Глубина звуковой сцены, качество НЧ ...
|
Автор |
Сообщение |
Sergeo
Ветеран
|
Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 25-12-2021 21:25
Есть параметры системы которых не просто достичь. Ибо ВЧ, середину худо-бедно играет почти все, а вот глубину звуковой сцены ( панорама, образность и т.д. ) качественные НЧ достигается сложно. КДП, запись, питание, АС- источник- усиление - обвязка и т.п. и т.д. все имеет значения. В принципе, по наличию выше упомянутых характеристик мы и судим насколько удалось сделать звук ( да, есть много других параметров ..важных.. но без этих двух звук не звук ). И бывают те еще казусы. Зашел к знакомому в гости . Простая комната, щиты на пару 4а28, маломощный однотактный ламповик, сидюк дешевый и т.д. а глубина сцены поражает ( много разных других недочетов ) . Но сцена! У кого есть глубокая звуковая сцена, как ее кто достиг?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
эполитт
Ветеран
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 25-12-2021 22:10
(25-12-2021 21:51)artshop писал(а): Твой знакомый..., тот, что с двумя 4а28...
Достиг вау эффекта за счет фатальных косяков!
Искажуха, диаграмма направленности, апертура, неравномерность.... Всякая неравномерность!
Повторить легко.... Слушать невозможно... Я писал о том, что косяков много. Но сцена есть . Сколько есть систем с кучей косяков , но при этом там сценой и не пахнет. И нет там вау эффекта. Есть сцена. С вокалом посередине, с правильными музыкальными образами , объемным звучанием, эшолонированием , шириной и т.д.
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 25-12-2021 22:32
Сергей, я не зря задал вопрос и сильно бы удивился, если бы глубокая сцена наблюдалась у АС стоЯщих возле стенки. Теперь я спокоен
Выдвижение АС вперёд очень большое дело, в плане сцены. Особенно хорошо, когда примерно на треть глубины комнаты.
Не знаю, у кого как, но у меня, как бы погано не играла система на разных стадиях реализиции, проблемы с глубиной сцены пропали сразу после установки колонок по калькулятору. И при том, что колонки стали ближе к слушателю(мне, то есть), их практически не слышно. Даже был курьёз с моим товарищем, зашедшим попить совместно пива. Во время "чаепития" он сидел практически напротив одной из АС, в полутора метрах и не верил, что играют те колонки, что стоят перед ним. Даже привстал, приложил ухо к мидбасовику и потрогал рукой диффузор
(Отредактировал 25-12-2021 в 22:38 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey7070
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Kostass
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 09:37
НЧ - самое простое и дешевое, чем выше частота тем слышнее искажения.
На НЧ не нужны супер-усилители, нужны просто качественные динамики и мощный усилитель. Кроме того НЧ - самая высокая по уровню часть музыкального спектра, это тоже упрощает задачу.
Но то что это просто не значит что справится любой. Многие годами пользуются сабвуферами и не представляют как и что там настраивается.
Не так давно обнаружил что есть такие гуру-специалисты по настройке сабвуферов Кабас которые даже не понимают что написано в инструкции пользователя... это слишком сложно для их понимания, они реально настраивают саб "по голосу" или "по фортепиано"
Для глубины, сцены и тп важна акустика и её расположение. Акустика должна быть максимально линейная по фазе. ШП - самый простой выход.
Желательно как можно более точечный источник звука в СЧ/ВЧ диапазоне.
Кроме того - минимум отраженки, правильная расстановка акустики.
Ну и ламповый однотакт вполне тоже благоприятно сказывается это мин искажения на низких уровнях. Для дома - самое то что надо. Желательно на триодах и без ООС.
(Отредактировал 26-12-2021 в 09:55 CTAC.)
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|