недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др.
Автор Сообщение
Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 15:27
Цитата:Цитата: Вячеслав
ФАПЧ не отлавливает медленные изменения частоты, поэтому такт из SPDIF приемника может со временем уплывать относительно частоты ГУНа и тогда, чтобы избежать ошибок в данных нужен будет буферный ОЗУ в SM5847 (режим djitter free). Или я ошибаюсь?
Нет, таки режим djitter free не есть необходимость в этом случае, во-первых, опечатка вышла - про то что ФАПЧ не отлавливает медленные изменения частоты (быстрые конечно же :) ) ну а то что частоты будут уплывать как раз ФАПЧ и должна отслеживать.

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 15:54
Цитата:Цитата: andrey_lawyer
Вопрос внешнего ЦАПа в связке с ДВД-плеером для меня, да и других людей - ИМХО, очень актуален
К сожалению, связка внешний ЦАП - ДВД плейер - идея хорошая только на первый взгляд...
Дело в том что на выходе SPDIF ДВД плейера, как минимум, может быть не 44,1 кГц, а 48 кГц (внутреннее неотключаемое преобразование частоты дискретизации) и, как максимум, плюс еще также какие-либо неотключаемые цифровые "улучшайзеры" звука. И в каждом конкретном случае, скорее всего, нужно будет исследовать это экспериментально.

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

andrey_lawyer Не на форуме
Участник
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 16:15
К сожалению, связка внешний ЦАП - ДВД плейер - идея хорошая только на первый взгляд...
Да, никоогда не читал об удачной реализации такой связки за разумные деньги. Наверное, такая универсальность за разумные для меня деньги невозможна.
Мне не удалось найти в И-нете понятных для пользователя данных по моделям ДВД-плееров с хорошим SPDIF выходом (кроме обсуждепния топовых моделей Пионера, Денона т.п., по немалой стоимости). Если кто-то знает список ДВД-плееров с наиболее честным SPDIF, пусть откликнется. Пока что, если будет возможность, попрошу друзей для звука привезти недорогой ДВД Ямаху с российской Техносилы, пусть будет. И буду искать внешний ЦАП.
Наверное, я не прав, но к дорогим источникам интереса никакого нет. Я не настолько аккуратный человек, чтобы покупать околокомпьютерные приводы от 500 долларов, чтобы потом с дрожью в руках проверять каждую CD болванку на кривизну. Не в обиду участникам форума, просто каждому свое.
Найти все сообщения

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 16:27

Цитата:Цитата: andrey_lawyer
Ямаху с российской Техносилы
Андрей, у меня кстати говоря тоже Ямаха 557 ДВД, тот же вопрос интересует, можно ли с нее че-нить толковое выжать.. :)

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 16:44

ФАПЧ не отлавливает медленные изменения частоты, поэтому такт из SPDIF приемника может со временем уплывать относительно частоты ГУНа и тогда, чтобы избежать ошибок в данных нужен будет буферный ОЗУ в SM5847 (режим djitter free). Или я ошибаюсь?
Насчет внутреннего озу не знаю никогда не задумывался над этим так как такая проблема не стояла, надо будет даташит почитать, но думаю что озу здесь не причем данный то в фильтр грузятся и выгружаются с приязкой к тактовой сетке применика, поэтому фильтр их обработает все равно, вот другое дело если на выходе фильтра из уплывания частоты произойдет ситуацция например гонки фронт (наиболее вероятно при реклоке BCK), тогда будет ой, сбой.

Да, этот этап я уже прошел, были проблемы следующего характера - при помехе сети, похоже, срывалась ФАПЧ - звук на доли секунды пропадал. Решилось заменой приемника на CS8416.
Та же самая какашка и у меня была, но не только она, ксатти описаный ефект с сбоями от помех сети я уже слышу от человек 10 наверное.
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 16:55
Цитата:Цитата: Ятсок
Не подскажите, а за какие деньги можно изготовить мультибитный ЦАП с достойной комплектухой?
Не серийный без корпуса, можно и за доллариев 300 собрать, LYNX24 обходится в таком виде где то в 700-850$.

Из промышленных считаю правильными по звуку аппараты выпускавшиеся в 90-х расцвет КД. Тогда ставили нормальные Цифровые фильтры, мультибитные ЦАПЫ, иногда экономили на выхлопе, но это легко поправлялось, очень рекомендую старые филипсы, звук не шибко детальный зато цельный, слитный легко воспринимается, хороши топовые Деноны означенной выше эпохи, Сони, и много много других аппаратов. Новодел к сожалению стал похуже экономят на всем, за исключением пожалуй редких случаев, впихают в дорогую коробку копеечные ЦАПы для понту и зачастую не в тему пару Блек Гейтов прилепят, закажут положительные отзывы и вперед.

Цитата:Цитата: Ятсок
Как на счет ДАК-2 от n-Audio?
Да тоже что и 1, лампы куча трансов втиснуто в маленький корпус, и сколько это стоит? Пказали б они плату можно было бы поговорить. Ну вообще то если кому то такое нравится пускай слушает, другое дело что все познается в сравненинии.

Тему не брошу обещаю, только буду развивать пока все Украинские звуколюбы не заведут себе нормальные ЦАПы ;)
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 17:00

Нет, таки режим djitter free не есть необходимость в этом случае, во-первых, опечатка вышла - про то что ФАПЧ не отлавливает медленные изменения частоты (быстрые конечно же :) ) ну а то что частоты будут уплывать как раз ФАПЧ и должна отслеживать.
Все зависит от скорости ее реакции :), хотя теоретически сбой возможен. просто чтобы его обойти надо реклокировать только сигнал загрузки. Такая реализация также удобна при применении фильтров типа 5813/5842 где разброс временных задержек между мастерклоком для фильтра и его выходным битклоком сопоставимы с периодом мастерклока.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 21:32
Цитата:Цитата: SergioT
Та же самая какашка и у меня была, но не только она, ксатти описаный ефект с сбоями от помех сети я уже слышу от человек 10 наверное.
Видно таки да, не все в порядке было в "датском королевстве". Хотя... - Частично мне удалось было побороть этот эффект включением резисторов "подтяжки" на выходные сигналы приемника (SCKO, BCKO, LRCKO, DOUT) к питанию 3,3В, но проблема не решилась, хотя эффект существенно снизился. Поэтому ИМХО - кроме других проблем здесь сказывалась классическая слабая помехозащищенность включения напрямую (без согласователя уровней) 3-х вольтовой и 5-ти вольтовой логики.

Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 10-08-2006 23:24
Привет
Да тоже что и 1, лампы куча трансов втиснуто в маленький корпус, и сколько это стоит? Пказали б они плату можно было бы поговорить. Ну вообще то если кому то такое нравится пускай слушает, другое дело что все познается в сравненинии.
Сергей, когда ты говоришь за лампы и кучу я слышу здесь лёгкий сарказм. Не надо нам смотреть на эту плату, уверяю тебя оно звучит лучше чем линкс24, хотя я как и ты не слышал предмета, тобишь цапа от секретной фирмы НАудио и мне тоже не нравится компоновка и есть вопросы по выхлопу.

Если бы было не лень то можно было устроить маленький компетишн. Берём два комплекта одинаковых микросхем цап и ЦФ. Например 1862 и 5847. Потом один из нас делает дак с ай2эс, петлёй синхронизации. синхронным реклоком и любимыми операми, а другой с спдиф, без реклока, и на правильном лампово-трансовом выхлопе. Какой будет лучше звучать? Не отвечай, я знаю:)

Тему не брошу обещаю, только буду развивать пока все Украинские звуколюбы не заведут себе нормальные ЦАПы ;)
На всех не хватит нормальных радиодеталей:)
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 07:15

Цитата:Цитата: AlexB
Сергей, когда ты говоришь за лампы и кучу я слышу здесь лёгкий сарказм. Не надо нам смотреть на эту плату, уверяю тебя оно звучит лучше чем линкс24, хотя я как и ты не слышал предмета, тобишь цапа от секретной фирмы НАудио и мне тоже не нравится компоновка и есть вопросы по выхлопу.
Сарказм не потому что лампы, а потому что вся эта лампово-трансформаторная смесь стоит 400-500$, а ну ка какие трансы за такие деньги?

Очень сомневаюсь что лучше чем Л24, даже лучше чем 1853 с каменным выходом.

Цитата:Цитата: AlexB
Если бы было не лень то можно было устроить маленький компетишн. Берём два комплекта одинаковых микросхем цап и ЦФ. Например 1862 и 5847. Потом один из нас делает дак с ай2эс, петлёй синхронизации. синхронным реклоком и любимыми операми, а другой с спдиф, без реклока, и на правильном лампово-трансовом выхлопе. Какой будет лучше звучать? Не отвечай, я знаю:)
А как ты можешь знать, ведь ни одна из собранных конструкций даже в той части не была одинаковой, кроме того, там уже дело звуковых пристрастий, хотя такие гонки таки можно устроить, позже чуть, кстати у меня новая концепция каменного выхлопа.
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 07:25

Видно таки да, не все в порядке было в "датском королевстве". Хотя... - Частично мне удалось было побороть этот эффект включением резисторов "подтяжки" на выходные сигналы приемника (SCKO, BCKO, LRCKO, DOUT) к питанию 3,3В, но проблема не решилась, хотя эффект существенно снизился. Поэтому ИМХО - кроме других проблем здесь сказывалась классическая слабая помехозащищенность включения напрямую (без согласователя уровней) 3-х вольтовой и 5-ти вольтовой логики.
Хм. Очень может быть, так как при подключении ДИР1703 к 1896 у которой I/Oбыли запитаны от 3,3В проблема тоже практически исчезала, я как то не обратил на это внимание.
На выходных попробую расскажу что получилось
Найти все сообщения

Гость
Гость

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 10:19
SergioT, спасибо за ответ :) , я так понимаю токо в столицу нада ехать на прослушку ЦАПов, или в Киеве тоже не просто их найти?

liks Не на форуме
Участник
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 12:12
хотя такие гонки таки можно устроить, позже чуть, кстати у меня новая концепция каменного выхлопа.
Гонки - это интересно. Я сентябре (когда появится, сейчас их нет) планировал взять на прослушку n-audio DAC-1 (а может DAC-2).

Было бы хорошо еще и c n-audio сравнить :)

Только не надо ругать конкурента заранее, не красиво все-таки так начинать свое присутствие на форуме. Я так понимаю, для своей цены они должны давать хороший звук. Ваши ЦАПы дороже - вполне возможно, они эту цену оправдывают. Но их еще никто тут не слушал, в отличие от n-audio.

Кстати, по поводу низких цен n-audio - так у них промышленное производство, которое всегда дешевле штучной сборки, как у Вас Сергей.
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 12:49

Цитата:Цитата: liks
Кстати, по поводу низких цен n-audio - так у них промышленное производство, которое всегда дешевле штучной сборки, как у Вас Сергей.
Ребята:) Этой "штучной сборки" продано раз в 10 больше чем сделала вся промышленность n-audio. Но дело не в этом...

Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 12:57

хотя такие гонки таки можно устроить, позже чуть, кстати у меня новая концепция каменного выхлопа.
Гонки - это интересно. Я сентябре (когда появится, сейчас их нет) планировал взять на прослушку n-audio DAC-1 (а может DAC-2).

Было бы хорошо еще и c n-audio сравнить :)

Только не надо ругать конкурента заранее, не красиво все-таки так начинать свое присутствие на форуме. Я так понимаю, для своей цены они должны давать хороший звук. Ваши ЦАПы дороже - вполне возможно, они эту цену оправдывают. Но их еще никто тут не слушал, в отличие от n-audio.

Ну почему же не слышали, слышали.
Я тоже согласен с тем что определяющий фактор все таки прослушка, в принципе готов предоставить для участия в таком тесте свой ЦАП.

Дело в том что промышленное производство понятие растяжимое, все зависит от количества, если делать тысячами то действительно промышленная партия будет дешевле ручной сборки, если сотню то это еще вопрос. Не думаю что ЦАПы n-Audio производят тысячами.

А форум на то и форум что бы высказывать свое мнение, вот есть пердмет обсуждения я по нему высказал свое мнение и уверен что в этом устройстве звуковой потенциал тех микросхем которые там установлены реализован дай бог процентов на 30% а то и меньше (это касательно платки dac-1, вторую я не видел) и при таком корявом дизайне вряд ли стоит ожидать звуковых откровений.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 13:17

сожалению, связка внешний ЦАП - ДВД плейер - идея хорошая только на первый взгляд...
Дело в том что на выходе SPDIF ДВД плейера, как минимум, может быть не 44,1 кГц, а 48 кГц (внутреннее неотключаемое преобразование частоты дискретизации)
AFAIK не всегда так. Зависит от плейера. Главная засада, что даже в плейерах с честными 44.1 (например сони 930) тактовая сетка как для 44.1 так и для 48 формируется в млекосхемке ПЛЛ от генератора 27МГц. При этом дальнейшая борьба за низкий джиттер теряет смысл в контексте использования ДВД плейера в качестве транспорта СД. Конечно, можно твикнуть (не для одночиповых плейеров), сделать клок, сформировать сетку, но совершенно затратный и сложный путь - проще и гораздо правильнее и дешевле купить подержанный СД плейер.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 13:30
Кстати, а где начальник транспортного цеха :)? Чего это мы его даки пиарим, а ему всё пох? И может ли кто-нибудь для разнообразия показать схэму этого самого н-аудио?
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 13:34
Цитата:Цитата: Eugene Balakin
AFAIK не всегда так. Зависит от плейера. Главная засада, что даже в плейерах с честными 44.1 (например сони 930) тактовая сетка как для 44.1 так и для 48 формируется в млекосхемке ПЛЛ от генератора 27МГц. При этом дальнейшая борьба за низкий джиттер теряет смысл в контексте использования ДВД плейера в качестве транспорта СД. Конечно, можно твикнуть (не для одночиповых плейеров), сделать клок, сформировать сетку, но совершенно затратный и сложный путь - проще и гораздо правильнее и дешевле купить подержанный СД плейер.
Шутник, делов то просто по новой собрать ДВД плейер.
Да и в связи с просто смешными ценами на ПКД которые немного БУ, но еще огого зачем в качестве транспорта для КД использовать ДВД плейер.

Кстати интересно хотя бы на плату N-audio взглянуть крупным планом и с двух сторон, копирайты обязуюсь соблюдать
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 13:47
Не торопись,я слушал,дома,в знакомом тракте. И готовился к этому мероприятию,читал известный российский форум для аудиотехнарей,аж дух захватывало от применяемых технически-грамотных новаций и продвинутых решений,прикупил для внедрения ЦАПа для этих целей проигрыватель Пионер 901, очень хвалимый Д.Андронниковым.
Сравнений в лоб Lynx24 и n-audio (ДАК-1)не было, не ставил перед собой такую задачу.
Буду политкорректен,уважая чужой труд и знания,поэтому скажу кратко,если бы цена на оба ЦАПа была одинаковой и выбрать нужно было один из них,уверенно выбрал бы продукт Ю.Нечинаева.
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 11-08-2006 13:54

Я тоже согласен с тем что определяющий фактор все таки прослушка, в принципе готов предоставить для участия в таком тесте свой ЦАП.
Я предлагаю на выходных устроить тест водки. Кстати кое-кто из вновьприбывших пару месяцев назад угрожал пивом :).
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS