недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 16-08-2006 10:06
Цитата:Цитата: AlexB
Цитата:Цитата: Eugene Balakin
Я озвучил безэзотеричный подход, но он кореллирует со звуком, т.е. там где больше технических компромиссов, как правило больше эзотерики (опять таки,в рамках одной и той же ценовой категории).
Расшифруй :), ты имеешь ввиду подкладывание прокладок из японсой сакуры под дешёвый сд Техникс и дикие восторги по поводу появившегося "верха" и "низа". Я знаю людей которые при этом рассуждают об угле заточки шипа под этим техниксом. Это неправильная эзотерика(имхо).
И это тоже - ИМХО процесс восприятия музыки зависит еще и от внешнего вида оборудования, комнаты в которой она стоит, убеждения себя самого в эффективности того или иного эзотерического решения. В конечном итоге от настроения и состояния здоровья.
Правильная эзотерика начинается когда технические компромисы устранены.
Т.е. никогда :):):)
Но я не имею ввиду достижения Кг в тысячные процента и Кш -110Дб. Я имею ввиду уменьшение количества усилительных каскадов и обхождение без ООС. При этом правда неплохо иметь диапазон по -1Дб от 10Гц до 20 кГц. Тогда ты чётко начинаешь слышать провода, в том числе и цифровые.
Цифровые как-то не расслышал :), остальные - да, на любых кстати системах - в т.ч. и ОООС, и на совьетских даже.
По поводу электровакуумных гармонизаторов...(может быть не в тему, ты же имел ввиду жидкие :)
Жидкие канэчна :) Электровакуумные в контексте темы - это не гармонизаторы, а усилительные приборы :)
Нормальный однотактный ламповый усилитель без ООС, может иметь процента 2 гармоник (в основном вторую)на 10 Вт. Это уже очень громко между прочим на нормальной аккустике. В основном люди слушают на 1-2 Вт даже если у них колонки в 90дБ чувствительностью. При этом Кг уже десятые доли... Теперь посмотрим на реальный спектр музыкальной программы. Основная его энергетика сосредоточена в диапазоне от Fн и до может быть 1-2 кГц. И этот горб между прочим 90 процентов времени музыкальной программы сидит на -20 дБ остальной спектр на -30-40дБ. Какой при этом Кг у вышеназванного усила?. Да те же сотые процента. При этом, при смене уровней, ощущение "правильности" тонального баланса, атаки, и реверберации меня не покидает. Так что слухи о вакуумных гармонизаторах сильно преувеличены. Тем более что вторую гармонику от лампы всегда засрёт третья (неблагозвучная) от колонок.
Поэтому вакуумные гармонизаторы я вычёркиваю. Остаются жидкие. Их сила велика, но они имеют свойство кончаться...
Дык копий наломали то - лампы/камни - я и то и другое делал - все можно слушать с удовольствием если оно вышло уже на соответсвующий схемотехнический/конструктивный/элементный уровень.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexB
Постоялец
|
|
|
|
|
|
AlexB
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 08:58
Цитата:Цитата: SergioT
Вобщем сделано довольно акуратно (с корпусами SIP лучше и не придумаешь) только лучше было на эти же платки блокирующие кондеры по питанию поставить и непонятно зачем так много перемычек на них.
Кондёры стоят, то фотка сделана на операционном столе, когда паялась. Да и это просто был эксперимент, не более того, т.е. есно так не останется. У меня ЦАП на отдельной платке - потому мне очень просто сделать новую платку. ПДФ на Яму могу выслать. По совету Вячеслава купил 1541 - она вроде с этой Ямой вяжется, ну и по идее должно по звуку быть лучше 7350. Правда вышла запарка с усилом и акустикой, не было на чём отслушать - а я всегда проверяю на слух все результаты. Вот щас и думаю, стоит ли мне дальше лезть или может оставить как есть, подобрать аппарат по-моднее, а там уж разбираться с ЦАПами. Кстати, я вот ещё насчёт клока хотел переспросить, насколько сильно на звуке сказывается отдельный хороший клок (у меня там просто кварец в Ямаху напрямую идёт, т.е. на внутреннем живёт)?
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
SergioT
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 12:36
Цитата:Цитата: Serega
По совету Вячеслава купил 1541 - она вроде с этой Ямой вяжется, ну и по идее должно по звуку быть лучше 7350. Заметно лучше, но если только правильно приготовить, в ее обвязку надол 14 конденсаторов от 0,1 мкф, желательно 0,68-1 мкф нормального качества, и очень важно такого конструктива чтобы они минимально ловили помехи и имели минимальную индуктивность - то есть это пленочные SMD, стоимость таких даже лавсановых будет порядка 1-3$ за щт. умнож на 14, плюс организация 3-х шин питания (особое внимание обрати на -15B) и цапик будет совсем не дешевый. Разводка только 2-х слойная а еще лучше 4-х, микруха очень не любит помехи. Кроме того надо организовать втекающий во вход ток -2ма так как формирователи выходного тока работают от -15В и середина шкалі преобразования -2 ма. Если все это выполнить будет недурственный ЦАПи, и еще главное, микруха не работает при 8-х передискретизации, поэтому будут проблемы с выбором цифрового фильтра нужно чтобюы был выход 4х 16бит, найти такой не так просто.
Кстати, я вот ещё насчёт клока хотел переспросить, насколько сильно на звуке сказывается отдельный хороший клок (у меня там просто кварец в Ямаху напрямую идёт, т.е. на внутреннем живёт)?
Отдельный низкоджитерный генератор может и что то даст но вообще при цифроаналоговом преобразовании важен джитер только одного сигнала - загрузки цап, то есть того по которому меняется ток (напряжение) на аналогвоом выходе ЦАП, выводы делай сам.
|
|
|
|
|
|
SergioT
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 17-08-2006 21:00
Так это, чёт не понял, я просто ещё не сильно в этом шарю, наскока я понял, там всё живёт с этого клока, который в Ямахе...
Так и есть просто просто для достижения качественного звука не важно с каким джитером идет клок на ту ямаху, важно с каким джитером сигнал обновления ЦАП, учитывая что там стоит битстрим, состояние обновляется побитно, все эти сигналы гуляют внутри м/с цап (у тебя) поэтому непосредственно повлиять на сигнал обновления цап в данном случае невозможно, косвенно может помочь низкоджитерный мастерклок, если он совпадает с клоком или кратен клоку которім тактируется "ямаха" можно от отдельного генератора затакрировать и "ямаху" и мс цап.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|