Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 06-04-2015 18:42
(05-04-2015 22:08)Tapemaker писал(а): Имеется EX7 - откровенно говоря, по звуку понравился меньше, чем тот же 610 Я вот еще одну фишку подозреваю.
У меня ЕХ610 был с нуля, я его в магазине брал. Когда я его услышал, там головка была - муха даже не знала, все нулевое, пленка скользила идеально. Звучание аж хрустело свежим снежком как будто. Детальность - сумасшедшая! И я уверен: все звучит по-разному, смотря в каком состоянии попадется, как ему бошку свернули по ходу пьесы. Тоже самое ЕХ7 мог попасться не таким свежим, может быть. Башка чуть приработана - частотка уже более посредственная и стереокартинка как будто не такая широкая уже. А могли просто нажать легонько пальцем на головку (или даже ватной палочкой при протирке) и она чуть уехала в подвижном прецизионном нерегулируемом подвесе и появился микроскопический "кивок". У твоего ЕХ7 выработка на головке видна (канавки вдоль движения ленты)?
И еще имеет значение, на чем пишешь материал. В зависимости от этого могут нравиться разные плейеры, я думаю. И наушники имеют значение.
У меня один из тестов качества звучания - это прослушивание на большой громкости. Если плейер отрабатывает все и не утомляет слух, нет "болевого" ощущения от громкости, значит ровно. Бочка, например, не должна долбить внутри уха или внутри головы, она должна играть перед тобой, являясь частью сцены. Если есть ощущение, что басит в ухе или голове, значит звук паршивенький. Только "девятки" такую проверку проходили идеально.
А сейчас кто у тебя чемпион по звуку?
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
|
|
|
|
Slik
Ветеран
|
|
|
|
raf
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 06-04-2015 21:33
Стало интересно есть ли разница в "звучании" sony wm-ex20 /wm-ex2., и если есть то на сколько она велика.При этом надо отметить что на ЕХ-2 отсутствует пульт, и установками эквалайзера воспользоватся невозможна, у оппонента, в лице ЕХ-20, пультик есть, что даёт ему дополнительный плюс, но и не более того.
Теперь по "факту" самого сравнения , в ЕХ-20 эквалайзер отключён ;ех-2 звучит определённо лучше, на средних меньше "мыла" сцена шире чем у оппонента, более упругий и "натуральный" бас, при этом стоит заметить что ех-20 сам по себе звучит очень достойно, и например более старую модель sony wm-ex-60 , обыгрывает убедительно, не малая заслуга в этом более качественная "головка двадцатки" , но это уже отдельная тема. Далее включаем эквалайзер, в режим rv, мегабас и грув лучше не трогать, ибо по моему мнению они только ухудшают звучание, ситуация меняется в положительную сторону, сцена становится шире, появляется упругость на басах, Вообщем звучание приблизилось к ех-2. Но "двойка" всё таки звучит более душевно, чуть более натурально.
Попробовал конечно и "сураунд" от сони, по мне полная ерунда с распухшим , "ухающим" басом, полная синтетика.
И на последок достал, старенький "филипс"tr-5660, старичок имеет одну очень важную, и к тому же очень, ну очень редко встречающуюся особенность. Он имеет полностью "дискретную" схемотехнику, как нить выложу "фото",так вот ,он сладкой парочке от сони, не оставил не одного шанса.
|
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 07-04-2015 00:46
(06-04-2015 20:23)The PRODIGY писал(а): Мне вот что интересно. Кто нибудь кормит свои плеера дорогими кассетами типа метала или топового хрома? Я балуюсь, бывает. Ставить дорогие кассеты в плейеры не боюсь, они у меня, в принципе, все нормальные. И даже простеньким доверяю, если знаю их повадки и доверяю им. Подпортил, конечно, пару дорогих кассет за все время, не без этого. Особенно палевно мне оказалось ставить почему то Maxell MX (1997-2002). Ее очень любят жевать сонивские логические аппараты. Или конкретно моя такая многострадальная или она технически плохо совместима (в таком корпусе есть и хром).
И вторая - SKC LX (хоть и нормал, но в такой механике есть и хром)
- Эту любил жевать ЕХ921й (причем новый) и ЕХ910
Насчет того, что хром "ест" головки:
Хромовая пленка, когда она новая, имеет игольчатую структуру. И первые 1-2 прогона обладает высокими абразивными свойствами. Но буквально за 2 прохода через головку она укатывается и становится нежнее любого нормала. Эта инфа взята из авторитетного источника советских времен.
А пленки первого типа обладают стабильной средней абразивностью и укатать их не получается, она всю жизнь работает как меленький наждак. Так что хром, по утверждению автора, даже безопаснее для головы. Главное, сделать первые 2 прогона (например запись и прослушивание) на аморфной голове (или в ненужном аппарате прогнать перед записью один раз.
Кобальтированные пленки, которые имеют электрические свойства под стандарт (IEC ll)(хром. если не ошибаюсь) не являются хромовыми по сути, но являются type 2, chrome position. Такие пленки делал Maxell, например. Так вот, они обладают еще меньшими абразивными свойствами. И имеют более мелкодисперсное покрытие.
У FUJI-AXIA по моему была серия COATED. Так у них вообще магнитный слой был покрыт сверху своеобразным "лаком" обеспечивающим плотное прилегание пленки и сводящим на минимум износ головы. (спецы, поправьте, если что).
Поэтому хромовые Fuji-Axia вообще очень щадящие ленты, как я понимаю.
Про металл в советской статье ничего не сказано. И я ничего не скажу.)))
(Отредактировал 07-04-2015 в 01:31 SU.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | SU |
|
thunder
Гуру магнитной записи
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 07-04-2015 17:40
(05-04-2015 22:08)Tapemaker писал(а): Имеется EX7 - откровенно говоря, по звуку понравился меньше, чем тот же 610 (06-04-2015 21:33)raf писал(а): Стало интересно есть ли разница в "звучании" sony wm-ex20 /wm-ex2., и если есть то на сколько она велика. Хочу объединить эти 2 высказывания.
Когда я в свое время тестил и сравнивал звучание десятков аппаратов, то естественно рассматривал их головы.
Так вот: Звучание во многом зависит от модели головы! Какой бы ни был крутой ЕХ20 (а это очень крутой и красивейший аппарат, я люблю эту модель), у него стоит такая же голова как и на ЕХ910, и на ЕХ2000 итд... Не знаю, какая стоит в ЕХ7 и ЕХ2 (их давно нет и я их не тестил впрямую тогда).
Tapemaker EX610-е шли в 2х вариантах головы. И одна из них звучала лучше ))) В моем стояла именно такая, и в твоем сто пудов стоит такая же))) ...И именно это является секретом звучания ЕХ921го. В нем помимо хорошей схемотехники стоит именно такая головка (как и на лучшей версии 610го)!
Точнее будет так сказать: в некоторых 610-х стоит головка от топового ЕХ921
(Отредактировал 07-04-2015 в 17:52 SU.)
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 08-04-2015 20:32
(08-04-2015 19:36)The PRODIGY писал(а): Не понял как лента перемещается в зад перед? Есть видео работы? Что за плеер? Конкретно эта - сонька fx999 (double head system) (1993)
Правда у меня состояние новой.
(хм, только сейчас осознал, что у меня эксклюзив, аппарат редкий, да еще в топовом состоянии)
Есть и другие модели Сони с двухголовой системой. Я знаю, как минимум еще 3 кроме нее.
Сегодня просто так отдали Sony FX495 логическую мыльницу. На вид - нет живого места! Ни одной надписи, все заклеено скотчем каким то, ппц, короче. Я долго отказывался, но впарили, мол как донора возьми или выбрось сам. (какие доноры, у меня таких дров и не было никогда!) Принес домой, вставил 2 пальчика. Смотрю - внутри все чисто, голова новая! Думаю, ладно, вставляю кассету, включаю - играет, все каналы идеально ровно, вперед - назад. Кассету видно через окошко! Катушечки крутятся )) Блин - вот это кайф! Порадовала старушка.
(Отредактировал 08-04-2015 в 21:07 SU.)
|
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 08-04-2015 21:24
(08-04-2015 19:58)Kwasi писал(а): Подушек в микрокассете две, а здесь насколько я понимаю плеер на обычную кассету..
Озвучьте, что за модель плеера? А тут под нецентральную голову своя подушечка стоит!
(08-04-2015 21:19)The PRODIGY писал(а): Не знаю. Мне кажется такая конструкция крайне капризная, да и размер самого прижимного ролика оставляет желать лучшего. Там детонация наверно зашкаливает, классику слушать не возможно. Все имхо конечно. Обрати внимание, тут линейка то 900я, это топовый плейер, но как-бы с "бюджетным оттенком" (+радио). Не "диктофон", как минимум. А номер модели FX999 вообще, круче не придумаешь ))) Насчет детонации: там на тонвале тяжелый маховик (хотя сам тонвал тонковат), а от ролика детонация зависит гораздо меньше. Он ведь пассивный. Головка, которая не используется, ленты не касается. То есть, ресурс такой системы в 2 раза выше, чем у одной реверсной головы (которая трется и туда и обратно). Раздельные сниматели, соответственно, качество головок, наверняка повыше, чем у 2-в-одном. Да и просто, сама конструкция нетривиальная, если хочу, чтобы у человека глаз выпал, достаю и открываю ему этот плейер невзначай. )))
(Отредактировал 08-04-2015 в 21:42 SU.)
|
|
|
|
|
Kwasi
Ветеран
|
|
|
|
|
SU
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|