Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 01:42
(05-12-2024 23:28)Juliy писал(а):  Шум шум а толку то от него если наиболее точно его уровень можно измерить в широком диапазоне частот не компом с софтом, а классическим вольтметром с термопреобразователем в качестве детектора.
Вот именно. Слова не мальчика, а мужа.)
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 01:50
Я сделал у себя запись этой песни на Вильме по +4.
Пока с мп3 и через довольно ссаный ЦАП, вносящий искажения на ВЧ.
Попереключал на лету ютуб Кастета и свою запись.
Честно говоря, сложно отличить. У Вильмы более уверенный бас, Маяк более верхастый.
Шум меньше у Маяка.
Надо ставить нормальный ЦАП и пробовать лучше)
Сейчас качаю лосслесс с торрентов.
(Отредактировал 06-12-2024 в 10:21 #1.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 02:02
ровно тот же опыт . сони, стоковая, легко повторяет кашу плоскостопого с ютуба .
не велика задача .
надо бы понастраивать .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 03:06
Если головка заменена на сэндвич, то это уже не Маяк а фактически самодельная дека.
Перепахать под сэндвич нужно много. Коррекция в УЗ другая совсем, нежели под ГВ 100 мГн. Весь УЗ становится жутким колхозом с кучей дополнительно понавешенных цепей, проще новую плату сделать)
Да и в УВ придется пробки ставить меж каскадами.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 06:26
(06-12-2024 03:06)Сергей1734 писал(а):  Коррекция в УЗ другая совсем,
Ага. Примерно на 5-6дБ пришлось придавить подъем...Wink

(06-12-2024 01:50)Сергей1734 писал(а):  Я сделал у себя запись этой песни на Вильме по +4.
Я недавно делал одному товарищу Айву. Тюнинг. Так вот для эксперимента эту кассету я переписал с Нака, как в старые добрые времена. Так товарищ сказал, что это с катушечника запись. А это получается двукратная перезапись. Какие шумы?

(06-12-2024 01:46)pm12 писал(а):  Но тебе повезло.
Скорее тебеGrin
(Отредактировал 06-12-2024 в 06:39 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 07:13

вот два скрина, которые отождествляются с плоскостопым .

кривая детонации сойдет, скорость - как видно, из области юмора .
да и весь прожект , в целом - инъекция в протез .
в силу непонимания, как оно работает .
что касается долди - это, к сожалению, осталось только в памяти . в интернетах не нашел - так было написано на передней панели маяка в первой итерации .
очень хорошо коррелирует с общим уровнем . после замечаний , конечно, было исправлено .
а жаль . почти бренд . долди плоскостопый
PS . посмотрел на кривулины еще раз - похоже, эти врут везде и постоянно . кривые глобально разные , так что не факт, что от одного аппарата .
(Отредактировал 06-12-2024 в 07:16 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 07:20
(06-12-2024 01:36)VeschiiOleg писал(а):  Епрст... У меня именно эта кассета из ролика, какие ю-трубы)))

Цыц!Biggrin
Олег, ну хватит троллить! Звуковая дорожка из ролика, с диалогами и музлом, где именно музло имеет наибольший пикфактор, который был +- приведен к цифровому 0. Вот относительно него и шум ленты, который также присутствует в самом начале записи. Относительно моей оцифровки, разница в 14 дб в пользу маяка, где пики записи мула акаем находятся на уровне -8 дб от 0@250, где 0@250 нвб равен -6 звуковой карты:

Факт есть факт. Где у него шумит, кривой ув или писал в -8@250 пик, какая разница? Я склонен полагать, что писал в -8, так как громче не заходит, и не зайдет. и у спидстера тоже, так как мастер лишь языком телепать, с настройками резонанса уз в +12 facepalm
(06-12-2024 01:36)Сергей1734 писал(а):  Сибилянты немного есть, но на незаметном уровне. Можно списать на тракт звуковой карты. Басок мне понравился меньше, жидковат, разбавлен. Также слышна как будто нелинейность общая. Уровень бы поменьше сделать.
Если не исчезнет - искать причину, возможно, удалять электронные коммутаторы из тракта.

У Yello есть другая версия этой же песни, с ещё более плотным басом - на ней попробуйте.
Подобные фонограммы у всех заходят с искажениями +- на приемлемом уровне, чтоб не было заметно на слух. Ничего критического там нет.
Какая была, такую и писал. В клипе есть фрагмент звучания оригинальной дорожки.
(Отредактировал 06-12-2024 в 10:22 #1.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 07:29
(06-12-2024 01:59)pm12 писал(а):  в СТО на 800$/мес
Это в самом лучшем случае. А так-да, по факту. +100500.

(06-12-2024 03:37)pm12 писал(а):  Сергей, Там новая материнка со всеми нужными переделками + уже ДД.
Серёжа делает вид, что не вдупляет. Хотя да-один ВДД стоит 100 кулеров альтернативного.
(Отредактировал 06-12-2024 в 07:30 AlexR2.)

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 07:34
(06-12-2024 07:20)kastet78 писал(а):  Подобные фонограммы у всех заходят с искажениями +- на приемлемом уровне, чтоб не было заметно
список всех, у кого с искажениями , в студию.
Только воздух сотрясаешь, конкретики никакой
скорость настроишь ? или или так оставишь?
могу дать лайфхак .
тебе на тике записывают нужную частоту, ты воспроизводишь и всем рассказываешь , что настроил .
все равно никто никогда от тебя живую кассету не получит .
(Отредактировал 06-12-2024 в 07:47 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 08:30
(06-12-2024 07:34)speedster писал(а):  список всех, у кого с искажениями , в студию.
Только воздух сотрясаешь, конкретики никакой
скорость настроишь ? или или так оставишь?
могу дать лайфхак .
тебе на тике записывают нужную частоту, ты воспроизводишь и всем рассказываешь , что настроил .
все равно никто никогда от тебя живую кассету не получит .
все - кто более менее настроил магнитофон по канонам формата и оптимизировал сдп, а профанация от тебя с +12 резонанса уз, вообще дает фору по записи подобных частушек в +стопяцот.
мои кассеты имеются на руках у тех, кто мне интересен. ты в их число не входишь.
по остальным вопросам ты не компетентен

(06-12-2024 07:13)speedster писал(а):  вот два скрина, которые отождествляются с плоскостопым .
кривая детонации сойдет, скорость - как видно, из области юмора .
Первый скрин мой, второй скрин - ВО
По ним видно отклонение скорости от номинальной:
м-240 м - -0,8%
м-232 килл - +2,5%

Итого: м-240 м имеет отклонение скорости в поле допускоф стандарта ГОСТ 24863-87, как аппарат 0 группы сложности, а м-232 килл - удовлетворил лишь значения для носимых аппаратов 3 и 4 групп сложности.

Поправить скорость не долго, просто номиналов нужных нет, и купить их негде, так как стопяццот фирм просто в каталоге из всего добра, именно нужных мне ништяков, не предлагают. Как появятся в продаже - так и поправим. А не появятся - переведу ДД на ардуино, но опять-таки, ждать пока с китая привезут.., а тебе горит еще вчера facepalm

(06-12-2024 07:13)speedster писал(а):  да и весь прожект , в целом - инъекция в протез .
в силу непонимания, как оно работает .
Че тебя так рвет? Не уж-то завидуешь Embarrassed
(06-12-2024 07:13)speedster писал(а):  что касается долди - это, к сожалению, осталось только в памяти . в интернетах не нашел - так было написано на передней панели маяка в первой итерации .
очень хорошо коррелирует с общим уровнем . после замечаний , конечно, было исправлено .
а жаль . почти бренд . долди плоскостопый
И не найдешь, поскольку не было этого, трафареты были нанесены один раз черной акриловой краской на покрашенную панель магнитофона. Сами трафареты были заказаны на предприятии, удовольствие не дешевое было, и никаких ошибок там не было.
(06-12-2024 07:13)speedster писал(а):  PS . посмотрел на кривулины еще раз - похоже, эти врут везде и постоянно . кривые глобально разные , так что не факт, что от одного аппарата .
Много чего ты не понимаешь, особенно когда делаешь наоборот относительно комментариев автора.
(Отредактировал 06-12-2024 в 09:27 kastet78.)
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 13:23
Да нормальная самоделка у Кастета в целом. Искажения (сибилянты) слух не режут, детонация тоже не выделяется над общим уровнем. Кроме того, на ютубе есть его трек с The Wall на хроме Sony, там гораздо лучше проработаны ВЧ и НЧ.

Для большего повышения музыкальности достаточно не увлекаться высокими уровнями записи, а подъём в УЗ сделать не более чем нужно. На больших уровнях каждый лишний дб задира ВЧ работает против самого себя, внося самоподмаг.
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 14:37
1. Плоскостопый позиционируется , как предел формата. Недосягаемый .
2. Все остальные аппараты, кроме тика и еще каких-то избранных, барахло .
Избранность определяется толерантностью , но никак не состоянием и возможностями аппаратов .
3. Постоянно докапывается до всех. Прицепился к Гене . типа что-то шипит . По факту , все ок. У меня , и не только , есть кассеты . живьем .
То есть постоянно лжет , разводит срачи, занимается троллингом .
Если бы про маяк был просто рассказ , аппарат , как аппарат . не лучше других .
Но , в свете вышеизложенного , долди тянет на что-то низкоуровневое . типа 850 айвы .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 15:11
А существуют сколь-либо топовые деки с открытым трактом, у которых крутость подтверждается объективно?

И если уж речь зашла о замеченных искажениях (сибилянты и жидкий бас) то неплохо было бы их измерить. А не АЧХ.
Сибилянты это интермоды, которые возникают при повышенных уровнях и больших задирах ВЧ (выше 14 кГц) в УЗ - попытке впихнуть невпихуемое в ленту. И отлично видны на спектре как палки или даже целый лес на многочастотном сигнале (а в большинстве случаев и на одночастотном, если частоты подмагничивания свободно гуляют по тракту).
Жидкий бас определяется нелинейными искажениями (синус становится треугольником и распыляется на гармоники) а также шумами.
(Отредактировал 06-12-2024 в 15:19 Сергей1734.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 15:12
Ямаха.

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 16:09
(06-12-2024 14:37)speedster писал(а):  1. Плоскостопый позиционируется , как предел формата. Недосягаемый .
2. Все остальные аппараты, кроме тика и еще каких-то избранных, барахло .
Избранность определяется толерантностью , но никак не состоянием и возможностями аппаратов .
3. Постоянно докапывается до всех. Прицепился к Гене . типа что-то шипит . По факту , все ок. У меня , и не только , есть кассеты . живьем .
То есть постоянно лжет , разводит срачи, занимается троллингом .
Если бы про маяк был просто рассказ , аппарат , как аппарат . не лучше других .
Но , в свете вышеизложенного , долди тянет на что-то низкоуровневое . типа 850 айвы .
Ты больной, ей богу Fool
Все время, с самого начала этой эпопеи с модернизацией магнитофона, ты постоянно преследовал и ругался, объединялся в коалиции с тебе подобными, и выпускали на меня фотожабы грязного толка, создавали клоны моего аккаунта в вк, с предоставлением интима и прочее-прочее, на что только способен разум больного, и бурно это обсуждали везде где только можно.
Тем не менее, аппарат физически существует, параметры у него реальные а не вымышленные, факт доработок соответствует заявленному. Ты мычишь, а я потихоньку продолжаю свое дело.

(06-12-2024 14:37)Сергей1734 писал(а):  И если уж речь зашла о замеченных искажениях (сибилянты и жидкий бас) то неплохо было бы их измерить. А не АЧХ.
Сибилянты это интермоды, которые возникают при повышенных уровнях и больших задирах ВЧ (выше 14 кГц) в УЗ - попытке впихнуть невпихуемое в ленту. И отлично видны на спектре как палки или даже целый лес на многочастотном сигнале (а в большинстве случаев и на одночастотном, если частоты подмагничивания свободно гуляют по тракту).
Жидкий бас определяется нелинейными искажениями (синус становится треугольником и распыляется на гармоники) а также шумами.
Сибилянты и прочие искажения, до определенного момента, субъективно не обнаруживаются. В моей системе объективного контроля всё более менее ровно, критической деградации фонограммы нет. Можно уровень было на полДб скинуть, но я не не посчитал нужным перезаписывать, поскольку результат приемлемый.
Сколько не пытаются критики рассказывать о недостатках - сами никогда ничего не показывали. Один вылез со своими акаями, да только динамический диапазон на 14 дб ниже оказался, относительно моей записи. И о чем с ними можно говорить, если от них нет никакого конструктива?
Запись музыки с резонансом УЗ в +12..14, считаю, профанацией и мошенничеством. Так смогут все, а вот сделать в пределах формата - не могут, ссылаясь на Агеева и карандашные рисунки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей1734 , Pure Magnetics
Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 16:28
Знал бы как показать - показал бы.

В принципе, согласен со всем кроме этого:
>> Запись музыки с резонансом УЗ в +12..14, считаю, профанацией и мошенничеством

Если результат при этом хороший, и несмотря на завал после 16-17 кГц музыка остается музыкой, то почему бы и да...?
Поднять частоты в электротракте не стоит ни копейки. Широкую АЧХ сделать легко.
Несложно сделать и эффективную САДП.
Все могут, но не все почему-то делают.

Чуть сложней поднять частоту подмага до 210k, но если не металл, то делается.
Ещё сложней победить шумы.
И наконец, самое сложное - сделать аппарат всеядным. Тут нужна развитая система авторегулирования.

Надеюсь, в самодельной деке на базе Маяка есть DynEQ записи?
(Отредактировал 06-12-2024 в 16:59 Сергей1734.)
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 17:31
Там есть долди. Основной элемент

(06-12-2024 16:28)Сергей1734 писал(а):  Знал бы как показать - показал бы.

В принципе, согласен со всем кроме этого:
да там ложь в каждом слове
(Отредактировал 06-12-2024 в 17:33 speedster.)

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 17:34
(06-12-2024 16:28)Сергей1734 писал(а):  Если результат при этом хороший, и несмотря на завал после 16-17 кГц музыка остается музыкой, то почему бы и да...?
тогда и заявлять нужно 16-17к, а не 25-32к, как у спидстера.
(06-12-2024 16:28)Сергей1734 писал(а):  Поднять частоты в электротракте не стоит ни копейки. Широкую АЧХ сделать легко.
При наличии баночки исправных головок, да. Если головка может, то настройка тракта не такая уж и сложная.
(06-12-2024 16:28)Сергей1734 писал(а):  Несложно сделать и эффективную САДП.
Все могут, но не все почему-то делают.
Потому что не могут. Шуметь и возмущаться могут.
(06-12-2024 16:28)Сергей1734 писал(а):  Чуть сложней поднять частоту подмага до 210k, но если не металл, то делается.
Ещё сложней победить шумы.
Тут без замены схемотехнических решений не обойтись. По сути, из стандартной схемотехники выжат максимум, разве что замена головки на более ровную даст еще пару дб на ВЧ.
(06-12-2024 16:28)Сергей1734 писал(а):  И наконец, самое сложное - сделать аппарат всеядным. Тут нужна развитая система авторегулирования.

Надеюсь, в самодельной деке на базе Маяка есть DynEQ записи?
Генератор на макетке где-то валяется, а эквалайзер дальше предварительных схем не пошло - не до них было.

(06-12-2024 17:31)speedster писал(а):  Там есть долди. Основной элемент

да там ложь в каждом слове

(Отредактировал 06-12-2024 в 17:42 kastet78.)
Найти все сообщения

Сергей1734 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 18:02
DynEQ это не калибровка генератором, а адаптация эквализации ВЧ под музыку в рил-тайме. Чтобы не пытаться впихивать невпихуемое в ленту.
Очень полезна именно там, где есть канонический +19дб подъём ВЧ в УЗ.
Треки Санчеса наглядно показали, что много музыки содержит аномальный уровень ВЧ в спектре (хотя мне подборка не понравилась - бывает и лучше). И чтобы не нарваться на сибилянты внезапно - процесс лучше автоматизировать. Эта технология известна с 70-х годов.
Принцип простой - пока музыка нормальная, система никак не вмешивается в процесс записи. Но при появлении аномальных ВЧ в музыке - мгновенно снижает их подъём в УЗ, предотвращая лай.

Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: Выбор кассетной деки / 06-12-2024 18:25
(06-12-2024 18:02)Сергей1734 писал(а):  DynEQ это не калибровка генератором, а адаптация эквализации ВЧ под музыку в рил-тайме. Чтобы не пытаться впихивать невпихуемое в ленту.
Очень полезна именно там, где есть канонический +19дб подъём ВЧ в УЗ.
Треки Санчеса наглядно показали, что много музыки содержит аномальный уровень ВЧ в спектре (хотя мне подборка не понравилась - бывает и лучше). И чтобы не нарваться на сибилянты внезапно - процесс лучше автоматизировать. Эта технология известна с 70-х годов.
Принцип простой - пока музыка нормальная, система никак не вмешивается в процесс записи. Но при появлении аномальных ВЧ в музыке - мгновенно снижает их подъём в УЗ, предотвращая лай.
Я знаю что это такое. Концепция постройки аппарата была выжать максимум из родной схемотехники. То что планировал, то и описал.
Динамический эквалайзер не интересует в принципе. Все равно с ним 1 к 1 с исходником не получится - хоть так не зашло, хоть сяк накосячили.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Draconian, pm17, 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS