определение глубокого баса
Автор Сообщение
konrats Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 20-09-2010 14:24
А этого chi пристрелить нникак нельзя? Или перезагрузить
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 20-09-2010 17:36
Может не в тему...
Долго не мог найти объяснения почему на записях басы часто звучат сочнее чем в реальности.
Никто не задавался подобным вопросом?
Нашел на http://www.proelectro.ru/lib/kabel/25.html на картинку http://www.proelectro.ru/lib/kabel/image249.gif "Рис. 3-7. Зависимость волнового сопротивления симметричного кабеля от частоты" (под симметричным понимается конструктивная симметрия) и мне показалось что она многое объясняет.
Я имею ввиду, что такое сочетание волнового сопротивления и ФЧХ кабелей, которыми мы в основном пользуемся, при помощи которых записывают фонограммы, может давать суммарный эффект сложения басовых гармоник с быстро изменяющейся фазой и основной частоты. И мы получаем красивый сочный но недостоверный бас.
Мысли есть у кого? Поправки, уточнения, возражения?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 20-09-2010 17:46
Мысли у меня в том, что просто звукорежи накрутили басы чтобы было не так пресно Biggrin
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 20-09-2010 17:51
(20-09-2010 17:46)Гаруспик link писал(а):Мысли у меня в том, что просто звукорежи накрутили басы чтобы было не так пресно Biggrin
Не без этого, конечно Biggrin.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 20-09-2010 19:33
(20-09-2010 17:36)Александр Ю. link писал(а):Может не в тему...
Долго не мог найти объяснения почему на записях басы часто звучат сочнее чем в реальности.
Никто не задавался подобным вопросом?
Нашел на http://www.proelectro.ru/lib/kabel/25.html на картинку http://www.proelectro.ru/lib/kabel/image249.gif \"Рис. 3-7. Зависимость волнового сопротивления симметричного кабеля от частоты\" (под симметричным понимается конструктивная симметрия) и мне показалось что она многое объясняет.
Я имею ввиду, что такое сочетание волнового сопротивления и ФЧХ кабелей, которыми мы в основном пользуемся, при помощи которых записывают фонограммы, может давать суммарный эффект сложения басовых гармоник с быстро изменяющейся фазой и основной частоты. И мы получаем красивый сочный но недостоверный бас.
Есть мысля...
Я думаю под "в реальности" во подразумеваете, без использования ЗУ оборудования.
Если посмотреть на зависимость гоэфициента гармоник от частоты для подавляющего большенства акустических систем, то картина такая - в средине и верху 0,5-2%, в басах 5-20%. Понятно что такие величины уже точно в пороге слышимости.
А гармоники как раз и делают бас сочнее.
Найти все сообщения

полковник Потехин Не на форуме
Постоялец
*

Re: определение глубокого баса / 20-09-2010 21:49
(20-09-2010 17:36)Александр Ю. link писал(а):мы получаем красивый сочный но недостоверный бас.
бас в записи делается не кабелями Улыбка

когда на каждый барабан вешается отдельный микрофон, а потом каждая дорожка отдельно эквалайзируется... какая там достоверность? Biggrin

я так понимаю, даже самые хорошие звукорежи охотно делают звук эффектнее, чем он есть на самом деле, и эт касается всех инструментов,

а что со звуком делают наши колонки :`( :`(
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 21-09-2010 00:23
(20-09-2010 21:49)полковник Потехин link писал(а):я так понимаю, даже самые хорошие звукорежи охотно делают звук эффектнее, чем он есть на самом деле, и эт касается всех инструментов,
если это коммерческий проект, а тем более у мэйджора, то естественно все будет очень эффектно. но и на живых концертах музыканты используют "примочки", а звукорежиссер полную палитру приборов.

но есть небольшие студии, где это не применяется и барабаны пишутся на два микрофона с расстояния.
и еще есть звукорежиссеры из высшей лиги - вместо эквалайзеров и прочих приблуд применяют различные расстановку, тип и марку микрофонов для каждой конкретной задачи...
Найти все сообщения

Мутник Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 21-09-2010 00:41
(20-09-2010 13:46)Valery_Dnepr link писал(а):У нас в нашей компании \"Глубоким\" мы называли бас, который ушами почти слышен не был, а вот почками очень даже и очень.
Если по почкам бъёт, значит бас \"то шо нада\".
Улыбка
А я называю глубоким бас, который делает бесплатный массаж простаты Biggrin Мужские доктора рекомендуют - особенно тем, кто ведёт сидячий образ жизни - аудиофилы, например Grin
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 21-09-2010 02:14
(19-09-2010 00:52)edgar link писал(а):Пару слов по теме (прочел).
Судя по вот этой ссылке;
http://www.independentrecording.net/irn/...isplay.htm
на западе принято разделять басовый диапазон на две части - суббас и бас.
У нас же басовый диапазон принято делить на три части - нижний, средний и верхний бас.
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&so...=&gs_rfai=
Соответственно спора и нет - прав Карелин говоря о диапазоне 20-40 Гц как о нижнем басе, используя отечественную терминалогию. Точно так же прав Snark, говоря об этом диапазоне как о суббасе, используя западную терминалогию.
ага 50-60Гц это "глубокий бас" Biggrin

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

alekseyalyabev Не на форуме
Постоялец

Re: определение глубокого баса / 27-09-2010 22:50
Ребята, чтобы точно определить понятие глубокий бас и развеять все сомнения, проще написать письмо на англицком Ричарду Лорду, он в этом деле профи.
А если сложно написать письмо, достаточно зайти на сайт Брюль и Кьера и получить все исчерпывающую информацию.
Найти все сообщения

donson Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 28-09-2010 02:07
читал...
много думал...
против 30-45 гц/саб/инфра/нижнего а так же инфра-нижнего /глубокого-глубокого/и просто глубокого ничего против не имею Улыбка

считаю не лишним любой домашней референсной системе иметь способность воспроизвести оный диапазон,а нужен он по моему глубокому убеждению в первую очередь для достоверной передачи пространства записи,корректный инфра бас добавит звучанию плотности динамики,эмоциональности, Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: определение глубокого баса / 28-09-2010 07:49
(28-09-2010 02:07)donson link писал(а):читал...
много думал...
против 30-45 гц/саб/инфра/нижнего а так же инфра-нижнего /глубокого-глубокого/и просто глубокого ничего против не имею Улыбка

считаю не лишним любой домашней референсной системе иметь способность воспроизвести оный диапазон,а нужен он по моему глубокому убеждению в первую очередь для достоверной передачи пространства записи,корректный инфра бас добавит звучанию плотности динамики,эмоциональности, Улыбка
Happy0144
...и естественности. Особенно в звучание вокала, меди и струнных. Ибо без нижнего баса все это звучит выхолощено, и малоинформативно.
Вам за пост +1 Happy0144
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: определение глубокого баса / 28-09-2010 10:28
Колонки полочные NHT Super One - бумажный басовик в ЗЯ. Тоже не без басые, кстати.
Между ними самодельный сабвуфер на 12 дуймовике в ЗЯ. С 951-го Ротеля через однотактник на двух 6С19П в канале играет... труба.
Откуда в трубе инфра, не понятно. Но выключаешь сабвуфер - труба плоская, тембр выхолощенный, полное ощущение что слушаешь запись.
Включаешь - труба обьемная, пространство появилось, медь "жирная", и главное, все живое какое то.
Этому эксперименту уже больше 11 лет. Многим показывал - реакция у всех одинаковая.
Когда говорил что меняю - не верили. Shocked
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: определение глубокого баса / 28-09-2010 10:38
(28-09-2010 10:28)edgar link писал(а):Колонки полочные NHT Super One - бумажный басовик в ЗЯ. Тоже не без басые, кстати.
Между ними самодельный сабвуфер на 12 дуймовике в ЗЯ. С 951-го Ротеля через однотактник на двух 6С19П в канале играет... труба.
Откуда в трубе инфра, не понятно. Но выключаешь сабвуфер - труба плоская, тембр выхолощенный, полное ощущение что слушаешь запись.
Включаешь - труба обьемная, пространство появилось, медь \"жирная\", и главное, все живое какое то.
Этому эксперименту уже больше 11 лет. Многим показывал - реакция у всех одинаковая.
Когда говорил что меняю - не верили. Shocked
Happy0144 +1
Я такой эффект показываю уже лет пятнадцать. Равнодушных не было ни разу. Удивление всегда.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS