Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
|
Автор |
Сообщение |
Sonor
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Черкассы
Сообщений: 7 204
Репутация: 403
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-06-2022 09:34
SU
Писано всё на самом хорошем хроме, металле, топ нормале, на топовых и предтоповых деках, с предтоповых и топовых СД проигрывателей, как правило фирменных СД, не вчера родились на свет, по другому это всё и не надо было, что-то среднее никогда не было интересно). Всегда старался использовать только такую технику. Всю жизнь увлекался хорошими деками и вообще качественной, стационарной техникой. Наушники для плеера на данном этапе пользуем внутриканальные Зенхайзер СХ-200,300, которые на мой взгляд сильно раскрывают возможности звучания данных плееров, да и уверен любого другого плеера, порой просто удивляет, что ещё можно услышать из этих Сонек). Эти Зенхи не самого высокого класса, но даже они вполне устраивают в сравнении с другими наушниками. Касательно плееров с радио, никогда не воспринимал их всерьёз, по мне они всегда звучат заметно хуже своих собратьев без радио, может и есть неплохие экземпляры по звуку и среди них, мне не попадались, звук на них всегда более плоский и в целом дешёвый.
Чтобы понять, что 404 или 40 звучат гораздо лучше многих 1,5 вольтовых плееров более высокого класса, долго сравнивать не надо, это слышно сразу, главное, чтобы была хорошая запись, кассета, хорошие наушники, обслуженные ролики. Между 40 и 404 есть отличия в звуке, 40 звучит ещё более прозрачно и с более естественным басом, в 404 бас немного искусственно раздут, его лучше слушать вообще без примочек, мегабасса. Плееры 80-ых особо не слушал, может они и интереснее в чём-то, сейчас это всё уже не так важно, всему своё время, на данном этапе есть три плеера, 1,5 в. WM-EX618 с ДУ, стиком, боковой батарейкой, 404 и 40, все в прекрасном состоянии и доставляют немалое удовольствие по звуку, 404 вообще случайно нашёл новым, со склада, даже родной пассик ещё в норме, в общем этой тройки мне вполне достаточно, время поисков чего-то ещё лучшего и бесконечных сравнений давно прошло.
(Отредактировал 23-06-2022 в 10:10 Sonor.)
|
|
|
|
SU
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Репутация: 6
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-06-2022 13:35
(23-06-2022 09:34)Sonor писал(а): SU
Писано всё на самом хорошем хроме, металле, топ нормале, на топовых и предтоповых деках, с предтоповых и топовых СД проигрывателей.... Всегда старался использовать только такую технику. Всю жизнь увлекался хорошими деками и вообще качественной, стационарной техникой. Наушники для плеера на данном этапе пользуем внутриканальные Зенхайзер СХ-200,300, которые на мой взгляд сильно раскрывают возможности звучания данных плееров, да и уверен любого другого плеера, порой просто удивляет, что ещё можно услышать из этих Сонек).....
... Между 40 и 404 есть отличия в звуке, 40 звучит ещё более прозрачно и с более естественным басом, в 404 бас немного искусственно раздут, его лучше слушать вообще без примочек, мегабасса. Плееры 80-ых особо не слушал....
.......время поисков чего-то ещё лучшего и бесконечных сравнений давно прошло. Насчет отличий в звуке между плеерами:
Давно заметил, что два (и даже 3-4) плеера одинаковой модели могут звучать по-разному. Помню, как в 2008м купил в магазине один из последних ЕХ610 и он поразил меня звучанием (тогда был еще не особо искушен в звучании кассетных плееров, но звучало, действительно, хорошо). Один из ех610, попавшийся мне позднее, не понравился по звуку и я решил сравнить 3 экземпляра, которые были у меня (причем, среди них уже не было того, "магазинного"). У всех звук сильно отличался и только один из них Звучал (по моим меркам). Это были не "утопленники", все в хорошем состоянии. Может быть, дело в деградации элементов, а может быть, каждая партия звучит по-разному (!) Буквально, три недели назад сравнивал два аппарата Sony WM-EX2000 (прикрепил их фото). Один звучит жестко и ярко, но баса и дин. диапазона не хватает, другой (тот что с наклейкой) звучит громче, объемнее и басит.
Насчет затычек CX-300. У меня есть такие. Куда бы их не втыкал (представьте, на скольких кассетных плеерах и другой технике мог их испытать!), нормального звучания не слышал. Чистенько, но слышна одна верхушка. НЧ отсутствуют, в принципе. (Существуют еще CX300II, но не думаю, что они сильно лучше: тот же компромиссный форм-фактор с микроскопическим драйвером, почти та же цена). Если хочется полноценного звука в маленьких наушниках, рекомендую хотя бы MX375. Просто, зачем ради звука СХ-300 задействовать топовые деки и дорогие кассеты, смысл?? Слушая такие уши, мы слышим лишь верхушку айсберга, причем, в попытке разобрать "что же там на 40-600Гц?", делаем погромче и получаем эффект замыливания, маскировок и усталости слуха от пиков на 2000Гц+. С возрастом мы становимся менее чувствительными к ВЧ, но окружающий мир при этом воспринимаем без желания "подкрутить окружающим звукам эквалайзер". Поэтому и при прослушивании музыки пожилым людям ничего крутить не нужно. Мозг сам все "проэквализовал" за вас.
Изумительный Динамический Диапазон (ДД) с которым (к примеру) Nakamichi ZX-7 прописывает "нормал" в сх300 оценить, точно, нельзя. "Выпуклость" ударных звуков и перкуссии, эффект присутствия вокала и глубины сцены, натуральные щепки струн - это всё заслуга ДД. Метал, прописанный так же шикарно, как это возможно на type1, не встречал за все время. Метал звучит более плоско и придавленно. Sony metalXR, metalSR, TDK MA, Maxell MX, Basf TP-4 итд (Сравнивал качество записи ZX-7 на нормал и металл напрямую. "О рычажке norm/CR-MTL" в курсе, если что ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) )
Тем, кто не верит: пишите на метал и хороший "нормал" тот же материал и сравнивайте в полноразмерных мониторных наушниках. Сравнивайте не по уровню плоского цыканья и "пилёжки", а по уровню Вещественности звука, его "выпуклости", глубине. Не бойтесь тестить на максимальных громкостях, и вы поймете, что метал ленты, зачастую, нельзя слушать громко в наушниках (мозги вылетят от неестественной АЧХ), а нормал можно, причем, с погружением в сцену и ее детали. Ленты для экспериментов "против метала" среди type1 для начала рекомендую: TDK A, Maxell UDI, Basf Ferro Extra, VS с лентой Basf FEI. (Мог бы привести еще с десяток более редких и дорогих одобренных типов лент нормал. Также, встречал, что народу нравится звучание нормала Thats AS-1 "против метала", но сам не тестил)
Замечу, что воспроизводимый ДД напрямую зависит от амплитуды усилителя, и она в топовых плеерах золотой эры на несколько голов выше, чем в новоделах.
(Отредактировал 23-06-2022 в 15:55 SU.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sonor
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Черкассы
Сообщений: 7 204
Репутация: 403
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-06-2022 20:16
Я записи на кассеты задействую далеко не только для кассетных плееров, плееры, это вообще вторично, больше для прослушки с самих же дек, это первое, второе, предполагаю, что ваши Сх 300 просто левак, их полно подделок, встречал такие, которые бас и правда не дают, а внешка не отличишь от оригинала, в моих даже Сх 200, сцена и детальность прекрасные, причём бас качественный и проработанный, мне Сх 200 нравятся в чём-то дальше больше, чем Сх 300, звук более округлый, объемный. Покупал их в фирменном магазине, наушники в целом очень неплохие, если у вас другое мнение, ради бога, на этом думаю можно закончить этот разговор, спорить и что-то кому-то доказывать, тем более на эту тему, давно не интересно. По остальному, кассетам, декам и тд, тем более и близко нет желания спорить и писать опять простыни текста как когда-то в прошлом, каждому своё, на этом закончу, удачи вам.
П.С. По поводу разного звучания одинаковых моделей, соглашусь, был ранее тоже 404, по сравнению с нынешним 404 звучание и правда заметно разнится, у того бас был более собран и не так раздут.
(Отредактировал 23-06-2022 в 20:42 Sonor.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
SU
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Репутация: 6
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 23-06-2022 22:59
(23-06-2022 20:16)Sonor писал(а): - плееры, это вообще вторично,
- ваши Сх 300 просто левак, их полно подделок
- Покупал их в фирменном магазине
- на этом думаю можно закончить этот разговор, .... на этом закончу, удачи вам.
П.С. По поводу разного звучания одинаковых моделей, соглашусь, был ранее тоже 404, по сравнению с нынешним 404 звучание и правда заметно разнится, у того бас был более собран и не так раздут.
(подсократил, чтобы не дублировать "простыни".)
Согласиться с чужим опытом, не имея такого же своего, невозможно в прямом диалоге, прекрасно понимаю вас. Писал больше для читателей форума и "потомков". Меряться пи..ьками именно с вами задачи не было. Море мифов, которые плодят форумчане, неплохо иногда разбавить. Сколько раз видел здесь, как всерьез обсуждаются модели Panasonic RQ-SX и их "неплохое звучание", но в сотый раз писать, что их звук не стоит выеденного яйца уже как-то лень...
Если плееры для вас вторично, то напомню, что мы находимся в крупнейшей в мире русскоязычной ветке по обсуждению Кассетных Плееров. А для меня звучание кассетных плееров Первично, и это осознанный выбор, тк лучший кассетный портатив переигрывает большинство современных портативных устройств. Так что, судите сами, кто тут больше по адресу ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Достал свои СХ300 и они оказались CX300II. Покупал их, также, в фирменном магазине (М-Видео, Москва, ТЦ Калейдоскоп). Подделывать такое в 2012 году, с упаковкой, идеальной полиграфией, супергибким шнуром и родными аксессуарами - очень сомневаюсь. Да и не только свои сх300-е слушал. В этих ушках не страшно заснуть, слушая какую нибудь "сказку на ночь". Уши на утро не болят, на шнуре можно вертеться.
Вообще, одни из моих любимых ушей - это Beyerdynamic DT770 (не pro), самой первой модификации 1985 года. Крайне редкая вещь. (Даже фоток в сети не найти) Вот это настоящие мониторные наушники с изумительным звуком. Правда, кассетник их уже не раскачает. Для 3в. плеера 80х подойдет к примеру, Audio-Technica ath-m50
В свое время линейка DT880(1981г)-770(1985г)-990(1985г) стала революцией в профессиональных наушниках.
(Отредактировал 23-06-2022 в 23:27 SU.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sonor
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Черкассы
Сообщений: 7 204
Репутация: 403
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 24-06-2022 08:56
Вот причём тут то, что раз мы находимся в ветке про плеера и поэтому только про них надо? Вы же сами спросили зачем писать на хороших деках и кассетах музыку для посредственных по вашему мнению сх 300, я вам ответил, что я пишу не только для плееров и наушников, но и для самих дек и плееры тут вторичны, а как я ещё должен был вам ответить на ваш вопрос? Вы же прицепились к слову "вторично", что я тут не в теме раз плееры вторичны, но имелось ввиду то другое, зачем перекручивать и вынимать слово из контекста. Тут думаю уже все поняли, что вы крутой спец с опытом по крутым наушникам и плеерам, раздающий советы как правильно и как надо чтобы было, а если у кого-то наушники и плеер попроще, чем по вашему мнению должно быть, то начинается лёгкий сарказм свысока, типа там бюджетный звук, зачем писать для такого на крутых деках и тд, всё это проходили на форумах ранее, и правда надоело и не важно уже, особенно сейчас, человеку нравится и это самое главное, путь даже на совсем бюджетных, родных наушниках и посредственном Панасонике, ключевое значение тут "нравится" и это самое главное, умейте это услышать и уважать, и не забывайте, что ваше мнение может быть всего лишь вашим мнением и не более, а не истиной вещей, а что-то лучше всегда есть и будет, что ж теперь, поэтому и предложил закончить ещё в прошлом посту этот разговор, потому-что на эту тему можно бесконечно долго и на данном этапе уже бессмысленно, тем более большинство общей инфы о ДД, основах записи, прекрасной ZX7, тоже всем давно известно, кто в теме. И про 770-ые Байеры тоже выеденная насквозь тема, всем прекрасно известно, что это одни из самых удачных наушников в мире за небольшую цену, Америку вы тут не открыли. У меня такие тоже были когда-то, правда не 85 года. Фото ваших СХ 300 ни о чём не говорит, потому-что писал, что внешне левак не отличается от оригинала, но пусть будут ваши настоящие, дело даже не в этом, а в том, что я описал выше, можно не найти в крутых и дорогих вещах то, что найдёшь в более простых и дешёвых, да и часто человеку может не нужно этих высот и дорогого, он может быть счастлив и с более простыми вещами. Получилась снова простыня, но думаю это уже последнее. Давайте заканчивать.
(Отредактировал 24-06-2022 в 10:38 Sonor.)
|
|
|
|
speedster
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 012
Репутация: 63
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 26-06-2022 09:04
(23-06-2022 13:35)SU писал(а): Ленты для экспериментов "против метала" среди type1 для начала рекомендую: TDK A, Maxell UDI, Basf Ferro Extra, VS с лентой Basf FEI. (Мог бы привести еще с десяток более редких и дорогих одобренных типов лент нормал. Также, встречал, что народу нравится звучание нормала Thats AS-1 "против метала", но сам не тестил) это же посредственные ленты . очень .
топы выглядят и называются иначе . и уж никакой конкуренции металлу это ленты первого типа начального уровня не составят .
не знаю, что вы там и как пишете, но картинка кардинально обратная .
в простых нормалах, вместе с ачх, теряется и сцена . в отличие от 4 типа
nakamichi 700-2\PA-5!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tenuem
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Черкассы
Сообщений: 286
Репутация: 15
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 26-06-2022 09:14
(26-06-2022 09:04)speedster писал(а): это же посредственные ленты . очень .
топы выглядят и называются иначе . и уж никакой конкуренции металлу это ленты первого типа начального уровня не составят .
не знаю, что вы там и как пишете, но картинка кардинально обратная .
в простых нормалах, вместе с ачх, теряется и сцена . в отличие от 4 типа Видимо, как здесь уже было сказано, у каждого свои критерии качества и особенностей записи и звучания. Что одних может вполне устраивать и доставлять удовольствие, другим может показаться заезженной граммофонной пластинкой. Лично для меня главные критерии- натуральность(а не рафинированность!) звука и минимальный уровень шумов как ленты, так и тракта записи-воспроизведения. Более тонкие нюансы при повседневном прослушивании любимых композиций как-то нивелируются. Хотя и унаследовал от покойного отца, служившего гидроакустиком на подлодке, достаточно чувствительный слух.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
speedster
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4 012
Репутация: 63
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AlTair_SPb
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 718
Репутация: 86
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 26-06-2022 21:55
О чём спорите, о различии отдачи плёнки разных типов при воспроизведении?
Коллеги, ну это неуместно ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Не думаю, что вам пришла в голову мысль, что это некий "заговор"
призводителей ленты, дабы развести нас на бабло в плане использования
I, II, и IV (III не упоминаю) типов.
Да, были консенсусы качества определённого типа плёнки у разных
производителей. В целом они все следовали единому стандарту. Остальное-
личные предпочтения.
И вот это....
(26-06-2022 09:14)tenuem писал(а): Хотя и унаследовал от покойного отца, служившего гидроакустиком на подлодке, достаточно чувствительный слух. Вы меня простите, но навыки не обязательно должны быть связаны с особенностью врождённого слуха и передачей этого по-наследству генами.
Геном у человека наследуется далеко не одним поколением ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Быть хорошим гидроакустиком не означает автоматом, что это был спец.
выбор/отбор военкомата.
Даже если ошибаюсь - моё уважение Вашему отцу!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
tenuem
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Черкассы
Сообщений: 286
Репутация: 15
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
moeller
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Lviv
Сообщений: 1 974
Репутация: 154
|
|
|
|
moeller
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Lviv
Сообщений: 1 974
Репутация: 154
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
tenuem
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Черкассы
Сообщений: 286
Репутация: 15
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
moeller
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Lviv
Сообщений: 1 974
Репутация: 154
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
HighBias
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: vstk
Сообщений: 1 183
Репутация: 25
|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 29-06-2022 22:07
(23-06-2022 13:35)SU писал(а): 1) Тем, кто не верит: пишите на метал и хороший "нормал" тот же материал и сравнивайте в полноразмерных мониторных наушниках. Сравнивайте не по уровню плоского цыканья и "пилёжки", а по уровню Вещественности звука, его "выпуклости", глубине.
Не бойтесь тестить на максимальных громкостях, и вы поймете, что метал ленты, зачастую, нельзя слушать громко в наушниках (мозги вылетят от неестественной АЧХ), а нормал можно, причем, с погружением в сцену и ее детали.
2) Ленты для экспериментов "против метала" среди type1 для начала рекомендую: TDK A, Maxell UDI, Basf Ferro Extra, VS с лентой Basf FEI. (Мог бы привести еще с десяток более редких и дорогих одобренных типов лент нормал.
способность записывать ленты разных типов с обьемом и глубиной - это функция настройки деки.
Правильно настроенные деки пишут на все типы лент, одинаково.
2) перечисленные ленты это извините, мусор, за исключением Максела УД
"Против метала" выставлять их, это как соревноваться на ваз2101 с бмв М5
(Отредактировал 29-06-2022 в 22:08 HighBias.)
High_Bias
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AlTair_SPb
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 718
Репутация: 86
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
HighBias
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: vstk
Сообщений: 1 183
Репутация: 25
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|