактировал 05-11-2021 в 11:06 Alex_san.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Supermurzic , saltman , NEGRIY , energa , Виктор С. , Тибетский Ламер , Cox. , konrats , Andrey7070 , operator , munix23 , kakasik_2006 , Boostaddict , The , Karp |
|
saltman
Ветеран
|
|
|
|
Alex_san
Ветеран
|
RE: Винтажные АС в небольшую комнату / 05-11-2021 15:45
(05-11-2021 15:33)Тибетский Ламер писал(а): Alex_san, к сожалению, Jamo D570 - это упрощенная относительно Jamo 507 модель, хоть и выглядит внешне практически одинаково... Увы, все производители со временем технически удешевляют свои АС, прихорашивая внешне.
Именно потому искал немолодые АС, из тех времён, когда звук был более честным.
Пока не решил, что делать с D570, может, выставлю на продажу, если найду приемлемые по звуку АС к германиевому усилителю.
В связи с этим повторно прошу совета по выбору винтажных АС
Усилитель Grundig SV80, комната та же, 15м², материал джаз-блюз. АС выпуска 60-70 годов, небольшой выходной мощности, с бумажными динамиками (и тканевыми подвесами, наверное), хотелось бы трехполосные, хотя, нужны ли 3 полосы, если будет овальный широкополосник?
Вопросов много... Бюджет до $300.
Заранее благодарю всех за советы.
P.S. И, конечно же, я держу в уме Bang & Olufsen BeoVox 5700 и Ditton 25. Но они велики для меня и вне бюджета.
Смотрю также на немцев с Isophon/AlNiCo, - есть ли смысл?
P.P.S. Едет мне вот такой зверёк. Он с АС, покупался вместе с ними в конце 60х, с тех пор в одной семье, люди продали с условием, что дорогая имвещь будет играть и радовать новых хозяев. АС, увы, без опознавательных знаков, но я не надеюсь на что-то сверхъестественное. После полной профилактики уся, послушаю эту связку, конечно, но, думаю, что придется искать им замену.
(Отредактировал 05-11-2021 в 16:07 Alex_san.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Alex_san
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex_san
Ветеран
|
RE: Винтажные АС в небольшую комнату / 08-11-2021 11:13
Так, в финале три варианта:
Philips 22rh 426 - по отзывам очень музыкальные АС, лёгкий недостаток баса меня не пугает.
Siemens RL 17 - одни из лучших АС, созданных для германия/лампы в 70х (в частности, применен легендарный овальный широкополосник). Но, боюсь, что размер для моей комнаты будет великоват.
Младший брат Siemens RL 15 - кажется оптимальным вариантом. Но Филипс, что выше, в ту же цену, и между ними выбрать очень сложно.
B&O Beovox S75 - высокая чувствительность и четыре полосы так и манят. Но он за рамками бюджета и многие говорят, что после "тысячных" моделей Beovox звук у этих скандинавов стал совсем не тот.
Вот такая дилемма с четырьмя неизвестными
P.S. Как вариант, HECO SOUND MASTER B230/8. Но не перегружены ли эти АС динамиками?
(Отредактировал 08-11-2021 в 11:59 Alex_san.)
|
|
|
|
|
yurko
Ветеран
|
|
|
|
Alex_san
Ветеран
|
RE: Винтажные АС в небольшую комнату / 10-11-2021 08:13
Итого в финале:
Siemens RL 15 - 2800 грн.
Siemens RL 17 - 6500 грн.
B&O Beovox 4000 - 8900 грн.
Технически и косметически все три пары в идеале.
Конечно, душа просит распиаренных беовоксов. Но, кмк, это АС одного уровня с Siemens RL 17 (которые, на самом деле, производила компания Körting) и последние будут выдавать более быстрый и структурированный бас (два динамика на тканевом и каучуковом подвесе), да и СЧ динамик в Сименсах более высокого уровня.
А ещё, есть опасения, что обе эти АС будут великоваты для прослушивания с 2,5м (ширина между ними тоже 2,5м) в небольшой комнате и Siemens RL 15 будет оптимален.
Что думаете по этому поводу?
(Отредактировал 10-11-2021 в 08:23 Alex_san.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|