Пентод на входе фонокорректора
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 20-11-2021 17:15
(20-11-2021 12:53)Svjatoslav писал(а):  Явное противоречие.
А противоречие только в том, что корректоры на этих лампах -диерские.
Видать, не задумались над тем, что малый шум (высокая крутизна) и хороший звук, это не одно и то же.
Давайте сюда же отнесём и 6С15П (6С45П).

Лично мне корректор с первым каскадом на EF86, нравится звуком гораздо больше.

Сколько чужих корректоров не встречал, где в первом каскаде стоИт нувистор, или весь корректор на нувисторах... все нувисторы впаяны прямо в печатную плату. Так нувисторы не крепят. Для того, чтобы нувистор не "звенел", его нужно помещать в специальный массивный латунный крепёжный колпак для него, который далее крепится на виброрастяжках. Тогда звона не будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 20-11-2021 19:22
(20-11-2021 01:50)vitamir писал(а):  Ответ я сформулирую следующим образом:
искажений допустимо столько, сколько я не услышу.
Т.е. ниже порога восприятия на ухо.
В таком случае, мне глубоко безразлично, будет ли это
одна вторая гармоника, или «забор» из гармоник, и каковы его длина и огибающая в виде экспоненты ли, или треугольника, или все они будут приблизительно одного уровня ®.
В предложенном мной варианте они не будут звучать. Их будет не слышно.
Для этого набираем петлевое усиление всеми правдами и неправдами и размениваем его на искажения. Независимо от типа используемых активных элементов.

За шумы поддерживаю.
Нет, это не так.

А по поводу 6С3П, и плохого звука - плохому танцору ................

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Svjatoslav
Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 20-11-2021 21:39
(20-11-2021 17:15)element писал(а):  Лично мне корректор с первым каскадом на EF86, нравится звуком гораздо больше.
Мені та і не тільки мені, теж!
Ну не став би я робити на EF86, якщо б вона мені не подобалась (саме по звуку).
Мені начхати на те, що в неї якісь "хвости", шум трохи більше за тріод, та і не всякий тріод тихіший за неї. Мікрофон? - який мікрофонHuh! Хіба якщо по голові
стукнути. Більшість тріодів мікрофонять не менше, а то і дужче за 86, тим більше за 806S. Ще, щоб гарантовано уникнути "мікрофону", застосовую вібророзв'язку
панелек з платою та плати з корпусом.
Повторюю, я макетив схеми на тріодах, "дробях", нувісторах.
Слухав фірмові вироби (правда небагато, але покладаюсь на думку людей со схожим моєму смаком, та в котрих досвіду прослуховування фірмових виробів набагато більше).
Майже всі вони звучали сухіше, стерильніше за EF86, більше схоже на СД.
Довго слухати цей звук неприємно. А слухаю на великій гучності - за 100дб.
Питання, - навіщо мені це?
Я довгі роки шукав той звук, який мені подобався в епоху вінілу,
купував ще дорожчу, та ще дорожчу апаратуру, думав, ну ось зараз!
Але звук на СД не приходив. Більшість з, десь 1500 СД, я так і не послухав із задоволенням(гучно, як я люблю).
І ось нарешті ЗВУК знайшовся, коли я повернувся до вінілу!
То навіщо робити його схожим на СД!

Взагалі то, скільки списів поламано в цій темі. По всьому світу.
Пентод чи тріод!
В решті решт, усі теми закінчувались, або нічим, або безапеляційними висновками сімуляторщиків та теоретиків, з приговором пентоду, або, що дуже рідко, думками зі здоровим глуздом - що люди різні, їх смаки теж, тож робіть те,
що подобається саме вам та не слухайте усіляких гуру.
Бо більшості, так званих "гуру", навіть гідно послухати той звук ні на чому.
А підіймати самооцінку треба, тож і топчуть клаву.
Все ж, за моїми спостереженнями, прихильників EF86 -подібних(у першому каскаді), таки суттєво більше!
Фірмові вироби не брав у розрахунок, бо там інші погляди та причини.
(Отредактировал 20-11-2021 в 22:31 Vic61.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 20-11-2021 21:55
(20-11-2021 17:15)element писал(а):  Видать, не задумались над тем, что малый шум (высокая крутизна) и хороший звук, это не одно и то же.
Давайте сюда же отнесём и 6С15П (6С45П).
Просто такие лампы крайне неудобны, из-за вертикально стоящих линий ВАХ.
Неудобны для стандартно, "книжно" проектирующих каскады на них.
Всего лишь.
Найти все сообщения

Сашабрус Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 20-11-2021 23:30
"Але звук на СД не приходив. Більшість з, десь 1500 СД, я так і не послухав із задоволенням(гучно, як я люблю)." Vic 61 вот Вы мастер делаете винил корректоры а почему не сделать для себя любимого дак с ламповым выхлопом и слушать компакты с не меньшим удовольствием чем виниловые пластинки имеючи их большое количество.?? ...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 09:37
цитата:А по поводу 6С3П, и плохого звука - плохому танцору ...

Да я же не спорю-"кому и кобыла невеста".

Пробовал и на 6С3П (с общим катодом). И на 6С15П.... мнение-годятся в ламповый пре-пре- амплифаер для МС катриджа. Только благодаря малому шуму.
Те корректоры на этих лампах, а так же на нувисторах в первом каскаде, которые часто приносят на переделку (скорее-доводку), имеют то же самое "родимое пятно"- суховатенько, без души. Возможно кому то, такое и нравится.

Тут просто такое- лампы, они все разные, и если имеются лампы, которые специально были выпущены для аудио, так почему же эти изделия игнорировать? а не выдумывать творения на ВЧ лампах.
Но даже среди ламп, которые специально для аудио, имеются варианты: одни лампы общего применения, а другие -так и значаться по ТУ: с малым шумом и малым микрофоном.
Это относится к EF86 и их версиям и к ЕСС83( конечно не самый лучший выбор)
Когда-то в хорошем СПб журнале Белканова была приведена интересная публикация (в переводе) Эрика Барбура по малосигнальным триодам.
Если кто не знаком с его мнением-возьмите на заметку.

Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 10:26
(20-11-2021 23:30)Сашабрус писал(а):  дак с ламповым выхлопом
Зробити не проблема. Проблема у звуці самих СД. Ламповим даком це не вирішиш,
хіба що трохи. Та і навіщо, якщо є вініл.
На щастя його ще можна придбати майже у ідеальному стані.
Навіть сучасний вініл звучить краще за такий же СД.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 10:41
Та да, не проблема. Проблема в том что сделать собственно ЦАП - много более трудная задача чем усилитель на лампах к нему.
Большая проблема винила в том что можно искать хорошую пластинку всю жизнь, так и не найти, там компрессия большая, там винил с браком, там запилен аккуратно, а на вид - идеал... а так да - нет проблем Biggrin
Да... ещё цена - очень много есть винила с любимой музыкой за который просят тысячи, причём не гривен Cry
А звук, при всей любви к винилу, не могу не сказать что цифра может звучать и часто звучит лучше, по вполне объективным причинам, но ещё чаще звучит хуже, по тем-же причинам (потому как народ считает что сделать ЦАП - не проблема и цифра звучит одинаково) Biggrin

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 10:46
(21-11-2021 09:37)element писал(а):  Те корректоры на этих лампах, а так же на нувисторах в первом каскаде, которые часто приносят на переделку (скорее-доводку), имеют то же самое "родимое пятно"- суховатенько, без души. Возможно кому то, такое и нравится.
Говоря другими словами, звук у них честный, вместо сладкого елея лжи от других ламп?
То вже хто що уподобав...
(Отредактировал 21-11-2021 в 11:00 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 11:10
Ну, если так рассуждать (что где-то звук честный, а где-то лживый), то нужно ходить только на концерты живой музыки. И желательно-класической! Таки синтезированные звуки у современных инструментов (и всей электроники)-не есть честными!
Каждый пользователь систему строит под себя. Под свои звуковые пристрастия и уши. По-этому и вибирает то, что ему лучше .
Лампы, были доступны уже 100 лет назад. И современная эволюция и ламповый ренессанс, это не "дань моде", а возвращение к правильному звуку.
P.S. Svjatoslav, а какие это другие лампы, которые дают "сладкий елей"? Назовите, плиз.
Ну не услышал я правильного звучания от 6С3П. Простите, не оправдал...Wink

Как то принесли на доводку корректор, у которого первый каскад был выполнен на 7F7. Шикарный звук, но микрофон такой... маманегорюй.Scared0012
(Отредактировал 21-11-2021 в 11:12 element.)
Найти все сообщения

Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 11:29
(21-11-2021 10:41)CTAC писал(а):  сделать собственно ЦАП - много более трудная задача
Я писав зробити, а не розробити. Це, м'яко кажучи, різні речі.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 11:55
element, «лампы, которые специально были выпущены для аудио» - это не о требованиях к «аудио» столетней давности? Объясните, не понимаю, почему «ВЧ-лампы» (вы же не о клистронах?) не пригодны или плохи для усиления НЧ-сигналов. Чтобы сделать (для себя) вывод о непригодности той или иной лампы «для аудио», надо наверное перебрать все доступные партии их, возможные (приемлемые) режимы их работы. Ну и не загубить результат истязания ушей каким-нибудь бумажным К42У-2, или трактом с недостаточным разрешением, да? Надеюсь, вы проделали такую работу и с «ВЧ-лампами», и с партиями 6С3П, и с другими, включая все нувисторы. Кстати, в приведенных вами текстах указаны 6Н5С и 6Н13С, которые я бы точно не рассматривал для применения в "аудио" (с их-то конским разбросом и специфическими анодными характеристиками). Но два пункта из этих текстов я обвёл в рамочку специально для вас, element. Особенно важен пункт "Z".
Чем линейнее лампа (эквидистантность линий АХ, отсутствие "веерности") и жестче её электродная система - тем "скучнее" её звучание. Кстати, было очень заметно в сравнении 6С3П и 6С3П-ЕВ. Я конечно не предлагаю есть макароны без масла и приправ, поэтому, читаем пункт Z и действуем согласно. И да, сколько людей - столько и мнений (ушей). Выводы по пункту Z - индивидуальны.

(Отредактировал 21-11-2021 в 11:57 Alex_Dnepr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Svjatoslav
Сашабрус Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 12:14
"Проблема у звуці самих СД. Ламповим даком це не вирішиш,
хіба що трохи. Та і навіщо, якщо є вініл." Нет никаких проблем у звучании сд. Просто с ламповым выходом Вы мржете звук сделать такой как Вам нравится. А современные пластинки звучат один в один в сравнении с СД и не ту смысла за них платить в два три раза дороже чем СД. Но есть много информации на сд которой нет на виниле в хорошем состоянии и наоборот на старых пластинках есть такое качество что не найти в цыфре.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 15:22
Напомню ,что ветка не о битве форматов ,это давно уже потеряло интерес и всякий смысл Biggrin,а вот привести примеры реальных корректоров с разными лампами на входе ,их сравнение и особенности -это другое дело
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 15:30
Не люблю писанть и рассказывать "прописные истины " незнакомым людям. Вроде, адекватный человек (судя по постАм и комментариям), но сейчас Вы выдёргиваете фразу из контекста.
цитата: не понимаю, почему «ВЧ-лампы» (вы же не о клистронах?) не пригодны или плохи для усиления НЧ-сигналов. Чтобы сделать (для себя) вывод о непригодности той или иной лампы «для аудио», надо наверное перебрать все доступные партии их, возможные (приемлемые) режимы их работы. Ну и не загубить результат истязания ушей каким-нибудь бумажным К42У-2, или трактом с недостаточным разрешением,

Кто сказал , что не пригодны?
Каково мнение, о том. чтобы сделать (например серийный образец), нужно перепробывать различные партии одной и той же лампы ?
(Например: вы сделали и продали корректор пользователю.Через пару лет активной эксплуотации одна из ламп -пошабашила. Пользователь купил замену, но корректор уже не звучит, как с первоначальным вариантом лампы. Теперь, кто будет рассказывать, что (мол) вы купили правильную лампу, но не той партии (граната не той системыScared0012 )
А чем Вам к40-у9 хуже (не использовал никогда К40-У2), чем стандартная бумажная ёмкость от RIFA, из 60-х годов? Или там какие-то особые были? (или Вы не видели зарубежные комплектующие из 50-х-60-х годов прошлого века?) Разберите конденсатор Simens, с которого передирались отечественные КБГ-И. И тот же КБГ-И. И сравните внутренности.
Чем резистор Ricken Ohm (карбон) хуже, чем те же карбоновые резисторы из 60-х годов? Лучше только тем, что выводы позолочены.
Специально для Вас в этих высказываниях Эрика Барбура написаны пункты R и S.
Это про аудио столетней давности.
О приемлимых режимах работы ламп даже не будем. Все режимы ламп, пригодные к повторению можно найти в соответстующей литературе.
Наприме, коль тема про пентоды, и (наверное) про противоположные пентодам-триоды, вот такие таблички: последнее фото для EF86 в триоде.

(Отредактировал 21-11-2021 в 15:31 element.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 16:10
То, что вы прикрепили, есть в каждом паспорте к лампе и данная информация абсолютно бесполезная. Если уж говорить про к40у-9, то это вариант для бедных и по звуку сильно уступают специализированным устройствам, на то есть полностью объективные причины.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 16:27
Просто element влез в тему к богатым пацанам Biggrin ,если капаситор не стоит хотя бы 500-800 долларов ,а резистор 30 ,то о чем говорить ?Biggrin
Сергеич вы бы сразу написали ,шо нищебродам тут не место с их допотопными представлениями о звуке
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Svjatoslav
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 17:14
Причём здесь тема про богатых пацанов? Если это касается информации про к40у-9 - так это так и есть. Тема касается пентодов на входе и причин выбора такого решения. Ни графиков, ни измерении.
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 17:26
element, на этом дебаты с вами я заканчиваю, ибо элемент вы скользкий; а время - это самое ценное Улыбка
(21-11-2021 15:30)element писал(а):  Кто сказал , что не пригодны?
Из вашего:
(21-11-2021 09:37)element писал(а):  цитата:А по поводу 6С3П, и плохого звука - плохому танцору ...

Да я же не спорю-"кому и кобыла невеста".
(21-11-2021 09:37)element писал(а):  ...а не выдумывать творения на ВЧ лампах.
По элементам
(21-11-2021 15:30)element писал(а):  А чем Вам к40-у9 хуже чем
Тем, что и я, и многие кто сравнивал, убедились в правильности высказываний о них: "мыло", "плюш" и пр. Бумага мылит детали. И КБГ туда же, и все ваши картонные рулончики 50-х. Мой нонешний выбор - фторопластовые. А резисторы - прецизионные предпочитаю (С2-хх).
(21-11-2021 15:30)element писал(а):  О приемлимых режимах работы ламп даже не будем. Все режимы ламп, пригодные к повторению можно найти в соответстующей литературе.
Мыслите ушедшей эпохой. Не удивлюсь, если где-нибудь в аноде 6Н8С, у вас окажется резистор килоом так 250, как по рекомендациям из соответствующей литературы. И в какой это литературе указаны хорошие режимы "для аудио" для той же 6С3П, или семейства 6ЖххП, да ещё (о, ужас) с высоким анодным питанием (линейности заради) или в триодном включении (для тетродов/пентодов).
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergeich
4p1l Не на форуме
Ветеран

RE: Пентод на входе фонокорректора / 21-11-2021 17:31
Привет Всем!
собрал корректор на ЕФ860+6ж11п(триод)
Звук отличный получше чем классика на 6н9с+6н8с
с Уважением Олег
Цитата:
Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: element

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS