А для большего сохранения эффекта первичного помещения(помещения студии)что важнее поглощение или рассеивание,шото не могу понять,логично мысля нужно поглощение?
Например в наушниках отсутствует эффект вторичного,есть только эффект студии,там свой плюс.
Не хотелось бы украшать фонограмму вторичным(своим) помещением,а оставить девственным.
Вот прикидываю как и из чего сделать шредеров,в малом помещении(17м2) оне выглядят симпотичными в том смысле,что в его нишах задерживается звук по времени формируя типо "расширение границ" прежде чем выйти оттуда,а надо ли оно мне в местах первых отражений,может оставить поглотители?
Ну в том смысле что хочу больше девственного,то есть эффекта первичного помещения.
в местах первых отражений надо ставить скайлайны,а не поглащение.........а тебе в такую комнату шрёдеры не нужны.сделай себе скайлайны.тем более,что у тебя золотые руки и для тебя это не будет проблемкой!!!
(21-03-2025 08:46)doom писал(а): в местах первых отражений надо ставить скайлайны,а не поглащение.........а тебе в такую комнату шрёдеры не нужны.сделай себе скайлайны
Ещё немного порылся в мат. части самого Шредера,на ВЧ действительно пойдут скайлайны,но слушай- их нарезать такое количество ооочень непросто,потом наклеить по номерам...у меня есть торцовки,но я не настолько их люблю.
Это только на первый взгляд кажется что просто.
Вот эти с вертикальными карманами проще в разы делать,конечно,но они пригодны и используются в более низком диапазоне частот чем мне нужно,хотя всё зависит от физической величины карманов ну и соотв. частот.
Там ещё есть нюансы с направлением рассеивания,сканлайны рассеивают в двух плоскостях,а карманные в одной.
Но по-любому надо делать пока припекло,не нужно остывать.
(21-03-2025 09:33)baheba писал(а): их нарезать такое количество ооочень непросто,потом наклеить по номерам...у меня есть торцовки,но я не настолько их люблю.
Это только на первый взгляд кажется что просто.
С торцевой пилой ещё куда ни шло, встречал видео где резку делали лобзиком,видимо люди до этого его в руках никогда не держали и не пробовали хоть что-то отрезать ровно
(21-03-2025 22:15)Remontnik писал(а): У меня есть вариант заказать изделия в своем размере и не испытывать при этом неудобств ,а у вас разве такого нет?
Вы просто не в курсе,что подобный поперечный рез производится только торцовочной пилой с кач. полотном чтоб срез был чистым,но оно вам и не надо,по этому лучше заказать.У меня есть Электра Букхум с приличным полотном,вопрос исключительно в материале и закатывании рукавов,можно и заказать,но сами понимаете-надо ж их научить пользоваться калькулятом,не напутать какой квадратик и куда приклеить,я буду неспокоен,по этому лучче сам.
Здесь на хуторах нет специализированных по диффузорам работников,у вас большой город,другие возможности.
Кстати,на фото что вы выложили в месте первого отражения правого канала стоит металлическая дверь,а должна стоять хотя бы решётка которая задвинута назад,я б такой что присандалил бы решётку на дверь,в вашем случае "заказал".
(22-03-2025 09:55)baheba писал(а): Кстати,на фото что вы выложили в месте первого отражения правого канала стоит металлическая дверь,а должна стоять хотя бы решётка которая задвинута назад,я б такой что присандалил бы решётку на дверь,в вашем случае "заказал".
Не,это не дверь,и даже не металлическая.
Это панель,работающая на поглощение.
С дверью всё в порядке,она обычная,но лучше бы была в металле,тогда легче её довести "до ума". В моей КдП это самое слабое звено,в остальном абсолютная симметрия(ну почти,если не учитывать разный материал стен).
Остановился именно на поглощении по причине более комфортного звука ,ну как на мой ух. Пробовал ставить скаи по бокам-не понравилось,детальность настолько усиливалась что постоянно хотелось отодвинуться от них,а некуда. Сцена была не передо мной,а в моей голове,и если на малой громкости это дело ещё прокатывало,то на средней я уже не мог слушать...
(22-03-2025 12:13)Remontnik писал(а): Не,это не дверь,и даже не металлическая.
Это панель,работающая на поглощение.
Аа,ну тогда другое дело,у меня тоже всё было ориентировано исключительно на поглощение,а это и бас ловушки что описывал выше(4 щт),три панели 2/0.6м на фронтальной стене и две 2/0.6м в местах первых отражений на боковых стенах,потом свои забракованные ЭС АС типо Мартин Логан(полуцилиндры 2.2 м высотой поставил на фронте в кач. рассеивателей.
В общем с 2012 года так оно и работало и вот...сходил к Олегу и послушал его рассеиватели...далее всё уже описывал.
(20-03-2025 10:02)baheba писал(а): Недавно попросил свою Марину поработать в кач. "центрального образа",запомнил,потом записал её на ОДИН микрофон и запустил воспроизведение через две колонки...не та Марина,да и не одна,а несколько,колонок то две,а учитывая перекрёстные искажения так и все 4 Марины.
Как с этим жить?
И главное ш-все отражаются и переотражаются.
Это как-то очень неправильно, возможно вы перемудрили с рассеиванием на фронтальной стене. Моно сигнал всегда должен четко локализовываться в центре между двумя АС и обычно добиться этого не слишком сложно, по крайней мере если акустика имеет более менее подобранные динамики
(26-03-2025 16:43)Флудимир писал(а): Это как-то очень неправильно, возможно вы перемудрили с рассеиванием на фронтальной стене. Моно сигнал всегда должен четко локализовываться в центре между двумя АС и обычно добиться этого не слишком сложно, по крайней мере если акустика имеет более менее подобранные динамики
В том и дело что локализуется!
Из двух каналов+ двух от перекрёстных(правое ухо слышит не только правый канал,но и левый(с временныЫм опозданием,ну и левое ухо так же.
Всё это мнимый образ,не существующий физически.
Достигается методом обмана моска сложным макаром,а значит моск напряжён и устаёт.
Неподготовленный чел,который ни разу не слышал стерео обман,воспринимает это как некую дичь,но потом быстро привыкает как каждая тварь.
(26-03-2025 16:56)baheba писал(а): В том и дело что локализуется!
Локализуется - это значит что вы воспринимаете 1 виртуальный источник звука, как будто перед вами в центре одна ваша Марина, а не 4 со всех сторон
(26-03-2025 16:56)baheba писал(а): Достигается методом обмана моска сложным макаром,а значит моск напряжён и устаёт.
никогда не замечал ни малейшего намека на усталость от такого "обмана" мозга. Если у вас это чисто психологически то поставьте какую нибудь АС в центре не подключая ее, для разгрузки моска. У меня в центре стоит ЦК который в стерео естественно выключен, но центральный образ сразу же привязывается к нему
(26-03-2025 17:01)Флудимир писал(а): Локализуется - это значит что вы воспринимаете 1 виртуальный источник звука, как будто перед вами в центре одна ваша Марина, а не 4 со всех сторон
никогда не замечал ни малейшего намека на усталость от такого "обмана" мозга. Если у вас это чисто психологически то поставьте какую нибудь АС в центре не подключая ее, для разгрузки моска. У меня в центре стоит ЦК который в стерео естественно выключен, но центральный образ сразу же привязывается к нему
Коли я в дитинствi крутив татову величезну радiволу,то дививсь на заворожуючу шкалу де написано Варшава,Люксембург,Берлiн...але де ж той дядько що говорить у нiй,от тодi б ви менi розповiли про "локализуется",а зараз навiщо?