Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
Juliy На форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 13:24
>>Такие номиналы на исправном аморфе дадут не менее +5 подъёма на ВЧ отн. мэк тест лент.

или +1..2дб на дохлом лиме
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pure Magnetics
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 13:28
(12-11-2024 13:24)Juliy писал(а):  или +1..2дб на дохлом лиме
Юлий, иглу сними с пластинки, она кончилась)))))

(12-11-2024 12:04)kastet78 писал(а):  Так не бывает.
Не бывает как Магнетик нарисовал раньше.Wink

(12-11-2024 12:11)Pure Magnetics писал(а):  будут в полном и тотальном аутсайде.
Аутсайд пока у тебя в голове.Happy0196

(12-11-2024 12:11)Pure Magnetics писал(а):  Такие номиналы на исправном аморфе дадут не менее +5 подъёма на ВЧ отн. мэк тест лент.
Да ну?
На 1 МОм дадут, на 100кОм не дадут.
При 100пФ резонанс будет не на 18-20к, а на 23-25к (навскидку с учетом щели в 0,8мкм у новой головы)

Привози свой Тик в лабораторию лучше, обмерим и сделаем вердикт. Все остальное не принимается. Деньги за услуги брать не будем.Wink
(Отредактировал 12-11-2024 в 13:43 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Juliy На форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 13:48
иглу снять или сменить ? Вообще я знаю что говорю. Ну да ладно. Мне от этого не холодно не жарко.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pure Magnetics
Johnny_Walker Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 13:59
Друзья... а хотите капельку ереси? Корректно настроенный шумодав Цэ сводит на нет все попытки обойти его по ачх и динамике (шумам), корячась с высокими уровнями. именно к этому решению аришло человечество Улыбка другое дело, что его по субъективным предрассудкам никто не использует. но это и есть решение. именно поэтому мз не оптимировалась в пользу более высоких уровней. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
Pure Magnetics Не на форуме
Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 14:06
Ну это не ересь....правда.
Цепь спектрального скоса и всё такое.

А долби S - еще и по низам лимитирует и на TDK FE - заходит в +12 по индикатору)) Но чистой амплитуды сигнала на ленте от этого больше не станет)
(Отредактировал 12-11-2024 в 14:06 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 14:08
(12-11-2024 13:59)Johnny_Walker писал(а):  шумодав Цэ
А Эсер (не путать с социалистами-народниками)))) - еще лучше.Wink
(Отредактировал 12-11-2024 в 14:10 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Juliy На форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 14:26
(12-11-2024 13:59)Johnny_Walker писал(а):  Друзья... а хотите капельку ереси? Корректно настроенный шумодав Цэ сводит на нет все попытки обойти его по ачх и динамике (шумам), корячась с высокими уровнями. именно к этому решению аришло человечество Улыбка другое дело, что его по субъективным предрассудкам никто не использует. но это и есть решение. именно поэтому мз не оптимировалась в пользу более высоких уровней. Улыбка
Это всё правильно, но при условии что шумодавы во всех деках качественно настроены и идентичны , колличество вч записанное на ленту не уменьшается во времени и нету износа головок.
Найти все сообщения

Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 14:33
О рассовой чистоте настроек пеклось Долби (щедро снимая свою долю пользовательских шекелей), отсюда и педантичность точности уровневых кассет и ограничение круга избранных поставщиков (некоторые внагляк их дефакто поставляли, не делясь пилять святым- шекелями!!!). а деградация головок и намагниченности скажется примерно в равной мере- что с шумодавом что без.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 14:42
Деградация намагничености с шумодавом сказывается значительно сильнее... Т.е экспандер, не восстановив размагниченную запись, еще больше выделяет артефакты.... Через 30лет у меня записи с Долби S "растеряли" высокие и при включении шумодава звучат еще глуше...
И вот тут на помощь приходит упомянутая выше система "Флекс" от Пионер. Она частично исправляет ситуацию.

Ну и как совсем крайность - слушать без Долби. Будет непривычно звонко и шумно, но без артефактов. Потом слух и лента "укатаются" и будет нормально))))
Найти все сообщения

Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 14:57
Именно отсюда и растет предрассудок, что долби "портит звук". юзер слушает запись, сделанную с шумодавом, не включая оного на воспроизведении, балдеет от буйства ВЧ, включает шумодав, и... приходит к выводу: долби портит звук!!! Я активно вернулся к кассетам примерно 5 лет как, пользуюсь исключительно марочными кассетами 2го типа. Никаких проблем с существннной деградацией вч не замечал. вынужден согласиться, что в силу нелинейной природы работы, потенциальная деградация вч приведет к более высоким потерям при использовании долби. с другой стороны, долби работает по диапазону где сосредоточен эквализированный шум ленты. там деградации по идее быть не должно.
(Отредактировал 12-11-2024 в 15:00 Johnny_Walker.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 15:46
Имеется в виду деградация ВЧ со временем. Если записать с Долби и тут же ее прослушать, (разумеется, с Долби), - артефактов не будет.
Найти все сообщения

Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 15:56
я именно это и имею ввиду. но человеку, не знакомому с принципом действия долби, покажется, что долби портит звук.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 15:57
Бальзам на душу Магнетика:

Biggrin

+12дБ на 1 типе с хорошей головой. ТП по макс отдачи. Но, если чуть правее, то 1-2дБ прибавим. Будет +14.
))))
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 16:29
Сопливый сетап. Сопливый контроль. Ничего нового.

На МЭК АЧХ воспроизведения - макс отдачи 315 это +14...15.
Для раскрытия MOL иногда с запасом - +19. Как делаю и ставлю я.

А вообще, если ты еще не понял - в идеале под каждый жанр и спектр музыки - своя АЧХ УЗ.

Что я успешно на практике и применяю.

Но если УЗ статичен - наиболее выигрышный в совокупности вариант: +19 на чтение на МЭК на нормал.
На хром и металл прибавляем еще +4,5 дБ, т.е. разницу между 120/70 мкс зеркально.
(Отредактировал 12-11-2024 в 16:31 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 16:30
У меня 2 сэндвича 36001 сделанных в разное время, и вероятно, с некоторым разбросом техпроцесса. Один был новый. Брака в виде расслоения пластин или сдвига пакетов не видно.
И одному при записи требуется подъём +16 дб в УЗ, другому +18...19 чтобы частота 20k писалась ровно. Новому - больше.
А +12дб это уже слишком мало для 20k, у меня например, на 16k подъём в УЗ +11.1 дб.
Найти все сообщения

Draconian На форуме
Старожил

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 16:38
(12-11-2024 14:42)VeschiiOleg писал(а):  И вот тут на помощь приходит упомянутая выше система "Флекс" от Пионер. Она частично исправляет ситуацию.
Похожая и у NAD была на некоторых моделях.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 17:00
На подъём в УЗ влияют в целом три фактора:

- Номинал токовика, для УЗ - генератора напряжения.
Тут всё просто ставим минимум х2 от импеданса головки на частоте 25 кГц.
Этого будет достаточно что бы сам токовик не давал завала АЧХ.
- Межсекционный азимут и влияние корпуса кассеты и конкретной стороны. Чем фазовый перекос больше - тем больше потери на ВЧ при чтении своей же записи, что тянет за собой необходимость увеличивать УЗ.
- Ну и разумеется щепетильный контроль АЧХ воспроизведения. Тут влияние самое прямое:
Если задрал хвост на чтении в +5 от МЭК - значит можно рассказывать сказки про КПД головок (как тут модно у некоторых).
Если не задрал - то и подъём в УЗ будет повыше при обеспечении ровной сквозной АЧХ.

И только в последнюю очередь можно рассматривать и сами головки, но сильные отклонения АЧХ УЗ в + - признак брака головы записи.

У меня есть одна 36305 голова, с примерно такой картиной:
[Изображение: 362.jpg]

Если присмотреться внимательно, пластины сердечников (особенно ГЗ и особенно правый канал) не спрессованы плотно между собой, а с неким микрозазором.

Это ведёт к тому, что по части записи - башка с СЧ как бы шельфом-полочкой от 2 кГц и дальше требует больше СЧ коррекции, чем остальные аналогичные головы у меня в наличии.

И при аналогичном ТП/АЧХ чтения и сквозной АЧХ константа, подъём в УЗ уже не +19/+23,5, а еще на 3 дБ вверх.
Но есть проблема - из-за такого неочевидного конструктивного косяка - и SOL на 1-типных лентах выше -3@250 дБ невозможен, там где другие, эффективные экземпляры - рисуют 0@250.

Но это всё просто несовершенство конкретного экземпляра.
И лишь по 1й головке судить сразу обо всех - нельзя.

У кэнонов, к сожалению, лотерея весьма и весьма существенна. Причём как у заводских аппаратов так и просто у покупных непаяных голов.
Попасть на идеальный во всех аспектах сендвич это везение примерно 15-20%.
(Отредактировал 12-11-2024 в 17:11 Pure Magnetics.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей1734
Сергей1734 Не на форуме
Участник
**

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 17:19
Выходит, что дед с синей изолентой, бывший владелец Вильмы, ухитрился выиграть в эту лотерею, и где-то достать идеальный сэндвич.
Найти все сообщения

Juliy На форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 17:20
(12-11-2024 16:29)Pure Magnetics писал(а):  А вообще, если ты еще не понял - в идеале под каждый жанр и спектр музыки - своя АЧХ УЗ.
В akai gx9 именно так и сделано )
Так что про это было известно давно.
(Отредактировал 12-11-2024 в 17:20 Juliy.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 12-11-2024 17:33
(12-11-2024 16:29)Pure Magnetics писал(а):  если ты еще не понял

На хром и металл прибавляем еще +4,5 дБ, т.е. разницу между 120/70 мкс зеркально.
Я не понял? Happy0196 Это вот ты не понимаешь, что зеркально ничего не надо.... (точнее если и надо, то 1-2дБ и то иногда).
Читай внимательнее, там картинок я накидал много веселых, специально для тебя, ты ужасно невнимателен, просто писец...Wink

Вон тов. Сухов, наоборот, уменьшает коррекцию на металле и хроме:

Веришь?))))

(12-11-2024 16:30)Сергей1734 писал(а):  И одному при записи требуется подъём +16 дб в УЗ, другому +18...19 чтобы частота 20k писалась ровно. Новому - больше.
Я то Роману уже рассказал, не верит. Головки одинаковые.

Насчет 12дБ, это тоже для него. У меня в Убийце 14дБ с возможностью регулировки примерно от 10,5 до 17,5дБ. Единственно, что я сделал не совсем правильно... у меня регулировка на 18кГц и добротность довольно высокая, а надо бы еще иметь где-то 7-8кГц возможность захватить... Надо добавить в калибратор еще 1 частоту)))))
(Отредактировал 12-11-2024 в 18:08 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Juliy, speedster, 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS