Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
|
Автор |
Сообщение |
Ph.d.
Учу Правила
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 09-03-2018 15:33
(09-03-2018 11:06)raf писал(а): aiwa hs-jx899 ,это рынок Европы, на Японском рынке это hs-jx 970.
Таки да это один из лучших, по звуку, "волкманов" с 1.5 V питанием.
Механика с двумя пасиками , как у "мацушита", но не так критична к толщине оных.
Единственная проблема может возникнуть при установке, надо распаивать плату, если нету навыков ,то придётся повозится....
Я правильно понимаю, что речь о толщине пасиков, а не о толщине плееров?
Кст, у этой айвы 0,5мм или 0,8 мм в стоке идет пассик?
По-моему у отдельных экземпляров Сони, тех же ех610/615 пасики легко меняются без снятия платы. А какой у них родной размер тех самых пасиков?
(09-03-2018 10:18)Sonor писал(а): Ну видимо человек рассказал о том, что ему довелось послушать, что было в наличии, всё иметь невозможно, я тоже не нашёл в его списке отлично звучащего Сони wm-ex 402/404 из линейки 98 года, или простенького, не реверсного Панаса 44-го.
В любом случае этот прослушиватель большой молодец такое количество плееров оттестить субъективно без замеров это еще та тема!!!
Для пущей верности я бы конечно с каждого АЧХ и детонацию "снял" плюсом через хороший усилитель внешний и аккустику послушал, но это уже мое личное восприятие аудиотехники
(Отредактировал 09-03-2018 в 15:36 Ph.d..)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Ph.d.
Учу Правила
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 09-03-2018 16:46
(09-03-2018 16:03)nashua писал(а): А зачем через внешний усилитель. Кассетник рассчитан для работы на наушники, на внешний усилитель звучать будет совершенно по другому. Их именно на наушники отслушивать нужно, это гораздо более сложная задача для встроенного усилка. На внешний, они могут звучать вполне прилично, а вот с наушниками могут не справляться
Все верно пишите, но в данном конкретном случае изначальная особенность в том, что я с наушниками пока не особо много слушал приличные аппараты, но как звучит мой усилок с аккустикой за 20 лет изучил досконально.
Поэтому в качестве первого приближения сам пока корректно смогу оценить работу плеера только с внешним усилителем, а выбор наушников и потенциал встроенного плеерного усилителля для меня это уже второц чистовой этап))) задача явно для меня более сложная на данный момент!
(09-03-2018 15:56)raf писал(а): Пасики у "айва" тонкие 0.5х0.5, но конструкция двигателя позволяет поставить более толстые 0.8, с "мацушита" это не получится.
"Сони" не единственная фирма у которой были модели где менялись пасики без распайки платы, у той же "айва" были антологичные модели например : hs-рх770 , рх-717. Да мало ли,были и других производителей, всё и не вспомню....
По вашему личному опыту на каких приличных слим плеерах от СОНИ пасики меняются без распайки платы, какие там размеры пассиков, только 0,5мм или все слишком индивидуально?
Ех610 и ех2000 на сколько я в теме точно без паяльника можно оживить))
(Отредактировал 09-03-2018 в 16:53 Ph.d..)
|
|
|
|
|
viktor63
Ветеран
|
|
|
|
|
Ph.d.
Учу Правила
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 09-03-2018 21:35
(09-03-2018 18:15)raf писал(а): У "сони" все модели второй половины 90-х имеют типовую механику , и как правило пасик меняется без распайки.
По поводу того чтобы и звучали на уровне, мне всё таки больше по душе модели 80-х, те что на фото, от wm -100 и далее.
Пасик на них так же меняется без "распайки". максимальная толщина 0.8х0.8, толще пасик применять не желательно...
Такой серии аппараты конечно тоже можно поискать, но пока цель немного другая - приличный слим вариант с 1,5в)) и все зависит конечно от бюджета изделия, а то можно и деку типа Теас 6030 уже купить и забыть про мелкие балалаечки
(09-03-2018 20:06)viktor63 писал(а): Привет коллегам по увлечению. Перебирая кладовку наткнулся на старый,забытый Sony WM-EX508, который лет так 12-13 валяется без пассика.Купил пассик и вот второй день наслаждаюсь давно забытым звуком кассет. Очень нравится,хотя никогда не был поклонником портатива.Для замены пассика надо распаивать плату и поднимать ее.
У стокового пасика для 508го какой размер?
(Отредактировал 09-03-2018 в 21:39 Ph.d..)
|
|
|
|
|
viktor63
Ветеран
|
|
|
|
|
|
viktor63
Ветеран
|
|
|
|
|
Ph.d.
Учу Правила
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 10-03-2018 19:59
(10-03-2018 19:08)viktor63 писал(а): Скорость пришлось подстраивать.
Вопрос - как влияет на скорость разряд аккумулятора или батарейки.
Как отстраивал, по тестовой кассете с 3150 Гц и осцилографом?
Относительно напряжения батареи и скорости вопрос еще тот - думаю у простых плееров зависимость простая, ниже/медленнее)) на более продвинутых что-нибудь типа датчика холла стоит и по шестерни с раскрашенными секторами обратную связь дает и при необходимости глушит лпм плеера вообще.
Радиоэлектронщики наверняка в детали вникали, но смысла от этого больше не станет)) либо он либо офф
Пс
По датчику холла у примитивных жигулей впрысковых обороты коленвала в диапазоне 600-6000 измеряются с точностью до 10 об/мин, так это совкопром же! А здесь япончесский плеер
(Отредактировал 10-03-2018 в 20:35 Ph.d..)
|
|
|
|
|
viktor63
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 10-03-2018 23:20
Ясно, спасибо Олег, мой Сони 404 буквально вчера приказал долго жить, накрылась програмная шестерня, да и по-моему пассик подрастянулся, работал активно с 2002 года, подустал конечно, хорошо, что есть в запасе абсолютно новый 404, но хочу подстраховаться и может купить в запас ещё один, вот 562 был в продаже, поэтому интересуюсь, правда дороговато.
|
|
|
|
|
|
raf
Ветеран
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 11-03-2018 18:02
(11-03-2018 00:04)Ph.d. писал(а): Я считал, что для удешевления производства аудиотехники в 90х вообще особого разнообразия ЛПМ не было
На 610/615 видимо уже другой лентопротяг? В каких годах он использовался Sony и на каких моделях при производстве кассетных плееров? Где то в период с 1997-98 года Сони начали применять такой ЛПМ, и практически до упора, хотя в 2000-х параллельно были модели и с другим ЛПМ который внешне похож на механику той же ех-508, но более сказать не могу, живём не щупал.
Характерно то что и айва , когда полностью была поглощена сони выпускала на этой платформе свои плееры, они и внешне были похожи.
Одна из таких моделей от айва может попадёт на профилактику, тогда сделаю фото начинки.....
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|