Вывод цифры по SPDIF
Автор Сообщение
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

Вывод цифры по SPDIF / 18-04-2023 23:43
Приветствую технари!

Такой вопрос, есть желание построить медиацентр, микро-ПК, подключен к TV HDMI или Display-port, далее хочу брать сигнал с TV по оптике SPDIF и кидать на ЦАП.

Вопрос насколько такой тракт испоганит звук? Или все таки чему там поганится, цифра вышла, цифра зашла.

PC => HDMI => TV => SPDIF => DAC => Amp

Если сразу
PC => USB => DAC => Amp
теоретически лучше, но так ли на практике?

Суть еще и в том что второй вариант плох тем, что нельзя будет просто делать озвучку при обычном просмотре TV.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 00:19
У S/PDIF-а может быть (не)явное преимущество в виде гальванической развязки.
Хотя и на ЮСБ можно сделать. С другой стороны не все S/PDIF пропустят Hi-Res.

Вообщем - берите ЦАП с ЮСБ и S/PDIF и будет оба варианта одновременно. Wink

Как вариант "Фокус-1" Назара (если найдете на вторичке).
Заодно будете правильно слушать в наушниках.
(Отредактировал 19-04-2023 в 00:20 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , miroslav_mm , Cox. , rotla
MAD-50 Не на форуме
Старожил

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 00:46
(18-04-2023 23:43)miroslav_mm писал(а):  Вопрос насколько такой тракт испоганит звук? Или все таки чему там поганится, цифра вышла, цифра зашла.
Так у вас всё зависит от всего, компьютер должен преобразовать звук из файла для HDMI, вопрос с какими параметрами он будет готовить звук для HDMI? Далее телевизор примет этот звук по HDMI и будет переделывать его под SPDIF, с какими параметрами телевизор преобразует звуковой поток для SPDIF? Далее уже ЦАП примет SPDIF и будет его переделывать в аналог, с какими параметрами цап сделает аналог?

(18-04-2023 23:43)miroslav_mm писал(а):  PC => USB => DAC => Amp
И да и нет, многое зависит от способностей телевизора и ЦАПа, по этому если хотите смотреть телевизор через ПК с коротким трактом, то похоже лучше уж поставить в ПК звуковую карточку с оптическим выходом, или найти мать с оптическим выходом. Ну либо смирится с тем, что есть. Или поискать телевизор который на прямую конектится в инет и позволяет к себе подключать мышку и клаву по юсб....

Кстати, а в чём проблема взять звук с мини ПК на прямую с его ЦАПа?
(Отредактировал 19-04-2023 в 00:48 MAD-50.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 01:23
(19-04-2023 00:46)MAD-50 писал(а):  Так у вас всё зависит от всего, компьютер должен преобразовать звук из файла для HDMI, вопрос с какими параметрами он будет готовить звук для HDMI? Далее телевизор примет этот звук по HDMI и будет переделывать его под SPDIF, с какими параметрами телевизор преобразует звуковой поток для SPDIF? Далее уже ЦАП примет SPDIF и будет его переделывать в аналог, с какими параметрами цап сделает аналог?
Пропускнуя способность звука по HDMI до 37 Мбит/с, поддерживает восьмиканальную передачу звука с частотой дискретизации до 192 кГц/24 бит (Hi-Res) это даже выше возможностей SPDIF. Базовый формат: стерео (несжатый) PCM.

(19-04-2023 00:46)MAD-50 писал(а):  И да и нет, многое зависит от способностей телевизора ...
Навернуе нужно копнуть в техническу часть телика, как он этот поток выводит на SPDIF.

(19-04-2023 00:46)MAD-50 писал(а):  лучше уж поставить в ПК звуковую карточку с оптическим выходом, или найти мать с оптическим выходом.
Кстати, а в чём проблема взять звук с мини ПК на прямую с его ЦАПа?
Этого сделать низя. У меня мини-мини-ПК Biggrin

По этому я хочу связку ПК+ТВ сделать как комп для музыки, на виндовс какой нить плеер врубил, но что бы и звук хороший. Да еще что бы усилок ипользовать для обычного просмотра ТВ. Короче хотелок много. ЦАПа еще нету, вот и думаю какой он должен быть, возможно сам буду собирать.
(Отредактировал 19-04-2023 в 01:29 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 04:17
Цитата: Базовый формат: стерео (несжатый) PCM.
Вам же все равно нужно стерео. До лампочки сколько пролазит через HDMI.

Есть всякие коробочки от узкоглазых до KRAMER - делители потока а.к.а. сплиттеры HDMI - на выходе могут иметь SPDIF.
Так что можно и до телевизора забрать сигнал. Только при поиске неудобно - делители HDMI которые разбивают на несколько выходов один вход, коммутаторы и делители с отводом spdif. Искать тяжелее, но реально.
Цитата: Вопрос насколько такой тракт испоганит звук?
Скорее, насколько испоганит звук все что до HDMI, чем вся эта затея с разделением вне пк.
С другой стороны, режим ASIO в плеерах работать вряд ли будет при такой организации выхода.
Цитата: Этого сделать низя. У меня мини-мини-ПК
Удивитесь, но даже на некоторых ноутбуках разъем minijack (mini TRS) комбинированный и в основании пиптык оптики находится. У Sony Vaio некоторых так было, у Asus видел. Если ему посмотреть в гнездо Улыбка то видно свечение красноватым - это оно.
Вспомнил еще, https://hi-fi-forum.net/profile/31330 делает коробочку с USB входом и spdif/coax выходом.
В настройках видео проигрывателей можно указывать нужное устройство (звук будет идти на HDMI, в тв, а для только звука - USB).

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm
NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 07:38
Для старого ЦАПа, Musical Fidelity A3.24 (без USB), пользуюсь таким переходником, Douk Audio U2 XMOS XU208. По звуку вполне устраивает.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 10:19
(19-04-2023 01:23)miroslav_mm писал(а):  Этого сделать низя. У меня мини-мини-ПК Biggrin
M700 Tiny?
Классная машинка. У меня такая тоже трудится...
(Отредактировал 19-04-2023 в 10:20 Black_Jack.)
Найти все сообщения

ВА67 Не на форуме
Старожил

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 10:45
Для перегляду телевізора можна скористатися таким:

З оптики ТВ на підсилювач.
Стерео по юсб на цап.
Через телевізор звук дуже псується.

(Отредактировал 19-04-2023 в 10:49 ВА67.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 11:46
(18-04-2023 23:43)miroslav_mm писал(а):  Если сразу
PC => USB => DAC => Amp
У меня так, только вместо РС уже полтора года медиаплеер (NVidia Shield).

Цитата:Суть еще и в том что второй вариант плох тем, что нельзя будет просто делать озвучку при обычном просмотре TV.
А он так сильно надо? У меня в DAC на всякий случай заведена оптика с TV, но реально я ею практически не пользуюсь, если что и надо по ТВ посмотреть - для того хватит и динамика телика.
(Отредактировал 19-04-2023 в 11:47 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Serpens , Black_Jack , ВА67
ЛЮБИТЕЛЬ.. Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 12:12
rotla А чем ПК плох так, что нужно покупать за 350 у.е. медиаплеер?
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 12:20
А что лучше, Катерпиллер или Феррари? Wink
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 12:20
Он просто удобнее. Это становится понятно после использования.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: АндрейКа
MAD-50 Не на форуме
Старожил

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 12:36
(19-04-2023 01:23)miroslav_mm писал(а):  Да еще что бы усилок ипользовать для обычного просмотра ТВ. Короче хотелок много. ЦАПа еще нету, вот и думаю какой он должен быть, возможно сам буду собирать.
Теперь понял. Ну тогда похоже тут оптимальнее всего иметь усилок с двумя входами, ну либо ЦАП с двумя входами+усилок. Самому собирать ЦАП это занятие затратное по времени, но если у вас есть опыт в разработке ЦАПов то тогда может и оправданно собрать самому, в противном случае легче купить готовое....
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 12:58
(19-04-2023 12:12)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а):  rotla А чем ПК плох так, что нужно покупать за 350 у.е. медиаплеер?
Ну во первых не 350 а 200.
Во 2-х - мой HTPC уже был довольно старенький и требовал апгрейда, который обошелся бы не сильно дешевле (а может даже и дороже).
В 3-х - Шилд отлично работает. Мне его посоветовал приятель, который уже давно его юзал, и я пока что ниразу не пожалел. (У меня еще валялся подаренный мне AppleTV, так я его даже не распечатывая передарил).
По удобству HTPC был тоже довольно не плох, там стояла Вин7 + МедиаПортал (так что саму винду я практически не видел), управление с пульта. Но все равно Шилд удобнее, и картинка отличная.
(Отредактировал 19-04-2023 в 13:04 rotla.)
Найти все сообщения

ЛЮБИТЕЛЬ.. Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 13:20
rotla, а что не так было с AppleTV,?
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 13:28
(19-04-2023 04:17)ZLoDAY писал(а):  Есть всякие коробочки от узкоглазых до KRAMER - делители потока а.к.а. сплиттеры HDMI - на выходе могут иметь SPDIF.
Так что можно и до телевизора забрать сигнал.
вот это уже интересно, я об этом не подумал, спасибо за идею, как вариант.

Действительно есть разные такие цацки

А то я уже думал лезть внутрь, и с 48й ноги ALC294 выводить обвязку с SPDIF out. Только нет гарантии что но будет работать, может быть не реализовано на уровне биоса ил драйверов.

(19-04-2023 10:19)Black_Jack писал(а):  M700 Tiny?
Классная машинка. У меня такая тоже трудится...
да, из этой оперы, M710q Happy0144

(19-04-2023 11:46)rotla писал(а):  если что и надо по ТВ посмотреть - для того хватит и динамика телика.
А если хочется кино с хорошим звуком посмотреть или концерт какой-то? Улыбка
(Отредактировал 19-04-2023 в 13:30 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

MAD-50 Не на форуме
Старожил

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 14:39
(19-04-2023 13:28)miroslav_mm писал(а):  вот это уже интересно, я об этом не подумал, спасибо за идею, как вариант.
Действительно есть разные такие цацки
Опять же нужен ЦАП с двумя входами т.к. сплитер выведет звук до телевизора но он не выведет звук с телевизора. Как по мне то легче прикупить усь с юсб и оптикой на борту. Как пример FX-Audio D802 PRO. У этого уся вполне сносный звук, у меня такой есть...
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 15:42
Ну рес.Денон RCD M40 у меня есть, там 2 оптических входа, как бы как раз для этого, но по звуку мне его маловато будет в плане качества, так как есть аналоговый усь с глубиной под 100дб на 20кГц. И качество будет впираться не в возможности уся, а в возможности ЦАП.

Вот казалось бы идельное решение, куча входом спдиф, селектор, выход аналог на усь. Но внутри акой дешманський ЦАП что хочется рыгать.

https://a.aliexpress.com/_EycGMOR
(Отредактировал 19-04-2023 в 15:51 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 16:00
Вот не дешманский...
Если нравится паять
_https://www.amb.org/audio/gamma3/
(Отредактировал 19-04-2023 в 16:00 Black_Jack.)
Найти все сообщения

ВА67 Не на форуме
Старожил

RE: Вывод цифры по SPDIF / 19-04-2023 16:14
Так використовуйте рес. для тв. Чи одна пара акустики?
Або купіть цап, як вже радили вище, тепер майже у всіх є юсб, кокс.і оптика. А ці всі коробочки - фігня, потім думай куди їх подіти, викинути шкода і не продаш.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS