Межблок своими руками. Какие подводные камни?
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 15:36
(15-09-2010 15:11)doom link писал(а):Главное,что бы провода влезли в отверстия,а то сверлить нехотчется!! :`(
не надо портить внешний вид того, что потом придется продавать.
и вместо того, чтобы паять напрямую - может лучше кабель поменять, если что-то не нравится? Улыбка
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 15:22
(15-09-2010 15:17)Грин link писал(а):ИМХО, лучше аккуратно просверлить, если того требует их грамотная разводка в корпусах.
Да согласен с Вами,но потом когда продаёшь-кровь пить начинают,типа копанное,перекопанное!!! :`( :`(

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Грин Не на форуме
Старожил

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 15:28
Ну, лично я с удовольствием покупаю грамотно и аккуратно перекопанное - самому потом меньше копать придётся.
Хотя, наверное копать технику, которую уже подумываешь продавать - бессмысленно. Копать надо ту железяку, про которую думаешь - Вот я её сейчас доведу до идеала - и пусть она сыграет когда-нибудь на моих похоронах! Biggrin
Сорри за оффтоп...
Найти все сообщения

Выразили согласие: kse1
doom Не на форуме
Специалист

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 16:49
Да кабеля не очень дорогие но и не совсем последние Vdh-102 hybrid ИМХО !! Rolleyes

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 17:05
(15-09-2010 14:39)gennn link писал(а):А какова же емкость разъема?
У разных разъемов она разная, чем меньше емкость (одна из паразитных величин) - тем лучше качество. Конкретные величины смотрите на сайте производителя.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 18:35
(15-09-2010 17:05)Vitali_t link писал(а):[quote author=gennn link=topic=27663.msg499010#msg499010 date=1284550791]
А какова же емкость разъема?
У разных разъемов она разная, чем меньше емкость (одна из паразитных величин) - тем лучше качество. Конкретные величины смотрите на сайте производителя.
[/quote]2,5...6 пФ у каждого RCA разъема. Но это все равно мелочь по сравнению с воздействием погонной емкости кабеля.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 20:38
(15-09-2010 14:52)Грин link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg498918#msg498918 date=1284542966]Ок. Между двумя устройствами, имеющими определенные электрические параметры, как то сопротивление входа, емкость входа, индуктивность входа мы втыкаем соединительный элемент имеющий свое погонное сопротивление, реактивное сопротивление, емкость на данный метраж и индуктивность. И ничего не меняется и не происходит?
Если сигнал проходит с минимальными изменениями - свойство согласования достигнуто.
Т.е. наилучший кабель - который никак не меняет сигнал - а это кабель с минимальными - проходной ёмкостью, сопротивлением по постоянному току и индкутивностью. Что здесь уже утверждалось и с чем я полностью согласен. Итого - качественный кабель никак не согласует (т.е. не оказывает влияние) ни на выходной каскад источника, ни на входной - потребителя. В идеале - фактически мы выходную лапу последнего элемента преда припаиваем к входной лапе первого элемента мощника. Я нигде не ошибся?Wink
Есть в наших условиях, как уже отмечалось, засада - мы соединяем входа/выхода устройств от разных производителей, разных линеек, разных годов. Они все имеют заявляемые параметры вх./вых. Но:
1. Мало кто из присутствующих здесь, наверное, понимает эти циферки и возможный результат их женитьбы
2. Время беспощадно - и высыхающие электролиты и слегка деградирующие р-n переходы в винтажных аппаратах в слаботочных цепях могут заметно ухудшить эти параметры. Вплоть до появления возбуждения на высоких частотах - наблюдал неоднократно...
Вот и начинаются пляски с бубнами/кабелями, чтобы как-то задемпфировать эти безобразия... Хотя ИМХО, лучше всё же лечить больную ногу, чем подбирать костыль, с которым ей будет удобнее прыгать.

[/quote]Да, но - идеальных кабелей (не влияющих) в технократической природе не существует Nowink Поэтому, не костыль, а - повседневный ботинок.
Цифирки, даже знающим и понимающим говорят о не многом. Слишком много параметров и факторов о которых мы не догадываемся. Немножко знает дедушка VDH, охотно делится и начинаешь понимать что ты просто дурак, в кабелях тем более.
По поводу высохших электролитов и подгулявших переходов, я тоже сталкивался не раз, но в основном это пугалки для впервые встретивших винтаж. И то что это поголовно встречается во всех старых аппаратах - не факт. Есть грамотно обслуженные и просто дефектные агрегаты, но это явление, а не состояние.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 20:45
(15-09-2010 13:31)Vitali_t link писал(а):[quote author=mummy link=topic=27663.msg498955#msg498955 date=1284545997]
[quote author=Грин link=topic=27663.msg498865#msg498865 date=1284538228]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498733#msg498733 date=1284501776]
[quote author=Грин link=topic=27663.msg498726#msg498726 date=1284500340]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498703#msg498703 date=1284498374]
[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg496719#msg496719 date=1284228899]
Преимущество самостоятельного изготовления - можно изготовить кабель минимально короткий, что положительно скажется на звуке.
Имею скромный опыт, но у меня было так не всегда. На некоторые тракты дополнительная емкость может влять очень даже положительно... для слуха, конечно же Улыбка
[/quote]
1. Какая же, ну хоть примерно, ёмкость была у того кабелёчка? Мерять пробовали?Wink
2. Если же некая ёмкость кабеля приятно повлияла на слух, то суть этого может быть только одна - она зарезала высокие частоты вместе с имеющимися в них искажениями или ВЧ возбуждением (бородой), не так ли? Но если сигнал с преда режет слух, т.е. уже грязный - о каком качественном звуке мы здесь говорим?Wink
[/quote]
П.2 -- это Ваше собственное заблуждение, основанное на предположении о моем восприятии моей системы. Nowink
"Зарезала", "режет" Grin
[/quote] Да я собственно, задал вопрос - Вы считаете, что такой ответ - с технической точки зрения - является исчерпывающим аргументом?Wink
[/quote]
Отвечу конкретнее:
П1 -- нет, не мерял. Пробовал одинаковые кабеля(одного производителя) разной длины и разница в саундле была.
П2 - очень технически ошибочно утверждать, как у меня в системе звучали кабели разной длины, не добавив слова: "наверное" или "скорее всего" или "возможно" или "по моим преположениям" или ...
Вы не задали вопрос с "технической точки зрения" -- Вы просто предположили что-то без всяких ИМХО и тут же рассказали про некачественный звук, основываясь на своих предположениях о моей системе Nowink

Еще раз -- я не знаю почему имея разную длину одинаковые межблоки звучат по-разному. Я знаю, что это так -- как минимум, в моей системе Rolleyes
[/quote]

Это как раз самый простой вопрос - "почему имея разную длину одинаковые межблоки звучат по-разному?" Они звучат по разному потому, что с увеличением длины кабеля увеличивают свои значения паразитные параметры кабеля - сопротивление на погонный метр, емкость на погонный метр, затухание сигнала на погонный метр. Но в коротких кабелях это не линейная зависимость, т.к. вы должны принимать во внимание переходные процессы в разъемах и их емкость.
[/quote]Весьма предположительное утверждение.
Упоминаемый здесь VDH 102 я распаял не менее сотни раз, и всегда 1.0 м. звучал лучше чем заказываемый и стоящий в линейке (потом убранный) 0.6 метра. Было бы смешно, но все 0.6 мне принесли назад с течением времени и поменяли на 1.0м. Притом никто ничего не навязывал и не рекламировал. Просто, на уровне подсознательных и долговременных оценок - лучше.
Кстати, не без известный Питер Квотруп на своих конференциях подчеркивает - только с 1.0 метра и начинаются нормальные кабеля.
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 20:45
вообще словеса за идеальные провода лишены смысла ибо любой реальный проводник обладает массой х-к отличных от идеальности, а посему речь надо вести о возможных пропорциях реальных х-к проводников приводящих к приемлемому звуковому результату

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 20:59
Я правильно понял?Что каждый как он хочет так и и слушает,в силу своих возможностей и предпочтений,при этом не хотел бы никого обидеть.Wink

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 21:08
(15-09-2010 20:45)Audiodoom link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg498962#msg498962 date=1284546698]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498955#msg498955 date=1284545997]
[quote author=Грин link=topic=27663.msg498865#msg498865 date=1284538228]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498733#msg498733 date=1284501776]
[quote author=Грин link=topic=27663.msg498726#msg498726 date=1284500340]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498703#msg498703 date=1284498374]
[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg496719#msg496719 date=1284228899]
[/quote]
[/quote]
[/quote]
[/quote]
[/quote]
[/quote]
Упоминаемый здесь VDH 102 я распаял не менее сотни раз, и всегда 1.0 м. звучал лучше чем заказываемый и стоящий в линейке (потом убранный) 0.6 метра. Было бы смешно, но все 0.6 мне принесли назад с течением времени и поменяли на 1.0м. Притом никто ничего не навязывал и не рекламировал. Просто, на уровне подсознательных и долговременных оценок - лучше.
Кстати, не без известный Питер Квотруп на своих конференциях подчеркивает - только с 1.0 метра и начинаются нормальные кабеля.
[/quote]И эти рассуждения верны не только для кабелей вышеупомянутых фирм. А двух метровый звучит еще лучше чем 1м. Но это касается только высококачественных кабелей.
Найти все сообщения

полковник Потехин Не на форуме
Постоялец
*

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 21:10
(15-09-2010 13:31)Vitali_t link писал(а):Они звучат по разному потому, что с увеличением длины кабеля увеличивают свои значения паразитные параметры кабеля - сопротивление на погонный метр, емкость на погонный метр, затухание сигнала на погонный метр. Но в коротких кабелях это не линейная зависимость, т.к. вы должны принимать во внимание переходные процессы в разъемах и их емкость.
эти слова я процитировал только как пример того, чем вы тут занимаетесь уже несколько дней в этой ветке Улыбка

чем вы тут занимаетесь??

будьте добры, ответьте на несколько вопросов:
1) какие существуют доказательства того, что именно активное сопротивление кабеля влияет на звук при замене кабелей? и как именно влияет?
2) какие существуют доказательства того, что именно погонная емкость кабелей определяет их разное звучание?
3) как именно затухание сигнала на погонный метр кабеля влияет на звук кабеля?
4) еще про индуктивность спросить? погонную?

еще тут неоднократно муссировалось, что кабель будто-бы занимается согласованием выхода источника со входом приемника Biggrin

дорогие знатоки, Love0030
напишите, пожалуйста, что такое согласованный выход-вход, каково именно условие согласования, чем отличается от несогласованного, и какова роль кабеля в правильном согласовании выхода с входом Rolleyes как же он их согласовывает?

мне очень интересно Biggrin
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 21:56
(15-09-2010 21:10)полковник Потехин link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg498962#msg498962 date=1284546698]
Они звучат по разному потому, что с увеличением длины кабеля увеличивают свои значения паразитные параметры кабеля - сопротивление на погонный метр, емкость на погонный метр, затухание сигнала на погонный метр. Но в коротких кабелях это не линейная зависимость, т.к. вы должны принимать во внимание переходные процессы в разъемах и их емкость.
эти слова я процитировал только как пример того, чем вы тут занимаетесь уже несколько дней в этой ветке Улыбка

чем вы тут занимаетесь??

1) какие существуют доказательства того, что именно активное сопротивление кабеля влияет на звук при замене кабелей? и как именно влияет?
2) какие существуют доказательства того, что именно погонная емкость кабелей определяет их разное звучание?

еще тут неоднократно муссировалось, что кабель будто-бы занимается согласованием выхода источника со входом приемника Biggrin

напишите, пожалуйста, что такое согласованный выход-вход, каково именно условие согласования, чем отличается от несогласованного, и какова роль кабеля в правильном согласовании выхода с входом Rolleyes как же он их согласовывает?

[/quote]Зачем задавать вопросы, ответы на которые вас не интересуют? Если интересно в самом деле - зачем спрашивать элементарные вещи здесь? Хотите начать диспут Улыбка
Найти все сообщения

Постоялец
*

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 22:18
почему это - не интересуют?
меня ответы очень даже интересуют,

только меня - правда интересует Biggrin

вот, например, Вы пишете

(15-09-2010 12:29)Audiodoom link писал(а):Между двумя устройствами, имеющими определенные электрические параметры, как то сопротивление входа, емкость входа, индуктивность входа мы втыкаем соединительный элемент имеющий свое погонное сопротивление, реактивное сопротивление, емкость на данный метраж и индуктивность.... Если сигнал проходит с минимальными изменениями - свойство согласования достигнуто.
вот я только что и задал вопрос - каково условие согласования? в чем оно заключается? какова роль кабеля в согласовании компонентов?
и каким образом плохой кабель их рассогласовывает?

может, это элементарные вещи?

ну поясните, будьте добры, эту :`( элементарщину :`(
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 22:32
(15-09-2010 21:10)полковник Потехин link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg498962#msg498962 date=1284546698]
Они звучат по разному потому, что с увеличением длины кабеля увеличивают свои значения паразитные параметры кабеля - сопротивление на погонный метр, емкость на погонный метр, затухание сигнала на погонный метр. Но в коротких кабелях это не линейная зависимость, т.к. вы должны принимать во внимание переходные процессы в разъемах и их емкость.

чем вы тут занимаетесь??

[/quote]

Простейший пример - как разобраться во влиянии емкости кабеля на звук:
ставите паралельно кабелю переменный конденсатор 0-400 пкф и увеличивая-уменьшая емкость кабеля слушаете. При увеличении емкости будет происходить завал на высоких.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 22:36
(15-09-2010 22:18)полковник Потехин link писал(а):почему это - не интересуют?
меня ответы очень даже интересуют,

только меня - правда интересует Biggrin

вот, например, Вы пишете

[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg498918#msg498918 date=1284542966]
Между двумя устройствами, имеющими определенные электрические параметры, как то сопротивление входа, емкость входа, индуктивность входа мы втыкаем соединительный элемент имеющий свое погонное сопротивление, реактивное сопротивление, емкость на данный метраж и индуктивность.... Если сигнал проходит с минимальными изменениями - свойство согласования достигнуто.
вот я только что и задал вопрос - каково условие согласования? в чем оно заключается? какова роль кабеля в согласовании компонентов?
и каким образом плохой кабель их рассогласовывает?

может, это элементарные вещи?

ну поясните, будьте добры, эту :`( элементарщину :`(
[/quote]Может нужно начать с более простого? Объяснить сначала что такое индуктивность и емкость, сопротивление.
Найти все сообщения

Постоялец
*

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 22:39
(15-09-2010 22:36)Audiodoom link писал(а):Может нужно начать с более простого? Объяснить сначала что такое индуктивность и емкость, сопротивление.
давайте сразу за согласование, чего резину тянуть? Biggrin

может, формулу какую правильного согласования?
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 22:49
(15-09-2010 22:39)полковник Потехин link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg499329#msg499329 date=1284579409]

Может нужно начать с более простого? Объяснить сначала что такое индуктивность и емкость, сопротивление.

[/quote]Полковник, если мой пост о согласовании вам кажется не очень гуманным - задайте конкретный вопрос. Что именно не понятно? То что кабель со своими параметрами влияет на характеристики входа усилителя? Ставит его в более благоприятные условия работы? Или наоборот? При том что эти изменения слышны ухом.
Какая формула?
Найти все сообщения

Постоялец
*

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 22:49
(15-09-2010 22:32)Vitali_t link писал(а):Простейший пример - как разобраться во влиянии емкости кабеля на звук:
ставите паралельно кабелю переменный конденсатор 0-400 пкф и увеличивая-уменьшая емкость кабеля слушаете. При увеличении емкости будет происходить завал на высоких.
помилуйте, Вы предлагаете мне самому НАЧИНАТЬ разбираться?
зачем?
у нас ведь тут народ пишет с таким умным видом, будто давно с этим разобрались, давно! Улыбка

пусть просто люди огласят свои результаты, они ж разобрались? Улыбка да?

дальше - Вы сами это пробовали?
и какие были результаты? Улыбка

емкость - паять на источник или приемник?
потом, почему такая высокая емккость - 400 пФ? мы что симулируем аж такой высокой емкостью?

и еще вопрос Улыбка если позволите
- если я припаиваю на кабель коннекторы с базара, и при этом слышу (при подключении кабеля) резкость на ВЧ - то это из-за катастрофически малой емкости этих коннекторов? мож, их конеденсатором шунтировать? Biggrin
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 22:51
(15-09-2010 22:39)полковник Потехин link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg499329#msg499329 date=1284579409]

Может нужно начать с более простого? Объяснить сначала что такое индуктивность и емкость, сопротивление.

[/quote]

Да существуют инструкции пользователя для MC фонокорректоров - при согласовании выхода от головки по емкости (включая емкость кабеля) со входом фонокорректора.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS