Совместимость компонентов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
rotla
Ветеран
|
RE: Совместимость компонентов / 16-06-2022 17:41
Учителя хорошие были!
В 14 правда ЛПМ была не самопальная, а от ламповой "Кометы", но в 15 - уже была своя, 3-х моторная. Сначала везде были ЭДГ-2, на боковых - с "подрезанной" беличьей клеткой. А потом достал ЭДГ-2П (уже специально для боковых, с "мягкой характеричстикой"). Следующая была уже на КД6/4 и КДП6/4. Вот с головками было хуже, приходилось универсальные от Юпитера или Романтики юзать, и как записи и как воспроизведения, и даже как отдельную подмагничивающую, при экспериментах с cross-field.
Кстати, прикол хотите? Как я занялся цифровой техникой - 1979 год, выходит значит "В помощь радиолюбителю" (помните, были такие брошурки, формата А5 ?), №67, там статья "Электронный счетчик расхода магнитной ленты". Естественно, он тут-же был повторен, особо не разбираясь что к чему.
Но потом захотелось разобраться. Разобрался до того, что захотел сделать "такой-же, но с перламутровывми пуговицами" - не просто индикацию, но еще и поиск по метражу. Типа ввел нужный метраж, и оно само нашло. Как ни странно, самым сложным оказалось придумать, чтобы оно само определяло в какую сторону мотать (т.е. грубо говоря - после ввода искомого, сравнить его с текущим). В результате был сделан огород на 155-й серии в 2-х вариантах - на сумматорах ИМ и на счетчиках ИЕ6. После чего кто-то из знакомых произнес заветное слово "микропроцессор". Пришлось начинать с ними разбираться. Доразбирался до такой степени, что слепил микро ЭВМ на 580-м проце (сам платы рисовал, сверлил и травил!), за несколько месяцев до публикации Микро-80 в "Радио". А после публикации пришлось свою переделывать, на программно совместимую с той. Вот так я с процами доразбирался, вплоть до конструирования вместе с еще несколькими друзьями т.н. "харьковской платы" Спектрума. (Вы про "до 24-х лет" спрашивали - вот тогда, в 86-м, мне столько и было ).
(Отредактировал 16-06-2022 в 17:46 rotla.)
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: Совместимость компонентов / 17-06-2022 03:37
Хлопці, як у вас все незворотньо запущено
Різниця між сяброю і АКМ все таки є незалежно від фінального викінчення блоку , в сябри більш "цифровий" звук, з ще більш "акцентованими" ВЧ, що не оптимально впливає на вуха . Але як завжди, це моя думка.
І так як неодноразово писав, щоб довести такі апарати, будь то дельта-сигма, сябра, чи АКМ, до звуку який дійсно цікавий, є кілька варіантів. 1й, це наступні блоки після ЦАПа повинні бути такі які нівелюють негатив і добавляють свій позитив. 2й варіант, це правильно підібрані кабелі, як для ЦАПа, так і для всієї стстеми. І це всі кабелі, як звукові, так силові. Найкращий результат беде, коли 1й і 2й варіант об'єднати в стстемі. Тоді дійсно можна почути всі переваги сьогодення - мікрочіпи, над вчорашнім днем- мультибіти.
Але кому я все це говорю ? І так всі мають "свою" думку, яка базується, на нічому
(Отредактировал 17-06-2022 в 03:56 Vasiles.)
Все пізнається в порівнянні !
Sometimes, Music is the only Medicine the Heart and Soul need.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | The |
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Совместимость компонентов / 17-06-2022 12:15
(15-06-2022 22:07)baheba писал(а): Есть по этому поводу обширная статья хде-то в разделах измерительных...
Это вообще известная фича,но отдельные индивидуумы почему-то думают что прямая до 30 кГц или задрата это великое достоинство.
...
Если брать по наушникам,где источник звука расположен непосредственно у приёмника,то ровная АЧХ до 20 кГц капитально "железнит" звук,по этому если вы посмотрите на известный ресурс в котором выложены измерения разных мировых брендов наушников,то увидите именно то о чём говорю-завал АЧХ после 10-12 кГц. и это не потому что производители не могут сделать хороший наушник ( в вашем смысле),и именно по выше изложенным причинам-не нужны там эти частоты в ноль дб.,хотя это и вкусовые причины,но вкусы берутся не от дядька Опанаса,а от опытных звуко инженеров и музыкантов(группы), которые заняты разработкой тех или иных моделей наушников или же АС.
Практически все наушники звучат по разному, в соответствии с "фирменным" звучанием и в соответствии с качеством применённых в них динамиков, и АЧХ у всех наушников разная.
Я пользовался разными : ЭЛЕКТРОНИКА, PHILIPS, Technics, SONY, JBL, JVC, у всех них своё звучание. Некоторые кажутся звучащими лучше других, но со временем понимаешь что они все какой то диапазон частот заваливают, а какой-то выпячивают, каждая модель по своему. И сейчас я все наушники эквализирую в "линейку", так лучше всего слушать, иначе чего то теряется в звуке
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|