недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Navi
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 21-12-2006 12:35
Цитата:Цитата: Антиламповик
Посчитал примерную цену покупки в Украине ЦАП (PCM1702-PCM1704) и цифрового фильтра (DF1704-DF1700) ещё доступных к приобретению (про PCM63 и AD1862 можно уже забывать) и ох...л (грубо, но правда) :o . Получилось около 1000 грн. За 1377 грн. можно взять НОВЫЙ (с гарантией) Denon DCD-685 (внутри тот-же PCM1702 и фильтр) :D . Получается за 377 грн. получаем всё остальное (очень неплохой привод, читающий RW). Остаётся просто сделать нормальный аналоговый фильтр и питание доработать.
Я уже не говорю про разные "старые и б/ушные" CD с нормальной комплектухой. Выгоднее покупать их и вытягивать из них ЦАПы... А никто не говорил, что будет легко :)Комплект назван не первой кошерности. Вообще все еще дороже, чем 200 долл на комплектуху - вообще - около 400-500 выходит, даже если собствено сами платы делать на колене. Если платы покупать заводские пустые - только она стоит на сегодня больше сотни баков. Это касается ЦАПов с каменными выхлопами. Если трансформаторы с лампами появляются - смело можно добавить еще две с половиной - три сотни, а то и 4-ре... итого выливается в 700-900 долларов США только за комплектуху. Есть еще собственно работа, риски связанные с кривыми руками, риски связанные с покупками через интернет - и т.д. Времени много нужно, ибо в конечном итоге оказывается, что мелочей в этом деле нет.
Дальше - при желании можно купить и 63-и и 1862, за деньги, естественно, шары уже не будет. Нужно только поискать. В Киеве например НПС5847 фильтры доступны - по около 55- 60 баков - это намного дешевле, чем два года назад.
Теперь относительно покупки плейеров "с теми-же" микросхемами ЦАП - во- первых, как правило, в дешевых изделиях стоят чипы не высших грейдов, во-вторых само исполнение плат и схемотехника не позволяют полностью расрыть потенциал этих микросхем. Типично - отсуствуют гальванические развязки, реклок, генераторы либо используются внутричиповые или, в лучшем случае на среднескорострельной логике, питание сделано с явной оглядкой на экономию, собственно элементная база не верхнего уровня. И потом получается, что Ротель971-й с 63-ми ЦАПами уделывается в дым какой-нибудь самоделкой на 4390 за три копейки, это правда клинический случай, говорят, лечится заменой опера в I\U в Ротеле. Безусловно, твик таких аппаратов дело благородное, нужное, как правило, есть положительный результат. Но достичь предельных параметров в рамках таких аппаратов скорее всего будет невозможно.
Есть, безусловно, промышленные изделия, которые сделаны с учетом большинства инженерных моментов, но там совсем другой бюджет. Пример- Вадии - 23 - на 1865, 850/860 на 1702. И эти аппараты звучат. Никакой, кстати эзотерики - сплошная, суровая инженерия. Эзотерика имеет право на жизнь, безусловно, но там трудно ориентироваться осознанно. Список "правильных" аппаратов можно продолжить, везде ритейл был выше 2-3 тысяч долларов.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 21-12-2006 12:57
Цитата:Цитата: Eugene Balakin
Есть, безусловно, промышленные изделия, которые сделаны с учетом большинства инженерных моментов, но там совсем другой бюджет. Пример- Вадии - 23 - на 1865, 850/860 на 1702. И эти аппараты звучат. Никакой, кстати эзотерики - сплошная, суровая инженерия. Эзотерика имеет право на жизнь, безусловно, но там трудно ориентироваться осознанно. Список "правильных" аппаратов можно продолжить, везде ритейл был выше 2-3 тысяч долларов. Да фигня это, ставим МФ бочку, на нувисторах, и получаем супер-пупер-гипер-мегаплеер... :D Шутка... Злой я...
|
|
|
|
|
|
Антиламповик
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 22-12-2006 14:31
Вот я о том и говорю, "достичь предельных параметров" - это не для всех, тогда давайте говорить о ЦАПе Андронникова Lynx30 и о ценах на D20400... Я о доработке с учётом "цена /качество". Да и кто может похвастать наличием акустики с "предельными параметрами" (и тем более комнат прослушивания), которые сделают отчётливо различимой эту разницу. Я считаю что сейчас как никогда нужны нормальные ЦАПы, с доступной ценой, позволяющими получить не "предельный", а неплохой звук, которые несложно подключить к любому CD и даже DVD (это не означает S/PDIF ;) ). Именно поэтому скепсис по-поводу PCM1704 считаю необоснованным (да, хуже чем PCM63 и AD1862, но во-первых, они уже прошлое, во-вторых стоимость, в-третьих 24/96 и 24/192 уже серьёзно наступают).
Поэтому актуальнее вопрос не где достать AD1862J, а где взять DF1706 и почём...
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 22-12-2006 16:29
[СОЗДАТЬ]
Цитата:Вот я о том и говорю, "достичь предельных параметров" - это не для всех, тогда давайте говорить о ЦАПе Андронникова Lynx30 и о ценах на D20400... Я Все линксоиды только один из примеров схемотехники, кстати, почему бы о них не говорить, они средней стоимости, а 1862 и 63-и спокойно могут быть на уровне сборок ультрааналога, это явления одного порядка. Линкс 30 - типичный линксоид. Несмотря на УА. Много критики в их сторону раздается,и я могу покритиковать, например по сравнению АН на 1865 без передискретизации (у меня линксоид). Есть другие решения - те-же преобразование на резисторе/трансформатор - выхлоп =опер/дискрет/лампа/лампа с трансформатором) - это уже не будет линксоидом.
Я считаю что сейчас как никогда нужны нормальные ЦАПы, с доступной ценой, позволяющими получить не "предельный", а неплохой звук, которые несложно подключить к любому CD и даже DVD (это не означает S/PDIF ;) ).
Пжалста - прекрасная дельта/сигма ад1853 - на самом деле по звуку мало уступает 1862 - гораздо дешевле, ЦФ не нужен, в линейке производителя... И звук будет на просто "неплохим", а очень хорошим. НО, разница в торону того же 1862 будет слышна и на любой системе ( с радиоточкой не пробовал, может и посредством ее)Да, кстати, и 1862 и 63 самое что ни есть настоящее - их можно купить (как , например, лампы 300В От Вэстерн Электрик) причем можно будет еще очень долго, вопрос только цены.
Да насчет СПДИФ и ДВД - наверное единственный оправданный способ подключения к ДВД транспортам - это ИМЕННО СПДИФ и , возможно, асинхронный реклок по ходу, засинхронизировать двд трнспорт от внешнего (или встроенного цап - при полном сохранении функционала двд плейера, разумеется) очЕнь громоздко и сложно - стоит дороже, чем купить приличный подержанный сд плейер, где нет таких проблем, а для одночиповых решений скорее всего просто невозможно.
Да, вот это вот - 24/96 и 24/192 ваабще никуда и никак не наступают, в контесте высококачественного звуковоспроизведения. Не передергивай :) Нет их кинетически - не в сторону звука прогресс пошел, как в общем случае и потребитель этого самого звука.
Насчет ЦФ вопроса нет сейчас, по крайней мере временно - в Киеве доступны НПС 5847, по 55- 60 баков, лучшие (вместе с НПС 5842 и ПМД100) интегральные фильтры "всех времен и народов". Это дешево, с продавцом я лично знаком. ДФ 1704/1706 - зря потраченные деньги, чисто для проверки работоспособности (с оглядкой на 5847/42 :)), Думаю, в данном случае тот же 1853 будет более уместен, по звучанию, ессно :):):)
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Антиламповик
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 23-12-2006 12:31
Пжалста - прекрасная дельта/сигма ад1853 так тогда говорят ещё лучше и проще PCM 1792/94 (сам не слушал :blush2: ), но ведь это всё-же дельта-сигма, а PCM 1704 не намного дороже и очень даже неплохой мультибит (а это сказывается на средних, причём более или менее заметно, кстати на низких я разницы не замечал, а на высоких 95% зависит от аналогового фильтра). К тому же мультибит с очень интересной архитектурой (два 23-х битных для каждой полуволны, при этом на маленьких сигналах работают только ключи младших разрядов, а не как у однотактных, тут, если покопаться, много преимуществ).
слышна и на любой системе ( с радиоточкой не пробовал, может и посредством ее) это Вы немного перегнули... :D
Да, вот это вот - 24/96 и 24/192 ваабще никуда и никак не наступают очень такой спорный вопрос... 8) особенно если учесть что новых моделей CD-проигрывателей меньше чем SACD. И, моё мнение, такие утверждения это признак: "я привык к CD и не хочу больше ничего понимать". Всё в мире меняется (и хочется верить что к лучшему :D ). А качество DVD-audio дисков действительно выше чем CD, и связано это даже не с форматом, а с тем что при их выпуске пока ещё следят за качеством (хотя бы динамический диапазон не сжимают, следят за клиппингом и т.д.)
асчет ЦФ вопроса нет сейчас, по крайней мере временно - в Киеве доступны НПС 5847, по 55- 60 баков для CD действительно очень неплохие ЦФ, но вот 48 кГц... опять же... :D
|
|
|
|
|
AlexB
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 27-12-2006 10:50
Вот так и знал что скажут: "и где ты видел ДДТ на DVD-audio?" или "для такой музыки бери бум-бокс"... Если для ДДТ и согласен (хотя внутри всё протестует, но нет качесвенных записей), то для Pink Floyd разницу между РСМ1702 и PCM1735 невозможно не заметить (проверялось на людях оооочень далёких от музыки и техники :D ). Поэтому если будет нужно чтобы цыкало и бумкало - добавлю темброблок. Не, про бумбоксы ни слова не было:) Речь идет про наступление форматов отличных от СДДА - то-бишь реально на сегодняшний день они никак не актуальны :)Кроме того на самом деле те же 24 бит реального разрешения (а не формата, который микруля по входу понимает),да чего там - 20 бит - есть профанация,ибо нет таких мелкосхем (по крайней мере широкого употребления), а более того - сделать все остальное (аналоговую часть плюс БП, все это в конструктиве и корпусе) с динамическим диапазоном в 144 дБ (24 бит) практически невозможно. Технически, абстрагируясь от условий прослушивания и других обстоятельств. СДДА - очень хороший формат на самом деле, просто железяк, которые могут работать в рамках этого стандарта, а не хуже - мало.
Опять таки, ведь не так советуют - советуют ад1853, а не ТИ(ВВ), в контексте дельтасигмы. А насчет разницы - дык она всегда присуствует, так как все разное. И я уверен, что легко будет слышна разница между двумя межблочниками и в системе с 1735, тем более между двумя разными мс ЦАП. Это очевидно. Вопрос в какую это сторону разница всегда присуствует. Тем более, обычно человек привыкает к звучанию своей системы и радуется, до тех пор, пока не столкнет ее с чем-то более кошерным ... Я совсем не согласен с AlexB насчет рок = дельтасигма, джаз/классика = мультибит. И полностью согласен с ним же, что ЦАПов нужно несколько, разных, и даже не два :)
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
|
Антиламповик
Ветеран
|
Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 27-12-2006 11:54
Речь идет про наступление форматов отличных от СДДА - то-бишь реально на сегодняшний день они никак не актуальны :)Кроме того на самом деле те же 24 бит реального разрешения (а не формата, который микруля по входу понимает),да чего там - 20 бит - есть профанация,ибо нет таких мелкосхем (по крайней мере широкого употребления), а более того - сделать все остальное (аналоговую часть плюс БП, все это в конструктиве и корпусе) с динамическим диапазоном в 144 дБ (24 бит) практически невозможно Так вот нам даже теоретически не нужны эти 144 дБ (если Вы конечно не слушаете музыку с уровнем 150-160 дБ :) ). И даже 20 бит в нормальных уловиях - этого хватит с головой. Речь о том что есть формат (и диски, хоть и не так много как CD) с большими возможностями (как минимум по частотке, что немаловажно) и реально более качественным записанным звуком (я уже говорил что тут больше даже не в формате дело). А воспроизводить его в общем-то нечем (посмотрите на современные DVD-проигрыватели), и при этом люди, занимающиеся качественным звуком, в серьёз говорят что "никак и никуда" (при этом идут разговоры о том, что лучше PCM63 или AD1862, где заметь разницу намного сложнее чем между CD и DVD-audio дисками). Или я что путаю? :D
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|