критерии выбора внешнего ЦАП
|
Автор |
Сообщение |
Юнiтi
Ветеран
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 00:20
serapion1984, вы абсолютно правы !
SACD, CD, LP - всего лишь средство тиражирования.
Основную роль здесь играет то, какой "мастер" был использован для подготовки диска, как это всё делалось... и качество аудиокомпонентов для звукоизвлечения условно эталонного материала со средств тиражирования.
Аудиомагнитная запись на кассеты, бобины или стриминговый хай-рез зависит от очень многих внешних факторов.
На примере формата Compact Cassette:
зависит от того, какая головка используется для записи и воспроизведения в кассетной деке, какой ток подмагничивания выбран для ленты, как производится калибровка ленты кассетной декой, новая или б.у. используется магнитная лента, какой тип ленты /оксид железа, хром, псевдо-хром, метал/ применяется, какой уровень записи в dB выбран в качестве оптимального, какие максимальные параметры самой ленты MOL & SOL и т.д. и т.п.
Стандартная ли скорость записи и воспроизведения или нет и т.д. и т.п.
Вывод прост: на 2-х одинаковых кассетных деках с одинаковыми лентами, записи получатся разными, так как все будет зависеть не от техники, а от владельцев и их процесса "творчества". Аналогично - со стримом ...
(Отредактировал 22-02-2022 в 00:30 Юнiтi.)
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 08:35
(21-02-2022 19:39)serapion1984 писал(а): Всё же есть такой и всё что сильно раздражало приходит в баланс. Вырисовмомент когда стрим тракт вдруг избавляется от "цифровой грязи" ывается музыкальная картинка полная невиданных СД формату микронюансов и деталей, при этом не нагружающая мозг и приятная для прослушки часами. Те кто это испытали хоть раз уже просто не смогут перейти на носители. Ну вот , спасибо мой однодумец !
Все так есть в точности, как вы описали.
Только тут есть один маленький нюанс. """"момент когда стрим тракт вдруг избавляется от "цифровой грязи" """ не наступает самостоятельно, для этого нужно вложить деньги, просто так ничего не происходит. Это конечно инфа не для вас, вы это и так знаете. Это инфа, для тех кто не смог по какой-то причине это испытать, и по сей день застрял в луже СДисков и считает что это вершина качества .
(22-02-2022 03:49)ZLoDAY писал(а): что из мультибитов слушалось Долгое время у меня был СД плеер/ЦАП Адком 750, я считал, да и считаю его очень хорошим плеером. Но новые технологии Теас NT 505 на чипах новой генерации, для меня оказались более предпочтительными. Правда, что пришлось вложиться в окружение, что бы получить тот звук который нравится.
(Отредактировал 22-02-2022 в 08:45 Vasiles.)
Все пізнається в порівнянні !
Sometimes, Music is the only Medicine the Heart and Soul need.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
LeXx-66
Старожил
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 08:52
Всем здравия!
С недавних пор появился вопрос замены моего Topping D50 на что то более лучшее (скажем так) по звучанию, поэтому и решил обратиться сюда за помощью к имеющим опыт прослушивания и сравнения ЦАПов, т.к. у самого такового опыта практически нет (до Топпинга был M-Audio Super Dac на Wolfson 8740 – вот и весь мой опыт). Решение замены Топпинга появилось после того, как я приобрел CDP Arcam Alpha7 на PCM 1710 (на смену транспорту Philips BP450) – Я бы не сказал, что получил от его прослушки Вау-эффект, но характер звучания Аркама, его подача мне нравится больше, чем Топпинга – вот и рассматриваю ему замену.
ТРАКТ для цифры:
1. Ноутбук (lossless, Hi-Res, DSD) по USB на ЦАП – Sansui AU D907X – Sony G7A.
2. CDP как транспорт по COAX на ЦАП – Sansui AU D907X – Sony G7A.
3. ТВ по OPTICAL на ЦАП – Sansui AU D907X – Sony G7A.
СЛУШАЮ: практически все направления кроме классики, хип-хопа, даб-стэпа, рэпа и трэш-забойных стилей.
БЮДЖЕТ до 500$. А ВООБЩЕ в этот бюджет реально приобрести ЦАП, который переиграет Topping D50?
Что хотелось бы за эти деньги:
1. Естественно улучшение звука в сравнение с D50;
2. Питание (преимущественно) от сети или через ЛБП;
3. Возможность преобразовать DSD (можно и без DSD, т.к. этих файлов у меня не сильно много), а вот поддержка Hi-Res обязательна, т.к. их около 50%;
4. Входы: USB, Coax, Optic;
5. Встроенный усь для наушников не нужен – поэтому не хотелось бы за него переплачивать! (но если без вариантов можно и рассмотреть с его наличием на борту).
На данный момент в первом приближении рассматриваю такие варианты:
1. SMSL SU-9n
2. SMSL M500
3. SMSL M300 mk2
4. SMSL SU-8s MQA
5. Teac UD-H01
6. Teac UD 301S
7. Breeze Audio ES9038Pro DAC HI END
8. Musical Fidelity M1 DAC
9. Schiit Modius
10. Cambridge Audio Dac Magic Plus
Кто, что может сказать хорошего – плохого о данных ЦАПах, или предложить другие варианты к рассмотрению в указанный бюджет?
Возможности послушать данные аппараты не имеется.
Заранее благодарен за содействие в решении не простого для меня вопроса!
(Отредактировал 22-02-2022 в 09:02 LeXx-66.)
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 16:44
(22-02-2022 09:04)urdos писал(а): , и чем они отличаются от технологий 503-ого? Я не являюсь большим экспертом технического воплощения концепции этих двух разных Тиков.
Но перечитав разные мнения и сравнения описанных владельцами юзавших и 503 и 505. Могу сказать одно, разница есть именно в звуке, может это и не пропасть, на разница все же есть. И в сравнении 505 описывается как лучший. Особенно что важно для меня, так как 503 не поддерживает стрим Тидал, а это главный мой контент. Также 503 более чувствительный и лучше реагирует на внешний Клок.
Но ЦАП, цапом А в 505 он на столько хорош , что его можно довести до определенно высшего уровня в звуке и конечный результат будет зависеть от вспомогательного окружения. И 505й очень хорошо реагирует на сетевое и о обенно силовое окружение.Я добился своего "звука" именно этим. Что бы было понятнее соотношение ритейлов самого Теак и то что помогает его раскрыть(межблок, 2 силовых, фильтр) это приблизительно 1 к 4, где 1 - Тиак
Я считаю, оно того стоит.
|
|
|
|
|
Edi
Ветеран
|
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 17:38
(22-02-2022 16:58)Edi писал(а): Если прикинуть Я это сравнивал в ритейлных ценах, не все бралось из проводов новыми.
Но да, Теак 1.5к, то что непосредственно ему помогает 6к, ну так уже вышло
Тем более , что в планах, все же есть Теак 701, правда пока внятных сравнений с 505м не находил
(22-02-2022 17:17)artshop писал(а): просто список этой обвязки увидеть! Так это же детальное описание в профиле. Последнее, что изменило систему, считаю очень сильно, это силовой VooDoo - Tesla кабель который превзошёл все мои ожидания
(Отредактировал 22-02-2022 в 17:41 Vasiles.)
|
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 21:13
(22-02-2022 19:09)Edi писал(а): Как Вы считаете, аппарат за $5к с обвязкой за $1к по кругу сыграл бы хуже? Однозначно ! Уверен что такой расклад был бы значительно хуже. Проверено!
Вы думаете, это я все делал от того что капейку небыло куда вложить ?
Но из того опыта, которым прошёл могу сказать, эффект от такой "метушни" получается когда речь идёт о топах. Полумеры в "окружении", эффект конечно даёт, но меньшей нежели оно реально стои в деньгах.
Знаю, что большинство мою концепцию не примет, ибо в головах застряло "обвязка- 10-15%" от стоимости блоков.
Я пошёл другим путем и получил отличный звук.
Конечно блоки, хоть на что-то должны быть способны. СиДишкой за 100$, усилок за 300 и акустику за 500 наверное не стоит заморачиваться. Хотя тут уже опыта нет
|
|
|
|
|
|
Edi
Ветеран
|
|
|
|
|
ВА67
Старожил
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 22:09
На примере формата Compact Cassette:
зависит от того, какая головка используется для записи и воспроизведения в кассетной деке, какой ток подмагничивания выбран для ленты, как производится калибровка ленты кассетной декой, новая или б.у. используется магнитная лента, какой тип ленты /оксид железа, хром, псевдо-хром, метал/ применяется, какой уровень записи в dB выбран в качестве оптимального, какие максимальные параметры самой ленты MOL & SOL и т.д. и т.п.
Стандартная ли скорость записи и воспроизведения или нет и т.д. и т.п.
Вывод прост: на 2-х одинаковых кассетных деках с одинаковыми лентами, записи получатся разными, так как все будет зависеть не от техники, а от владельцев и их процесса "творчества". Аналогично - со стримом ...
Якщо не секрет, яка дека і коли ви експерентували.?
|
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: критерии выбора внешнего ЦАП / 22-02-2022 23:12
(22-02-2022 22:55)urdos писал(а): ...у меня подписка Tidal и Qobuz, разве можно с помощью кабла, поднять битрейт или качество стрима, в два раза? Конечно можно. В профиле у вас ничего нет, непонятно как и на чём вы ловите стрим
Все очень просто , мелочей нет. Должен быть определённого уровня и сам кабельный инет и он должен идти правильными проводами, а там модем, роутер определённого уровня подключённые к питанию высшего тоесть чистого качества. Тернет кабели не стоковые , дальше сам сетевой в предельной обвязки и вот вам " меджик" все звучит на высоком уровне. Практически (писал) в сравнении с предтоповым СД плеером разницы то значимой и нет, елли и есть то в нюансах, не влияющий на общее восприятие. И конечный эффект добавляет вся система в целом. Звук держится на уровне ВАУ и мозх воспринимает его так постоянно, не привыкает . Приходит понимание, что можно дальше и не развиваться.
Но аудиофили, спокойно жить не могут, не интересно
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|