Усилители, на базе...
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 24-10-2011 21:11
(24-10-2011 20:46)Юрий11 писал(а):  Зачем вам параметры, зачем вам схема?.. Разве звучание определяется схемой или параметрами?..
Пора бы уж понять, чем оно определяется и где обитает - особо касается мастеров!..

а я думал, что Б класс, это когда начальный ток = 0. Оказывается ошибался, нужно 500мА... Ну и ладно. Какая собсвенно разница...
Fool мне вас жаль
а если ток покоя 1мА или 0,00001мА это уже АВ класс? Fool
я просто поражен... не... нужно бежать из этой ветки - реально можно отупеть Cry
(Отредактировал 24-10-2011 в 21:16 groove.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 24-10-2011 21:24
Ту же логику малых велечин можно применить и к ступеньке, и жёского определения Б класса не получится.. Вам не скушно зацикливаться на подобных вопросах?
(Отредактировал 24-10-2011 в 21:34 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 24-10-2011 23:16
А причем здесь количество миллиампер к определению класса работы активного элемента?
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 24-10-2011 23:46
Дорогие друзья, я в толерантной форме хочу обратиться ко всем кто оффтопит - тема о усилителях Эдгара, о их звуке, технический флейм и "холивар" предлагаю всем продолжить в личке (это реально неинтересно 90% потребителей). Scared0012 Реально тема испорчена на корню. Ничего что я вежливо Party0016 Party0012 всех "попросил"? Happy0158

Давайте тут обсуждать усилители Эдгара, а лучше их звук. Потому что играют все таки не даташиты, а изделие. Happy0065 И звук имеет мало отношения к техническим параметрам.

Спасибо за понимание, и за взаимное уважение.Rolleyes

С уважением (и надеждой на здравый смысл собравшихся) мистер телефон Tongue0011

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , nem2007 , doom
maxbor Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 24-10-2011 23:51
2234424
Просто из комментариев GROOVE возникает вопрос - отвечают ли изделия как минимум заявленным характеристикам? По моему это имеет непосредственное отношение к теме.

Грею кабель. Результат 100%. Дорого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor535 , Кулибин , robot rock
OZ Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 24-10-2011 23:59
Цитата:Давайте тут обсуждать ... их звук.
А как можно обсуждать звук? Он же звук, его слушать нужно.
Вот кому нужно, тот и послушает. Понравится - закажет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , quadrokot
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 00:01
Такое впечатление, что спор ведут не инженеры, а пионеры.

К вопросу максимальной длительной мощности усилителя, ориентировочно, можно подойти энергетически (даже не затрагивая заход транзисторов за область допустимых режимов). Чистый режим «В» имеет теоретический КПД около 78 %, реальные устройства, очень редко превышают порог в 65%. Так как усилитель работает в режиме «АВ», примем КПД 65%. При выходной мощности 400 ватт, потреблять будем – 400/0.65=615 ватт, разница между потребляемой и выходной мощностью рассеивается на транзисторах, и равна 215 ватт. На каждом – 107.5 ватта, примем 100. Из графика деградации параметров видно, чтобы транзистор мог рассеять эту мощность, температура транзистора не должна превысить 80 градусов. Значит перегрев над средой 80-25=55 градусов. При естественном охлаждении, можно принять приблизительно, что на один ватт надо около 25см2. Отсюда – 100х25=2500см2. На два транзистора – 5000см2, на 4 – 10000см2. Это при температуре окружающей среды 25 градусов, если 30, то необходимая площадь увеличится процентов на 40 (зависимости нелинейные). В реальном устройстве рассеять такую мощность при точечном источнике тепла и с таким перегревом (независимо от превышения площади радиатора над расчетной) не реально. Есть три варианта – радиатор с паровой камерой, параллельное включение транзисторов, принудительное охлаждение.

С другой стороны, при потребляемой мощности 615 ватт и мостовом выпрямителе с емкостным фильтром, габаритная мощность трансформатора – 615х1.5=922 ватта, для двух каналов – 1844 ватта (это грубо, если на трансформаторе не одна обмотка, то габаритная мощность будет еще больше). Коллеги представляют себе габариты и вес такого трансформатора, даже тороидального?

Хотя расчет очень приблизительный, позволю себе выразить большие сомнения, что усилитель в длительном режиме сможет отдавать такую мощность. Пиково, возможно, но надо смотреть, где будет болтаться транзистор по характеристикам и, что там будет с источником.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: maxbor , nem2007 , Igor535 , VladimirNB , doom , Sound-YP , Кулибин , groove , mirek , Cox. , robot rock , Kubik112 , Zunses , 50104
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 03:12
(25-10-2011 00:01)Eugene. писал(а):  Такое впечатление, что спор ведут не инженеры, а пионеры.

К вопросу максимальной длительной мощности усилителя, ориентировочно, можно подойти энергетически (даже не затрагивая заход транзисторов за область допустимых режимов). Чистый режим «В» имеет теоретический КПД около 78 %, реальные устройства, очень редко превышают порог в 65%. Так как усилитель работает в режиме «АВ», примем КПД 65%. При выходной мощности 400 ватт, потреблять будем – 400/0.65=615 ватт, разница между потребляемой и выходной мощностью рассеивается на транзисторах, и равна 215 ватт. На каждом – 107.5 ватта, примем 100. Из графика деградации параметров видно, чтобы транзистор мог рассеять эту мощность, температура транзистора не должна превысить 80 градусов. Значит перегрев над средой 80-25=55 градусов. При естественном охлаждении, можно принять приблизительно, что на один ватт надо около 25см2. Отсюда – 100х25=2500см2. На два транзистора – 5000см2, на 4 – 10000см2. Это при температуре окружающей среды 25 градусов, если 30, то необходимая площадь увеличится процентов на 40 (зависимости нелинейные). В реальном устройстве рассеять такую мощность при точечном источнике тепла и с таким перегревом (независимо от превышения площади радиатора над расчетной) не реально. Есть три варианта – радиатор с паровой камерой, параллельное включение транзисторов, принудительное охлаждение.

С другой стороны, при потребляемой мощности 615 ватт и мостовом выпрямителе с емкостным фильтром, габаритная мощность трансформатора – 615х1.5=922 ватта, для двух каналов – 1844 ватта (это грубо, если на трансформаторе не одна обмотка, то габаритная мощность будет еще больше). Коллеги представляют себе габариты и вес такого трансформатора, даже тороидального?

Хотя расчет очень приблизительный, позволю себе выразить большие сомнения, что усилитель в длительном режиме сможет отдавать такую мощность. Пиково, возможно, но надо смотреть, где будет болтаться транзистор по характеристикам и, что там будет с источником.

С уважением.
Евгений, ну зачем же так сразу убивать Эдгара? Happy0196
а поговорить?
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 08:47
(25-10-2011 00:01)Eugene. писал(а):  Такое впечатление, что спор ведут не инженеры, а пионеры.

С уважением.
Ну зачем жеж так жестоко то Fighting0093 Happy0196 .
долго я не хотел сюда писать. Cool

Конечно же 400Вт долговременно это любопытное явление. Fighting0030 ещё страниц 20 назад я удивлялся цифрам и мощностям усилителей Эдгара. Но просто списывал на банальный запас по мощности. НО никак на номинальный рабочий (пыточный) режим. Долговременной эксплуатации допустим на 250Вт.
Когда бы усилок работал на 20-50Вт. он чувствовал себя вполне комфортно. (так как номинал в 4-5 раз больше. ) а в средней небольшой комнате и такого за глаза. А 250Вт... чтобы серце там вырвало или все слуховые косточки в ухе переломало Sick0010

Думаю Эдгар привел в своих данных максимальный номинальный режим возмодной работы своей схемы. (но конечно же не привел конкретную реализацию её в апарате) тогда бы был конечно совсем другой разговор. Evilgrin0041 ...

Вообще признатся чесно мне интересно почитывать ругань в этой теме Ashamed0002 Иногда между скучным флудом выкладываются любопытные теоретические пояснения. (по больше бы конкретики конечно ).

Раз уж я нафлудил Sad то вопрос Эдгару.
Какая оптимальная мощность на твои колонки (которые ездили в Одессу) с усилителя, при комфортной громкости в комнате допустим 20кв/м.
-Комфортная громкость допустим (не буду в Дб) чтобы было слушать пару часов классику, и допустим Метал.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 08:48
(25-10-2011 03:12)groove писал(а):  Евгений, ну зачем же так сразу убивать Эдгара? Happy0196
а поговорить?
Не, ребята, я ни кого не хотел и не хочу «убивать». Понятно, что в пылу спора можно и сказать немного не то. Просто, когда спор переходит в техническую плоскость, надо быть поаккуратнее (на мой взгляд) с цифрами.
О звуковых качествах, вообще, не берусь судить. Кстати, наличие схемы – чудесный повод поговорить, но дальше предварительных выводов, дело все равно не сдвинется.

С уважением.
(Отредактировал 25-10-2011 в 08:50 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: maxbor , VladimirNB , K.V.V. , Zunses
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 08:58
Евгений ты все правильно написал. )))..
Эдгар не упомянул конкретику. цифры конечно страшные. (не эстрадные конечно) .. но для открытого воздуха.
Хотя я непрочь посмотреть на конкретный (реализованный усилитель) 400Вт (долговременной) в Классе АВ ..))). Ну естественно не просто в режиме, а и с музыкальными способностями. Ashamed0006

Цитата:А причем здесь количество миллиампер к определению класса работы активного элемента?
да хотелось бы поподробней и мне услышать ответ. Ashamed0006

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 08:58
Друзья.
Вы наверное все же не внимательно прочли мой пост.
Процетирую себя же: "Сама схема (при соответствующем питании и отводе тепла) способна долговременно отдавать в нагрузку (2,4,8 Ом) более 400 Вт".
Написал же - сама схема, при соответсвующем питании и отводе тепла...
О каких радиаторах и трансформаторах вы тут рассуждаете Евгений? к чему этот глупый треп, если я в своем посте уже определил условие соответствующих, радиатора и трансформатора?
Кстате по теплу... схема с двумя 200 ваттными санкенами, учитывая выше сказанное, способна отдать в нагрузку 800 Вт.
400 - это ограничение по току в 2 Ом.

Грув...
А вы вообще похоже решили "америку открыть"?
99% выпускаемых в мире транзисторных усилителей работают в классе АВ. Во всяком случае такой режим их работы заявлен производителями.
При этом в 98% из них, ток покоя не превышает 50 мА!
И знаете... ступенькой в них и не пахнет, даже без принятия спец. мер и т.д.
Не знаю как с лампами, но с транзисторной схемотехникой у вас явный пробел.
По поводу схемы.
Знаете почему вы своих схем не скрываете?, да потому, что вы ими не дорожите - таких схем можно нарисовать 5 шт. за пол часа.
Моя же схема, плод многолетних модификаций по "звуку".
Вам этого скорее всего не понять, как не понять того, что улучшение звука иногда требовало некоторого ухудшения параметров. Вы больше "по приборам" я так понимаю работаете?
А балы в репутацию я просил вернуть... в шутку разумеется.
Мне ваши балы... ну вы поняли думаю.
(Отредактировал 25-10-2011 в 09:14 edgar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serh
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 09:13
Цитата:Знаете почему вы своих схем не скрываете?, да потому, что вы ею не дорожите - таких схем можно нарисовать 5 шт. за пол часа.
Вам этого скорее всего не понять, как не понять того, что улучшение звука иногда требовало некоторого ухудшения параметров. Вы больше "по приборам" я так понимаю работаете?
да все тут всё понимают с четверть-слова RolleyesHappy0196 . только никто об этом прямо и без обиняков тут не сказал Wink . .. Иначе бы немного буйно похоливарили. и тема бы опустела.
А так скучно же жить на белом свете. Нужно поговорить о том о сём.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 09:21
(25-10-2011 09:13)Cox. писал(а):  
Цитата:Знаете почему вы своих схем не скрываете?, да потому, что вы ею не дорожите - таких схем можно нарисовать 5 шт. за пол часа.
да все тут всё понимают с четверть-слова RolleyesHappy0196 . только никто об этом прямо и без обиняков тут не сказал Wink . .. Иначе бы немного буйно похоливарили. и тема бы опустела.
А так скучно же жить на белом свете. Нужно поговорить о том о сём.
Нет, оно конечно же спасибо за так сказать непроходящий "Ап".
Только для этого не обязательно ведь глупости писать.
Давайте обсудим например... цвет изоляции проводов питания моей схемы.
Как вам розовый? по моему достаточно музыкальный.
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 09:21
Раз уж я нафлудил Sad то вопрос Эдгару.
Какая оптимальная мощность на твои колонки (которые ездили в Одессу) с усилителя, при комфортной громкости в комнате допустим 20кв/м.
-Комфортная громкость допустим (не буду в Дб) чтобы было слушать пару часов классику, и допустим Метал.

[/quote]
Мы не о том. Как раз вчера слушали эти колонки с мостовым усилителем Эдгара. Мощностью 600 ватт на 4 Ом. Ручка громкости на преде была на 9ть часов едва.Усь работал пусть на 10%от мощности. Но как артикулировалсь подача. Сначала показалось,что баса стало мньше(просто после 200ваттного усилителя он стал собраннее),ушла размытость,звуки стали"жирнее",очерченней. Сцена стала глубже.
Да,это был концертный вариант уся,но по той,же авторской схеме.
Party0012

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 09:24
(25-10-2011 08:48)Eugene. писал(а):  Не, ребята, я ни кого не хотел и не хочу «убивать». Понятно, что в пылу спора можно и сказать немного не то. Просто, когда спор переходит в техническую плоскость, надо быть поаккуратнее (на мой взгляд) с цифрами.
О звуковых качествах, вообще, не берусь судить. Кстати, наличие схемы – чудесный повод поговорить, но дальше предварительных выводов, дело все равно не сдвинется.

С уважением.
ИМХО от любителей мерять никогда не слышал ничего звучащего... За то слышал много рссказов о том, что виновато всё кроме их устройства (идеально ровного и идеально контролирующего АС), начиная от СД-стандарта, записи и кончая АС, которые якобы при "правильном" усилителе иначе звучать не могут.

Что интересно, что в соседней ветке по поводу именно параметров те же действующие лица так и не смогли изложить ничего конкретного о связи оных со звучанием, за то поругать Эдгара и там умудрились. Называть имён не буду.
(Отредактировал 25-10-2011 в 10:48 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sound-YP
maxbor Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 09:42
Юрий11
А зачем тогда вообще знания схемотехники и электроники? Надо вообще все делать "на глазок"...
з.ы. у вас в подписи такая фраза - "играющие музыку, а не набор звуков" - а из чего состоит музыка как из не набора звуков?

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 09:46
Знания схемотехники, это не параметры!.. А набор звуков, это ещё не музыка!..

Что касается схемотехники, то её нужно знать досконально и уметь считать. Почти всё, что здесь требовали измерить считается на бумаге и не нуждается в подключеннии приборов.
(Отредактировал 25-10-2011 в 10:02 Юрий11.)

Найти все сообщения

maxbor Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 09:58
(25-10-2011 09:46)Юрий11 писал(а):  А набор звуков, это ещё не музыка!..
Тут можно сказать так "Любая музыка - это набор звуков, но не любой набор звуков - это музыка".

Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11 , Sound-YP , quadrokot
Astr Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители, на базе... / 25-10-2011 10:00
Ну, ребята, пристали к человеку! Ну получилась у него удачная связка схемотехники с компонентами. В усилителях все взаимосвязано, искажения компонентов взаимно компенсируются, а измерить некоторые экзотические искажения, например, тепловые, вообще невозможно. Эдгар, судя по отзывам, извлек нормальный звук из транзистора, в начале ветки он писал, что не измеряет, а слушает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS