недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др.
Автор Сообщение
SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 09:17

Цитата:Цитата: AlexB
Цитата:Цитата: SergioT
Реально для 88 дб чуйки колонок что бы более менее нормально играло надо ват 10-15.
Правильно. Усил должен быть 10-15 Вт. Играть он будет на 2-4-х пики будут на 8-ми :)
Так отож с 3-4 ватами слушать никак не получится, будет пукать и хрюкать, так что в стеклотару.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 10:06
Цитата:Цитата: Eugene Balakin
Я озвучил безэзотеричный подход, но он кореллирует со звуком, т.е. там где больше технических компромиссов, как правило больше эзотерики (опять таки,в рамках одной и той же ценовой категории).
Расшифруй :), ты имеешь ввиду подкладывание прокладок из японсой сакуры под дешёвый сд Техникс и дикие восторги по поводу появившегося "верха" и "низа". Я знаю людей которые при этом рассуждают об угле заточки шипа под этим техниксом. Это неправильная эзотерика(имхо).

И это тоже - ИМХО процесс восприятия музыки зависит еще и от внешнего вида оборудования, комнаты в которой она стоит, убеждения себя самого в эффективности того или иного эзотерического решения. В конечном итоге от настроения и состояния здоровья.

Правильная эзотерика начинается когда технические компромисы устранены.

Т.е. никогда :):):)

Но я не имею ввиду достижения Кг в тысячные процента и Кш -110Дб. Я имею ввиду уменьшение количества усилительных каскадов и обхождение без ООС. При этом правда неплохо иметь диапазон по -1Дб от 10Гц до 20 кГц. Тогда ты чётко начинаешь слышать провода, в том числе и цифровые.

Цифровые как-то не расслышал :), остальные - да, на любых кстати системах - в т.ч. и ОООС, и на совьетских даже.

По поводу электровакуумных гармонизаторов...(может быть не в тему, ты же имел ввиду жидкие :)

Жидкие канэчна :) Электровакуумные в контексте темы - это не гармонизаторы, а усилительные приборы :)

Нормальный однотактный ламповый усилитель без ООС, может иметь процента 2 гармоник (в основном вторую)на 10 Вт. Это уже очень громко между прочим на нормальной аккустике. В основном люди слушают на 1-2 Вт даже если у них колонки в 90дБ чувствительностью. При этом Кг уже десятые доли... Теперь посмотрим на реальный спектр музыкальной программы. Основная его энергетика сосредоточена в диапазоне от Fн и до может быть 1-2 кГц. И этот горб между прочим 90 процентов времени музыкальной программы сидит на -20 дБ остальной спектр на -30-40дБ. Какой при этом Кг у вышеназванного усила?. Да те же сотые процента. При этом, при смене уровней, ощущение "правильности" тонального баланса, атаки, и реверберации меня не покидает. Так что слухи о вакуумных гармонизаторах сильно преувеличены. Тем более что вторую гармонику от лампы всегда засрёт третья (неблагозвучная) от колонок.

Поэтому вакуумные гармонизаторы я вычёркиваю. Остаются жидкие. Их сила велика, но они имеют свойство кончаться...
Дык копий наломали то - лампы/камни - я и то и другое делал - все можно слушать с удовольствием если оно вышло уже на соответсвующий схемотехнический/конструктивный/элементный уровень.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 11:59

Цифровые как-то не расслышал :),
Цифровые звучат так же. ОФЦ медь моножила - тепло, масштабно, тембрально правильно, офц медь многожилка - несобрано. Посеребрянка - светло вверху, выхолощенно и сухо в остальном. Имхо канэчна :)
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 12:05

Так отож с 3-4 ватами слушать никак не получится, будет пукать и хрюкать, так что в стеклотару.
Дык я и не говорил что усил должен быть 3-4. Я говорил про 10, а играть будет на 3-4-х. У меня на 91 чутье на 2-х. Вообще надо стремиться к чутью 105. Но это уже оффтоп.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 12:06
<i>Цифровые звучат так же. ОФЦ медь моножила - тепло, масштабно, тембрально правильно, офц медь многожилка - несобрано. Посеребрянка - светло вверху, выхолощенно и сухо в остальном. Имхо канэчна </i>

Не - не слышал - я пользую встроенный ЦАП, при использовании SPDIF - возможно. Ну а если петля синхронизации и реклок?

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 12:17

Не - не слышал - я пользую встроенный ЦАП, при использовании SPDIF - возможно. Ну а если петля синхронизации и реклок?
С петлёй не пробывал - не дошли руки. С СПДИФ да! Да и с петлёй будет :)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 12:20

Да и с петлёй будет :)
Ну это из области неблагодарных занятий - синопсиса - как там оно будет - нужно пробовать. В данном случае кроме чисто эзотерики ничего не могу предположить ;)

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 12:23
А про СПДИФ можешь объяснить? И надо ли?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 13:18

А про СПДИФ можешь объяснить? И надо ли?
Я бы лично для начала хотел бы убедиться что эфект слышим ;) А потом объяснять.

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 13:26
Намёк понят. Выбирай гармонизатор :) без него нифига не услышим :)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 13:52

Намёк понят. Выбирай гармонизатор :) без него нифига не услышим :)
Ну, эт мы всегда договоримся - вопрос во времени....

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 14:11
Транспорт очень важен от него зависит кол-во ошибок считывания.
Всё ясно, я так и знал, дальше колупать не буду, думаю уже достаточно туды воткнул... А какие из транспортов предпочтительней, типа там филипсовые CDM или ещё чё?

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 16:17

Цитата:Цитата: Serega
Всё ясно, я так и знал, дальше колупать не буду, думаю уже достаточно туды воткнул... А какие из транспортов предпочтительней, типа там филипсовые CDM или ещё чё?
Я уже ранее писАл что очень хороши cdm2/4/9
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 16:39
Пасиб, запомним. А по электронике что есть хорошее?

Вот в моём ямашка стоит

.jpg  DSCN6130.jpg (Размер: 75.91 Кб / Загрузок: 84)

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 16:40
Ну собсно каЦАП

.jpg  DSCN6447.jpg (Размер: 60.44 Кб / Загрузок: 100)

Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 07:11

Ну собсно каЦАП
Насчет проца от Yamaha ничего не могу сказать, не сталкивался да и документацию на них проблематично найти. м/с ЦАП довольно примитивная хотя многим ее звук нравится, на платках самолетиках я так понимаю стоят ОРА2604? Вобщем сделано довольно акуратно (с корпусами SIP лучше и не придумаешь) только лучше было на эти же платки блокирующие кондеры по питанию поставить и непонятно зачем так много перемычек на них. Более шустрый опер при такой установке может и засвистеть. А вообще я бы попробовал прикрутить полностью другой ЦАП да послушать, а вдруг будет счастье.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 08:58
Вобщем сделано довольно акуратно (с корпусами SIP лучше и не придумаешь) только лучше было на эти же платки блокирующие кондеры по питанию поставить и непонятно зачем так много перемычек на них.
Кондёры стоят, то фотка сделана на операционном столе, когда паялась. Да и это просто был эксперимент, не более того, т.е. есно так не останется. У меня ЦАП на отдельной платке - потому мне очень просто сделать новую платку. ПДФ на Яму могу выслать. По совету Вячеслава купил 1541 - она вроде с этой Ямой вяжется, ну и по идее должно по звуку быть лучше 7350. Правда вышла запарка с усилом и акустикой, не было на чём отслушать - а я всегда проверяю на слух все результаты. Вот щас и думаю, стоит ли мне дальше лезть или может оставить как есть, подобрать аппарат по-моднее, а там уж разбираться с ЦАПами. Кстати, я вот ещё насчёт клока хотел переспросить, насколько сильно на звуке сказывается отдельный хороший клок (у меня там просто кварец в Ямаху напрямую идёт, т.е. на внутреннем живёт)?

Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 12:36

По совету Вячеслава купил 1541 - она вроде с этой Ямой вяжется, ну и по идее должно по звуку быть лучше 7350.
Заметно лучше, но если только правильно приготовить, в ее обвязку надол 14 конденсаторов от 0,1 мкф, желательно 0,68-1 мкф нормального качества, и очень важно такого конструктива чтобы они минимально ловили помехи и имели минимальную индуктивность - то есть это пленочные SMD, стоимость таких даже лавсановых будет порядка 1-3$ за щт. умнож на 14, плюс организация 3-х шин питания (особое внимание обрати на -15B) и цапик будет совсем не дешевый. Разводка только 2-х слойная а еще лучше 4-х, микруха очень не любит помехи. Кроме того надо организовать втекающий во вход ток -2ма так как формирователи выходного тока работают от -15В и середина шкалі преобразования -2 ма. Если все это выполнить будет недурственный ЦАПи, и еще главное, микруха не работает при 8-х передискретизации, поэтому будут проблемы с выбором цифрового фильтра нужно чтобюы был выход 4х 16бит, найти такой не так просто.

Кстати, я вот ещё насчёт клока хотел переспросить, насколько сильно на звуке сказывается отдельный хороший клок (у меня там просто кварец в Ямаху напрямую идёт, т.е. на внутреннем живёт)?
Отдельный низкоджитерный генератор может и что то даст но вообще при цифроаналоговом преобразовании важен джитер только одного сигнала - загрузки цап, то есть того по которому меняется ток (напряжение) на аналогвоом выходе ЦАП, выводы делай сам.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 13:06

но вообще при цифроаналоговом преобразовании важен джитер только одного сигнала - загрузки цап, то есть того по которому меняется ток (напряжение) на аналогвоом выходе ЦАП
Так это, чёт не понял, я просто ещё не сильно в этом шарю, наскока я понял, там всё живёт с этого клока, который в Ямахе...

Найти все сообщения

SergioT Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 21:00

Так это, чёт не понял, я просто ещё не сильно в этом шарю, наскока я понял, там всё живёт с этого клока, который в Ямахе...
Так и есть просто просто для достижения качественного звука не важно с каким джитером идет клок на ту ямаху, важно с каким джитером сигнал обновления ЦАП, учитывая что там стоит битстрим, состояние обновляется побитно, все эти сигналы гуляют внутри м/с цап (у тебя) поэтому непосредственно повлиять на сигнал обновления цап в данном случае невозможно, косвенно может помочь низкоджитерный мастерклок, если он совпадает с клоком или кратен клоку которім тактируется "ямаха" можно от отдельного генератора затакрировать и "ямаху" и мс цап.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS