Глубина звуковой сцены, качество НЧ ...
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 10:22
СТАС, не согласен. Хоть в фонограмме уровень НЧ и больше, очень многие системы как-раз таки страдают дефицитом баса и дело, при этом, не в размере динамиков и возможностях АС.
А как раз буйные СЧ часто получаются сами по себе и их бывает очень непросто угомонить.
(26-12-2021 09:13)ArchbishopLazar писал(а): Есть параметры системы которых не просто достичь. Ибо НЧ, середину худо-бедно играет почти все, а вот глубину звуковой сцены ( панорама, образность и т.д. ) качественные ВЧ достигается сложно. Ошибочное мнение. Для хорошей трёхмерной сцены важны два фактора - правильная расстановка АС и, как ни странно, достаточный уровень баса. Без баса, глубина сцены может и будет, но звук плоский, без объёма.
(Отредактировал 26-12-2021 в 11:00 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Edi
Ветеран
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 11:35
Заметил одну особенность. Большинство ставит стойку между АС , плюс " тиливизор " с нехилой отражающей поверхностью. Вот еще один минус в правильном построении КДП ( к сожалению сам так делаю . Устал катать телик из стороны в сторону )
(26-12-2021 09:13)ArchbishopLazar писал(а): Есть параметры системы которых не просто достичь. Ибо НЧ, середину худо-бедно играет почти все, а вот глубину звуковой сцены ( панорама, образность и т.д. ) качественные ВЧ достигается сложно.
Ага, НЧ играет почти все. Как бы не так. Да, может бамкать и колбасить , что штукатурка падает ( в моей юности так лупашили ас90 ..а как они играли на проводах ! Именины сердца ) но говорить , что там живет бас язык не поворачивается. А про сцену то вообще.
К чему, пока, пришел. По КДП. Говорить о монолитном поле, стенах , размерах можно до бесконечности...а толку. У каждого есть то, что есть. Здесь тяжело, что то изменить. В местах первых отражений ( тыловая и фронтальная стенка, боковые стенки, пол перед АС и желательно потолок ) устанавливаем кто на что гаразд ( коврики, покрытия , фирменные изделия и т.д . ) , ищем оптимальное расположение АС ( если это обычные АС отодвигаем их от стен ). Забираем " тиливизор " , большие отражающие поверхности ( окна и т.д. ) чем то прикрываем. Что делать с арочными проемами, если они есть, я не знаю. Вешать гардины моветон. Наверное, это для всех КДП актуально и общее.
(Отредактировал 26-12-2021 в 12:05 Sergeo.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 13:36
(26-12-2021 12:52)Sergeo писал(а): Sergos, в том то и дело, что правильную реверберацию еще попробуй сделай. Для нее нужно , как Вы писали выше , " акустическая обработка помещения ". Как первоначально ( с чего начинаю ) настраиваю ( пытаюсь ) сцену я. Берем трек ( только не надо тройку коней и другие эффекты где они прописаны по умолчанию, ибо там будет сцена и на АС свин возле компа ) со спокойным и внятным вокалом ( Шаде, Кролл и т.д . ) и добиваюсь, что бы звук вокала исходил посередине АС . Для начала.
Так вокал в основном и должен быть по центру, иногда чуть ближе, или чуть дальше, а иногда вообще метров за 100, если это New Age.
Комната может не быть специально обработана, достаточно мягких игрушек, мебели, штор и т.д.
А реверберация в комнате должна быть минимальой, тогда звук будет чище.
|
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 13:37
Должен быть эффект присутствуя ( вокалист поет у Вас с комнате ) звук не должен быть " где то между ", " впереди " и т.п. и , если по существу, откуда мне знать как у Вас играет ? Для начала , мы должны говорить на одном языке, понимать друг друга. К примеру, нас завели в КДП с хорошей сценой, тот кто понимает объяснил, что и как. Мы поняли и уразумели. После всех этих манипуляций мы можем донести друг другу на словах , что происходит в КДП. А так...может Вам повезло и у Вас шикарная сцена. Я не знаю.
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
|
|
|
|
NICKK
Старожил
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 13:49
(26-12-2021 13:41)sergos писал(а): ...может и повезло, но я много лет над этим работал. Хорошо выстроенная сцена может иногда даже передавать звуки за спиной, как у Вотерса. да поначалу небыло такого.....теперь после определенных действий и на маленьких и на больших периодически есть! я раньше вообще не верил что стерео так может делать
(26-12-2021 13:36)sergos писал(а): Так вокал в основном и должен быть по центру, иногда чуть ближе, или чуть дальше, а иногда вообще метров за 100, если это New Age.
Комната может не быть специально обработана, достаточно мягких игрушек, мебели, штор и т.д.
А реверберация в комнате должна быть минимальой, тогда звук будет чище. я просто распускаю тяжелую подвязанную штору-)))) на пол окна и будете смеяться подушки их много небольших на диване ставлю вверху вертикально-)))
(Отредактировал 26-12-2021 в 13:50 NICKK.)
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 14:35
(26-12-2021 13:47)Sergeo писал(а): Sergos, я писал об определенных жанрах и вокалистах. Они , как правило, посередине ( Кролл правда, может играть на рояле ). Вы писали о " послезвучия ( другими словами реверберация) в исходном сигнале " . Как это? Пардон за невежество.
Возьмите к примеру записи ECM, очень многие из них записаны с реверберацией, отчего создаётся впечатление, что тарелки очень долго затухают, от этого глубина сцены невероятно возростает. А в КДП реверберации должно быть как можно меньше.
У меня вокалисты , находясь по центру, могут быть чуть ближе, или чуть дальше, смотря, какая запись.
(26-12-2021 14:07)CTAC писал(а): Так это просто дохлый усилитель.
Используйте всегда активный НЧ - все проблемы уйдут и придёт понятие что это и есть самое простое.
В домашних условиях проблемы как раз с сигналами низкого уровня, начиная наверное с 0.05Вт и до 1Вт.
с активным НЧ можно сильно переборщить.
(Отредактировал 26-12-2021 в 14:41 sergos.)
|
|
|
|
|
landco
Старожил
|
RE: Глубина звуковой сцены, качество НЧ ... / 26-12-2021 17:30
(25-12-2021 21:25)Sergeo писал(а): качественные НЧ достигается сложно. КДП, запись, питание, АС- источник- усиление - обвязка и т.п. и т.д. все имеет значения. В принципе, по наличию выше упомянутых характеристик мы и судим насколько удалось сделать звук ( да, есть много других параметров ..важных.. но без этих двух звук не звук ). И бывают те еще казусы. Зашел к знакомому в гости . Простая комната, щиты на пару 4а28, маломощный однотактный ламповик, сидюк дешевый и т.д. а глубина сцены поражает ( много разных других недочетов ) . Но сцена! У кого есть глубокая звуковая сцена, как ее кто достиг?
Источник, усилитель и "обвязка", то бишь шнурки, а уж тем более питание в формировании качества звучания участия не принимают, их значение стремится к нулю. Ключевое место по степени влияние на звук оказывает помещение! Даже колонки тут второстепенны. Если ваш знакомый не делал эквализацию-румкоррекцию, то скорее всего, у него просто удачная результирующая АЧХ "колонки+кдп", а может, просто ваше воображение. Без слепого теста не стоит о таких вещах судить.
|
|
|
|
|
konrats
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|