Наболевшая тема - ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Наболевшая тема - ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ. / 25-11-2021 01:19
Думаю, актуально, по техническим причинам.
Сразу после входа повторитель обязателен. Для минимизации влияния межблочного кабеля на звук. За ним регулятор громкости\баланса, следом за которым повторитель также обязателен. Следом нормирующий усилитель, который, при удачном раскладе, можно совместить с предыдущим повторителем, и регулятор тембра. За ним еще один повторитель, дабы усилитель мощности таки не звучал, а только масштабировал.
Оправданность ожиданий зависит от размера ожиданий.
Но микросхемы использовать не обязательно, можно и на дискретных транзисторах, например.
Готовые эквалайзеры не всегда построены по приведенной выше концепции.
Здесь колхоз рулит. Возможно, частичный колхоз внутри имеющегося интегрального усилителя.
(Отредактировал 25-11-2021 в 01:26 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vvvladik
Ветеран
|
RE: Наболевшая тема - ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ. / 25-11-2021 10:29
Когда-то специально с полгода морочился, чтобы закрыть для себя этот вопрос. Привозил из Германии 5-6 комплектов пред/мощник (Люксман, Квод, Маранц и Над помню, ещё какие-то, Фишер вроде), потом продал все. Сидюк с регул. выходом Онкио 7711 подключал поочерёдно через пред и напрямую на мощник. По неделе прибл. выслушивал так и так. Мой вывод - напрямую достовернее звучит. А это для меня основной критерий.
Может, в дорогих комплектах по-другому, но в таких, до штуки баксов за двойку, мне зашло так...
так будет не всегда...
|
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
RE: Наболевшая тема - ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ. / 25-11-2021 12:22
(25-11-2021 10:29)vvvladik писал(а): Когда-то специально с полгода морочился, чтобы закрыть для себя этот вопрос. Привозил из Германии 5-6 комплектов пред/мощник (Люксман, Квод, Маранц и Над помню, ещё какие-то, Фишер вроде), потом продал все. Сидюк с регул. выходом Онкио 7711 подключал поочерёдно через пред и напрямую на мощник. По неделе прибл. выслушивал так и так. Мой вывод - напрямую достовернее звучит. А это для меня основной критерий.
Может, в дорогих комплектах по-другому, но в таких, до штуки баксов за двойку, мне зашло так...
Абсолютно таже история. И лампу тулил, и транзистор. В лучшем случае играло так, как от источника. Но от 1000уе. за б/у. В конце концов сд денон с регулировкой выхода, цап с регулировкой, фонокорректор с крутилкой. Да, пришлось сделать коммутатор (совсем простой девайс ). Но вопрос закрыл и даже думать о преде не хочу.
|
|
|
|
|
|
vvvladik
Ветеран
|
RE: Наболевшая тема - ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ. / 26-11-2021 11:53
Пред это жизненно необходимый сервисный узел, который обязан ничего от себя не добавлять. В идеале.
[/quote]
Это обязан и в идеале.
На деле это не всегда так. Это должен быть пред с грамотной схемотехникой и на качественных деталях. Дорогой, стало быть, пред. И, всё равно, будут эти возрастные болезни, которые в итоге в звучании слышны. Типа - шуршание/треск, пропадание звука при пользовании регуляторами и переключателями, подсохшие электролиты, уставшие пайки и т.д. Я о винтаже.
Если несколько источников звука - выбора нет. Если один (с регул. громкости) - шлифованный брусок с одной кнопкой, и будет вам счастье. Ни соблазнов всякий мусор привносить в звучание, ни вышеописанного головняка с профилактиками.
так будет не всегда...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|