Межблок своими руками. Какие подводные камни?
Автор Сообщение
Грин Не на форуме
Старожил

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 12:08
(15-09-2010 12:02)Audiodoom link писал(а):[quote author=Грин link=topic=27663.msg498696#msg498696 date=1284497806]
[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg498347#msg498347 date=1284463125]
А так как кабель имеет свойство согласовывать выход-вход источник-усилитель,
Позвольте полюбопытствовать, что же это за свойство такое, и в чём конктретно оно выражается? Улыбка
[/quote]Прогуглить не пробовали? Или в Википедии.
[/quote]Меня, собссно, Ваше мнение интересовало. Своими словами, без цитирования вики...Wink
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 12:11
(15-09-2010 11:56)Audiodoom link писал(а):Даже аппаратура от одного производителя, одной серии и модельного рада, достаточно высокого - чувствительна к проводам. Например комплект T+A M820, им владеют несколько членов форума (я тоже), он очень мало реагирует на смену межблока, но все равно настолько что это реально слышно. Вот в нем, было замечено, родная короткая перемычка межблока источник\пред - лучше чем AQ Columbia, но хуже чем AQ Colorado. У других владельцев свои предпочтения по кабелям.
У меня тоже комплект Т+А 1220 1210 , но о короткой родной перемычке не слышал, это что такое? Или,как у Брига была?
(Отредактировал 15-09-2010 в 12:32 gennn.)

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 12:29
(15-09-2010 12:08)Грин link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg498896#msg498896 date=1284541374]
[quote author=Грин link=topic=27663.msg498696#msg498696 date=1284497806]
[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg498347#msg498347 date=1284463125]
А так как кабель имеет свойство согласовывать выход-вход источник-усилитель,
Позвольте полюбопытствовать, что же это за свойство такое, и в чём конктретно оно выражается? Улыбка
[/quote]Прогуглить не пробовали? Или в Википедии.
[/quote]Меня, собссно, Ваше мнение интересовало. Своими словами, без цитирования вики...Wink

[/quote]Ок. Между двумя устройствами, имеющими определенные электрические параметры, как то сопротивление входа, емкость входа, индуктивность входа мы втыкаем соединительный элемент имеющий свое погонное сопротивление, реактивное сопротивление, емкость на данный метраж и индуктивность. И ничего не меняется и не происходит? А еще надо учитывать слаботочные свойства сигнала, протекающего через соединитель. Т. е соединительный элемент (кабель) влияет на параметры, по любому, сигнала в нем протекающего. Если сигнал проходит с минимальными изменениями - свойство согласования достигнуто.
Ну где то так, к музвоспроизведению электро и радио параметры плохо клеются, потому что на бумаге одно, а из колонок другое.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 12:33
(15-09-2010 12:11)gennn link писал(а):[quote author=Audiodoom link=topic=27663.msg498889#msg498889 date=1284540994]

Даже аппаратура от одного производителя, одной серии и модельного рада, достаточно высокого - чувствительна к проводам. Например комплект T+A M820, им владеют несколько членов форума (я тоже), он очень мало реагирует на смену межблока, но все равно настолько что это реально слышно. Вот в нем, было замечено, родная короткая перемычка межблока источник\пред - лучше чем AQ Columbia, но хуже чем AQ Colorado. У других владельцев свои предпочтения по кабелям.
У меня тоже комплект Т+А 1220 1210 , но о короткой родной перемычке не слышал, это что такое? Или,как у Брига была?
[/quote]Ответил в личке.
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 12:49
(15-09-2010 11:08)Грин link писал(а):[quote author=gennn link=topic=27663.msg498739#msg498739 date=1284503374]
По-моему, чем больше отношение сопротивления входного каскада к выходному, тем лучше они согласованы, и где здесь кабель?
Ну так это ведь прописная истина начинающего радиолюбителя, но строгий технический подход к технике в последнее время не в почёте...
Что интересно, все хвалят винтаж тех годов, когда схемотехнику и параметры серийной аппаратуры задавали грамотные инженеры, а не маркетологи. Притом многие звучащие доводы здесь как раз из лексикона современных маркетологов...Wink
[/quote]

+1 Тяжело сформулировать более правильно. Но, к сожалению, многие этого не знают. Это напоминает мне вчерашний визит в крупнейший в Киеве магазин автозвука. Я спросил у них головное устройство 1 ДИН с тьюнером, имеющим коротковолновый диапазон. На это последовал вопрос - а что такое короткие волныHuh
Вот так сегодняшние маркетологи и продавцы разбираются в технике.
Прошу прощения за то, что не совсем по теме.
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 12:53
Вот строгий технический подход к технике - хорошая вещъ. Напоминает совковые S-90, параметры выше крыши, а звука ни..я Happy0144
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 13:09
а кто сказал, что там параметры были выше крыши? Не очень там с параметрами было...

всё суета...
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 13:13
(15-09-2010 12:53)Audiodoom link писал(а):Вот строгий технический подход к технике - хорошая вещъ. Напоминает совковые S-90, параметры выше крыши, а звука ни..я Happy0144
Так параметры включают в себя не только частотный диапазон и выходную мощность, но еще и АЧХ снятую в безэховой камере. Более того, написать можно было одно, но с разбросом характеристик каждого отдельно взятого элемента, начиная от динамиков (найдите два одинаковых), до параметров резисторов и конденсаторов в фильтре не было выпущено ни одной одинаково звучащей пары этих колонок.
Если вы называете это строгим техническим подходом, то что тогда не строгийHuh Biggrin
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 13:16
(15-09-2010 09:07)VladimirNB link писал(а):[quote author=groove link=topic=27663.msg498756#msg498756 date=1284506900]
[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg498749#msg498749 date=1284505305]
Однозначно, что необходимо использовать качественные трансформаторы в случае симметричного соединения. Но мы и говорим об аппаратуре высокого качества.
как раз в "аппаратуре высокого" КАКчества трансформаторы в балансных линиях, как корове седло...или аппендицит у здорового человека.
Симметрично-дифференциальные девайсы не требуют суммирования сигнала и его конвертации, для них диф сигнал является "родным", поэтому артефакты вроде трансов не применются. Улыбка

ПС: я говорю о диф девайсах, фейковые балансные входы не более чем маркетинговый ход.
[/quote] Biggrin Biggrin Biggrin
Вам никогда не приходило в голову, что трансформатор не обязательно использовать с целью конвертации? В не зависимости от "фейковости" или "фулности" ?
[/quote]

Владимир, если бы Вы хоть немного понимали принцип работы трансформатора с дифференциальными сигналами...
Еще раз повторюсь, если это не было понятно сразу - через транс не возможно пропустить диф сигнал не просуммировав его...
Понимаете о чем я?
Сигнал "исходный" и сигнал "просуммированный" две огромные разници!
Да что я Вам обьясняю....за два года я понял, что это совершенно бесполезно... Улыбка

А использовать трансформаторы "от балды" приходит в голову только Вам... нет ко мне такое не приходило.... Grin
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 13:19
(15-09-2010 11:10)Грин link писал(а):[quote author=mummy link=topic=27663.msg498733#msg498733 date=1284501776]
[quote author=Грин link=topic=27663.msg498726#msg498726 date=1284500340]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498703#msg498703 date=1284498374]
[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg496719#msg496719 date=1284228899]
Преимущество самостоятельного изготовления - можно изготовить кабель минимально короткий, что положительно скажется на звуке.
Имею скромный опыт, но у меня было так не всегда. На некоторые тракты дополнительная емкость может влять очень даже положительно... для слуха, конечно же Улыбка
[/quote]
1. Какая же, ну хоть примерно, ёмкость была у того кабелёчка? Мерять пробовали?Wink
2. Если же некая ёмкость кабеля приятно повлияла на слух, то суть этого может быть только одна - она зарезала высокие частоты вместе с имеющимися в них искажениями или ВЧ возбуждением (бородой), не так ли? Но если сигнал с преда режет слух, т.е. уже грязный - о каком качественном звуке мы здесь говорим?Wink
[/quote]
П.2 -- это Ваше собственное заблуждение, основанное на предположении о моем восприятии моей системы. Nowink
"Зарезала", "режет" Grin
[/quote] Да я собственно, задал вопрос - Вы считаете, что такой ответ - с технической точки зрения - является исчерпывающим аргументом?Wink
[/quote]
Отвечу конкретнее:
П1 -- нет, не мерял. Пробовал одинаковые кабеля(одного производителя) разной длины и разница в саундле была.
П2 - очень технически ошибочно утверждать, как у меня в системе звучали кабели разной длины, не добавив слова: "наверное" или "скорее всего" или "возможно" или "по моим преположениям" или ...
Вы не задали вопрос с "технической точки зрения" -- Вы просто предположили что-то без всяких ИМХО и тут же рассказали про некачественный звук, основываясь на своих предположениях о моей системе Nowink

Еще раз -- я не знаю почему имея разную длину одинаковые межблоки звучат по-разному. Я знаю, что это так -- как минимум, в моей системе Rolleyes
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 13:31
(15-09-2010 13:19)mummy link писал(а):[quote author=Грин link=topic=27663.msg498865#msg498865 date=1284538228]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498733#msg498733 date=1284501776]
[quote author=Грин link=topic=27663.msg498726#msg498726 date=1284500340]
[quote author=mummy link=topic=27663.msg498703#msg498703 date=1284498374]
[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg496719#msg496719 date=1284228899]
Преимущество самостоятельного изготовления - можно изготовить кабель минимально короткий, что положительно скажется на звуке.
Имею скромный опыт, но у меня было так не всегда. На некоторые тракты дополнительная емкость может влять очень даже положительно... для слуха, конечно же Улыбка
[/quote]
1. Какая же, ну хоть примерно, ёмкость была у того кабелёчка? Мерять пробовали?Wink
2. Если же некая ёмкость кабеля приятно повлияла на слух, то суть этого может быть только одна - она зарезала высокие частоты вместе с имеющимися в них искажениями или ВЧ возбуждением (бородой), не так ли? Но если сигнал с преда режет слух, т.е. уже грязный - о каком качественном звуке мы здесь говорим?Wink
[/quote]
П.2 -- это Ваше собственное заблуждение, основанное на предположении о моем восприятии моей системы. Nowink
"Зарезала", "режет" Grin
[/quote] Да я собственно, задал вопрос - Вы считаете, что такой ответ - с технической точки зрения - является исчерпывающим аргументом?Wink
[/quote]
Отвечу конкретнее:
П1 -- нет, не мерял. Пробовал одинаковые кабеля(одного производителя) разной длины и разница в саундле была.
П2 - очень технически ошибочно утверждать, как у меня в системе звучали кабели разной длины, не добавив слова: "наверное" или "скорее всего" или "возможно" или "по моим преположениям" или ...
Вы не задали вопрос с "технической точки зрения" -- Вы просто предположили что-то без всяких ИМХО и тут же рассказали про некачественный звук, основываясь на своих предположениях о моей системе Nowink

Еще раз -- я не знаю почему имея разную длину одинаковые межблоки звучат по-разному. Я знаю, что это так -- как минимум, в моей системе Rolleyes
[/quote]

Это как раз самый простой вопрос - "почему имея разную длину одинаковые межблоки звучат по-разному?" Они звучат по разному потому, что с увеличением длины кабеля увеличивают свои значения паразитные параметры кабеля - сопротивление на погонный метр, емкость на погонный метр, затухание сигнала на погонный метр. Но в коротких кабелях это не линейная зависимость, т.к. вы должны принимать во внимание переходные процессы в разъемах и их емкость.
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 14:07
(15-09-2010 13:31)Vitali_t link писал(а):Это как раз самый простой вопрос - \"почему имея разную длину одинаковые межблоки звучат по-разному?\" Они звучат по разному потому, что с увеличением длины кабеля увеличивают свои значения паразитные параметры кабеля - сопротивление на погонный метр, емкость на погонный метр, затухание сигнала на погонный метр. Но в коротких кабелях это не линейная зависимость, т.к. вы должны принимать во внимание переходные процессы в разъемах и их емкость.
Разве удельные величины(на погонный метр) меняют свои значения в зависимости от длины проводника?

Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 14:22
(15-09-2010 14:07)gennn link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=27663.msg498962#msg498962 date=1284546698]

Это как раз самый простой вопрос - \"почему имея разную длину одинаковые межблоки звучат по-разному?\" Они звучат по разному потому, что с увеличением длины кабеля увеличивают свои значения паразитные параметры кабеля - сопротивление на погонный метр, емкость на погонный метр, затухание сигнала на погонный метр. Но в коротких кабелях это не линейная зависимость, т.к. вы должны принимать во внимание переходные процессы в разъемах и их емкость.
Разве удельные величины(на погонный метр) меняют свои значения в зависимости от длины проводника?
[/quote]

Не меняют. Но если вы сравниваете влияние кабеля длиной 0,5 и 0,75 метра, то наибольшее влияние окажут разъемы, т.к. их емкость относительно короткого куска кабеля очень велика. При сравнении с 2-х метровым, в процентном отношении влияние разъема окажется гораздо меньще, чем в коротком кабеле.
Найти все сообщения

gennn Не на форуме
Ветеран

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 14:39
А какова же емкость разъема?

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 14:44
Вот хочу провода без разъёмов впаять прямо в мощники,да и цап с транспортом соеденить! Что скажете уважаемые??
Короче,наши руки не для скуки!! Biggrin

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Грин Не на форуме
Старожил

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 14:52
(15-09-2010 12:29)Audiodoom link писал(а):Ок. Между двумя устройствами, имеющими определенные электрические параметры, как то сопротивление входа, емкость входа, индуктивность входа мы втыкаем соединительный элемент имеющий свое погонное сопротивление, реактивное сопротивление, емкость на данный метраж и индуктивность. И ничего не меняется и не происходит?
Если сигнал проходит с минимальными изменениями - свойство согласования достигнуто.
Т.е. наилучший кабель - который никак не меняет сигнал - а это кабель с минимальными - проходной ёмкостью, сопротивлением по постоянному току и индкутивностью. Что здесь уже утверждалось и с чем я полностью согласен. Итого - качественный кабель никак не согласует (т.е. не оказывает влияние) ни на выходной каскад источника, ни на входной - потребителя. В идеале - фактически мы выходную лапу последнего элемента преда припаиваем к входной лапе первого элемента мощника. Я нигде не ошибся?Wink
Есть в наших условиях, как уже отмечалось, засада - мы соединяем входа/выхода устройств от разных производителей, разных линеек, разных годов. Они все имеют заявляемые параметры вх./вых. Но:
1. Мало кто из присутствующих здесь, наверное, понимает эти циферки и возможный результат их женитьбы
2. Время беспощадно - и высыхающие электролиты и слегка деградирующие р-n переходы в винтажных аппаратах в слаботочных цепях могут заметно ухудшить эти параметры. Вплоть до появления возбуждения на высоких частотах - наблюдал неоднократно...
Вот и начинаются пляски с бубнами/кабелями, чтобы как-то задемпфировать эти безобразия... Хотя ИМХО, лучше всё же лечить больную ногу, чем подбирать костыль, с которым ей будет удобнее прыгать.
Найти все сообщения

Грин Не на форуме
Старожил

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 15:02
(15-09-2010 13:19)mummy link писал(а):Отвечу конкретнее:
П2 - очень технически ошибочно утверждать, как у меня в системе звучали кабели разной длины, не добавив слова: \"наверное\" или \"скорее всего\" или \"возможно\" или \"по моим преположениям\" или ...
Вы не задали вопрос с \"технической точки зрения\" -- Вы просто предположили что-то без всяких ИМХО и тут же рассказали про некачественный звук, основываясь на своих предположениях о моей системе Nowink
1. Понятно.
2. Конечно же - ИМХО с моей стороны! Улыбка Прошу прощения - или я невнятно изложил свою мысль, или Вы несколько меня не поняли... Я лишь дал коммент на Ваши слова:
dateline= писал(а):На некоторые тракты дополнительная емкость может влять очень даже положительно... для слуха, конечно же
Мы же не будем сомневаться, что проходная ёмкость небольшой величины будет ослаблять высокие частоты? А если при этом на вкус звучание Вам больше понравилось - то что в этих частотах было плохого, раз их ослабление принесло Вам приятный результат? Собссно, такое рассуждение я имел ввиду...
С уважением, Олег.
Найти все сообщения

Грин Не на форуме
Старожил

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 15:07
(15-09-2010 14:44)doom link писал(а):Вот хочу провода без разъёмов впаять прямо в мощники,да и цап с транспортом соеденить! Что скажете уважаемые??
Короче,наши руки не для скуки!! Biggrin
Если это будет сделано грамотно и аккуратно - уж хуже точно не будет. Разъёмы - ИМХО зло!
"Радиотехника - наука о контактах". (с).
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 15:11
Главное,что бы провода влезли в отверстия,а то сверлить нехотчется!! :`(

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Грин Не на форуме
Старожил

Re: Межблок своими руками. Какие подводные камни? / 15-09-2010 15:17
ИМХО, лучше аккуратно просверлить, если того требует их грамотная разводка в корпусах.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS