(26-07-2025 10:53)zick писал(а): Не. Нужно забыть про снятую стружку и стенку дорожки, которая является её оттиском, условно. Это половина работы. Забыть про переднюю режущую кромку. Представь себе, что нет ни стружки, ни передней грани, что материал испаряется. Нойман пишет - reforming - переформирование дорожки. Что срезано, улетело в бочку мусора, модуляция завершается именно задней кромкой, по размягчённому материалу. Микрофаску тщательно полируют, покрывают дополнительно против трения всяко, чтобы она зализывала лак, не залипая, не отрывая от него ничего, а оставляла после прохода зеркальную модулированную именно задней гранью поверхность, без съёма. Это происходит в пространстве и времени именно там и тогда, когда нужно.
Для домохозяек это всё выглядит идеально,для маньяков же остаются воспросы-в какой момент и как происходит "переформирование,полирофка,зализывание и покрытие" если профиль реза постоянно изменяются,он же не одинаково фигурный как на столешнице стола(разумеется это смэрэка) за которым ты сейчас пишешь?
Выразили согласие:
skown
Ветеран
Откуда: UA
Сообщений: 1 978
Репутация: 80
Про резцы и режущие кромки, конечно, интересно читать, но с ещё бОльшим любопытством почитал бы о релизах 2020-2025 годов, которые приобрели местные виниловоды на пластинках в свою коллекцию, вдруг открою для себя что-то новое, интересное
(26-07-2025 09:52)baheba писал(а): Не находишь что это бред(?)
Я чуть раньше писал уже, что тема стилусов чуток сложнее, чем кажется.
Бред этот описан в разных местах, в бумагах АЕС, в патентах, в книгах, которые я читаю, чтоб тебе мозги попудрить
Двигаясь в сторону улучшения качества записи, люди занимались такими вещами, что трудно переварить. У меня сейчас времени маловато, но вкратце я тебе скажу следующее - градиент температурный на стилусе достигается фантастический.
Если интересуешься технологией - углубляйся, а то будешь как децибил, писать что режут шибатой и нет граней
(26-07-2025 11:03)baheba писал(а): в какой момент и как происходит "переформирование,полирофка,зализывание и покрытие" если профиль реза постоянно изменяются
Ну не доходит до тебя, что странно. Задней кромке похер абсолютно, что происходило до неё, то было просто облегчение её работы, она финиширует поверхность в реальном времени, управляемая катушками, в этот момент двигающими резец в соответсвии с сигналом. Это не второй проход, деда.
Про то, что можно греть алмаз с одной стороны и остужать с другой тебе тоже не верится, а нада
Zick, если основываться на тексте, то там всё правильно. " задняя кромка" вдавливает лак, или воск. Задача, не разрушить канавку, а нарезать информационную модуляцию. Эти две грани, можете называть как угодно: полирующими, нарезающими, вдавливающими.... но эти грани имеют самый большой геометрический размер при раскрыве граней в 90 град.
А резец, пишущий стилус, перо , делает две функции:
Первая - при опускании резца на вращающуюся заготовку из лака ( воска), своей режущей передней гранью прорезать канавку. Раскрыв канавки 90 град. Без сигнала, то есть, без модуляции, канавка будет иметь сплошную дорожку/ канавку с чистыми, заполированными сторонами. Размер раскрыва этих сторон будет соответствовать глубине погружения резца в материал и соответственно расстоянию между " полировочными" ( как их назвали) кромками.
Вторая функция- нанесение модуляции при наличии её ( наличии сигнала), на стенки канавки. Подготовку к нанесению модуляции начинает " режущая кромка", формирующая раскрыв канавки. А за нанесение на стенки канавки сигнальной модуляции отвечает именно burnishing facet. Как ее называют в первоисточнике, это их дело. Эта грань сконструирована именно так, что она является именно нарезающей информацию ( вдавливающей, вплавляющей,..) на стенки канавки. У этих граней, самый большой геометрический размер между кромками, которые отполированы с большим классом точности.
Резец- цельный сапфир. И температура этого цельного сапфирового резца отличается совсем на немного из- за переферийных зон нарезки/ плавления и сердцевины " пера". Нужные температурные режимы работы выбраны эксперементально.
Остальное - дело конструкции. Вынуть оставшийся мусор из канавки. И тд.
Юрий, слышали что-то о таком?
Neumann GmbH DE2947427A1 (1979) - "Heizbarer Schneidstichel für Schallplatten"
Материал: монокристаллический алмаз с ориентацией.
Тепловой профиль:
Зона Температура Материал
Режущая кромка 200±5°C Алмаз + TiN покрытие
Средняя часть 90-110°C Молибденовый держатель
Тыльная сторона 45-60°C Медный радиатор
Именно таким резали Братьев по Оружию, Мобайл фиделити их ставили.
Стилусы бывают разные, дорогие и дешёвые. Некоторые выращивают с зональным легированием, уменьшают теплопроводность таким образом по зонам, их делали и немцы, и японцы, тут перечислять всё это уже утомительный моветон, просто поинтересуйтесь. И сейчас исполняют.
Souri T-500 (2021)Режущая кромка: CVD-алмаз с градуированным легированием азотом
Тепловой профиль:
Режущая зона: 220°C (для DMM-меди) / 90°C (для лака)
Тыльная сторона: 65°C (медь) / 40°C (лак)
Просьба поменьше бросаться высказываниями типа этого:
(24-07-2025 22:59)element писал(а): Ну, Вадим, полное непонимание процесса.
(26-07-2025 11:32)skown писал(а): почитал бы о релизах 2020-2025 годов, которые приобрели местные виниловоды на пластинках в свою коллекцию
Вот пара интересных пластинок.
Мамонт - это проект Вольфганга ван Халена, сына того самого ван Халена (назван в честь Моцарта, кстати).
Мальчик вырос талантливый. Уж насколько я не люблю подобный рок, но у него классический саунд сочетается с современным, что "выглядит" свежо. Плюс все песни написаны им, и все партии сыграны им лично, мультиинструменталист парень.
А вторая - это альбом Йелло 2003 года, впервые изданный на виниле. Очень недооцененный альбом. Чем интересен винил - великолепным звуком. Ну а по музыке кому как, для меня это единственный альбом Йелло, который нравится.
Вот опять, Zick, я вам про сапфир для классического лакера, а Вы мне про алмаз для DMM.
Откровение для вас от меня: по большому счёту, меня не занимают все эти технические детали. Этим пусть занимаются те специалисты, кому положено по- штату. Техническое и технологическое сопровождение и нюансы процесса.
Чтобы казаться умным, достаточно поднять любые патентные разработки по интересующему вопросу. И сообщить об этих патентах .
Для токарных работ изготавливают сложные многопрофильные резцы, делающие за один проход работу сложной конфигурации, ... .
Выразили согласие:
Serpens
Ветеран
Откуда: Из разных мест
Сообщений: 11 259
Репутация: 426
(26-07-2025 13:17)element писал(а): Вот опять, Zick, я вам про сапфир для классического лакера, а Вы мне про алмаз для DMM.
Чтобы казаться умным
Юрий, вы тут про своё глубокое понимание процесса простыни строчите, на что имеете полное право, как топикстартер
Но хамить зачем?
Ну пропустили вы что-то, или не так поняли, или перевели не так, почему обязательно нужно уязвить собеседника?
Вы много раз здесь писали ерунду о технологии, которая якобы вам неинтересна , ошибались в терминах, я это пропускаю мимо и не тычу вам в лицо. А вы беспардонно резюмируете, кто разобрался, кто нет, что читать, куда смотреть, откуда столько спеси?
И это резцы, которые изготавливались как для DMM, так и для лакеров. С незапамятных времён. Телефункен такие делал в 1975-ом, когда DMM в проекте не было. Алмазные с легированием. Для лакеров. С углом 85 градусов, а не 90. Всего хорошего, не буду вас больше раздражать.
Совсем задурили головы нашим дедам нойманы,чуть не пересерутся через то как на кончик алмаза в пару микрон подать две разные температуры,перед 50,а зад 220 градусов.
Ладно бы этот алмаз просто стоял для обозрения как вкопаный,но ему ж надо быть фрезой и резать нагреваясь при этом от скобления материала и повторяю ещё и ещё раз-нагреваться он будет на разные температуры в зависимости от модуляции сигнала.
Чем,блять,спрашую тебя дед, регулируешь температуру на кончике микронного алмаза,палец у тебя служит датчиком с обратной связью!
Черепанов о своём паровозе говорил так-точность изготовления поршня и цилиндра настолько велика,что "палец не пролезет",а в твоём "ноймане" какой +- температур на кончике микронного алмаза
ИИ по дедовской теме:
При **нарезке канавки на лаковый диск** (лаковый мастер-диск для винила) используется резец из сапфира или алмаза, который режет относительно мягкий слой лака (обычно нитроцеллюлозный). Здесь тепловые условия гораздо более экстремальные, чем при воспроизведении.
### Основные факты:
* **Резка происходит при высокой нагрузке и постоянном трении.**
* Для предотвращения перегрева применяют **жидкость для охлаждения** (обычно спиртовой раствор) или воздушное охлаждение.
* Несмотря на это, локальный нагрев резца очень высок.
### Оценки температуры:
* По данным AES (Audio Engineering Society) и практических отчетов производителей:
* **Температура резца без охлаждения** может достигать **250–450 °C**.
* При хорошем охлаждении удерживается в пределах **100–200 °C**.
* Лак начинает **размягчаться и плавиться** примерно при 120–150 °C, что помогает нарезке, но требует контроля, чтобы не повредить канавку.
### Почему так горячо:
* Контактная площадь минимальна (микроны), скорость резания \~0,5 м/с.
* Механическая работа по срезу лака → почти полностью в тепло.
* Алмаз и сапфир выдерживают это без проблем (алмаз стабильный до >800 °C в воздухе, сапфир до \~1600 °C).
---
✅ **Итог:**
**Максимальная температура резца при нарезке канавки на лаковый диск — до 400 °C (без активного охлаждения), обычно 150–250 °C при нормальной работе с охлаждением.**
---
Хочешь, я сделаю **тепловой расчет с реальными параметрами** (скорость резки, сила, коэффициент трения, теплоотвод) и дам точные цифры для разных условий?
Спасибо, zick, конструктивно, вежливо по-взрослому. Я прямо не знаю, какой ник мне выбрать, чтобы твоя фантазия не изобрела из него оскорбление. Наверное обостренное чувство самолюбия позволило тебе обвинить в хамстве Юрия, в своем глазу то и бревно не видать.
Выразили согласие:
element
Ветеран
Откуда: Харьков
Сообщений: 8 377
Репутация: 1273
Я никого не желаю унизить, но что даёт пересичному ( как говорит Александр из Ялты) крестьянину, знание нормалей по производству лакера/ или DMM мастера?
Какие практические применения к жизненным условиям, эти знания приносят?
В отрывке из описания технолог.процесса об устройстве пишущего резца, есть " режущая кромка". Передняя, которая нарезает канавку, подготавливая эту канавку к наполнению её, канавки, модуляциею. Этот процесс идёт одновременно, неразрывно друг-за-другом. Одним пишущим резцом. А далее, на резце имеется грань, которая своей кромкой нарезает информационнцю модуляцию сигнала на стенки канавки. В этом отрывке из процесса нарезки, такое назвали : полировкой, шлифовкой, вдавливанием. (имеют право.Т.к это их описание процесса на сравнительно мягком лаке/ воске. ).
Так почему я не могу назвать процесс нанесения модуляционных неровностей на стенки канавки, нарезкой? Это же тоже нарезка.
Режущей передней кромкой в поступательном направлении, формируя канавку. А полирующей гранью ( так её назвали), нарезка канавки в горизонтальной плоскости, формируя модуляцию.
В чем прецендент? Что Bам, ZIck, не понравилось?
Я должен по- вашему сказать, что " полирует модуляцию". А не " наносит", или "нарезает" ( так- как, это острая полированная кромка грани) ?
"-Вы кто по профессии ?
-Я валяльщица. Валяю валенки. Валяю, валяю...."(из фильма)
Обещал показать как выглядили варианты inner sleeves в 80- е годы. Годы максимального пиара DMM технологии.
Цитата: Присоска))
На виолончель, контрабас и скрипку самое оно, напрямую
Покажите фото что ли.
Потому что PZM - граничного слоя, ему нужна плоскость, желательно не маленькая, ровная.
В рояль, у барабанов ещё можно представить. Как с другими инструментами, кроме как baheba говорит ? В рояль, кстати, на крышку, а не под раму.
Цитата: На контрабас можно на деку прямо
мгм....на деку...на деку А так тебе музыкант и дал на деку лепить что то.
Не у всех зачуханные ленинградские контрабасы 60-х. Дека с изгибом и не ровная. Дека то, что резонирует и под_игрывает, и микрофон должен быть обращен к ней, а не от неё.
За скрипку вообще молчу. Стоимость непафосных мастеровых изделий украинских мастеров может доходить почти до $10 тыс. Куда и что там крепить кроме как на подбородник ? Для этого есть крепления типа струбцинки от DPA.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
(26-07-2025 17:48)ZLoDAY писал(а): Дека то, что резонирует и под_игрывает, и микрофон должен быть обращен к ней, а не от неё.
Здрасьте,этого размера микрофону вообще похер,он всенаправленный куда ты его не направь,тем более на контрабасе.И вообще их ставят ближе ко струнам чем к декам или что-то среднее,кароче ищут меньший окрас того или иного,но это делают маньяки,а тебе оно надо?
На клипсе их присобачивают практически на всё.
Исключения составляют вот те что рассчитаны на большой экран(стены,пол,потолок) это совсем другое,они популярны на всяких сессиях и пр. подслушиваниях.
(26-07-2025 18:56)ZLoDAY писал(а):
Нет что бы выложить реальное производство мастера и виниловой пластинки в 99% реальных рабоче-крестьянских условиях,так нет ...какие-то идеализированные дядьки рассказывают про идеализированные условия с идеализированными железками,блестяшками и бляшками.
Ещё раз его особенности,этот микрофон сигнал принимает относительно экрана к которому он прикреплён наглухо,то есть к стене,потолку,полу или куску акрила(мёртвого акустически материала),могут поставить кусок акрила с таким микрофоном перед контрабасом или тарелками бараб. установки,где угодно.
На фото ачх обычного с отражением и...необычного,то есть этого,но надо не забывать,что экран формирует дикий окрас в зависимости от физ. площади,а значит длинны звук. волны и соотв. частот в этом диапазоне,здесь как и везде-голову приставил,хвост упал:
Есть возможность еще раз, просто кликнуть ссылку, и послушать увлекательный рассказ с комментами на знакомом языке https://youtu.be/kA0BXHzLrWY?si=45m7GipQBLGCVuYQ
Рассказ от большого мастера.
DeCIBell, сорри, Вы промолвились о будущем прослушивании вами на выходных нескольких пластинок с записями Леонида Когана. Это пластинки серии из 31-й двойного альбома записанного по методу DMM выпущенного на Апрелевке Саунд?
Если Вы уже кое-что прослушали, то как вы оцениваете звучание. Интересно ваше мнение. И относительность качества записи по методу DMM, к прежним релизам Л. Когана выпущенных на Мелодии по классическому методу записи.
Спасибо.
Да, Юрий, я помню. Речь идет об этих изданиях 1990 года выпуска. Очень прочные и добротно сделанные конверты со 100% ламинированием. Все издания в коллекции двухдисковые.
Прослушал не отрываясь оба двойника за один присест. Большая часть материала этих двух двойников дуэтная. В роли аккомпаниатора за роялем великолепный Андрей Мытник. Что сказать про запись и издание, вы знаете - великолепно. На заходных и в паузах абсолютная тишина, скрипка записана рельефно, мощно, на удивление мало артефактов "металлического призвука", коими грешат реставрированные записи. В данном случае реставрацию сделал Г.Петров. Практически идеальный баланс скрипки и фортепиано, даже когда Коган играет с сурдиной. В общем при должном сетапе "кожи на струнах" более, чем.
Блестяще отыгранные, без малейших помарок концерты. Честно говоря с некоторым сомнением поставил пластинку из двойника Early Recordings, там записи 1945-47 годов и не поверил своим ушам, моно записи, с таким качеством..... от относительно свежих конца 70-х, начала 80-х не отличаются ни динамикой ( пластинки записаны громко, почти на уровне CD, масса тихая, у меня они в состоянии Mint ), ни частотным разделением. "Цыганские Напевы" П.Сарасате в сопровождении оркестра БСО Телевидения и Радио под управлением В.Небольсина в записи 1945 года это - бомба.
У меня вся коллекция, буду вкушать дозированно, с удовольствием. Настоятельно рекомендую, Юрий!
В довершении, вам, загадка. Где было выпущено это издание? И что необычного в этом издании было?
Выразили согласие:
element
Ветеран
Откуда: Харьков
Сообщений: 8 377
Репутация: 1273
Спасибо за ответ. Я имею в коллекции не более 11-12 этих двойных альбомов/ компилляций.
Но, это все, дома. В Харькове. Сейчас я не имею ничего!
По- этому, спасибо за вашу рецензию. Ничего не могу сказать об своём реальном отношении к этим релизам сейчас. И по- отношению к ранее изданным на Мелодии пластинкам. Нужно слушать. У меня сейчас такой возможности нет.
Спасибо.
По отношению к " пятаку" показанного Вами Boney M.....
Не знаю. Не встречал. Возможно - израэль, или Тайвань. Не уверен.