Смешно, когда какой то персонаж с минимальным рейтингом и отсутствием постов пытается чио-то прояснить
Но предполагая, что это забаненный Магнетик-Пур (кстати, собственно за что забаненный не подскажете?) все же немного отвечу.
По поводу кастомного Маяка задача стояла получить из отеч.аппарата 2го класса модель, не уступающую по параметрам магнитофонам Накамичи, что собственно говоря, и было сделано еще 10лет назад.
Была получена такая же полоса при больших уровнях записи (13-14кГц на 0дБ на 1 типе без СДП), такой же уровень шумов (невзвешенное значение 4мВ при 1,23В опорного), и высокую перегрузочную примерно около 4В на металле. Единственный параметр, уступающий импортным топам - это коэффициент детонации, но и он был улучшен более чем вдвое по сравнению с прототипом. Полученные результаты опубликованы в виде графиков в ж."Радио" N5 и 6 за 2022г (тема номера), а также на сайте РТ20. Кастом был оснащен продвинутой системой калибровки и системой СДП, которые еще больше расширяли возможности аппарата. На момент завершения основной части проекта, аналогов не существовало, а по соотношению сток/кастом, пожалуй, он может соревноваться и сегодня. Ибо все известные кастомы в качестве стока имели совершенно другой, более продвинутый уровень. Например, кастомный аппарат Магнетик-Пура сделан на базе магнитофона Тик-7000, т.е изначально уже достаточно продвинутой деки. Поэтому, сравнение по объему проделанной работы тут из разряда "рядом не стоит".
По поводу тест кассет налицо неуважительное отношение к коллегам записывабщим тест-ленты. Никакого неликвида или полуликвида крупное предприятие себе позволить не могло, тем более что метрологич.обеспечением занималась совсем другая контора, но смежной области. Да, при развале СССР пропадали целые предприятия, и то, что удалось сохранить ленты является заслугой энтузиастов магнитной записи. Благодаря этому многие пользователи смогли получить качественный инструмент при гораздо более низкой цене и почти полном отсутствии аналогов на рынке.
Да, очень смешно, что появляется какой-то пользователь с компьютером, "проводит анализ" и делает выводы, расходящиеся с результатами измеренией профессионалов и аккредитованнвх служб! Более того, он пытается обвинить людей в профанации и т.п., не имея ни опыта, ни образования по данной тематике. Здесь речь и о параметрах тест-лент, и критериях установки ТП, и о вопросах общей теории МЗ.
Что касается г-на с Туманного Альбиона, это хороший инженер, но опять же без профильного и плюс специализирующегося по винил фонокорректорам (там другие принципы формирования коррекции записи и чтения). В свое время тов Сухов и Агеев ему объясняли принципы МЗ, скриншоты я приводил, поэтому приводить его в пример по вопросам данной темы не следует. Приводить в пример Партагаса не следует еще в большей степени из-за полного отсутствия у него образования по данной тематике (адекватного в симуляторах), но не в теме МЗ .
Дааа.... Ну, что же-за реальным положением вещей и за историей желающие, кто хотел, давно проследили на небезызвестном Вегалабе. Там всё сохранилось. Но я боюсь представить, как будет всё подано через ещё несколько лет, особенно, если Вегалаб вдруг накроется. Вот тогда будет совсеееем чудесная история.
(Сегодня 00:03)VeschiiOleg писал(а): но не в теме МЗ и вдобавок как крайне неаденкватного персонажа (в плане психики).
Крайне неадекватный персонаж (в плане магнитной записи) это тот кто за 25 лет так и не смог понять азы магнитной записи, и даже профильное образование (!) ему не помогло.
За прямоту высказываний и неправильно загруженные картинки (надо было только прикреплением).
Цитата:Но предполагая, что это забаненный Магнетик-Пур
Ты - сама дедукция
Цитата:Была получена такая же полоса при больших уровнях записи (13-14кГц на 0дБ на 1 типе без СДП)
Отн. МЭК 1981 тест лент, 250 нВб и на вменяемом по MOL подмагничивании без СДП - полоса в 13-14 кГц на первом типе невозможна.
У Наков это кгц 8,5...ну 9. На первом типе и 250 нВб. Мой CR-50 имел на TDK D SOL10К = -4...-4,5 отн. 250 нВб.
По -6 измерять полосу - курам на смех. Полоса измеряется по падению мощности вдвое, т.е. -3 дБ.
Цитата:Например, кастомный аппарат Магнетик-Пура сделан на базе магнитофона Тик-7000, т.е изначально уже достаточно продвинутой деки. Поэтому, сравнение по объему проделанной работы тут из разряда "рядом не стоит".
Какое громкое заявление.
(кастомов у меня два, готовится третий )
Да я считаю что для постройки кастомной деки - лучше взять основу получше чем маяк, однозначно. Но в совокупности - я потратил времени точно не меньше твоего, а может даже и больше. Потому что степень придирки к результату у меня значительно выше.
Сколько было убито времени и сил только на механику и достижение 0,016-0.018 WRMS детонации и особенно стабильного азимута и высокой его совместимости на своих аппаратах навкрест - одному Богу известно. Не говоря уже об различных тонкостях механики, технологии и станке по обточке пассиков и изготовлении прижимных роликов (сейчас готовится версия уже на прогр. управлении, что бы не делать это вручную), "НИОКР" по подбору резины и т.д. и т.п.
Я проделал огромную работу за всё это время. Но даже не в контексте какого то конкретного аппарата, а на формирование философии настройки и тюнинга дек. Что бы получить из формата максимум. А твой убиенный - не взирая на громкие заявления - попросту не является таковым.
Цитата:Да, очень смешно, что появляется какой-то пользователь с компьютером, "проводит анализ" и делает выводы, расходящиеся с результатами измеренией профессионалов и аккредитованнвх служб! Более того, он пытается обвинить людей в профанации и т.п., не имея ни опыта, ни образования по данной тематике. Здесь речь и о параметрах тест-лент, и критериях установки ТП, и о вопросах общей теории МЗ.
Олег. Софт - это чистая и самое главное совершенно предсказуемая математика и алгоритмы, а не ушатанные совковые приборы проходящие "поверку" по таким же ушатанным временем девайсам.
Всё что требуется софту - качественная звуковая карта. В современных условиях приобрести карту на 192 кГц/24 бита с искажениями в области тысячных и десятитысячных процента - не является проблемой. И такого сетапа хватит с головой для замеров любого аналогового звукового оборудования.
Все эти кустарные замеры уровня шума RMS стрелочным вольтметром - это ни о чём.
Есть принятое стандартом МЭК А взвешивание - и есть куча современного софта и VST плагинов - делающих это беспристрастно.
Цитата:не имея ни опыта, ни образования по данной тематике.
Олег. Я напомню. Я сделал станок который по качеству записи закрывал 3ЛИМ по ровности каналов и минимальной ПАМ - наглухо и тотально. И при этом имея детонацию 0,01 WRMS среднего в долговременную. Не выходя за максимум 0,012 за 1 сторону кассеты (40 минут)....или 0,028 квазипика.
Вся моя система координат подкрепляемая 25+ изм. лент разных производителей (главное - либо новыми либо оч. легкое б.у.) чудным образом сходится и сходится ТОЧНЕЕ, чем 3ЛИМ, в том числе и в контексте ПАМ.
Ныне конечно - дело на паузе, но это временно.
Готовится совершенно новая полностью кастомная платформа под это дело.
По поводу Алекса Никитина, насколько я знаю - это ведущий инженер компании Creek Audio, работающий также и c Cambridge Audio. Людям без профильного образования или просто так, за красивые глазки - такую должность не дадут.
Человек в 90х переехал в Англию и сделал свою жизнь, можно сказать заново.
А ты, мягко говоря, сидишь в той же точке и с тем же мировоззрением что и 25-30 лет назад. И будешь сидеть дальше.
Образование, Олег, в 21м веке - 300 лет никому не нужно. Любой может прорубить дорогу в почти любую желаемую область. Вопрос только большого желания, времени и должного упорства.
Цитата:В свое время тов. Сухов и Агеев ему объясняли принципы МЗ
И что дальше? Он по твоему должен был родиться сразу специалистом?
Или ты сразу таковым родился? (хотя существенные пробелы остались до сих пор).
Или тот кто пришел в область раньше - обязательно по умолчанию более опытный?
Извини, утрируя, можно всю 30 лет летать на кукурузнике, а можно прийти в лётчики и за пару лет уже летать на F-35.
Сухов - понятно. Профессионал своего дела (хотя атлас аудиокассет его вышел местами ну откровенно косячным). А про Агеева я уже говорил, ну да ладно.
По поводу уважения... Я, Олег, уважаю прежде всего тех, кто умеет отвечать за свои слова, всегда прямолинейно говорит правду, не юлит и не приукрашивает объективную реальность, а кроме того - умеет признавать собственные косяки и ошибки.
Я лично не помню ниодного случая, что бы ты когда то на форумах признал собственную неправоту, хотя ошибок и в расчётах уровневых диаграмм, и в толковании процессов у тебя хватало...
Впрочем ошибаться нормально. Мы - люди, а не роботы.
Не нормально - не признавать ошибок.
Цитата:Крайне неадекватный персонаж (в плане магнитной записи) это тот кто за 25 лет так и не смог понять азы магнитной записи, и даже профильное образование (!) ему не помогло.
Да и не поможет уже. Вы истратили только на хай фае 500 стр+ в соответствующей ветке...я лишь попробовал повторно.
Глухо. Как обычно. Поэтому - тут наверное единственный вариант - забить....
Опорный без взвешивания в 0,0 дБ.
Шум 70 мкс без кассеты без взвешивания (конкретно ЛК измерялся) -55,1 дБ
Шум 70 мкс без кассеты взвешенный по МЭК А -66,9 дБ(А)
Первые два значения удивительным образом совпадают со стрелочником.
Но это отступление. Я лишь показываю тебе, на что способен современный софт.
А кого ты убил - не понятно. Зато воды налил аж на два номера журнала радио. (вернее это тупо копипаста с рт20).
(ради материала, кстати, ты даже не соизволил переснять графики АЧХ в нормальном масштабе, а не прости Господи, 50 дБ на всю шкалу по вертикали....)
Конечно, оцифровку опорника в 250 нВб/м и куском шума УВ на 70 мкс за ним с убиенного в 1 файле - от тебя мы даже ждать не будем. Потому что мои слова в точности подтвердятся)))))
В целом, Вещий, это не профессионализм, а чистая профанация и мягко скажем антипод метрологии, сенсеем которой ты себя мнишь.
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): За прямоту высказываний и неправильно загруженные картинки
За картинки не банят, а вот за хамство - скорее всего.
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): полоса в 13-14 кГц на первом типе невозможна.
У Наков это кгц 8,5...ну 9. На первом типе и 250 нВб.
10-12к я легко получаю на новодельных Айвах среднего пошиба (850/950), только совсем недавно 4штуки оттюнил, народ кипятком писает)))
У Наков полоса 13кГц без СДП. С СДП расширение получается присерно до 15-16кГц. Разцмеется засекаем полосу по ДИН, т.е по половинному падению уровня.
На металле почти до 18к(это Айва 850):
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): Да я считаю что для постройки кастомной деки - лучше взять основу получше чем маяк, однозначно. Но в совокупности - я потратил времени точно не меньше твоего, а может даже и больше.
Еще лучше взять Накамичи, там еще проще будет, но мы легких путей не искали. Задача была - на отеч.элементной базе. Единственная импортная деталь - голова. На нее сделана "поблажка", т.к в СССР
импортные головы закупались для некоторых целей.
Про время даже не заикайся - ты потратил времени не в разы, а на порядки меньше.
Цитата:Про время даже не заикайся - ты потратил времени не в разы, а на порядки меньше.Wink
Смешно. Олег. Корону с головы сними.
Хоть 1 млн часов убей - убиенный по факту средненькая дека, уровня начальных трехглавых дек известных брендов по факту.
Что ты сделал годного в ЛПМ кроме установки куллера на обдув, поскольку усилия плавают от дичайшего нагрева двигателя КД6-4? Ничего.
А у меня кастомные приж. ролики, кастомные левые направляющие, тщательная настройка всех плоскостей, обточка левых маховиков по достижению нужного межвала, прецизионные пассики, также переточенные...другой мотор подмотки дающий более-менее стабильную подмотку (говорю более менее, потому что есть ЛПМы с прямоприводными подкатушечными узлами с лучшей плавностью).
Естественно закрытый тракт.
А это НИОКР и соотв. эксперименты, которые тянутся уже в целом несколько лет в неспешном темпе по сей день.
Про запись: Несколько проектов кастомных УЗ, специфический разгон СДП и его практическое обоснование, формирование своей философии настройки записи для всех типов лент (в целом основываясь исключительно на динамическом подмагничивании и раскрытии максимума двух ключевых характеристик ленты - MOL/SOL согласно графикам зависимости этих же величин от ТП).
Это значительно сложнее чем просто в тупую прочитать полуграмотный букварь - поставить ТП в макс отдачи 400 и рассказывать потом басни про КПД головок на форумах и сверх широкую полосу записи приукрашивая её в придачу по DIN вместо типовых -3 дБ.
(про соотв. времязатраты на создание сперва одного станка по записи тестов, а сейчас уже второго - я даже не заикаюсь, это отдельная тема).
У меня, Вещий, свой, никем не заангажированный взгляд на вещи, сформированный по большей части тонной практики. И ты точно не тот, кого я буду слушать, молча раскрыв рот.
(Сегодня 13:38)p_m писал(а): А это НИОКР и соотв. эксперименты, которые тянутся уже в целом несколько лет в неспешном темпе по сей день.
Да, есть такое. А если бы не желание сделать общедоступный КиТ, и затачивать переделку только под одну машину-то были бы и движки на подкассетники, и двойной директдрайв маховиков, и кастомный дискрет.
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): Софт - это чистая и самое главное совершенно предсказуемая математика и алгоритмы, а не ушатанные совковые приборы проходящие "поверку" по таким же ушатанным временем девайсам.
Всё что требуется софту - качественная звуковая карта.
Софту требуется в первую очередь хорошая голова софтера
Какая бы ни была звуковуха и программуха, но если неправильно выставлены настройки в ней и железе, а еще хуже - применена неправильная методика измерений, то ничего не спасет...
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): Я сделал станок который по качеству записи закрывал 3ЛИМ по ровности каналов и минимальной ПАМ
Очень хорошо. Против этого ничего не имею. Только - за!
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): По поводу Алекса Никитина, насколько я знаю - это ведущий инженер компании Creek Audio, работающий также и c Cambridge Audio. Людям без профильного образования или просто так, за красивые глазки - такую должность не дадут.
Уже не ведущий, но не суть.)))
Красивые глазки - заслуга отечественным экспериментом по выращиванию вундеркиндов в Ереване. Можешь даже док.фильм советскиц посмотреть)))) В уезд за границу в тяжелый период поступок не очень себе так... Впрочем, это уже другая история.
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): А ты, мягко говоря, сидишь в той же точке и с тем же мировоззрением что и 25-30 лет назад.
Где я сижу ты не знаешь, за это время освоено несколько специальностей, линейный и нелинейный монтаж видео, цифровая обработку сигналов, участие в создании цифрового измерительного прибора для ТВ и РВ и т.п. Короче "вам не снилось".
И иконостас свой мы не озвучиваем)))
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): Образование, Олег, в 21м веке - 300 лет никому не нужно.
Это в рамку и на стенку! Привет Партагасу!
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): Сухов - понятно. Профессионал своего дела (хотя атлас аудиокассет его вышел местами ну откровенно косячным). А про Агеева я уже говорил, ну да ладно.
Что понятно?)))) У меня с ними принципиалтных разногласий в обсуждаемом вопросе нет, как раз)))))))
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): По поводу уважения... Я, Олег, уважаю прежде всего тех, кто умеет отвечать за свои слова, всегда прямолинейно говорит правду, не юлит и не приукрашивает объективную реальность, а
Да никого ты не уважаешь))) если кто-то что-то напишет, идущее в разрез с твоим мировоззрением - идет сразц переход на личности. Не умеешь дискутировать... Есть еще и другие причины, и они - основные, но о них не будем.
Я же отвечаю всегда работающим железом, и многолетней практикой, на которую есть отзывы как физических лиц, так и юридических.
(Сегодня 08:34)p_m писал(а): Я лично не помню ниодного случая, что бы ты когда то на форумах признал собственную неправоту, хотя ошибок и в расчётах уровневых диаграмм, и в толковании процессов у тебя хватало...
Ты невнимательно читаешь, поэтому и не помнишь этих моментов)))
Уровневые диаграммы имеют очень шировкие ворота допусков, например полувольтовая диаграмма начинается с 316мВ(0VU )и заканчивается на 620мВ(0DIN), между которыми теоретически должно быть "4дБ", но на практике все зависит от конкретной реализации. На твои любимые Тики погрешность только установки опорного уровня составляет 2дБ, а если сюда еще неравномерность АЧХ приплюсовать, то ворота будут и еще шире.
В "толковании процессов" ошибок быть не может, это сфера проф.деятельности, а вот непонимание описания "толкования этих процессов" у некоторых участников плюс злоупотребление компьютером - есть и оно как раз приводит к ошибкам.
(Сегодня 10:55)p_m писал(а): Путём несложных пересчётов, можно понять что соотношение с/ш у убиенного: 1230/4мВ = 307 раз или 49,7 дБ невзвеш.
Абсолютно верно. Взвешенное значение примерно как минимум на 8дБ ниже и составляет 57,7дБ, что удовлетворяет данным производителей лент, даже тех, кто измеряет честно, т.е не от 3% искажений, а от 250нвбм.
И соответствует измеренным данным достаточно большого кол-ва Наков, разнвми людьми (4-6мВ при 120мкс)
У меня точно так же есть и твои оцифровки и в моей системе координат преимущество в 1,5дБ по шумам у тебя дает доп.дифкаскад на входе в УВ, что собственно говоря было сделано еще до тебя, в стоке))))
А если я свой коммерческий УВ на 827 в Маяк поставлю?
Сравнивать надо в режиме "было/стало", в моем случае - улучшение С/ш вполтора-два раза, а это не просто, лишний дБ то не валяется на дороге)))
(Сегодня 13:38)p_m писал(а): Что ты сделал годного в ЛПМ кроме установки куллера на обдув, поскольку усилия плавают от дичайшего нагрева двигателя КД6-4?
Ну так почитай журнальчик то или рт20, там все систематизровано по доработкам.