Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
Автор Сообщение
SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 11-04-2015 20:49
(06-04-2015 21:33)raf писал(а):  ... при этом стоит заметить что ех-20 сам по себе звучит очень достойно, и например более старую модель sony wm-ex-60 , обыгрывает убедительно, не малая заслуга в этом более качественная "головка двадцатки" , но это уже отдельная тема.
Охх, если тут нет опечатки и это, wm-ex60, то головка в нем как раз то, что надо! Там аморф стоит. А голова ЕХ20 как раз дешевенькая не очень удачная по звучанию и недолгоживущая. Улыбка
Найти все сообщения

raf Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 11-04-2015 22:36
Аморфная головка, странно, достал плеер нигде об этом не указанно. Обычно об этом пишется как несомненный плюс, и это так. Так что мы пишем видно о разных плеерах.
По поводу головки , такая история; ЕХ-20 был куплен в Одессе, моим знакомым, он не особо в этом разбирается так что брал я его в слепую. Приехал сей "вокман" ко мне и стало понятно что досталось ему от хозяина изрядно, но не это страшно , самое интересное что он упал и видно не кисло так как на крышке была вмятина, которую бывший хозяин как мог отрихтовал. Удар пришёлся на правый маховик, и его от удара вырвало вместе со втулкой ,которая запрессована в ЛПМ. Парень видно ну очень сильно любил этот "вокман", поэтому отремонтировал как мог, здесь я могу сказать что то что он сделал это полный пи...ц. Ремонту это лпм уже не подлежал, поэтому я его поменял.Донором была 610-я , эта "механика" применялась на тот момент фирмой в большом количестве плееров, эта модель не редкая к тому же в очень хорошем состоянии. В головках я тоже особых различий не увидел так что оставил родную, ролики кстати тоже . Собрал, включил, и вот здесь была "засада" звук испортился и очень заметно, плоский , вата особенно на средине, вообщем закрыть глаза и сразу ассоциации с изделиями от "мацушита". Дальше извращатся не стал ,поставил родную головку, и всё вернулось на свои места.Вот так......
,
(Отредактировал 11-04-2015 в 22:36 raf.)
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 11-04-2015 23:20
(11-04-2015 22:36)raf писал(а):  Аморфная головка, странно, достал плеер нигде об этом не указанно. Обычно об этом пишется как несомненный плюс, и это так. Так что мы пишем видно о разных плеерах.
Все верно, на плейере это не указано. Как и на WM-600 не указано. Но там и там стоит EX amorphous head.
Ты про такой говоришь?

Если да, то тут стоит аморф.

(11-04-2015 22:36)raf писал(а):  В головках я тоже особых различий не увидел так что оставил родную, ролики кстати тоже . Собрал, включил, и вот здесь была "засада" звук испортился и очень заметно, плоский , вата особенно на средине, вообщем закрыть глаза и сразу ассоциации с изделиями от "мацушита". Дальше извращатся не стал ,поставил родную головку, и всё вернулось на свои места.Вот так......
,
Вот тут я вообще не понял))) Ты сначала оставил родную, а потом поменял ее на родную. Это как?
Вообще-то в ЕХ610 стоит чаще всего синяя башка, а она совсем другая. Но может быть тебе попалась белая (тогда разницы нет и она похуже). Ты по ходу дела человек с руками. Я очень хотел бы услышать ЕХ20й с синей головой от 610го

А вообще, сравнивать битый аппарат, плюс с перекинутым лпм... Там же точнейшая заводская юстировка. Тронешь и уже не то.
Думаю, что перед битвой за лучшее звучание аппараты должны выглядеть так:
(оба с нуля и у каждого пробег не более 15 минут):

Тестить без пульта, напрямую. И никакого мегабаса.
***хотя признаю, что ЕХ20 без пульта сложно тестить. На самом аппарате 3 положения громкости и они по разному играют. Полноценное - только среднее положение. И может быть верхнее (но не уверен, врать не буду).
А в каком положении была "AVLS-"громкость"", когда ты тестил ЕХ20 против ЕХ2?! Улыбка
(Отредактировал 12-04-2015 в 00:12 SU.)
Найти все сообщения

raf Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 14-04-2015 19:06
Вот немного "сонек", есть там и 60-я.
По поводу головок утверждать не буду, но специально посмотрел каталоги "сони" 1996-97, там как раз топ , в бюджете, это ЕХ-2, ни где нет упоминаний о ЕХ-аморфных головках, хотя на корпусЕ надпись ЕХ присутствует, имеет она прямое отношение к "голове" или нет можно только догадываться.
Теперь 20-ка; механику пришлось поменять, от старой остались "голова" и "движек", старая механика востановлению не подлежала, позже выложу фотки родного ЛПМ. Донаром была 610-я модель, головка изначально осталась с неё, но звук оказался "не айс", заменил на родную, в смысле "старую" родную и это кстати делается элементарно, и звучать 20-ка стала как и прежде.

(Отредактировал 14-04-2015 в 19:10 raf.)
Найти все сообщения

Tapemaker Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 14-04-2015 21:17
В моем 610-м именно такая "синяя" головка, и такая же в 500-м, который я сейчас слушаю как повседневный. Звучит он почти так же хорошо и износ головки незначительный (пробег - несколько сотен кассет) - вполне вероятно, что аморфная.
Интересно сравнить головки топовых моделей с лентопротяжкой с защищенными тонвалами и средние модели типа wm-fx65x с такой же протяжкой.

Наконец решил проблему типичной неисправности wm-fx655 - спонтанная остановка при проигрывании кассеты и замедление скорости при встряхивании.
Остановка вызвана нарушением контакта в цепочке сенсора крышки. На верхней плате соединил соответствующий контакт и "землю" (нашел экспериментальным путем по контакту нижней платы). При закрытой крышке переключатель замкнут и на соотв. выводе микросхемы должен быть низкий уровень.

Замедление вызвано отсутствием смазки в подшипнике мотора. Пришлось немного поковыряться в прямом смысле слова, но теперь плеер работает нормально, а также может работать с открытой крышкой Улыбка Осталось лишь небольшое "подрагивание", возникает периодически и вызвано скорее всего дрожанием пассика.

(Отредактировал 14-04-2015 в 21:31 Tapemaker.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SU
SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 15-04-2015 19:12
(14-04-2015 19:06)raf писал(а):  Вот немного "сонек", есть там и 60-я.
По поводу головок утверждать не буду, но специально посмотрел каталоги "сони" 1996-97, там как раз топ , в бюджете, это ЕХ-2, ни где нет упоминаний о ЕХ-аморфных головках, хотя на корпусЕ надпись ЕХ присутствует, имеет она прямое отношение к "голове" или нет можно только догадываться.
WM-EX60 и 96-97гг - вещи несовместимые.
ЕХ60й - это переходная модель 1990-1991года, поэтому там еще стоит аморф.
Основная модель 1990 года это WM-600 (но тип нумерации достался от 1989 модельного года).
А "реальный" 1991й год это уже ЕХ66.
Все эти три аппарата являются продолжением друг друга: WM-600 - WM-EX60 - WM-EX66.
66й положил начало эре "новоделов". С 91 по 93 гг Sony "удешевило" качество многих выпускаемых Walkman'ов (у некоторых корпуса и сборка стали несерьезные, например. В эти годы (насколько я знаю) Sony захватило компанию Aiwa. И первый год-два после слияния Aiwa еще держала марку лучших в мире кассетных плейеров. Если кто не знает: Sony - это отстой по сравнению с кассетными плейерами AIWA до их слияния.
К 15 летию Сони немного подтянула качество: 1994й модельный год ощутимо выше по уровню исполнения. Появились антироллинговые гильзы с прорезями для тонвалов (все эти и многие другие фишки украдены у Aiwa). Но качество было уже далеко не во всем. Править "балом корпусов" все больше стал дешевый крашенный пластик. Красивейшие аппараты после полугода использования превращались в хлам. Про аморфные головки, естественно, можно уже забыть.
В этом плане до последнего лучше всех держал марку Panasonic: даже модели с радио были изумительно изящные, выполненные полностью в металле. Красавцы RQ-SX77 / RQ-SX88 - непревзойденные по дизайну модели с радио, на мой взгляд. Берешь в руки, ах!... блин, звучал бы еще нормально...
У тебя, оказывается есть WM-600))) Видишь, я как в воду смотрю. Тоже аморф. То, что головы аморфные у них было написано на коробках - больше - нигде. Надпись [ЕХ] на корпусе, действительно, неоднозначная, но до 91 года означала чаще всего аморфную голову. Потом - нет.
(Отредактировал 15-04-2015 в 19:56 SU.)
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 15-04-2015 20:16
(14-04-2015 19:06)raf писал(а):  Донаром была 610-я модель, головка изначально осталась с неё, но звук оказался "не айс", заменил на родную,
На 2 основных вопроса мы так и не получили ответ:
1. ЕХ610я башка была синяя?!
2. В каком положении AVLS ЕХ20 проиграла ЕХ2 в звучании ??
***Все 3 положения ЕХ20-го звучат по-разному. Тестить нужно в среднем положении (NORM). Не думаю, что 20я так уж прям со свистом проиграет ЕХ-второму.
(Отредактировал 15-04-2015 в 20:17 SU.)
Найти все сообщения

raf Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 15-04-2015 20:49
Из всех "сонек" , что на фото, самая интересная это DX-100, шикарное исполнение, аморфная головка и это указано, ну и кварцевая стабилизация, своего рода ДД-9 в доступном исполнении.
Относительно AIWA, я бы сказа что не всё так как вы пишите, хотя "айва" и "тошиба" мои "любимцы" в этом сигменте. Айва в 80-х и начале 90-х была "пионером" по применению всяких новшеств в кассетных "волкманах", и " сони" всё время догоняла оную. Вспомнить хотя бы что первый эквалайзер, первая настоящая логика с ДУ это "айва", первый пишущий кассетник с логикой , д.у. цифровым тюнеро, таймером, и ещё чёрти чем , это тоже "айва". Но как бы не были хороши эти модели от славной фирмы, у меня кое что имеется в коллекции, но того уровня что достигли в звуке WM-D3, WM-D6, и т.д., " айве" увы было не доступно. Так что я думаю что в первую очередь здесь присутствует разная "философия" в представлении фирм о том каким должен быть портативный кассетный плеер, ну и доля конкуренции, как без неё, без родимой.
Кстати в конце 86-го , "тошиба" , которая не когда не вмешивалась в битву гигантов , первая вышла на рынок с плеером в котором применялся цифровой тюнер. А вообще не стоит забывать что были ещё и "шарп", "санйо", "хитачи", "виктор", "пионер".........
1. Какого цвета наполнитель в "головке" , не помню, тогда не придавал этому значение, найду посмотрю. 610-ю вчера полез специально достал, да у меня осталась ещё одна, посмотрел , послушал, сравнил. В ближайшие дни напишу впечатления, у неё кстати наполнитель в головке синий.
2. AVLS бы отключён, хотя пробовал по разному, ЕХ-20 не проигрывает со свистом 2-ке, плеера одного уровня , для меня Ех-2 звучит немного приятней чем 20-й и не более того...

,
(Отредактировал 15-04-2015 в 21:00 raf.)
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 15-04-2015 21:45
(15-04-2015 20:49)raf писал(а):  но того уровня что достигли в звуке WM-D3, WM-D6, и т.д., " айве" увы было не доступно.
Если рассматривать модели одного уровня, то Айва звучала на другом уровне нежели сони и технически была всегда круче. WM-D3 у меня никогда не было. И ... честно признаюсь. Прошло меньше месяца, как у меня появился D6C, и первая волна эмоций спала. Он хоть и довольно ровный по частотам, но имеет очень пологий и широчайший подъем на середине. Его звучание мне надоело уже через неделю окончательно. Просто Кака)) Любая дискретная звуковуха M-Audio его обставит по качеству, и даже современная встроенная. При всех наворотах и суперстабильности и качестве записи, звучание, тем не менее, "телефонное". Хотя, чего его ругать, это же диктофон. Его размер, тоже, не плейер, далеко. Если D3 звучит похоже - ну его в баню тогда)))
Не было возможности потестить эти аппараты "DD" серий.
Во-первых: никогда не привлекал их дизайн и размеры.
Во-вторых ценник на них жесткий.
И в третих: знаменитая болезнь шестерни подмотки окончательно останавливает.
Готов защищать Айву: Даже Айвы конца 90х уделывают подобных им сонек как тузиков по звучанию (но самые дешевые Айвы звучат отвратительно, надо признать, среди дешевых рулят Соньки). Что Айве было недоступно - мне неясно в свете вышесказанного. Ей не нужно было заморачиваться и делать огромный кирпич. Ее маленькие произведения искусства звучат лучше самого хваленого кирпича от Сони - D6C.
(Отредактировал 15-04-2015 в 22:03 SU.)
Найти все сообщения

raf Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 15-04-2015 22:02
Каждому своё, кто то и от звука телефона прётся, так что своё мнение не навязываю.
Далее "айва" ,ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Конденсаторы; которые она применяла со второй половины 80-х и до начала 90-х, и это у всех моделей от простых до топ уровня, можно написать только одно, "такого дерьма" не позволяла себе не одна фирма. Попадутся хорошие модели от "шарп" разберёте, посмотрите, вот что надо было ставить, а не то "гуано", от которого лезут дорожки, летит логика, УВ, и масса других косяков. Так что вот такая она разная бывает "айва"....
Да и от себя добавлю, по мне лучше отремонтировать с десяток шестерёнок от DD механики "сони" , у "айва" не было нечего подобного, чем "протрахатся" с залитой от конденсаторного электролита платой от "айва".
(Отредактировал 15-04-2015 в 22:12 raf.)
Найти все сообщения

homs Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-04-2015 10:18
Доброе утро! Стал обладателем Panasonic RQ-SX56 Happy0158
Примите и меня в клЮбЬ Party0012
Найти все сообщения

Eugene1974 Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-04-2015 14:00
Наверное немного не в тему, но не нашел куда лучше выложить.
Приобрел по случаю такое вот чудо.

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , The PRODIGY , raf , Tapemaker , Valet
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-04-2015 15:40
(20-04-2015 10:18)homs писал(а):  Доброе утро! Стал обладателем Panasonic RQ-SX56 Happy0158
Примите и меня в клЮбЬ Party0012
У меня такой был. Звук отвратительный. Хотя компактен. Вам нравится?
Найти все сообщения

homs Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-04-2015 15:45
(20-04-2015 15:40)The PRODIGY писал(а):  У меня такой был. Звук отвратительный. Хотя компактен. Вам нравится?
Та ладно! Прям таки отвратительный. Нормальный звук. Хотя пока нет нормальной записи Улыбка
Найти все сообщения

Tapemaker Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 20-04-2015 20:59
(20-04-2015 15:45)homs писал(а):  Та ладно! Прям таки отвратительный. Нормальный звук. Хотя пока нет нормальной записи Улыбка
Частотка хорошая но усилитель слабенький.
Sony как раз дольше всех держали марку в отношении звука и полуторавольтовые модели звучат достаточно громко, хотя есть и исключения. Мой 631-й тихий.
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 21-04-2015 00:34
(20-04-2015 14:00)Eugene1974 писал(а):  Наверное немного не в тему, но не нашел куда лучше выложить.
Приобрел по случаю такое вот чудо.
Супер! Давно мечтал о микрокассетном стереорекордере. Ведь были и микрокассетные стереоплейеры. Айва и Сони - точно. Такие махонькие и красивые! Happy0144
(Отредактировал 21-04-2015 в 00:37 SU.)
Найти все сообщения

Drummer12 Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 22-04-2015 15:57
(20-04-2015 15:40)The PRODIGY писал(а):  У меня такой был. Звук отвратительный. Хотя компактен. Вам нравится?
вот поражает, чем руководствовался панасоник изготавливая слим серию? У сонь то стиковая серия намного лучше по звуку.
сделаем топовые плееры с отвратительной ачх.. разве не круто? и все будут покупать...

(20-04-2015 20:59)Tapemaker писал(а):  Частотка хорошая но усилитель слабенький.
Sony как раз дольше всех держали марку в отношении звука и полуторавольтовые модели звучат достаточно громко, хотя есть и исключения. Мой 631-й тихий.
что?? частотка там 150-15000 примерно на слух. писать в описании могут что угодно. Так звучит
(Отредактировал 22-04-2015 в 16:00 Drummer12.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: The PRODIGY
SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 22-04-2015 21:29
(22-04-2015 15:57)Drummer12 писал(а):  
(20-04-2015 20:59)Tapemaker писал(а):  Частотка хорошая но усилитель слабенький.
что?? частотка там 150-15000 примерно на слух. писать в описании могут что угодно. Так звучит
1. даже если в спецификации прибора стоит характеристика 150-15000Гц - это не значит, что частот ниже и выше нет. Это означает, что на этом диапазоне сохраняется линейность (с допусками на перепады +/- несколько децибел).
Очень интересно, как Вы "примерно" отличаете на слух например 100 от 150 Гц? Ведь это охх какая существенная разница.
2. Спад выше 15 000Гц на слух Вы не определите, так что не вводите в заблуждение форумчан. Ибо выше 15 000 Гц не звучит практически НИЧЕГО, в современной музыке - особенно. Хайкатами (ВЧ обрезными фильтрами) под 12 000 Гц режутся все звуки, чтобы избежать "темного" синтеза. Перкуссионная группа режется под 15 000, чтобы избежать "темных" динамических пиков. Во всем, что остается после обрезки уже заложен дикий спад по АЧХ. Так что если бы Вы были таким крутым слухачом, то Вам бы мерещилось "до 15 000Гц" даже на High-End аппаратуре. Аппаратура выдающая 22 000 и выше ценна тем, что кривая спада линейности начинается позднее 12-15КГц и она более пологая. На деле же "40 000 гц" никому не всрались.
3. Было несколько логических моделей-новоделов у сони, которые выдавали ущербную АЧХ и ущебную мощность. Но это лишь исключения из правила. В целом, насчет звучания Сони, уважаемый Tapemaker абсолютно прав.
(Отредактировал 22-04-2015 в 21:35 SU.)
Найти все сообщения

Tapemaker Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-04-2015 13:24
Спасибо, а что вы имеете в виду под понятием "режется". спад определенной крутизны? И как раз в современной музыке достаточно фрагментов вплоть до 22 кГц, конечно их уровень обычно на 10-15 дБ ниже. И порой интенсивные ВЧ плохо записываются на кассеты, за исключением лент IV / metal, которые хорошо справляются с цифровыми записями, ну или под -15..-10 дБ и в долби...

Кстати, какие допуски нелинейности в параметрах указывают? +-3, +-6? Например, в магнитоле может быть указана частотка до 14кГц. но по факту она играет до 19 (+-15дБ)
(Отредактировал 23-04-2015 в 13:28 Tapemaker.)
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-04-2015 18:31
(23-04-2015 13:24)Tapemaker писал(а):  Спасибо, а что вы имеете в виду под понятием "режется". спад определенной крутизны? И как раз в современной музыке достаточно фрагментов вплоть до 22 кГц, конечно их уровень обычно на 10-15 дБ ниже. И порой интенсивные ВЧ плохо записываются на кассеты, за исключением лент IV / metal, которые хорошо справляются с цифровыми записями, ну или под -15..-10 дБ и в долби...

Кстати, какие допуски нелинейности в параметрах указывают? +-3, +-6? Например, в магнитоле может быть указана частотка до 14кГц. но по факту она играет до 19 (+-15дБ)
Под понятием "режется" подразумевают максимальное уничтожение всех составляющих сигнала выше, например 12 000. Алгоритмов делающих идеальную обрезку нет. Зато есть довольно совершенные фильтры (брейкволы) дающие серьезный спад. Подводный камень этого типа обработки - это резонансный пик на границе среза, поэтому чаще всего используют более мягкие типы обрезных фильтров.
Все эти измерения, какую частоту и что играет, напоминают дискуссию гурманов в ресторане, где под видом крутого соуса им разводят пакетик от "Роллтона". А эти ценители, не видя этого обсуждают между собой из какого региона Эфиопии собраны шишки для него.
Да, после ВЧ обрезки аппаратура также будет регистрировать сигнал выше тех же 12 000 (и даже график АЧХ будет очень похож на сырой!). Но пачкать микс это уже не будет, так как энергия на этом участке снизилась в разы. И разница на слух "до и после", поверьте, не так велика. Больше разницы будет между звучанием того же ЕХ610 и ЕХ1, например. Верьте тем, кто работает на этой кухне Улыбка А еще лучше - своим ушам, а не приборам.
Насчет допусков я даже не заморачивался. Но приведенный тобой допуск +/-6 Дб ни в какие ворота не лезет. Такой дикий перепад равен глубочайшей эквализации, и никак не может быть допуском по линейности. Шкала децибел - логарифмическая и разница на 6 Дб это разница в ДВА раза! А на разбеге +/-6 дб мы имеем аж 12 дб!!!

Сделаю лирическое отступление:

Плейеры, особенно Sony Walkman, на мой взгляд, в основном "парни".
Но есть исключения. Например, эта гламурная модница 1983 года Улыбка

Наверняка, многие видели такие на фото, но мало кто держал их в руках и знает, насколько они малюсенькие Улыбка

(Отредактировал 24-04-2015 в 19:21 SU.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS