Шла тридцать шестая страница ветки.
Поезд в вечность как полз на ручнике так и ползёт.
Вечный.
Мы ведём спор не о 810/080 головах и не об универсалках.
Мы говорим о мифичном КПД нако-ГЗ, которого нет в сравнении с другими головами
записи дискретных или сендвичах, подчеркну еще раз,
записи, не ГУ.
Если мы нарулим две деки, скажем с пермаллоевым сендвичем 36101 и нак, на единую АЧХ воспроизведения по ленте, + на единый критерий dS10K критерий, то значения SOL ленты тоже будут равны отн. единой системы координат, искажения на НЧ и СЧ тоже будут равны +- максимум 0,1%.
Не может быть физически такого, что:
- при единой системе координат (АЧХ чтения)
- едином критерии фиксированного подмагничивания
у нас:
- будет отличаться УЗ среди всех спец голов больше чем на величину 1 дБ на краю (что скорее просто статистика по экземплярам головок)
- будут различия в искажениях и MOL
- будут различая в полосе по нулю.
- будет разная степень самоподмагничивания
- будет разная перегрузочная на металле
НЕ МОЖЕТ!
Т.к. весь формат это баланс величин и нельзя выиграть в чём-то одном, не проиграв в другом.
Ты говоришь:
Цитата:КПД ГЗ в маяке позволил сделать мне +14 подъёма на нормале и +11 на металле.
Я говорю:
Это
невозможно в контексте физики формата. Потому что делая такие подъёмы, мы неизбежно будем вынуждены:
- либо ставить слишком низкое подмагничивание на АЧХ воспроизведения по МЭК тест лентам, где о раскрытии MOL ленты уже речи идти не может.
- либо задирать хвост на АЧХ воспроизведения отходя от стандартных МЭК тест лент. В результате у нас имеется не результат, а лишь его иллюзия. Т.е. аппарат рисует сквозную АЧХ и результат только сам на себя. При установке записи в стандартную МЭК деку без подъёмов по чтению - получим глухой, тухлый и безжизненный звук. Прежде всего из-за завала в АЧХ при чтении изначально заваленной записи.
Учитывая что твой убиенный - шумит на реальных лентах на 2-2,5 дБ громче чем нужно, отн. 250 нВб и не обеспечивает заявленных шумов на ленту производителями + на моей ленте у тебя хвост задран практически в +5, ясно что ты пошел по второму пункту.
Если прибить хвост по чтению (минус 5 вниз), тебе неизбежно нужно будет поднять АЧХ УЗ. И +14 превратятся в +19 на первом типе.
Металл, даже если поднять УЗ до +16 (+11+5) - по-прежнему останется в недоподмаге и заявленный MOL на ленту будет обеспечиваться только на малом проценте лент и только топовых, которые изначально имеют повышенную чувствительность к ВЧ.
А что бы раскрыть
все металлические ленты по MOL как следует - нужно будет вспомнить о том, что слойные потери на самом деле у всех лент очень близки, и итоговый подьём для металла в УЗ должен быть в +4,5 выше отн. нормала...т.е. +23,5.
Твой питерский дружок, speedster говорит:
Цитата:Наки, (в частности его "эталонный" 680/682) - рисуют полосу поумолчанию без СДП такую, что другим балалайкам с СДП не снится.
Но и тут есть пять ключевых ошибок:
- автор не умеет измерять АЧХ. Вообще. Были каракули с аудиотестера в 20 точек, которые ввиду опр. метрологических особенностей софта оказались вообще неправдой.
- упускается, что у исправных наков задрана АЧХ воспроизведения (реально +3...+4@18K у конкретно 680/682х моделей в статистике).
- упускается что УЗ при этом +12 для нормала и примерно +16,5 для 2/4 типов.
- упускается, что если вдруг у аппарата уставшая/"закисшая" ГВ - то АЧХ чтения будет ближе к МЭК за счёт образовавшегося завала из-за поведения головы.
- при этом для достижения ровной сквозной АЧХ - подмаг сядет в dS10K почти что в минус 2. Т.е. говоря по простому - подмаг будет установлен в угоду высоких частот тем самым полоса по нулю станет еще шире.
И в таком случае ни о каком раскрытии MOL лент отн. заявки производителей - речи идти не может.
Спасают субъективно ситуацию только начальные 185-200 нВб ноль, которые психологически компенсируют недостаток перегрузочной.
Подобного плана замеры были проделаны в кооперации с Виктором Костюком (nakamichi.by). Все мои тезисы подтверждаются.
Его 680/682 рисуя АЧХ по нулю как у меня со всеми плюшками - напрочь и тотально сливает по искажениям на НЧ и MOL.
На значительно худший общий ДД при этом и более высокие шумы - спидстером забивается большой болт. Ибо "СЦЕЕЕЕЕЕНА!!!".
И всё что я, Костя Юнак делаем из года в год. Пытаемся бороться с этими беспросветными фантазиями и невежеством в вопросе.
Краткие выводы:
1. Все магнитофоны мира работают по единым законам. Нельзя выиграть в чём то одном не проиграв, иногда существенно в другом.
2. Все магнитофоны с исправными железными спец ГЗ - работают вообще тупо одинаково при единстве всех остальных факторов.
3. Насыщаемость спец. железных голов ГЗ во всех магнитофонах со сквозным каналом - лежит выше и много выше возможностей любых лент включая топовый металл или даже ленты с DAT.
4. Разница между хорошими ГУ и спец ГЗ сильно меньше, чем её реально рисуют на форумах.
Зазор уже почти что в 3 раза в сравнении с спец ГЗ не приводит к радикально другому поведению ленты в каждой точке кривой MOL/SOL.
И реально, разница между хорошей ГУ в 1,5 микрона и спец ГЗ 4 микрона сводится только лишь к незначительной разнице в SOL после 12 кГц, которая полностью будет скомпенсирована эффективной СДП.
Годные пермаллоевые и аморфные ГУ (совок тут мы не рассматриваем вообще) - способны жарить даже металл, уступая спец. ГЗ незначительно.
Это правда о кассетном формате, которую Вы оба боитесь как чёрт ладана.
Потому что зная правду и реальные рамки формата - пропадает необходимость гнаться за мифичными именем и статусностью и хайпом.
Например, я имея реальную возможность купить, но реально никогда не куплю 1000ZXL. Потому что я понимаю, что за эту цену я могу купить несколько прямоприводных дек других производителей, и заставить их работать на предел формата лучше, чем 1000ZXL. Несоизмеримо лучше.
Это и есть правда.
А Вы оба напротяжении многих лет занимаетесь только тем, что вешаете лапшу на форумах. Рассказывая о явлениях, которых либо нет, либо они сильно высосаны из пальца.
И весь этот спор о системе координат и о тестах также от того, что у тебя, Олег, она - кривая, трактовки результата тоже не всегда правильные и как итог - выводы тоже не правильные.
Я устал из дня в день читать эту ересь, честно.
Цитата:А это для Ромы:
Проблема, я думаю, в том, что люди в наши дни привыкли измерять цифровое оборудование с помощью цифрового измерительного оборудования и думают, что точные измерения всегда возможны. Как вы хорошо знаете, это просто не так с аналоговым магнитофоном! Мы очень стараемся, и часто приближаемся к этому, но просто есть масса усложняющих факторов, о которых большинство инженеров не знают. © Дж Макнайт.
А это для тебя чугуний:
Я потратил сотни часов времени на то, что бы свести девиацию параметров в своих деках:
- АЧХ Чтения
- Детонацию
- Положение ленты по высоте и азимут
- Нестабильность всей уровневой диаграммы в деках во времени
...на нет.
Я потратил сотни часов на исследование самого разного софта и формирование методик замеров, которые работали бы так как аналоговые вольтметры, т.е. усреднение и TrueRMS там где это нужно + правильный и точный замер в дБа....равно как и использование продвинутых ФФТ анализов: замер по розовому шуму, ФФТ фазометр.
Особенно последнее - это мощнейший инструмент по отлову косяков работы протяга в динамике, можно мониторить даже на музыке.
Мой опыт, Вещий, в какой то степени уникален. Противопоставить ему - тебе, нечего.
И я планомерно, буду умножать все Ваши ложные тезисы реальной практикой в детальных видео. На ноль.
Уже скоро тебя и твоего корефана спидстера будут ждать несколько мощных сюрпризов.
Так что не расслабляйте булки.
Ибо меня это достало.