пользовал dali oberon 3 + yamaha a-s301
купил новые колонки - dali oberon 9 - которые гораздо больше предыдущих
теперь усилок выдаёт 60 вт на канал, а колонка 400 ваттная
вопрос - стоит ли брать более мощный усилок и что это вообще даст, если громкость большая мне не нужна?
смотрю на yamaha a-s701, так как бюджет ограничен (а 301-ая ямаха очень понравилась).
(17-01-2022 10:17)vladie писал(а): пользовал dali oberon 3 + yamaha a-s301
купил новые колонки - dali oberon 9 - которые гораздо больше предыдущих
теперь усилок выдаёт 60 вт на канал, а колонка 400 ваттная
вопрос - стоит ли брать более мощный усилок и что это вообще даст, если громкость большая мне не нужна?
мощность усилителя зависит от озвучивания необходимой площади...
при этом у :
dali oberon 3 - чувствительность 87дБ (импеданс 6)
dali oberon 9 - чувствительность 90,5дБ (импеданс 4)
т.е. от того же самого усилителя для dali oberon 9 будет и бОльшая мощность и бОльшая громкость.
менять усилок (в первом приближении) нет необходимости....
Подключите 4 Вт ламповый однотактный усилитель к Вашей акустики. Удивитесь насколько звук будет мощнее чем у Вашей "60" Вт ямахи.
При комфортном уровне громкости Ваша Ямаха качает в акустику около 0,1 Вт ))
Усилитель 8-ми омный. У него +-56 вольт питание, 2х12мФ конденсаторы, и по 2 пары 8 амперных транзистора на канал.
4 ома там условно рабочие.
4-х омным дали этот дрыщ нормально не вдует.
701-я от 301-й по качеству звучания не далеко ушла в отличии от разницы в их цене. Была у меня 301-я, в принципе нормальный усь начального уровня и для старта годен...701-ю для себя в качестве апгрейда не взял бы, только от 1000-й рассматривал бы. Сам при апгреде пошел по пути винтажа, и не жалею о том, т.к новодел с таким звуком будет в разы дороже. Лучше, как писали выше - подкопите денег на аппарат более высокого уровня.
P.S. В цену новой 701-й можно приличный винтаж или б/у взять и на ЦАП еще останется
(18-01-2022 07:24)LeXx-66 писал(а): 701-я от 301-й по качеству звучания не далеко ушла в отличии от разницы в их цене. Была у меня 301-я, в принципе нормальный усь начального уровня и для старта годен...701-ю для себя в качестве апгрейда не взял бы, только от 1000-й рассматривал бы. Сам при апгреде пошел по пути винтажа, и не жалею о том, т.к новодел с таким звуком будет в разы дороже. Лучше, как писали выше - подкопите денег на аппарат более высокого уровня.
P.S. В цену новой 701-й можно приличный винтаж или б/у взять и на ЦАП еще останется
(18-01-2022 03:53)AABBCC писал(а): Усилитель 8-ми омный. У него +-56 вольт питание, 2х12мФ конденсаторы, и по 2 пары 8 амперных транзистора на канал.
4 ома там условно рабочие....
точно, причем судя по характеристикам можно смело утверждать нелинейную зависимость нагрузки и выходной мощности и это при начальном ДФ в 210....
(18-01-2022 03:53)AABBCC писал(а): 4-х омным дали этот дрыщ нормально не вдует.
(18-01-2022 08:46)t.800 писал(а): Сейчас мало кто этим заморачивается
да и интересный и как я понял менять железо это уже остальное доведено до максимума возможностей-) и мне это понравилось......
Дали сейчас мои играют сильно лучше чем сразу когда купил ( думаю том числе и из-за обкатки)
сейчас попробую так же с 500-мы
Не имеет смысла мощную акустику эксплуатировать на малой громкости.
И АС и усилитель нужно выбирать по мощности/громкости для Ваших условий прослушивания.
-
Мощные АС на малой громкости работают как правило плохо.
Это касается и усилителей, но по другим причинам.
Как собственно и перегруз с другой стороны.
Все должно быть в меру в рабочих диапазонах мощностей.