Усилитель DIY TDA7293
|
Автор |
Сообщение |
hennady
Старожил
|
Усилитель DIY TDA7293 / 30-04-2022 12:06
Решил собрать усилитель на базе готовых китайских платок с данной микросхемой. Использовал корпус из алюминиевых листов, который мне изготовили аж 10 лет назад в городе Запорожье, теперь только решил его использовать ))).
что касается самой схемы, а именно платки - 1-е что сделал это удалил выпрямительный мост, т.к. изначальная разводка платы не предназначалась для нахождения на ней выпрямителя, а конденсаторы оставил в качестве байпассных. Естественно при этом был изготовлен отдельный выпрямитель с емкостями по 10000мкф (9000мкф измеренное по факту)
2-е для монтажа использовал уголок, чтобы закрепить на ней радиаторы охлаждения, чтобы дополнительно использовать днище корпуса для увеличения площади охлаждения для микросхемы - видно на фото.
в качестве силового трансформатора использовал силовой трансформатор от Романтика -101.
также схему дополнил защитой выхода по постоянному напряжению и задержки подключения АС , питание взял также с силового трансформатора - там есть 2 обмотки 9 и 6 вольт, что достаточно для питания дополнительного девайса. также там находится индикатор включения/подключения АС (видно на фото)
также схема была дополнена катушками Буше и входным резистивным делителем для снижения чувствительности на 6дБ, т.к. усиление схемы составляет Ku=1-22к/0,68к=33,35 раз, что составляет 30,5дБ - минус 6Дб снизит усиление до приемлемых для цифровых источников 24дБ.
Самое главное, чтобы резистивный делитель на нарушил балланс входного сопротивлении, и при его подключении входное сопротивление так и остается равное из даташита, а именно 22кОма , значения резистивного делителя легко вычисляются из соответствующего составленного уравнения...
Лицевая панель представляет собой зеркально отполированную алюминиевую панель толщиной 8мм ))) - практического смысла от неё в таком конструктивном исполнении 0 целых 0 десятых, но для вида очень даже ничего
в принципе и все.
Да, по музыкальному стилю - очень хорошо звучат джазовые композиции, даже как то неожиданно , но вот такое вот ИМХО.
(Отредактировал 30-04-2022 в 13:23 hennady.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 06-05-2022 08:52
(06-05-2022 01:45)SUIGYNTOU писал(а): Не раз слушал 7294, вроде аналог.
Звук как по мне не фонтан... думаю может удивить , реализация имеет важное значение, эти схемы используются/использовались в мониторах в аудиостудиях ....
(06-05-2022 01:45)SUIGYNTOU писал(а): Конечно лучше чем амфитон... Ну Шушурин к сожалению так и доделал данную схему - низкая скорость всего 5V/uS (у 7293/7294 - 15V/uS), не оптимальная частотная коррекция, высокая нелинейность входного диффкаскада с ИТ, у которого в качестве опоры было взято напряжение с ИТ драйверного каскада из-за чего все усиление еще дополнительно модулируется от того же драйверного каскада...
уже не говорю про предвыходные каскады ВК, которые загнаны в режим АВ в самом нелинейном участке...
и судя по 4 вариантам выпуска топологий похоже Шушурину так и не получлось его довести до ума....
Амфитон - это даже не олдскул - это недоделанная схема, сравнивать что либо из современного с ним не имеет никакого практического смысла...
(06-05-2022 01:45)SUIGYNTOU писал(а): ..
Но надо прикручивать тембрблок чтоб играло. абсолютно не нужно
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 06-05-2022 13:11
(06-05-2022 12:36)vitamir писал(а): В типовой схеме включения 7293/7294 используется вольтодобавка с выхода на питание предвыходного каскада. Вы не пробовали разделить питание выхода и предварительных каскадов, подав на предварительные вольт на десять больше, чем на выходные?
Должно зазвучать лучше. ну смотрите, даташит пишет что минимальная чувствительность 26дБ, по факту чувствительность равна Ku=1+22/0,68= 33,35 что составляет 30,5дБ...
отсюда и получаем, чтобы чуть "лучше играло" нужно поднять питание входных цепей, чтобы уменьшить ограничение сигнала по питанию, и, с другой стороны, позволяет не поднимать питание ВК , чтобы можно было микросхеме работать на низкоомную нагрузку без вероятности срабатывания термозащиты.
Но такое решение ИМХО спотыкается об входной диффкаскад схемы реализованный на биполярных транзисторах, точнее об ограничение уровня входного сигнала...
поэтому я ограничился тем что уменьшил входное напряжение резистивным делителем, так чтобы входная чувствительность усилителя уменьшилась на -6Дб а чувствительность самой микросхемы осталась равной из даташита для устойчивой работы, входную шунтирующую емкость 220pF перенес в образованную фильтр пробку на входе, это чтобы уменьшить эффект детектирования сигнала на ВЧ через переход Б-Э входного каскада, при этом с учетом значений резисторов делителя , значение этого конденсатора уменьшилось в 3 раза!!, что в конечном итоге очень хорошо сказывается на качестве...
(06-05-2022 12:36)vitamir писал(а): И еще интересная тема композит с 7293/7294 на выходе. цель любого композита улучшить линейность усиления входного каскада и значительно уменьшить уровень напряжения в петле ООС, что собственно и приводит к росту качества, но если смотреть топологию 7293/7294 то в ней есть уже коррекция , поэтому это сразу отразится на возможностях входной микросхемы , т.е. я к тому что совсем не факт что будет лучше, т.к. с ростом усиления первой микросхемы в композите, усиление 7293/7294 упадет, что может привести к неустойчивой работе из-за уже существующей в топологии коррекции.
Ну и сам факт того что микросхема наворочена внутри только по причине работы на мосфеты ВК с одним типом проводимости, выжать бОльшего качества чем есть думаю не стоит того...
P.S. лучше того включения , что используется в аудиомониторах ПРО для этой микросхемы думаю не стоит даже придумывать....
P.S. 2 Есть такой еще вариант инвертирующего включения от Audiokiller, так вот бОльшего вреда от этого персонажа на просторах интернета по подключению данной микросхемы наверно и не сыскать
(Отредактировал 06-05-2022 в 13:20 hennady.)
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 06-05-2022 14:09
(06-05-2022 13:31)vitamir писал(а): По поводу композита, я имел в виду аналогию ZD-50 на LM3886, того, что приготовил Николай Швыдкой.... ну да, поднял глубину ООС на 20кГц со стандартных для коррекции Миллером тех лет 30дБ , до 70дБ . Для усилителя на 3886 это очень круто...+ у него реализация по СМД технологии с 4-хслойными платами - на "коленке" такое не повторишь
(06-05-2022 13:31)vitamir писал(а): У 7293/7294 более высокий потенциал в аналогичном композите. Главное, правильно подобрать коррекцию. это будет чуть ли не определяющим, т.к. у 3886 биполярный выхлоп , а у 7294/93 на мосфетах со значительной собственной входной емкостью...
Когда я делал композит на FURY 1 был значительный скептис, но у меня драйвер в классе А с током равный току потребления на ХХ всей микросхемы 7293 , и изначально полюс аж на 20кГц, поэтому по факту все очень интересно получилось , т.к. глубина ООС на 20кГц составила 95дБ - а это как ни крути "звание" ГлубокОсного усилителя , я даже не удивлен что его сразу забрали и даже не хотят что-либо другое слушать....
ИМХО 7294/93 (93-я была после 94-й ) достаточно того как она есть, и у меня есть более интересные проекты(DeZon, FURY Three) , чтобы бороться со схемами с устаревшей топологией... Ну может, если скучно будет, Ланзар чуть до ума доведу, там тоже если присмотреться по существующей топологии "обнять и плакать"....
P.S.
вот структурная схема 7294 (7293 аналогична):
(Отредактировал 06-05-2022 в 14:45 hennady.)
|
|
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 07-05-2022 20:26
(06-05-2022 23:18)SUIGYNTOU писал(а): Ага. Конечно. А Вы видели сколько в интернете информации где микросхема 7293/4 позиционирует как усилитель для сабвуфера? компактный размер, заявленная высокая мощность , наверно среди микросхем в АВ классе самая мощная, вполне могла так позиционироваться....
меня другое смущает что в даташите отсутствует девайс ограничения частоты по входу, но указана скорость 15В/мкс, что для заявленной максимальной мощности в 100 ватт на 4 ома , дает 28,5 вольт амплитудного значения напряжения на выходе усилителя , граничная частота на входе при этом составит составит 300кГц, так вот этого фильтра ни в даташите ни в других реализациях не наблюдаю, но он реально нужен, возможно в качестве такого фильтра можно рассматривать различные схемы предусилителей для 7293 хоть на ОУ хоть на лампах, но я себе поставил пассивный с учетом входного сопротивления по даташиту - звучание кардинально стало лучше...
(Отредактировал 07-05-2022 в 22:13 hennady.)
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 08-05-2022 08:27
(08-05-2022 00:34)SUIGYNTOU писал(а): Геннадий, да, у этой имс хорошая чувствительность на входе,
Потому тут отлично вписывается предусилитель. это весьма противоречивое утверждение, т.к. высокая чувствительность как раз и избавляет от необходимости применения дополнительного предусилителя, мало того все топовые СД проигрыватели да и преобразователи имею на выходе аж 2 вольта RMS, по тому же даташиту до ограничения напряжение на выходе составляет 29 вольт амплитуды, усиление микросхемы 1+22/0,68=33,35 и 29/33,35=0,87 вольта или 0,6 вольта RMS входного напряжения , что примерно +/- соответствует выходному напряжению бытовых девайсов: смарт, плейер и т.д....
(08-05-2022 00:34)SUIGYNTOU писал(а): ...
Я её кстати с предусилителем на оу включал, очень понравилось. это очень странно, т.к. микросхема имеет детектор CLIP,
который ограничивает амплитуду сигнала, а сам процесс сопровождается большими гармониками, хоть и сам клип детектор находится под ООС, но у микросхемы глубина ООС всего 50дБ, и коррекция Миллером - этого для качественного звуковоспроизведения ИМХО недостаточно, поэтому его срабатывание может придавать жесткость звучанию...
возможно у вас источник имеет малое напряжение выхода, ну например как в советское время порядка 0,25 вольт , тогда по идее должно было понравиться
(08-05-2022 00:34)SUIGYNTOU писал(а): ...На деле с одной микросхемы можно выжать всего ватт 50, за то честных... в даташите 100 ватт на 4 ома это максимальное значение при 10% искажениях, т.е. по сути прямоугольник на выходе вместо синусоиды, этот параметр нужен как обозначение предельного значения самой микросхемы , а не мощность на которой она может долго работать.
основные параметры выглядят скромнее, причем указаны не более 50 ватт:
(08-05-2022 00:34)SUIGYNTOU писал(а): ...Я рад. Что Вы согласились со мной в том, что она подходит для сабвуфера. ну так и гвозди можно плоскогубцами забивать и шурупы вкручивать, кто ж запрещает? было бы желание
P.S. в классе АВ мосфеты в ВК имеют бОльшее выходное сопротивление нежели биполярные транзисторы....
P.S. есть МС STK - ИМХО они лучше подойдут для сабвуфера - выход на Биполярах, низкоскоросные, компактные и мощность можно найти под 90 ватт на 4 ома...
(Отредактировал 08-05-2022 в 09:06 hennady.)
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 10-05-2022 18:21
(09-05-2022 03:14)SUIGYNTOU писал(а): ...Бывают включения этой микросхемы в мост,
Но тогда требуется акустика с сопротивлением не менее 8ми Омм. да, есть и такие DIY наборы, но я считаю что более интересным решением будет использование варианта 4-х 7293 для для би-ампинга.
преимуществ просто клондайк:
- понижается индуктивная и емкостная нагрузка, оказываемая на усилитель мощности пассивным кроссовером со стороны АС в случает "сильноточного варианта биампа.
- при использовании "слаботочного варианта биампинга" входной кроссовер может иметь более крутые спады... при этом можно исключить весьма нелинейный сильно точный кроссовер для НЧ динамика...
- и т.д. и т.п....
P.S. по сабвуферу, точнее сабу моё ИМХО лучше использовать готовый автономный модуль со встроенным усилителем и регулировками....
|
|
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Усилитель DIY TDA7293 / 10-05-2022 19:10
(10-05-2022 18:34)SUIGYNTOU писал(а): 4 на биампинг? Может 2? Или это в 2 канала?... да, на 2 канала....
(10-05-2022 18:34)SUIGYNTOU писал(а): ...Для сабвуфера лучше класс д. Хотя можно и на 7294 какое-то время послушать.
(10-05-2022 18:34)SUIGYNTOU писал(а): ...7293/4 очень музыкальный усилитель. Малость нехватает нч, но это исправляется темброблоком. я моделировал различные темброблоки - жуть одним словом, на тестовых прослушиваниях его влияние слышали все!! и с оценкой не в лучшую сторону, кроме пока что только одного варианта схемы, которая даже не темброблок а скорее корректор....
пока что не удалось на студию попасть, чтобы промерять и понять вклад этой простенькой на первый взгляд схемы....
(10-05-2022 18:34)SUIGYNTOU писал(а): ....Я от импульсных бп включал эту схему, и отлично работала.... это хорошо , резонансный импульсник буду использовать но с другими проектами, 7293 - это скорее случайность , но в хорошем смысле...
(Отредактировал 10-05-2022 в 19:13 hennady.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|