И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 31-03-2025 22:55
Вы бы слышали, как мой телефон пишет Biggrin ровные душевные колонки.
У этой записи по счётчику ДР 15, LRA почти 9, и шумовая полка где-то почти там, где у исходника.
Может, там шумодав у Самсунга какой-то хитрый, но в моей Киосере их три разных и они так гадят, что один шип слышно.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 31-03-2025 23:07
вадя, при всем уважениии, ..на с рать на эти счетчики ДР и прочего
звук дерьмовый на слух..
тут даже обсуждать нечего
(Отредактировал 31-03-2025 в 23:11 HighBias.)

High_Bias
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 31-03-2025 23:32
Звук не при чём - импульс нормальный, полоса нормальная, запись сама по себе отличная. Мне колонки эти не будут сниться, их сигнатура мне вообще неинтересна - я про запись саму, в основном. Но из совковых и автодинов это вытащить тупица не способен. И можно диффузор вместо каски использовать. Давайте не будем предвзятыми. Инженер не всегда горе для семьи.

зы. Увидел ваш скрин. Кузня клипов не видит.

Измериловка - безупречна, говорит кастет.
В спектралейерсе я вижу у него спад с 8 до 9 кГц, которого нет на фонограмме, а потом подключается твиттер и там высоко и довольно красиво, эта пищалка до 25 по паспорту может, я читал. Если руками сделана, и не в конце месяца.
Его файл ДР метр не хотел открывать, пока я не пересохранил в фордже. Я далёк от подозрений. Но это не норма. Вавки он открывает сразу.
Я приношу опять извинения за зелёные скрины, но тут так всё видно, что нет другого способа Biggrin От 6 тысяч до потолка.
Вот фонограмма.

Вот файл кастета.

Думаю, это его кросс. А может нет.
Горизонтальная полоса под конец франгмента на 11-12 кГц - это гармоники соло гитары, они в левом канале ослаблены сильно, на фонограмме они не смещены. Может чуйка у головок отличается, или фильтры не идентичны, да хер с этим самопалом кто разберёт, кроме того, у кого кореллирует.
(Отредактировал 01-04-2025 в 00:47 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 01:22
(31-03-2025 21:26)zick писал(а):  Там всё шустро, ничего не раздуто по временной оси.
И разница по каналам, вполне возможно, от другого издания, не такого, с которым я сравниваю.
Вадик, ты написал конкретно про послезвучия.
Их Там Нет!
Звуки как обрублены, о чем ты говоришь?

И, кстати, правый канал гораздо громче левого.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 01:34
Дима, мы не знаем, что у него за фонограмма. Правый канал на голландце тоже громче левого.
Унижать кастета не цель.На его файле разница RMS по каналам меньше 1 дб, а по средней громкости немного болше одной дб. С учётом комнаты, микрофона смарта - это смешной перекос.

Мы тут талдычим о нюансах, а у него задача вывести параметры по инженерному. Он этого добился. С оговорками, возможно. А насколько это ценно по звуку - да я не имею понятия.
(Отредактировал 01-04-2025 в 02:04 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 01:58
Вадик, ну во-первых, святой компакт-диск плохо не играет.
Во-вторых, Стену на компактах я слушал в конце 90-х - начале 00-х. Последние годы только на оф. виниле, издания Пинк Флойд Рекордс (новодел, пересведенный). И никаких смещений баланса там нет.
3. Да не унижаю я никого. Из облаков на землю попытаться вернуть, и задуматься, почему - это да.
Но сам давно через такое прошел, и спасибо за это.
(Отредактировал 01-04-2025 в 01:59 Serpens.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 02:12
У меня есть папка изданий стены - все разные по уровням каналов. Раньше не обращал внимания, сейчас прогнал и сам удивляюсь.
Это не все.

Что-то я их за эти дни переслушал. Хорошо, что нет шанса встретить Гилмора.

По послезвучиям.
Вот картина по времени, чуть растянутаая. Фрагмент после вертолёта, одиночные всплески.
Фонограмма.

Запись кастета.

Снизу вверх растёт частота, слева направо идет время.
Яркость отображает высокую энергию сигнала.
Бахнул барабан и гитара синхронно, внизу отображается яркий всплеск, вверх идут гармонические составляющие, вправо - угасание сигнала по времени. С учётом комнатных отражений - отличная картина. У кастета затухание немного дольше, это естественно. Не безэховая камера.Есть местами гребенчатая фильтрация, тёмные горизотальные полосы, которых нет в фонограмме.
(Отредактировал 01-04-2025 в 03:02 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
kastet78 На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 06:51
Вот, сграблено с компакт диска, с которого было воспроизведение при записи колонок:
https://drive.google.com/file/d/1gPEntF3...sp=sharing
Поканальный перекос может быть обусловлен не точной установкой смартфона на штативе, немного смещен или повернут в сторону, все-таки это дело устанавливалось на глазок, а не по линейке. Также ось левой колонки немного прикрыта аппаратами.

(31-03-2025 22:33)HighBias писал(а):  послушал
Что за манера - забежал, натыкал, пошел в бан! Ты хоть бы раз сам показал как надо. Нет предела совершенству, никто и не спорит, но оценка твоя не объективная! Не может смартфон передать то, что есть на самом деле, ввиду самого конструктива такового: ориентации микрофонов по осям, размеров капсулей, и самого канала записи звука смартфона. А то уже предвкушаю обязательность съема звука микрофонами не ниже Rode NT1 и оцифровщик не ниже Lynx Aurora с кучей промежуточных железок facepalm
(Отредактировал 01-04-2025 в 07:10 kastet78.)
Найти все сообщения

operator На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 07:42
Кстати, для смартфона реально неплохо. Попробовал бывшим флагманом записать, нифига хорошего не получилось. Правда не со штатива, а с рига, а там боковые ручки у микрофонов, но все равно подача хуже. Вяленько, без динамики, шумодав беспощаден Biggrin Удивительно

Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 09:15
Отгоняю мысль, что он мутит Biggrin . Он заодно и Самсунг твикнул, скорее всего.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

operator На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 09:26
Мой Самсунг А15, который использую как телефон на каждый день, тоже так не пишет. На фото Sony Xperia Pro I, как фото и видео камеры, вкупе с фирменным софтом, матрицей 1" и оптикой Zeiss, просто отлично, но звук тоже мылит.
(Отредактировал 01-04-2025 в 09:29 operator.)
Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 11:06
(01-04-2025 09:15)zick писал(а):  Отгоняю мысль, что он мутит Biggrin ...
Какие могут быть мутки, просто то о чем я говорю всегда - согласование АС в КДП. Звук снимался на громкости прослушивания, в зоне прослушивания, смартфон установлен на высоте ушей - на оси НЧ звена. Видим же, что АС стоят высоко, на столе. Это не просто так. И если мы колонки переставим, то согласование полос придется делать заново. Да и вообще, все настолько может сломаться, что в пору будет говорить о перестройке комнаты в тон зал студии звукозаписи.
(Отредактировал 01-04-2025 в 11:19 kastet78.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 13:51
Хорошо, что у меня есть дядя Петя, который всегда готов настроить все заново, куда бы я не поставил колонки Happy0196

Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-04-2025 14:11
а дядю Петю DSP кличат )))
(Отредактировал 01-04-2025 в 14:56 kastet78.)
Найти все сообщения

HighBias Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 02:25
(01-04-2025 01:22)Serpens писал(а):  Вадик, ты написал конкретно про послезвучия.
Их Там Нет!
Звуки как обрублены, о чем ты говоришь?
вот еще человек пишет ПОЧТИ тоже самое
чего вам еще надо?

от себя повторю - выкрики (или фальцет) уотерса приглаженные, не такие резкие (раздражающие) как в исходнике..
Это значит что RMS ачх этой супероцифровки, с локальным провалом в районе вокала уотерса

и плевать на красивые графики и счетчики
(Отредактировал Вчера в 02:28 HighBias.)

High_Bias
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 06:41
Мы тут все ох-и-енные спецы и слухачи. Выдрал я этот фальцет из обоих файлов. RMS фрагмента один в один по одному каналу, одна дб в по другому, в ачх есть небольшие различия, как им не быть. Есть плагинчик для сравнения, в нём в окне ачх комнатного воспроизведения, а тонкая линия - звук с СД. Милипиздрические различия там. Но их хватает чтобы немного изменился тембр.
Я предлагаю вам сравнить то, как звучит его смартфон и мой - он на видео. Я о записи, повторяю. Его запись отличная, как для смартфона.

(Отредактировал Вчера в 06:43 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kastet78 , Serpens
kastet78 На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 06:43
(Вчера 02:25)HighBias писал(а):  вот еще человек пишет ...
...ачх этой супероцифровки, с локальным провалом...
Послезвучия, это хвост который тянется по временной оси, с долгим затуханием относительно исходного сигнала. Ты же имеешь претензии к АЧХ. В данном случае, достаточно того, что весь диапазон присутствует, а его тональный баланс, исходя из того, что запись почти моно (взаимное влияние амплитуд сигналов двух каналов друг на друга, как на суммирование, так и вычитание), а также, ввиду несовершенства АЧХ микрофонов, разумеется, будет искажен. И провалы чувствительности микрофона на определенных частотах могут совпадать с провалами АЧХ колонок, что усугубляет ситуацию. Поэтому сама АЧХ вторична. Тебе русским по белому сказано: разборчивость, детальность!

Если проанализировать записи с колонок в точке прослушивания, внезапно окажется, что у других может быть значительно хуже, не смотря на стоимость компонентов, поскольку разборчивость и детальность такой записи просто убита модами помещения, и длинные послезвучия. Можно предположить, что мозг научился фильтровать продукты нелинейности помещения и воспринимать исключительно дорогой и качественный звук, но микрофон так не умеет. Поэтому твои претензии неуместны. Покажи как надо, прям на вертолёте с детским хором, чтоб фальцет был. Только условия записи должны повторять мои - смартфон в точке прослушивания, на уровне ушей, на громкости прослушивания. Будь честен перед самим собой, не пользуйся подушками и постобработкой финальной фонограммы.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 06:48
kastet78, вы поняли, почему я не выкладываю свои комнатные записи? Biggrin
(Отредактировал Вчера в 06:49 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 06:55
(Вчера 06:48)zick писал(а):  kastet78, вы поняли, почему ...
Я понимаю. Результаты подобных мероприятий могут быть неверно интерпретированы, но в моём случае это необходимость. Мы имеем некий стереотип, который не может шаблонно применяться.
(Отредактировал Вчера в 06:58 kastet78.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 07:42
Я не столько о том, что ваши кассетные разногласия создали шаблон у этого доброго человека, а о том, что у вас смартфон пишет интересно. Я заметил одну особенность - когда в миде всплеск, он регулирует уровень НЧ, очень мягко. Мой тупо тянет уровень голосовой полосы вверх и прибивает всё остальное - этот аппарат создан для рабочих , он отсекает всякий производственный шум, можно на пилораме говорить, и будет нормально слышен голос.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS