Выбор ЦАП для ПК вместо pci звуковой карты
|
Автор |
Сообщение |
FuriousRaiN
Пользователь
|
Выбор ЦАП для ПК вместо pci звуковой карты / 18-03-2024 17:46
Народ, всем привет!
Интересно почитать советы людей, любящих качественный звук.
Есть полочная акустика DALI Oberon 3 на виброизоляционных стендах, наушники Audio technica m50x, усилитель SMSL A300 и дискретка Creative Sound Blaster Z в ПК, который использую как универсальный комбайн (игры, фильмы, музыка, работа).
Сам ПК довел до уровня, который более чем устраивает, но есть мысли, что звуковуха не даёт колонкам раскрыться на полную. Плюс за счёт того, что она стоит вплотную к видеокарте, во время игр в звуковой тракт идут наводки. Колхозным способом убрал бОльшую часть из них, заклеив изолентой верхнюю часть(где сам текстолит), но хочется без колхоза и звук лучше.
Итого, думаю про отдельный внешний USB ЦАП с усилителем для наушников с чипом SABRE/BURR-BROWN за вменяемые деньги (до 35к руб). Помимо самого качества звука важно лёгкое переключение между АС и наушниками (желательно на корпусе самого ЦАП кнопкой/рычажком/крутилкой), а наушники хотелось бы подключать сзади, как и колонки (чтобы спереди ничего не торчало).
Кто разбирается и что можете посоветовать? Если я ошибаюсь и разницы с другим ЦАП не будет, тоже напишите и почему.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
morfeus33
Участник
|
|
|
|
|
FuriousRaiN
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАП для ПК вместо pci звуковой карты / 19-03-2024 17:33
Бюджетный вариант для ПК : TC Electronic Impact Twin со вторички в пределах 10 тыс.
На Ali - 1394 контроллер на Texas Instruments для PCI Express.
Остаток денег - на обмыть.
Если повезет, можно RME поискать, какую нибудь 9632 - если есть куда ее вставить. На косе там будет распаян вход/выход и цифровые.
Бонусом в этом случае - наличие хорошего AES/EBU которым можно цеплять другие внешние ЦАП в дальнейшем при желании/можно и не цеплять .
USB - }{уйня из под коня и нормально звучащий дорого и муторно.
Если из недорогих и комбайн - Audient id 22, ребята неплохо отзывались.
Классные конвертеры обычно голый барабан и кроме преобразования цифра>аналог нихрена не умеют. У совсем классных так и USB редко когда есть.
И тут ты такой считаешь, что нужна приблуда USB---AES/Spdif+ЦАП отдельно+ отдельно усилитель для наушников...и понимаешь, что это для совсем упоротых диафилов и вообще в бюджет не помещается.
Но соль в том, что все комбайны все-в-одном однозначный компромисс и делать одинаково хорошо все функции не умеют.
(Отредактировал 19-03-2024 в 17:34 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
FuriousRaiN
Пользователь
|
RE: Выбор ЦАП для ПК вместо pci звуковой карты / 19-03-2024 21:54
(19-03-2024 15:57)vovanrecords писал(а): А вариант "выкинуть" этого китайца из тракта и купить вместо него что-нибудь из Marantz Melody или Denon Ceol не рассматривали? Я лично для своего компьютера приобрёл оба усилителя. Немного поигрался, послушал и решил что Маранц мне больше по душе. Денон продал. Эти усилители оба цифровые и подключал к компу я их по оптике. Таким образом закрыл для себя вопрос с воспроизведением файлов с компа.
Усилок хоть и китаец, но вроде неплохой. Такие мысли (по усилку) тоже были, но сначала хочется понять по ЦАПу. Он точно должен быть внешним, чтобы не было наводок и в пору колонкам. Запас по ЦАПу на апгрейд акустики не нужен, т.к. колонки у меня по 10 лет живут и уровень оберонов меня полностью устраивает, но хочется, чтобы они играли на все свои возможности, ну или почти на все без космических затрат. Друг приносил ЦАП Topping E70 Velvet, подключали к моей системе и я почти никакой разницы не услышал. Ощущение, что с топингом громкость по умолчанию выше (с выставленной одинаковой громкостью на усилке). Если совсем под микроскопом смотреть, то в нескольких моментах показалось, что совсем немного голос лучше он отыгрывает, чем креатив. Но с другой стороны было ощущение, что звук с топпингом будто с небольшим искусственным завышением высоких частот, а долго слушать такое мне тяжеловато. На креатив такого нет, но звук немного более плоский.
Короче, теперь я в ступоре. Или топпинг даже с топовым чипом Асахи Касеи играет хреново или я что-то не понимаю...
Но хочется устройство, которое будет лучше играть, чем креатив, со встроенным усилком для наушников (в наушниках обычно не музыку слушаю, а в игры играю, поэтому эта часть может быть обычной, без изысков) и удобным переключением между выходом на наушники и на акустику.
(19-03-2024 17:33)ZLoDAY писал(а): Бюджетный вариант для ПК : TC Electronic Impact Twin со вторички в пределах 10 тыс.
На Ali - 1394 контроллер на Texas Instruments для PCI Express.
Остаток денег - на обмыть.
Если повезет, можно RME поискать, какую нибудь 9632 - если есть куда ее вставить. На косе там будет распаян вход/выход и цифровые.
Бонусом в этом случае - наличие хорошего AES/EBU которым можно цеплять другие внешние ЦАП в дальнейшем при желании/можно и не цеплять .
USB - }{уйня из под коня и нормально звучащий дорого и муторно.
Если из недорогих и комбайн - Audient id 22, ребята неплохо отзывались.
Классные конвертеры обычно голый барабан и кроме преобразования цифра>аналог нихрена не умеют. У совсем классных так и USB редко когда есть.
И тут ты такой считаешь, что нужна приблуда USB---AES/Spdif+ЦАП отдельно+ отдельно усилитель для наушников...и понимаешь, что это для совсем упоротых диафилов и вообще в бюджет не помещается.
Но соль в том, что все комбайны все-в-одном однозначный компромисс и делать одинаково хорошо все функции не умеют. Спасибо за развернутый ответ, посмотрел примеры, которые Вы предложили. Если я все правильно понял, первый это pci интерфейс, как и сейчас у меня. Он не подходит из-за наводок от видеокарты.
Аудиент посмотрю, но хотелось бы выборку побольше, посмотреть, почитать отзывы, глянуть обзоры...
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАП для ПК вместо pci звуковой карты / 20-03-2024 02:58
Цитата: Он точно должен быть внешним, чтобы не было наводок и в пору колонкам Цитата: pci интерфейс, как и сейчас у меня. Он не подходит из-за наводок от видеокарты. Возможно, но не обязательно внешний.
Лечится хорошим блоком питания и изоляцией/фильтрацией питания.
Изоляция и фильтрация на стороне карт должна быть реализована.
Первый вариант это как раз интерфейс 1394, а сама карта - со своим питанием и ЦАП - внешняя. Его плюс - копеечность реализации, в силу того что 1394 считается устаревшим. Однако на качество конвертации это никак не влияет.
Этот Impact Twin имеет хороший выход наушников, хороший ЦАП и стоил в свое время хороших 700+$, что совсем не бюджетно было.
Т.е. конкурировал он с RME Fireface 400, Babyface, UAD, Motu.
Есть похожее решение у M-Audio - Profire 610. Тоже сейчас копейки стоит.
9632 от RME тоже отличный вариант, но там не будет усиления для наушников.
Все USB свистелки сразу будут дороже т.к. интерфейс активно используется. Более/менее нормальные вещи идут от $700 и выбора нихрена нет в плане переплаты за свистелки и перделки, которые бесполезны.
|
|
|
|
|
|
ЛЮБИТЕЛЬ..
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАП для ПК вместо pci звуковой карты / 21-03-2024 09:52
(18-03-2024 17:46)FuriousRaiN писал(а): Есть полочная акустика DALI Oberon 3 на виброизоляционных стендах, наушники Audio technica m50x, усилитель SMSL A300 и дискретка Creative Sound Blaster Z в ПК, который использую как универсальный комбайн (игры, фильмы, музыка, работа).
- есть мысли, что звуковуха не даёт колонкам раскрыться на полную.
- во время игр в звуковой тракт идут наводки...хочется без колхоза и звук лучше.
- Итого, думаю про отдельный внешний USB ЦАП с усилителем для наушников с чипом SABRE/BURR-BROWN за вменяемые деньги (до 35к руб). Помимо самого качества звука важно лёгкое переключение между АС и наушниками (желательно на корпусе самого ЦАП кнопкой/рычажком/крутилкой), а наушники хотелось бы подключать сзади, как и колонки (чтобы спереди ничего не торчало). 1. У колонок DALI Oberon 3 нечего раскрывать, не было, нет и не будет там никакого потенциала, тем более что и используется она как озвучка компьютерного рабочего места.
2. Наводки идут за счет компьютера и внешний ЦАП не поможет, наводки будут передаваться на его через кабель и разьёмы.
3. Любой, который подходит по цене и функционалу. Не имеет разницы, т.к. учитывае весь тракт, вук может измениться на подсознательном уровне посредством самовнушения.
4. Для своих целей, нет смысла менять весь тракт. Однако, если хочется, то нужно начать с рассмотрения активных мониторов (например Genelec) и источника (например ЦАП(а)-стримера ТЕАС)
|
|
|
|
|
landco
Старожил
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор ЦАП для ПК вместо pci звуковой карты / 10-04-2024 03:57
Цитата: У колонок DALI Oberon 3 нечего раскрывать, не было, нет и не будет там никакого потенциала, тем более что и используется она как озвучка компьютерного рабочего места. Смотря с чем сравнивать.
Цитата: Наводки идут за счет компьютера и внешний ЦАП не поможет, Есть уверенность, есть самоуверенность. Это второе.
А если поможет ? А что готов поставить в ответ ?
Цитата: начать с рассмотрения активных мониторов (например Genelec) Мониторы хорошие. Не всем зайдут, но хорошие.
Но ни разу не бюджетные. Человек просил бюджетное решение.
И в ответ сразу мониторы по $700+ за пару.
Цитата: например ЦАП(а)-стримера ТЕАС А почему сразу TEAC ? Почему не DCS ? Не NAIM ?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|